Джамал Posted January 29, 2010 Posted January 29, 2010 (edited) Нечего обсуждать. Понятно. Спор ради спора. Очевидно, что я имел ввиду ОДНОТИПНЫЕ самолеты. Вы бы еще гидросамолет привели для сравнения. F-16-однодвигательный, а поэтому отличается. А вообще, для Вас все эти самолеты кажутся разными потому, что у вас глаз опытный. Помню, когда только начал увлекаться авиацией с трудом отличал Су-27 от F-15. Просто я еще помню об этом. А что, в итоге ПАК-фа, F-35 и Рэптор не похожи??? Если Вы считаете, что они непохожи, то дальнейший разговор считаю нецелесообразным. P.S. Поздравляю всех, кто переживал за проект!!! С первым полетом!! Edited January 29, 2010 by Джамал
Jamal Posted January 29, 2010 Posted January 29, 2010 каждое поколение есть набор определенных требований к самолетам, производители стремятся им соответствовать, методы и подходы обычно приблизительно одни и те же, поэтому схожесть самолетов одного поколения имеет место быть как ни крути... 1
JGr124_MUTbKA Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 каждое поколение есть набор определенных требований к самолетам, производители стремятся им соответствовать, методы и подходы обычно приблизительно одни и те же, поэтому схожесть самолетов одного поколения имеет место быть как ни крути...Ага, особенно похожи между собой F4 и МиГ-21. JGr124 "Katze"
Jamal Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Ага, особенно похожи между собой F4 и МиГ-21. а я не говорил что прям все самолеты одного поколения идентичны, однако у многих из них есть что то общее, как например F-86 и МиГ-15, у 4го поколения тоже есть сходства, F-22 и Т-50 сюда же...
ED Team Chizh Posted February 1, 2010 ED Team Posted February 1, 2010 каждое поколение есть набор определенных требований к самолетам, производители стремятся им соответствовать, методы и подходы обычно приблизительно одни и те же, поэтому схожесть самолетов одного поколения имеет место быть как ни крути... Похожесть некоторых советских самолетов на некоторые "не советские" объясняется заимствованием идеи и концепций. У нас распространен метод проектирования - "посмотри как у них и сделай так же или похоже". Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sprr0w_77 Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Похожесть некоторых советских самолетов на некоторые "не советские" объясняется заимствованием идеи и концепций. У нас распространен метод проектирования - "посмотри как у них и сделай так же или похоже". Не согласен что так уж и распространен (конечно можно вспомнить Ту-4, который мы "в китайском стиле" скопировали с В-29). А так я и смотрю как похожи Миг-29 и F-16, Су-27 и F-15, Миг-9, -15, -17, -21 и Сейбр (еще вопрос кто у кого стырил компоновку, скорее всего оба стырили у немцев), Миг-25 и т.д. Заметь отличия были очень существенные даже в общих конструктивных решениях, по-этому я бы не стал говорить что мы у них особо заимствовали компоновку и другие технические решения (ну кроме Ту-160), хотя вполне понятно что опирались при создании своих самолетов на ТТХ самолетов вероятного противника. А некоторые идеи американцы и у нас заимствовали причем совсем недавно - в F-35B например (серьезно развив правда нашу идею).
JGr124_MUTbKA Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Я лично не вижу ничего зазорного в "заимствовании" идей, если это делается не тупо cut'n'paste'ом, а с пониманием, что и как. Но меня забавляет, когда все отчаянно открещиваются от того, что дизайн самолетов противника как-то повлиял на их разработку. JGr124 "Katze"
Geen Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Ага, а в Ф-1 все машины просто один-в-один, не иначе стырили друг у друга :)
JGr124_MUTbKA Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Ага, а в Ф-1 все машины просто один-в-один, не иначе стырили друг у друга :)Ну, творческое заимствование там процветает, факт. Взять хотя бы самую свежую историю прошлого сезона с "двойными диффузорами" - все быстренько обзавелись такими. JGr124 "Katze"
ED Team Chizh Posted February 1, 2010 ED Team Posted February 1, 2010 (edited) Не согласен что так уж и распространен (конечно можно вспомнить Ту-4, который мы "в китайском стиле" скопировали с В-29). А так я и смотрю как похожи Миг-29 и F-16, Су-27 и F-15, Миг-9, -15, -17, -21 и Сейбр (еще вопрос кто у кого стырил компоновку, скорее всего оба стырили у немцев), Миг-25 и т.д. Заметь отличия были очень существенные даже в общих конструктивных решениях, по-этому я бы не стал говорить что мы у них особо заимствовали компоновку и другие технические решения (ну кроме Ту-160), хотя вполне понятно что опирались при создании своих самолетов на ТТХ самолетов вероятного противника. А некоторые идеи американцы и у нас заимствовали причем совсем недавно - в F-35B например (серьезно развив правда нашу идею). Я же не говорил что у нас все заимствованное. Но можно привести ряд ЛА и оружия в которых прослеживаются не наши идеи. Это не считая оборудования и агрегатов. Ту-4 - B-29 копия Ракета Р-3 - AIM-9B копия Ту-144 - Concord Ту-160 - B-1 Т-4 - XB-70 Су-27 - солянка из F-14/15/16. Хотя в итоге достаточно самобытен. Х-35 - Harpoon Су-24 - F-111 концепция Су-25 - A-9A концепция Двигатель АЛ-21 - J-79. Кроме того наши копировали следующие американские изделия: F-86F, U-2, ракета AIM-7. Edited February 1, 2010 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Я же не говорил что у нас все заимствованное. Но можно привести ряд ЛА и оружия в которых прослеживаются не наши идеи. Это не считая оборудования и агрегатов. Су-27 - солянка из F-14/15/16. Хотя в итоге достаточно самобытен. А в F-14/15/16 отчетливо проглядывается силуэты Миг-25:P Мои авиафото
ED Team Chizh Posted February 1, 2010 ED Team Posted February 1, 2010 А в F-14/15/16 отчетливо проглядывается силуэты Миг-25:P А в МиГ-25 корни А-5. :P Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 А в МиГ-25 корни А-5. :P Вообщем об этом можно спорить бесконечно;)Тока мы никогда уже не узнаем кто у кого что спи.. подглядел:) 1 Мои авиафото
agm Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 А в F-14/15/16 отчетливо проглядывается силуэты Миг-25:P В F-16 то с какой стороны?:) Настоящие герои входят в землю головою ©
gigz-on Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 В F-16 то с какой стороны?:) Сзади-снизу-справа! ;) My YouTube Channel:
Flаnker Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 В F-16 то с какой стороны?:) Наличием крыльев и шасси:) Мои авиафото
Mnemonic Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 В F-16 то с какой стороны?:) Интегральная компоновка :) Движок внизу, форма крыла и наплыв перед ним.
ayes Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 так в середине 20-го века все друг у друга копировали и никто ничего в этом плохого не видел! когда клепали ТУ-144 то наработками даже официально обменивались с авторами Конкорда. а авторские права - хорошая задумка но гнилое исполнение! ибо если твое, то суппорт должон быть, а если нет - то отобрать! (пример 1С с играми - ни патчи не выпускает, ни права разрабам не возвращает) (а с фильмами/музыкой - ограничить лет на 5, а не как щас - застолбят название и судятся со всеми)
ААК Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Су-27 - солянка из F-14/15/16. Хотя в итоге достаточно самобытен. :megalol::megalol::megalol:
Storm Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 А в F-14/15/16 отчетливо проглядывается силуэты Миг-25:P В F-16 то с какой стороны?:) Интегральная компоновка :) Движок внизу, форма крыла и наплыв перед ним. МиГ-25 имеет нормальную аэродинамическу схему... Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Lemon Lime Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Су-27 - солянка из F-14/15/16. Хотя в итоге достаточно самобытен.В Су-27 в первую очередь прослеживается МиГ-29. :) 1 Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
ААК Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 (edited) В Су-27 в первую очередь прослеживается МиГ-29. В первую очередь в нём прослеживается Т-10. По заявлениям конструкторов в Т-10 и Т-10С одинаковые только шасси и катапульты, но ИМХО они всё равно очень похожи. Edited February 1, 2010 by ААК
sprr0w_77 Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 Ту-4 - B-29 копия Ли-2 можно еще вспомнить. Ракета Р-3 - AIM-9B копия Я думал речь идет только про самолеты, а не их вооружение. Но пусть будет так. Ту-144 - Concord Это еще почему? Вообще то 144-ый раньше конкорда полетел;) Т-4 - XB-70 Ну это есть. Су-27 - солянка из F-14/15/16. Хотя в итоге достаточно самобытен. И что в нем от F-16? Ой не надо Су-27 приписывать, таким образом можно любой самолет солянкой из десятка разнотипных собрать. Кроме того если где схему для Су-27 позаимствовали так это скорее у друзей из ОКБ Микояна. Х-35 - Harpoon Есть такое дело, но кто сказал что Гарпун не был сделан под влиянием ракет П-15 Термит:) Су-24 - F-111 концепция Ой, не соглашусь по поводу концепции. Схему то скорее всего наши и позаимствовали, а вот концепцию...... Насколько я знаю Су-24 никогда не ставились те задачи под которые делался F-111, ведь американцы хотели сделать из своего самолета не просто бомбер но и тяжелый истребитель и т.д., наш же предполагался как чистый фронтовой бомбардировщик. Су-25 - A-9A концепция Ты про этот А-9?:lol: А если чуть посерьезней то вся эта концепция от Ил-2 идет:) Двигатель АЛ-21 - J-79. Вот двигатели пожалуй не надо трогать, там все неоднозначно, чтобы судить кто у кого что позаимствовал. Кроме того наши копировали следующие американские изделия: F-86F Это еще почему? С чего ты взял что мы Сейбр копировали? U-2 Это в лице какого самолета? ракета AIM-7. Про какую нашу ракету речь?
gigz-on Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 а если все перевернуть с ног на голову то: :music_whistling: My YouTube Channel:
ААК Posted February 1, 2010 Posted February 1, 2010 (edited) Ты про этот А-9?:lol: А если чуть посерьезней то вся эта концепция от Ил-2 идет:) Имеется в виду вот этот А-9. Но, ИМХО, не сильно он на Су-25 похож. gigz-on Всё у нас скопировали! Я всегда это знал!:megalol: P.S. Надо на западный форум эти фото, пускай порассуждают над обликом Еврофайтера:D Edited February 1, 2010 by ААК
Recommended Posts