Jump to content

Сравнение авиации, Вторая Мировая

Recommended Posts

Posted (edited)
Многие академики в советский период писали историю ВОВ, которая отражала официальный взгляд КПСС на исторические события, со всеми вытекающими.

Я вполне допускаю что Соколов где-то ошибается, но хают его за то, что он пошел против "шерсти" официальных теорий, "бросая тень на весь советский народ".

Кривошеев - это не "советский период", а 90-е. После открытия архивов, в которые Соколов доступа не имел, и потому сосал то ли из пальца, то ли с потолка.

Истина где-то посередине.

И по моему даже историки-патриоты, кроме совсем отмороженных, признают бОльшие потери советской армии.

Вопрос в том, насколько большие. Реальное превышение в 1,5 раза естественно для условий, когда первые полгода наши отступали, воюя с устаревшей техникой, следующий год стояли на месте, а потом 2,5 года наступали с техникой, хоть и немного, но уступающей немецкой. Наступающий всегда теряет больше, обороняющийся меньше, за исключением случаев, когда у наступающего есть сильное превосходство в технике (что мы видим в Ираке и пр.). Edited by Lemon Lime

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

О "шапкозадидывании". На "плохих" самолётах мы тогда не пропали, Бог даст- и теперь не пропадём. Несмотря на их великолепную аэродинамику...и попкорн... Чем хуже самолёты, тем большее уважение вызывает мастерство лётчиков. И не стоит сильно доверять "уважаемым источникам". Особенно мемуарам. Особенно Асов. А так...жаль погубленные жизни. С обоих сторон.

Posted
Я не сколько не умаляю подвиг тех, кто стоял у станков и погибал в окопах.

Но не стоит на слепой волне патриотизма превозносить успехи и достижения больше чем они того стоят, при этом унижая как противников так и союзников. Не было у СССР лучшей в мире авиации, как и лучшей в мире армии.

А чего тогда в 45-м её так боялись-то? Ведь объективно, на материке именно Красная Армия тогда была в состоянии перемолоть кого угодно.

Всего наилучшего, Алексей.

• ED Team
Posted
Да какие, нафиг, разы????

Я понимаю что ты не разделяешь позицию Соколова. Но кто-то разделяет.

И его мнение имеет такое же право на существование как и других историков.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
А чего тогда в 45-м её так боялись-то? Ведь объективно, на материке именно Красная Армия тогда была в состоянии перемолоть кого угодно.

Она была самая большая по численности. И в отличие от западных армий могла терпеть большие потери.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
То-то и оно, что не имеет. История - какая-никакая, а наука. А не игра "кто больше потерь нарисует".

Почему вы смеетесь над Петриком или торсионщиками, несущим физическую чушь, и верите Соколову, несущему чушь историческую?

сфсвсг

Posted
Я понимаю что ты не разделяешь позицию Соколова. Но кто-то разделяет.

Знаешь, когда товарищ не в состоянии просто сложить свои собственные цифири - это не мнение, это предательство.

Posted
Она была самая большая по численности. И в отличие от западных армий могла терпеть большие потери.

Ты мне зубы не заговаривай. Могла она тогда перемолоть кого угодно на материке?

Posted

То есть если ещё какой-то "историк" вылезет со своими "цифрами", взятыми с потолка, то и его учитывать надо?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted
Кривошеев - это не "советский период", а 90-е. После открытия архивов, в которые Соколов доступа не имел, и потому сосал то ли из пальца, то ли с потолка.

Я привел пример как маститые историки в советский период даже с допусками в архивы подгоняли цифры под официальный взгляд КПСС.

Так что тут, извини доступ к архивам и маститость ничего не значат, если есть заказ и "правильное понимание".

Вопрос в том, насколько большие.

В любом случае дофига.

• ED Team
Posted
Ты мне зубы не заговаривай.

Успокойся Леша. Ты не на на трибуне. :)

Могла она тогда перемолоть кого угодно на материке?

Да, на материке скорее всего именно из-за количества, но простив США - слабо.

• ED Team
Posted
Знаешь, когда товарищ не в состоянии просто сложить свои собственные цифири - это не мнение, это предательство.

Ты никак в комиссары подался? :)

Posted
Я привел пример как маститые историки в советский период даже с допусками в архивы подгоняли цифры под официальный взгляд КПСС.

Вот как раз примеров на это дело ты ни разу не привел.

Так что тут, извини доступ к архивам и маститость ничего не значат, если есть заказ и "правильное понимание".

Ага. Такое "правильное", что аж мутит.

В любом случае дофига.

А разве с этим кто-то спорит?

Posted
Ты мне зубы не заговаривай. Могла она тогда перемолоть кого угодно на материке?
Не могла. Некого было. Немцев уже перемололи, а всех остальных немцы перемололи до нас. :)

сфсвсг

• ED Team
Posted
То есть если ещё какой-то "историк" вылезет со своими "цифрами", взятыми с потолка, то и его учитывать надо?

Почему ты думаешь что цифры Соколова более "с потолка" чем например Кривошеева?

Posted
Успокойся Леша. Ты не на на трибуне. :)

А я спокоен.

Да, на материке скорее всего именно из-за количества, но простив США - слабо.

Точно также, как и США в 45-м ничего не могли нам сделать.

Posted
Ты никак в комиссары подался? :)

Я никуда не подавался, я дома сижу. Но вот иначе я такое отношение охарактеризовать не могу.

• ED Team
Posted
Вот как раз примеров на это дело ты ни разу не привел.

Где-то есть советская многотомная история ВОВ, я ее крайний раз в институте листал и уже тогда возникали вопросы.

Ага. Такое "правильное", что аж мутит.

Вот-вот.

Posted
В любом случае дофига.
Дофига в абсолютном исчислении? Да, дофига!

Дофига в стравнении с немцами? Нет. Немногим больше. С учетом положения даже достаточно мало, что говорит об умении воевать.

сфсвсг

Posted
Ну уж Вам-то, конечно, виднее.

мне не виднее, а гугль молчит....доказательсв вы не представили

в нескольких инцидентах в конце войны, и 51е и даже 38е показали весьма хорошо себя в боях с Як-9 и Ла-5...например 18 марта 1945 года 51 посбивали 9 Яков

• ED Team
Posted
Я никуда не подавался, я дома сижу. Но вот иначе я такое отношение охарактеризовать не могу.

Каждый волен в своих оценках.

Жизнь сложная штука, для кого-то предатель - герой и наоборот.

Posted

Выше достаточно доводов, почему цифры Соколова не укладываются в простейшую логику.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted
Дофига в абсолютном исчислении? Да, дофига!

Дофига в стравнении с немцами? Нет. Немногим больше. С учетом положения даже достаточно мало, что говорит об умении воевать.

А чьими цифрами ты оперируешь и почему ты им веришь?

• ED Team
Posted
Выше достаточно доводов, почему цифры Соколова не укладываются в простейшую логику.

Чьих доводов?

Других историков?

А почему им стоит верить, с Соколову нет?

Posted (edited)
Потому что Кривошеев работал с архивами, а Соколов со своим мозгом и пальцем. И то, сколько он насчитал в Афганистане, показывает качество его "работы". И потому что Кривошеева никто аргуменированно не опроверг.
А чьими цифрами ты оперируешь и почему ты им веришь?
Кривошеев. Edited by Lemon Lime

сфсвсг

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...