Jump to content

Аэродинамика, качество ЛА (Серьезный разговор)

Recommended Posts

Posted

Пилоты 29 и 27 в большинстве случаев даже не поймут отчего они умерли. Какой ближний бой, о чем вы? :)

• Replies 826
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Новости последних лет:

В 1977 первый полёт совершил истребитель МиГ-29.

В 1981 году совершил первый полёт истребитель Су-27 (Т-10С).

Оба самолёта были оснащены системой Щель, включающей нашлемку, и интегрированными с ней ракетами Р-73, позволяющими совершать обстрел цели с относительно больших углов, что давало существенное преимущество в ближнем бою над другими типами истребителей того времени.

С тех пор самолёты неоднократно модернизировались и активно поставлялись на экспорт. Среди стран, имеющих на вооружении такие типы ЛА, числятся такие сверхдержавы, как Китай и Индия.

Вопросы есть? :)

Разумеется. В 1977, разумеется, ни о какой работающей системе Щель речь не шла. Натягиваете. А в 1972 нашлемная система целеуказания Honeywell VTAS стали устанавливать на Phantom. А вопросы всё-равно есть.

Posted
Новости последних лет:

В 1977 первый полёт совершил истребитель МиГ-29.

В 1981 году совершил первый полёт истребитель Су-27 (Т-10С).

Оба самолёта были оснащены системой Щель, включающей нашлемку, и интегрированными с ней ракетами Р-73, позволяющими совершать обстрел цели с относительно больших углов, что давало существенное преимущество в ближнем бою над другими типами истребителей того времени.

С тех пор самолёты неоднократно модернизировались и активно поставлялись на экспорт. Среди стран, имеющих на вооружении такие типы ЛА, числятся такие сверхдержавы, как Китай и Индия.

Вопросы есть? :)

Вопросов масса;)

Много ли наших летчиков освоило даже ту, древнюю щель?

Вы и правда думаете что она такая же современная как и шлем для F-22?:D

И много сегодня есть образцов шлемов, по уровню сопоставимых с разработкой для F-22? Или Вы свято верите, что для ПАК ФА создадут убер щель, которая на голову будет выше своих конкурентов?...:D

"Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:

Posted
Вопросов масса;)

Никаких особых сложностей в применение НСЦ нет.

Или Вы свято верите, что для ПАК ФА создадут убер щель, которая на голову будет выше своих конкурентов?...:D

Давайте ка сначала дождемся её,а потом уже будет поносИть ,да и фотки этого шлема уже проскакивали- выглядел весьма неплохо.

Posted

В применении НСЦ в наших ВВС есть сложность - её не применяют.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Антох, фрогфут правильно написал - нашлемку не применяют. Сколько ни смотрю сюжетов, нигде нет её. У мня такое чувство, что наши противятся ей.

(Крайние учения с Ладоги - много нашлемки видел?...)

Давайте ка сначала дождемся её,а потом уже будет поносИть ,да и фотки этого шлема уже проскакивали- выглядел весьма неплохо.

Я тоже видел фотки вроде как новой нашлемки. Честно говоря, не поразило. Показалось какой-то модернизацией щели.

Posted

Щель - очень узкоспециализированная вещь. Когда будет шлем с полноценной индикацией и логика работы его не только по воздуху, но и земле, думаю, будут летать.

С щелью у меня только сомнения, что то, что пролежало десятки лет на складах, будет работать, если вдруг подключить.

PS Журко, речь про то, что в 80-ые шлем был, а не то что американцы - пионеры. Но это как обычно.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted
Вопросов масса;)

И много сегодня есть образцов шлемов, по уровню сопоставимых с разработкой для F-22? Или Вы свято верите, что для ПАК ФА создадут убер щель, которая на голову будет выше своих конкурентов?...:D

В контексте утверждения статьи:

Пилоты F-22 уже давно утверждают, что без нашлемного прицела и интегрированных с ним ракет они могут быть уязвимы в ближнем воздушном бою с противником, оснащенного такими системами.

Ваши вопросы имеют нулевое значение.

Насколько я помню, небезызвестный Ксенон утверждал, что Щель не применяют по той причине, что это слишком просто. За то же время лучше отработать бой на пушках с прогноз-дорожкой.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Насколько я помню, небезызвестный Ксенон утверждал, что Щель не применяют по той причине, что это слишком просто. За то же время лучше отработать бой на пушках с прогноз-дорожкой.

Как одно мешает другому?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
В контексте утверждения статьи:

Ваши вопросы имеют нулевое значение....

Сами-то в это верите?...;) По-моему они вообще считают, что истребители 4 поколения в бою протв них до БВБ не доживут. помнится даж цифру давали 400:1 :D

Прям представляю себе мечущийся F-22, пытающийся спастись от беспощадных Су-27 и МиГ-29, в которых пилоты настолько суровы, что могут поразить его буквально одним взглядом:D

P.S. Лично я вполне четко читаю между строк: Дайте денег, чтобы нам сделали такие цацки.

Edited by frogfoot84

• ED Team
Posted (edited)
Как одно мешает другому?

Никак. Вариант объяснения.

Сами-то в это верите?...;)

Вопросы веры не обсуждаю.

P.S. Лично я вполне четко читаю между строк: Дайте денег, чтобы нам сделали такие цацки.

P.S. Вот же дураки, правда? Вместо того, чтобы просто разить врага беспощадными ракетами со 100 км просят прикрутить им на башку дополнительную тяжесть.

Edited by Dzen

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Сами-то в это верите?...;) По-моему они вообще считают, что истребители 4 поколения в бою протв них до БВБ не доживут. помнится даж цифру давали 400:1 :D

Тока вот на учениях истребители 4-го уделывали Ф-22-е.

Posted

Flanker , а почему 4-е поколение уделывают на учениях Ф-22-е???С чем это связано?? Где то есть об этом инфа ?? Просветиться хочется по данному вопросу...

Intel® Core™ i7-7700k 4.5 GHz/ AsRock Z270 Taichi/ SSD Samsung 970 EVO 500 Gb/NVIDIA® GeForce® RTX 2080TI Gaming X Trio/ DDR4 32 Gb 3000 MHz/ 

Hotas Warthog/  Hotas Cougar- FFBeast/ Rudder Pedals  FFBeast/ VR HTC VIVE PRO

Posted
Вопросов масса;)

Это имеет значение, если Су-27 эксплуатируются по всему миру?

По поводу наших ВВС - 50/50 - не видел, не знаю. Может быть в наших ВВС даже пушки и ракеты пускать не умеют, я вот в живую не видел, потому имею право сомневаться:)

"Эта пушка имела значительное преимущество перед старой - она стреляла" (читал по-моему про вооружение какого-то самолёта). Какое мне дело, насколько современный шлем на Ф-22, если он не наводит ракеты? Щель наводит ракеты на цель с больших углов, что ещё надо?

И много сегодня есть образцов шлемов, по уровню сопоставимых с разработкой для F-22?

И ещё раз: какое это имеет значение, если он не выполняет функций старой щели?

Или Вы свято верите, что для ПАК ФА создадут убер щель, которая на голову будет выше своих конкурентов?...:D

ПАК-ФА? Вы для начала с возможностями Су-27С/П и МиГ-29А разберитесь, раз для вас это аж марсианские технологии.

Сами-то в это верите?... По-моему они вообще считают, что истребители 4 поколения в бою протв них до БВБ не доживут. помнится даж цифру давали 400:1

А в статье вообще-то указано, что считают сами пилоты. 1:400 - а вы то сами хоть думали, насколько бредова эта цифра?

-------------

Это такое же безапеляционное утверждение, как про лёгкий выход на большие УА на 29-м?:)

Posted (edited)

В единичных случаях? Про тайфун вообще говорят, что 22-ой был с баками.

Это такое же безапеляционное утверждение, как про лёгкий выход на большие УА на 29-м?

Ты все не уймешься?

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
С марсианами что ли?..:D

Наверное, со всеми, кто может позволить себе купить самолеты семейства Су-27/МиГ-29 и будущие китайские самолеты.

Posted
В единичных случаях? Про тайфун вообще говорят, что 22-ой был с баками.
Какая разница в скольких случаях? Если есть победы, этот факт показывает что с самолётами 5-го поколения вполне можно бороться. Су-35 вполне сможет противостоять Ф-22-му.
Posted
Какая разница в скольких случаях? Если есть победы, этот факт показывает что с самолётами 5-го поколения вполне можно бороться. Су-35 вполне сможет противостоять Ф-22-му.

Даже канал Дискавери это подтвердил, правда там речь идет о Су-37

Posted
Какое мне дело, насколько современный шлем на Ф-22, если он не наводит ракеты? Щель наводит ракеты на цель с больших углов, что ещё надо?

Очень хотелось бы, чтобы обладатель этой щели дожил до ближнего боя с F-22. Сами американцы считают, что F-22 свалит 4 поколение в ДВБ.

ПАК-ФА? Вы для начала с возможностями Су-27С/П и МиГ-29А разберитесь, раз для вас это аж марсианские технологии.

Уровень своременной электроники, начинки подсказывает. Помните видео, где убер Су-27СМ глушатся к черту такими же Су-27, пилот как котенок в слепую по наводкам РП работает. Показательно...

А в статье вообще-то указано, что считают сами пилоты. 1:400 - а вы то сами хоть думали, насколько бредова эта цифра?

Думал. А Вы? Вроде бы не я и не Вы об этой цифре заявлили, а всё теже американские вояки. Их кто-то за язык тянул или под дулом пистолета заставлял об этом говорить?;)

ИМХО, ещё раз: моё мнение, что в данном случае действует сильное лобби в пользу продолжения разработки и последующей поставки(продажи).

Вспомните эпопею про свертывание производства F-22. сколько там воплей было...предлагали аж оморячить 22-й.

-------------

Это такое же безапеляционное утверждение, как про лёгкий выход на большие УА на 29-м?:)

• ED Team
Posted

F-22 может сбить даже МиГ-15. Что из этого следует?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
PS Журко, речь про то, что в 80-ые шлем был, а не то что американцы - пионеры. Но это как обычно.

Речь, она в контексте. Я возражал на соображение, что, мол, десятилетия совершенствования Щели так много значат, что "вопросы есть?". А вы, как обычно, пытаетесь личностную оценку, а не оценку факту дать.

Мнение на основании прочитанного, с упором на факты, а не мнения: Нашлемка хороша, пока РЛС автоматически не выполняет сопровождение цели лучше, с учётом многих параметров. Лётчику на перегрузках сложно глазами определить угол, дальность и прочее, а возможности ракет не беспредельны. Разумеется, это не значит, что она бесполезна, но возможности использования нашлемки сужаются. К тому же, это всё запросто глючит.

Мой вывод: Переход на такой способ указания оправдан, когда возможности РЛС в ближнем бою недостаточны или как ещё одна примочка к развитой системе нашлемной индикации.

Posted

По поводу того, что хотят ещё раз отложить новые шлемы для F-22. Стоимостный анализ может показать запросто, что совсем другие меры за эти деньги важнее. На ум приходит система связи и замена устаревшей элементной базы многих электронных систем. Сначала бортовой компьютер 20-илетней давности заменить, после его сопрягать с новой системой индикации.

Posted

Что квас забористый попался. :)

Мне сразу вспомнилось, как нашару сбили Ф-117 и столько сразу визгов пошло, мол "говно ваш стелс!" и прочих квасных излияний. :D А иракские сельчане вообще Апачи с берданки глушат только так! Уиии! :doh:

270207.jpg

Posted (edited)
Очень хотелось бы, чтобы обладатель этой щели дожил до ближнего боя с F-22. Сами американцы считают, что F-22 свалит 4 поколение в ДВБ.

F-22 - истребитель для всех диапазонов боя, и для дальнего, и для ближнего. Никто в нём упор исключительно на ДВБ не делал. Отказ от нашлемки для этого самолёта ничем не оправдан, это не МиГ-31 всё-таки.

Уровень своременной электроники, начинки подсказывает. Помните видео, где убер Су-27СМ глушатся к черту такими же Су-27, пилот как котенок в слепую по наводкам РП работает. Показательно...

Из этого видео вы уже сделали однозначный вывод!?

Кто вам сказал, что помехи там ставил такой же Су-27?

Кто вам сказал, что пилот вообще переключал РЛС в режим работы по помехам? (в РЛЭ вполне конкретно описано, какие переключатели щёлкать в случае, если помеха застилает весь ИЛС).

Кто вам сказал, что там помехи вообще были? Тут многие думают, что причина куда более проста - не настроенная/отказавшая РЛС.

А может быть это вообще следствие того, что летали два однотипных самолёта с одинаковыми РЛС, и они просто взаимно друг друга глушили (вспоминаем случай с МиГ-29 и Ф-15, у Ф-15 РЛС глушилась радаром МиГа). А тут вообще два одинаковых типа РЛС, и они вполне могли друг друга заглушить, тут ничего страшного нет, и судить о боевой эффективности РЛС Су-27 тогда вообще нельзя по этому видео.

Думал. А Вы? Вроде бы не я и не Вы об этой цифре заявлили, а всё теже американские вояки. Их кто-то за язык тянул или под дулом пистолета заставлял об этом говорить?

Не слышал никогда про 400:1. Зато помню помню, что американцы считают опасным даже МиГ-21 с израильской электроникой, из-за того что этот самолётик условиях РЭБ может незаметно подойти и пустить ту же самую Р-73 :)

Чиж, заметь, до Вьетнама наверняка многим смешно было даже подумать, что МиГ-17 мог сбить такую мощную машину, как F-4. А на деле МиГ-17 оказался намного более опасным противником для Фантома, чем даже МиГ-21...

Вот и сейчас не известно что в настоящем бою будет - может МиГ-21 на деле в условиях современной воздушной войны может валить Рапторов с равным счётом, кто это опровергнет!?

По поводу того, что хотят ещё раз отложить новые шлемы для F-22. Стоимостный анализ может показать запросто, что совсем другие меры за эти деньги важнее. На ум приходит система связи и замена устаревшей элементной базы многих электронных систем. Сначала бортовой компьютер 20-илетней давности заменить, после его сопрягать с новой системой индикации.

В точности напоминает тот же Фантом - пушку с начала не поставили, думали что это десятое дело, зато когда петух ... клюнул, сразу F-4E с Вулканом появился.

А ведь умные люди самолёт проектировали и концепцию разрабатывали, но предусмотреть не смогли...

Edited by ААК
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...