Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Нечего обсуждать.

Понятно. Спор ради спора. Очевидно, что я имел ввиду ОДНОТИПНЫЕ самолеты. Вы бы еще гидросамолет привели для сравнения. F-16-однодвигательный, а поэтому отличается. А вообще, для Вас все эти самолеты кажутся разными потому, что у вас глаз опытный. Помню, когда только начал увлекаться авиацией с трудом отличал Су-27 от F-15. Просто я еще помню об этом. А что, в итоге ПАК-фа, F-35 и Рэптор не похожи??? Если Вы считаете, что они непохожи, то дальнейший разговор считаю нецелесообразным.

P.S. Поздравляю всех, кто переживал за проект!!! С первым полетом!!

Edited by Джамал
Posted

каждое поколение есть набор определенных требований к самолетам, производители стремятся им соответствовать, методы и подходы обычно приблизительно одни и те же, поэтому схожесть самолетов одного поколения имеет место быть как ни крути...

• Like 1
Posted
каждое поколение есть набор определенных требований к самолетам, производители стремятся им соответствовать, методы и подходы обычно приблизительно одни и те же, поэтому схожесть самолетов одного поколения имеет место быть как ни крути...
Ага, особенно похожи между собой F4 и МиГ-21.

JGr124 "Katze"

Posted
Ага, особенно похожи между собой F4 и МиГ-21.

а я не говорил что прям все самолеты одного поколения идентичны, однако у многих из них есть что то общее, как например F-86 и МиГ-15, у 4го поколения тоже есть сходства, F-22 и Т-50 сюда же...

• ED Team
Posted

Похожесть некоторых советских самолетов на некоторые "не советские" объясняется заимствованием идеи и концепций.

У нас распространен метод проектирования - "посмотри как у них и сделай так же или похоже".

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Похожесть некоторых советских самолетов на некоторые "не советские" объясняется заимствованием идеи и концепций.

У нас распространен метод проектирования - "посмотри как у них и сделай так же или похоже".

Не согласен что так уж и распространен (конечно можно вспомнить Ту-4, который мы "в китайском стиле" скопировали с В-29).

А так я и смотрю как похожи Миг-29 и F-16, Су-27 и F-15, Миг-9, -15, -17, -21 и Сейбр (еще вопрос кто у кого стырил компоновку, скорее всего оба стырили у немцев), Миг-25 и т.д.

Заметь отличия были очень существенные даже в общих конструктивных решениях, по-этому я бы не стал говорить что мы у них особо заимствовали компоновку и другие технические решения (ну кроме Ту-160), хотя вполне понятно что опирались при создании своих самолетов на ТТХ самолетов вероятного противника. А некоторые идеи американцы и у нас заимствовали причем совсем недавно - в F-35B например (серьезно развив правда нашу идею).

Posted

Я лично не вижу ничего зазорного в "заимствовании" идей, если это делается не тупо cut'n'paste'ом, а с пониманием, что и как.

Но меня забавляет, когда все отчаянно открещиваются от того, что дизайн самолетов противника как-то повлиял на их разработку.

JGr124 "Katze"

Posted

Ага, а в Ф-1 все машины просто один-в-один, не иначе стырили друг у друга :)

Posted
Ага, а в Ф-1 все машины просто один-в-один, не иначе стырили друг у друга :)
Ну, творческое заимствование там процветает, факт. Взять хотя бы самую свежую историю прошлого сезона с "двойными диффузорами" - все быстренько обзавелись такими.

JGr124 "Katze"

• ED Team
Posted (edited)
Не согласен что так уж и распространен (конечно можно вспомнить Ту-4, который мы "в китайском стиле" скопировали с В-29).

А так я и смотрю как похожи Миг-29 и F-16, Су-27 и F-15, Миг-9, -15, -17, -21 и Сейбр (еще вопрос кто у кого стырил компоновку, скорее всего оба стырили у немцев), Миг-25 и т.д.

Заметь отличия были очень существенные даже в общих конструктивных решениях, по-этому я бы не стал говорить что мы у них особо заимствовали компоновку и другие технические решения (ну кроме Ту-160), хотя вполне понятно что опирались при создании своих самолетов на ТТХ самолетов вероятного противника. А некоторые идеи американцы и у нас заимствовали причем совсем недавно - в F-35B например (серьезно развив правда нашу идею).

Я же не говорил что у нас все заимствованное.

Но можно привести ряд ЛА и оружия в которых прослеживаются не наши идеи. Это не считая оборудования и агрегатов.

Ту-4 - B-29 копия

Ракета Р-3 - AIM-9B копия

Ту-144 - Concord

Ту-160 - B-1

Т-4 - XB-70

Су-27 - солянка из F-14/15/16. Хотя в итоге достаточно самобытен.

Х-35 - Harpoon

Су-24 - F-111 концепция

Су-25 - A-9A концепция

Двигатель АЛ-21 - J-79.

Кроме того наши копировали следующие американские изделия: F-86F, U-2, ракета AIM-7.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Я же не говорил что у нас все заимствованное.

Но можно привести ряд ЛА и оружия в которых прослеживаются не наши идеи. Это не считая оборудования и агрегатов.

А в F-14/15/16 отчетливо проглядывается силуэты Миг-25:P

• ED Team
Posted

А в МиГ-25 корни А-5. :P

Posted

В F-16 то с какой стороны?:)

Настоящие герои входят в землю головою ©

Posted

Интегральная компоновка :)

Движок внизу, форма крыла и наплыв перед ним.

Posted

так в середине 20-го века все друг у друга копировали и никто ничего в этом плохого не видел!

когда клепали ТУ-144 то наработками даже официально обменивались с авторами Конкорда.

а авторские права - хорошая задумка но гнилое исполнение! ибо если твое, то суппорт должон быть, а если нет - то отобрать! (пример 1С с играми - ни патчи не выпускает, ни права разрабам не возвращает) (а с фильмами/музыкой - ограничить лет на 5, а не как щас - застолбят название и судятся со всеми)

Posted

Интегральная компоновка :)

Движок внизу, форма крыла и наплыв перед ним.

МиГ-25 имеет нормальную аэродинамическу схему...

Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro

Posted
В Су-27 в первую очередь прослеживается МиГ-29. :)
  • Like 1

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted (edited)
В Су-27 в первую очередь прослеживается МиГ-29.

В первую очередь в нём прослеживается Т-10. По заявлениям конструкторов в Т-10 и Т-10С одинаковые только шасси и катапульты, но ИМХО они всё равно очень похожи.

su27-1.jpg.b529eb65c8089a31d18039d060e7397a.jpg

su27-2.jpg.e1b9ca1e7826bc6a95e3e30b90188aab.jpg

Edited by ААК
Posted
Ту-4 - B-29 копия

Ли-2 можно еще вспомнить.

Ракета Р-3 - AIM-9B копия

Я думал речь идет только про самолеты, а не их вооружение. Но пусть будет так.

Ту-144 - Concord

Это еще почему? Вообще то 144-ый раньше конкорда полетел;)

Т-4 - XB-70

Ну это есть.

И что в нем от F-16? Ой не надо Су-27 приписывать, таким образом можно любой самолет солянкой из десятка разнотипных собрать. Кроме того если где схему для Су-27 позаимствовали так это скорее у друзей из ОКБ Микояна.

Х-35 - Harpoon

Есть такое дело, но кто сказал что Гарпун не был сделан под влиянием ракет П-15 Термит:)

Су-24 - F-111 концепция

Ой, не соглашусь по поводу концепции. Схему то скорее всего наши и позаимствовали, а вот концепцию......

Насколько я знаю Су-24 никогда не ставились те задачи под которые делался F-111, ведь американцы хотели сделать из своего самолета не просто бомбер но и тяжелый истребитель и т.д., наш же предполагался как чистый фронтовой бомбардировщик.

Су-25 - A-9A концепция

Ты про этот А-9?:lol:

А если чуть посерьезней то вся эта концепция от Ил-2 идет:)

Двигатель АЛ-21 - J-79.

Вот двигатели пожалуй не надо трогать, там все неоднозначно, чтобы судить кто у кого что позаимствовал.

Кроме того наши копировали следующие американские изделия:

F-86F

Это еще почему? С чего ты взял что мы Сейбр копировали?

U-2

Это в лице какого самолета?

ракета AIM-7.

Про какую нашу ракету речь?

Posted (edited)
Ты про этот А-9?:lol:

А если чуть посерьезней то вся эта концепция от Ил-2 идет:)

Имеется в виду вот этот А-9. Но, ИМХО, не сильно он на Су-25 похож.

gigz-on

Всё у нас скопировали! Я всегда это знал!:megalol:

P.S. Надо на западный форум эти фото, пускай порассуждают над обликом Еврофайтера:D

Edited by ААК
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...