Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
А я тоже добавлю свои пять копеек не в тему. :)

Когда появились компьютерные леталки F-15, F-117 и т.д. Я как-то быстро освоился с цифровой индикацией (видимо, был молод, да и сравнивать не счем было), а вот когда появились игры по-серьезнее, типа того же MSFS и Фланкера я долго "парился", как с этими "будильниками" летать вообще можно, но самое прикольное, что на один из "плюсов" (это что можно смотреть скорость изменения параметров) "будильников" я обратил внимание совсем недавно, только после того, как в какой-то здешней теме Fisben об этом обмолвился. :) Такая вот история с географией. Поэтому мое мнение: будильники vs цифра - дело привычки, и косности мышления, ну и веры, конечно. Хотя сейчас мне как-то по-фигу будильники или цифра так, что я соблюдаю нейтралитет.

Согласен. Та же ситуация.

Думаю именно в привычке дело.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Replies 381
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Хотя сейчас мне как-то по-фигу будильники или цифра так, что я соблюдаю нейтралитет.

Ну так вы же не пробовали летать с будильниками,вы их так же в мониторе видели:)

Вот у Чижа ,почти наверника есть машина ,и я почти уверен,что не дешёвая(ну если нет ,есть специализированные сайты),так почему же по вашему в машинах за многие тысячи доларов ставят будильники,а цифру по моему только не дорогой ситроен делает?

ответ очевиден ,объемный прибор читается и воспринимается лучше,чем плоская картинка...вот так!:)

Posted
Ну так вы же не пробовали летать с будильниками,вы их так же в мониторе видели:)

Вот у Чижа ,почти наверника есть машина ,и я почти уверен,что не дешёвая(ну если нет ,есть специализированные сайты),так почему же по вашему в машинах за многие тысячи доларов ставят будильники,а цифру по моему только не дорогой ситроен делает?

ответ очевиден ,объемный прибор читается и воспринимается лучше,чем плоская картинка...вот так!:)

На Хондах цифровой спидометр, недорогими эти машины я бы не назвал, однако идея мне не нравится. При езде мне лично не нужно знать скорость с точностью до 1 км/ч. Но при этом делать, к примеру, стрелочный парктроник или прибор, показывающий дистанцию до впереди идущего а/м (не знаю есть такие или нет) со стрелочным указателем ИМХО бред (да никто и не делает).

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
так почему же по вашему в машинах за многие тысячи доларов ставят будильники,а цифру по моему только не дорогой ситроен делает?

Не очевиден...В боллидах Формула-1, ЕМНИП, стоит цифровая шкала скорости...И вовсе не потому, что пилоты там имеют вагон времени на принятие решений.

Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro

Posted
Лайм, учи таблицу умножения. Угловое разрешение глаза 1'-2', это 0.2мм на расстоянии 60 см - сотня на дюйм в лучшем случае.

Даже если брать по критерию Рэлея - 0.25' - с астрономической натяжкой 400 на дюйм. Так что 1280х960 на 15 дюймов хватит за глаза.

Фигня какая-то. Я этот один пиксель с этих 60 сантиметров прекрасно вижу, несмотря на его угловую минуту и свою близорукость. И этих 1000*1000 на 15" реально не хватает. Нет, показания, конечно, читаются, но на механике лучше.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted (edited)
Но при этом делать, к примеру, стрелочный парктроник или прибор, показывающий дистанцию до впереди идущего а/м
так вопрос не в типе отображения информации:)а в том с чего вы её считаете

Не очевиден...В боллидах Формула-1, ЕМНИП, стоит цифровая шкала скорости...И вовсе не потому, что пилоты там имеют вагон времени на принятие решений.
в Ф-1 ,на дисплее (кстати монохромном)шкала оборотов двигателя ,скорость им незачем знать;)а стоит он там в виду экономии веса ,каждый килограмм ведь на счету,да и дисплеем это сложно назвать

1.jpg

Edited by mxin
Posted

Насколько я помню, спидометра у них нет, есть тахометр, но ввиде линейки светодиодов - им в приборы смотреть вообще некогда, а светодиоды и боковым зрением отлавливаются (тем более разноцветные)

Posted

А когда цифирки будут быстро меняться и в итоге сольются - что делать? А если откажет сегмент индикации?

Потом у грамотно спроектированного будильника вообще можно данные не воспринимать. Главное чтоб стрелка была в нужном секторе или в нужном положении. Например комбинированный указатель температуры и давления масла и давления топлива на Як-52 - главное чтоб стрелочки составляли "стрелочку" -))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• ED Team
Posted
На Хондах цифровой спидометр, недорогими эти машины я бы не назвал, однако идея мне не нравится. При езде мне лично не нужно знать скорость с точностью до 1 км/ч. Но при этом делать, к примеру, стрелочный парктроник или прибор, показывающий дистанцию до впереди идущего а/м (не знаю есть такие или нет) со стрелочным указателем ИМХО бред (да никто и не делает).

Давно уж определено, что аналоговая индикация намного лучше передает ДИНАМИКУ изменения величины. Цифровая - намного хуже, зато намного точнее определяется сама величина.

Выводы делайте сами, что на измеритель дистанции ставить. Ни там ни там особой точности не требуется. А вот для второго случая, я бы точно аналоговый механизм использовал бы.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
А когда цифирки будут быстро меняться и в итоге сольются - что делать? А если откажет сегмент индикации?

Потом у грамотно спроектированного будильника вообще можно данные не воспринимать. Главное чтоб стрелка была в нужном секторе или в нужном положении. Например комбинированный указатель температуры и давления масла и давления топлива на Як-52 - главное чтоб стрелочки составляли "стрелочку" -))

Вот косность мышления, сколько перетерли и так в постах у многих не усмотрел. ЗАЧЕМ ВЫДАВАТЬ ТОЛЬКО В ЦИФРЕ и ТОЛЬКО СТРЕЛОЧКОЙ КАК НА БУДИЛЬНИКЕ? ЕСТЬ МОРЕ ВАРИАНТОВ когда ЧТО хочеш то и нарисовать можно - И ЦИФРУ ДЛЯ ТОЧНОСТИ И ДИНАМИЧЕСКУЮ КАРТИНКУ ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ И БЫСТРОТЫ ВОСПРИЯТИЯ ПРИЧЕМ НЕ ЗАЧЕМ ИМЕННО В ВИДЕ СТРЕЛКИ.

В мобильнике к примеру для наглядности заряд батареи в стрелках отображают? Динамику работы двигателя как пример - 1 часть звездных войн гонки молодого Анекина, как отображались состояния движков? Направления на цели - пример маркеры в ЛО (тут по поводу индикации вообще много что можно придумать) перенеси мысленно на нашлемный ХУД. посмотри фильм не очень удачный по мотивам игры Винг коммандер там офигенная кое в чем по своему индикация и никаких будильников, есть визуальная динамика и точность в цифрах. Будильники нужны только тем кто на них учился ибо им тяжело побороть привычку и выработанные рефлексы, поэтому если иначе - все воспринимается в штыки.

Тоже начинал играть вообще с космосимов и всяких там ретоляторов и прочего, как первый раз сел за ЛО, то для меня "БУДИЛЬНИКИ" были кошмаром, привыкал долго :)

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)
а стоит он там в виду экономии веса ,каждый килограмм ведь на счету,да и дисплеем это сложно назвать.

Да...с весом у них все в порядке там...У нас на самолетах и вертолетах тоже экономят на весе...

http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=52761&postcount=20

Ну да ладно...Циферблатики значит.

Элементарный опыт:

Задача: Определить текущую высоту полета по показанию альтиметра.

Способ выполнения: Во время полета в ЛО делаете снимки показаний на разной высоте. Кол-во - 20 шт для каждого типа.

Создаете 2 папки: Пример №1 - для Су-27, Пример №2 - для Ф-15.

Ставите показ слайдшоу с интервалом 1...нет...фиг с ним...2 секунды.

Результат наблюдений показания прибора говорите вслух.

Пример: "Две девятьсот семьдесят", "Тридцать тысяч".

Если после 4-6-го кадра альтиметра Су-27 вам захочется ругнуться матом-сделайте это (так задумано).:)

Снимки можно сделать больше и только альтиметра.

К сожалению не нашел данных об интервале с момента подрыва пиропатрона до момента наполнения купола подвесной системы.:)

PS: Для тех, кто пройдет тест завтра сделаю тест с МФД...И там уж точно вопросы отпадут:)

915854638_1.jpg.60a9b44f3aecf9189630ca7c18794e99.jpg

1655409338_2.jpg.48564b5a9dc5fb8a96a95f0495dec830.jpg

Edited by Storm

Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro

Posted (edited)

Storm

Есть вариант графического отображение приборов и уже давно,в частности на подводных лодках,где три прибора заменены одним дисплеем ,на нем ты как бы движешься внутри трубы ,если скорость выросла то и стенки трубы бегут быстрее ,если ты дал крен на корму ,то труба изогнулась к верху ,ну и наоборот ,то же и с поворотом судна,и конечно это удобнее ,чем отдельно взятые приборы:)

Но это уже из другой области нашего спора,мы же спорим несколько о другом

Edited by mxin
Posted
Storm

Есть вариант графического отображение приборов и уже давно,в частности на подводных лодках,где три прибора заменены одним дисплеем ,на нем ты как бы движешься в нутри трубы ,если скорость выросла то и стенки трубы бегут быстрее ,если ты дал крен на карму ,то труба изогнулась к верху ,ну и наоборот ,то же и с поворотом судна,и конечно это удобнее ,чем отдельно взятые приборы:)

Но это уже из другой области нашего спора,мы же спорим несколько о другом

Неграмотный слив:).Не будем о карме...Проведите этот опыт...

Posted
Это у дешевого ситроена простой LED-спидометр. А у по-настоящему дорогих машин именно что экран вместо приборного щитка, там все и рисуется.

JGr124 "Katze"

Posted
Неграмотный слив:).Не будем о карме...Проведите этот опыт...

ну карму,я на корму исправил:)

а как я вам этот опыт то проведу?

я чесно говоря вашей задумки не понял,у меня нет аналоговых приборов истрибителя и считывать информацию ,я буду все равно с монитора

Posted
Это у дешевого ситроена простой LED-спидометр. А у по-настоящему дорогих машин именно что экран вместо приборного щитка, там все и рисуется.

ахаха))

2008_la_2010_porsche_panamera_3.thumb.jpg.e3aac54665dafa14df8b190e09540df5.jpg

• Like 1
Posted

Кстати, есть ещё один момент - цифры может и не сильно дольше воспринимать, но! сколько времени помнится результат (т.е. насколько быстро, и как, деградирует в мозгах эта информация)?

Posted (edited)

Подумалось: кто-нибудь имел дело с измерительными приборами АКА тестерами АКА ампервольтомметрами? Так вот, там такая же дилемма:

Механика - напряжение и ток можно мерять без дополнительного источника питания, но влияет пространственное положение на показания прибора, а также частой проблемой является обрыв нити подвеса стрелки. Проявляется при ношении в "вызывном чемодане"

Цифра - высокая точность и скорость считывания показаний, а также независимость показаний от пространственного положения прибора, но для любых измерений необходима батарейка.

В итоге я таскаю цифровик.

Edited by dragony

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
у нас на работе два один современный с монохромным дисплеем,а второй лохматых годов на пружинах работает ,так и тем и тем пользуются
Posted
Фигня какая-то. Я этот один пиксель с этих 60 сантиметров прекрасно вижу, несмотря на его угловую минуту и свою близорукость. И этих 1000*1000 на 15" реально не хватает. Нет, показания, конечно, читаются, но на механике лучше.

Какой у тебя монитор и разрешение?

You want the best? Here i am...

Posted

В симуляторах пользуюсь обоими видами индикации. А так же третьим - смешанным. Когда часть информации выводится на МФД, а часть на будильники (Б-737-500 Вилко МСФС). Сложностей ни один из них не вызывает. Тем более, что для мгновенной оценки тенденции изменения показаний прибора в иномарках, оборудованных МФД, применяется простейший прием. Рядом с цифровым значением параметра рисуется стрелочка. Вниз показывает - показания уменьшаются. Вверх - растут. Длинна стрелочки пропорциональна скорости изменения параметра. Что то аналогичное есть на Су-25Т на ИЛС. Над значением скорости индекс. Только реализовано это настолько криво, что по нему, по моему, никто не ориентируется. А вот на Ембраере 170 столбики позволяют мгновенно понимать изменения той же скорости. В глиссаде же скорость контролируешь уже по цифровым показаниям.

Насчет парктроников. Имею немалый опыт оптовой торговли и эксплуатации данных девайсов. Не надо там ни будильника, ни цифрового индикатора. Там вообще на слух, в основном ориентируешься. Пока бип-бип редко едем. Чаще, едем медленно, Запищал постоянно - стоп. В зависимости от модели и установки парктроника дальность загорания красного сектора шкалы и постоянного звукового сигнала колеблется от 10 до 30 см. При чем, регулярное общение с людьми, ездящими на машинах ими оборудованными подтверждает это.

Так что дело привычки, если убрать засветку на высоте от солнца, но мне судить сложно. В реале летал только на будильниках (Як-18Т) и метрах шестистах высоты. Так что я тоже, пожалуй, останусь в нейтралитете.

Posted
Какой у тебя монитор и разрешение?
Я их всяких видел. :) И говорю не о конкретном моем мониторе (который при 19" имеет разрешение 1280*1024), а именно об обсуждаемом или его аналоге (~100 точек на дюйм).

P.S. Специально вот посмотрел на ноут сестры, 13,3", 1366*768. Вижу.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• ED Team
Posted (edited)

В машине приборы я считываю за долю секунды, быстрым взглядом. В движении некогда и незачем смотреть на тенденцию изменения параметров.

Поэтому, если бы мне поставили индикатор на лобовом стекле с индикацией цифровых значений скорости и оборотов, без всяких стрелок, я был бы только рад.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Вот косность мышления, сколько перетерли и так в постах у многих не усмотрел. ЗАЧЕМ ВЫДАВАТЬ ТОЛЬКО В ЦИФРЕ и ТОЛЬКО СТРЕЛОЧКОЙ КАК НА БУДИЛЬНИКЕ? ЕСТЬ МОРЕ ВАРИАНТОВ когда ЧТО хочеш то и нарисовать можно - И ЦИФРУ ДЛЯ ТОЧНОСТИ И ДИНАМИЧЕСКУЮ КАРТИНКУ ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ И БЫСТРОТЫ ВОСПРИЯТИЯ ПРИЧЕМ НЕ ЗАЧЕМ ИМЕННО В ВИДЕ СТРЕЛКИ.

В мобильнике к примеру для наглядности заряд батареи в стрелках отображают? Динамику работы двигателя как пример - 1 часть звездных войн гонки молодого Анекина, как отображались состояния движков? Направления на цели - пример маркеры в ЛО (тут по поводу индикации вообще много что можно придумать) перенеси мысленно на нашлемный ХУД. посмотри фильм не очень удачный по мотивам игры Винг коммандер там офигенная кое в чем по своему индикация и никаких будильников, есть визуальная динамика и точность в цифрах. Будильники нужны только тем кто на них учился ибо им тяжело побороть привычку и выработанные рефлексы, поэтому если иначе - все воспринимается в штыки.

Тоже начинал играть вообще с космосимов и всяких там ретоляторов и прочего, как первый раз сел за ЛО, то для меня "БУДИЛЬНИКИ" были кошмаром, привыкал долго :)

Нда... А людям ко всему это привыкать - тут "термометры", тут еще бог знает какие индикаторы.

Боюсь что это не у меня косность, а у вас - увлеченность. Индикация должна быть однообразной. Чтоб пересаживаясь с типа на тип не ломать голову - а что эта хренована с выпендрежиной значит? Ах вот это... Логично, логично... А у других для этого другая выпендоежина - и тоже логично, логично...

Для простоты - поменяйте тип телефона. Скажем с Мотороллы на Нокию. Много узнаете нового про удобство интерфейса -)))

Или с ПиСюка на Мак перейдите.

Или просто поменяйте клавиатуру. С обычной на какую-нибудь эргономичную.

Или мышку на трекболл.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...