Jump to content

Обучение. Треки или видео?

Обучение. Треки или видео?  

156 members have voted

1. 1. Обучение. Треки или видео?

• Раздел обучения лучше сделать на треках
    • Раздел обучения лучше сделать на видео
    • Раздел обучения меня не интересует

Recommended Posts

Posted

Видео конечно.

Помнится когда я только начинал изучать ЛокОн, я скачивал видео с сайта "flanker trainings" и смотрел его (сейчас сайта уже нет). Потому как смотреть треки мне было не удобно - нельзя перематывать, если ставишь на паузу во время того как диктор говорит фразу то он ее в любом случае договаривает а не паузится, возможностью взять управление на себя никогда не пользовался.

Для отработки своих навыков намного лучше использовать миссии, как были сделаны тренировочные миссии для Су-25Т в Горячих Скалах, по памяти - отработка коробочки, простой пилотаж, стрельбы на полигоне и потом в завершение ночной вылет и боевое крещение с поиском и уничтожением цели.

Posted

я думаю после этого поста http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=801814&postcount=43 точно никто не будет спорить что только видео..

Кстати если записывать видео с треков ГС1 то не забудьте треки из версии 1.1, которые не проигрывались в 1.12

Насчет HD - кодек h264, разрешение 720p => пара часов=пара гигов. Сколько часов в треках ГС1? вполне можно и HD.. Я бы даже сказал нужно, у всех сейчас 20+ дюймовые мониторы, разглядывать на видео квадратики вместо показаний приборов изза низкого разрешения и качество - это будет совсем плохо. Хуже только разглядывать неработающие треки после патча :)

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Насчет HD - кодек h264, разрешение 720p => пара часов=пара гигов. Сколько часов в треках ГС1? вполне можно и HD.. Я бы даже сказал нужно, у всех сейчас 20+ дюймовые мониторы, разглядывать на видео квадратики вместо показаний приборов изза низкого разрешения и качество - это будет совсем плохо.

Как раз сегодня пробовал конвертировать треки в avi, 10мин. трек без сжатия занимает 4 гига. В xvid порядка 250 Мб. Разрешение ставил 1280*1024, качество 100%. Приборы очень хорошо видно. HD-это перебор, представь сколько будет весить игра только из-за видео.

P.S Я за видео.

=365=Brigadir

• ED Team
Posted

У нас на диске DVD будет только около 2 Гб потенциально свободного места для видео.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

А в download версии сколько?И будет ли она вообще?

Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro

Posted

Вообще лучше, конечно, треки, а ещё лучше и треки и видео.

Но раз времени нет, делайте видео. Можно сделать исключение для противоракетных маневров, их сделать в треках, а остальное в видео. ИМХО, противоракетные маневры нормально можно только по трекам изучать.

Хорошо, что большинство людей уже давно обучилось в ЛОГС.

Posted

А диск двуслойный? Если однослойныйто печатая надвуслойном можно для видео ее больше места выделить :)

• ED Team
Posted (edited)
я думаю после этого поста http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=801814&postcount=43 точно никто не будет спорить что только видео..

Кстати если записывать видео с треков ГС1 то не забудьте треки из версии 1.1, которые не проигрывались в 1.12

Насчет HD - кодек h264, разрешение 720p => пара часов=пара гигов. Сколько часов в треках ГС1? вполне можно и HD.. Я бы даже сказал нужно, у всех сейчас 20+ дюймовые мониторы, разглядывать на видео квадратики вместо показаний приборов изза низкого разрешения и качество - это будет совсем плохо. Хуже только разглядывать неработающие треки после патча :)

Вообще, узнать продолжительность треков вполне реально, надо только приложить некоторые усилия.

Полагаю, это не является большой тайной ибо каждый вполне может проверить мои цифры сам.

Общее время всех треков ГС1.12 близко к 8 часам.

Про HD лучше забыть. DVD стандарт вполне реален.

Потому, уважаемый Ker_Laeda, твои выкладки мало соответствуют реальности в плане объемов и качества.

Edited by Laivynas

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Понятно, а с треками 1.1 еще больше.

Правда есть еще такой вариант, как некоторые игры уже печатают - два двухслойных двд в коробке, т.е. ~16гб

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Обучающее видео съедает больше места и не позволяет управлять видами (что может быть полезно при обучении маневрам), зато избавляет от неприятного смущения юного пользователя, который видит неадекватные расхождения, установив игру и патчи. Имхо, одного лишь этого достаточно в пользу выбора видео.

По его размерам могу сказать, что при пересчете обычного "усредненного" фильма H263-кодеки обеспечивают хорошую картинку при скорости потока в 0.3 бит на пиксел. В игре картинка другая, но эффективность будет примерно та же. Если у нас есть 2 гига, их хватит примерно на 115 тысяч кадров или 77 минут при 800х600х25 fps.

H264, грубо говоря, жмет лучше в полтора раза, влезет 113 минут. Для обучения достаточно.

Маленькая заметка: в ЛО встраивали воспроизведение видео, смотреть его прямо в игре конечно удобно. Но там была проблема с масштабированием - картинка выглядела значительно хуже, чем при просмотре в обычном видеоплейере.

Posted
... мануал намного более информативен,чем трек. Видеть-не достаточно...

может и недостаточно, зато наглядно.

а вообще, я тоже за добротный мануал страниц на 500 + миссии для практического закрепления теории (а-ля openfalcon) ;)

но выбирая трек или видео - наверное, все же видео. тк есть возможность перемотки

• ED Team
Posted
Понятно, а с треками 1.1 еще больше.

Правда есть еще такой вариант, как некоторые игры уже печатают - два двухслойных двд в коробке, т.е. ~16гб

Нет, это все треки.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted
По его размерам могу сказать, что при пересчете обычного "усредненного" фильма H263-кодеки обеспечивают хорошую картинку при скорости потока в 0.3 бит на пиксел. В игре картинка другая, но эффективность будет примерно та же. Если у нас есть 2 гига, их хватит примерно на 115 тысяч кадров или 77 минут при 800х600х25 fps.

H264, грубо говоря, жмет лучше в полтора раза, влезет 113 минут. Для обучения достаточно.

В Черной Акуле, если мне память не изменяет, суммарное чистое время обучающих треков 3 часа (плюс-минус минуты). И это при том, что их делали достаточно лаконичными и сжатыми по действиям на единицу времени там, где это возможно.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

• ED Team
Posted (edited)

За видео. Конечно, может быть возни больше будет, но зато один раз повозился и на все время работает ВЕРНО, не взирая на доработки, патчи и т.п. от разработчиков.

А объем видео - так теперь это не такая уж и проблема (16мин - 610Мб: 25 fps, 1280x1024). В конце-концов можно ОТДЕЛЬНЫЙ DVD выпустить с обучающим материалом.

PS М-да..если 3 часа - то придется урезать качество...

Edited by PilotMi8
  • ED Team
Posted

А объем видео - так теперь это не такая уж и проблема (16мин - 610Мб: 25 fps, 1280x1024). В конце-концов можно ОТДЕЛЬНЫЙ DVD выпустить с обучающим материалом.

PS М-да..если 3 часа - то придется урезать качество...

Отдельного DVD не предусматривается.

Если делать видео, то придется все ужимать в 2 свободных гигабайта.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Проблема в том, что иы рассуждаем с точки зрения пилотов, которые уже давно прошли стадию обучения. А давйте вспомним себя, свои первые шаги в ЛО. Мы как, посмотрели трек и сразу в миссию? Думаю, не ошибусь сказав, что мы эти треки проходили снова и снова... . И еще момент. Многие в ЛО приходили из Ил-2. И уверен, поначалу, разбив пару десятков самолетов при посадке и получив пару десятков ракет в борт, уходили опять в Ил-2. Потом снова нас что-то тянуло в ЛО. И куда мы возвращались, в миссию или трек? Боюсь, отсутствие треков, снизит интерес новичков к освоению ГС-2. Я стараюсь объективно подойти к этому вопросу.

• Like 1
Posted
Отдельного DVD не предусматривается.

Если делать видео, то придется все ужимать в 2 свободных гигабайта.

Втискивать же наверное будете ужимая по качеству? Вряд ли продолжительность.

Так есть вероятность отдельного выкачивания с оф-сайта в максимальном качестве? :)

Posted
В Черной Акуле, если мне память не изменяет, суммарное чистое время обучающих треков 3 часа (плюс-минус минуты). И это при том, что их делали достаточно лаконичными и сжатыми по действиям на единицу времени там, где это возможно.

3 часа в 2 гига... если так ужаться, качество будет... так себе. Но если говорим о ЛО, там наверное не так много обучающего видео?

А вот свинина, наверное, чуть побольше акулы будет по количеству действий летчика. Суммарное время обучающих треков будет больше?

В любом случае, можно рассмотреть вариант со скачиваемым контентом. Пусть вместе с игрой идут обучалки начального уровня, а более продвинутые - качать. Тогда в принципе:

* обучалки можно выпускать (дополнять) после релиза;

* используя RSS или аналог, игра может сообщать юзеру о появившихся новых обучалках;

* можно собирать в одном месте как стандартные обучалки, так и созданные пользователями, группируя их в список типа "школа Васи Пупкина" и т.д. (только пусть этим контентом управляют ЕД, предварительно смотрят обучалку и принимают решение, включать ее в центральный список, размещать на своем сервере или нет);

* вообще с видео возможен такой прием - смотрим видео в винде, жмем паузу, тут же альт-табимся в игру и закрепляем вживую в миссии. Такой полуинтерактив.

Есть и другой вариант - просто версионезависимые треки... :doh:

• ED Team
Posted
Втискивать же наверное будете ужимая по качеству? Вряд ли продолжительность.

Наверно придется делать и то и другое.

Качество видео будет средним. Также есть мысль вырезать из видео куски не несущие информации.

Так есть вероятность отдельного выкачивания с оф-сайта в максимальном качестве? :)

Есть, такая мысль.

• ED Team
Posted
3 часа в 2 гига... если так ужаться, качество будет... так себе. Но если говорим о ЛО, там наверное не так много обучающего видео?

7 часов.

А вот свинина, наверное, чуть побольше акулы будет по количеству действий летчика. Суммарное время обучающих треков будет больше?

Наверно да.

Есть и другой вариант - просто версионезависимые треки... :doh:

Это не получается по ряду причин.

Posted

Лучше и то и другое, но проголосовал за треки.

Проблема несовместимости лично для меня не существует, т.к. до выхода патчей уже успеваю все изучить. А вот взять управление на себя и попробовать выполнить упражнение за инструктором "не отходя от кассы" ПМСМ очень полезно.

Еще присоединюсь к пожеланию blckjck. Очень хорошо, что была в ГС обучающая серия миссий для Т.

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

Posted (edited)
Blackk выход патчей так поздно в том числе по вине треков, так бы выходили раньше, читай чуть раньше пост http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=801814&postcount=43

эээ... это мне?? если да, то читай внимательней. я трэки не просил.

кстати вопрос... к Чижу наверное... насколько помню из соседних тем, выпуск ГС2 на диске у вас вообще был под вопросом. Если вы рассуждаете про 2гб места на диске, значит этот вопрос решен?

и еще вопрос: а насколько ваще уместно видео в скачиваемой версии? кто сподвигнется это качать? В скачиваемой акуле видео было в комплекте?

как я понимаю, для скачиваемой версии, если делать видео, то его надо выкладывать отдельными файлами, чтобы начинающие летуны имели возможность не качать то, что им не нужно

П.С. 7 часов в 2 гига... хмм... вот вам и отличный аргумент в пользу трэков =)

Edited by blckjck
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...