Fisben Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Нейтральность по скорости это когда нагрузка на ручку при увеличении или уменьшении скорости не меняется. У них это в любом режиме работает. Вообще-то это работает у всех еще с конца 40-х годов, когда перешли на необратимую бустерную систему управления. З.Ы. Посмотрите отчет нащих испытателей об их визите в центр боевого применения ВМФ США Читал. Более того, регулярно общаюсь с теми, кто был "во второй волне". Так вот, первый блин, как говорится, всегда комом. На том же Ф-18 наши летчики нашли все, что и должно быть на самолете - и подхваты и неуправляемости и т.д. и т.п. и никакая СДУ полностью это все вылечить не в состоянии. Чудес не бывает. Всего наилучшего, Алексей.
DS Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 я бы с вами согласился если бы речь шла о комплексе, но речь шла только о маневренности, как сказал Йо-Йо бой на пушках, на край на тепловых. На пушках у Ф-22 есть один шанс - смыться. В дозвуковом диапазоне Ф-22 сольёт Су-35, пока документов официальных нет добавлю ИМХО, чтоб не придирались. Да что там придираться. Ф-22 по пилотажным возможностям смог приблизиться к возможностям тяжелого, двухместного Су-30 с небольшим натягом. А что уж говорить про Су-35? ;) Вот нарыл "T/W ratio" на пакском форуме: (Empty Weight + (3.505 tonnes of fuel & weapons, or only internal Fuel) 1.37 - F-22 1.30 - Su-35BM 1.29 - F-15K 1.26 - Su-27S 1.25 - Eurofighter 1.23 - Su-27SK & J-11A 1.19 - F-15C 1.19 - Rafale C 1.18 - Mig-29M/M2 1.16 - Su-30MKK
Alexander V Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Да что там придираться. Ф-22 по пилотажным возможностям смог приблизиться к возможностям тяжелого, двухместного Су-30 с небольшим натягом. А что уж говорить про Су-35? ;) Вот нарыл "T/W ratio" на пакском форуме: (Empty Weight + (3.505 tonnes of fuel & weapons, or only internal Fuel) Вкурсе, что тяга двигателей вещь не постоянная? И имеет смысл сравнивать тяговооруженность только при прочих равных, а эти прочие далеко не равные у разных самолетов :)
Andrew Tikhonovsky Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 "Нагрузку на крыло посчитайте, она не на самом последнем месте" Ну, как бы чуть раньше я об этом и тяговооруженности заикался... ;) Fisben, я имел в виду, что, вроде как, везде пишут и говорят, а если еще ориентироваться и на LO, то для того, чтобы, к примеру, сохранять горизонтальный полет с изменением скорости, то приходится все время работать триммером, чтобы снять нагрузку с РУС. Если не правильно выразился - простите, :) но думаю, что все поняли про ЧТО я пишу. Если вы говорите, что на наших самолетах есть такие системы, которые автоматически это корректируют, то я только рад этому. :) Непонятно тогда, почему в LO не реализовано? Но это другая тема.
Fisben Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Fisben, я имел в виду, что, вроде как, везде пишут и говорят, а если еще ориентироваться и на LO, то для того, чтобы, к примеру, сохранять горизонтальный полет с изменением скорости, то приходится все время работать триммером, чтобы снять нагрузку с РУС. Если не правильно выразился - простите, :) но думаю, что все поняли про ЧТО я пишу. Если вы говорите, что на наших самолетах есть такие системы, которые автоматически это корректируют, то я только рад этому. :) Непонятно тогда, почему в LO не реализовано? Но это другая тема. В ЛО много чего не реализовано и многое реализовано не так как в жизни. Другое дело, что летчик может включать, а может не включать автоматику. Если летишь на руках, то тогда будь добр, сам балансируй самолет. Кстати, в уже упомянутом отчете отмечалось, что американы очень часто и много эту автоматику используют. Всего наилучшего, Алексей.
Andrew Tikhonovsky Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Понятно, спасибо. Алексей, понимаю, что вопрос не скромный и, возможно, не по адресу :), но жутко интересно. Острые кромки наплывов, вроде как лучше, оказались или это дань "моде"?
Fisben Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Понятно, спасибо. Алексей, понимаю, что вопрос не скромный и, возможно, не по адресу :), но жутко интересно. Острые кромки наплывов, вроде как лучше, оказались или это дань "моде"? Как обычно - чем-то лучше, чем-то хуже Всего наилучшего, Алексей.
Scart Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Как обычно - чем-то лучше, чем-то хужеИМХО мне кажется товарищ пытается сравнить наплывы Су-27 и МиГ-29, но это некорректно хотя бы потому что на Су-27 острый наплыв "вогнутый" а на МиГе - "выпуклый", так что они всё равно разные, и обтекание разное тоже. [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
MIGHAIL Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) я бы с вами согласился если бы речь шла о комплексе, но речь шла только о маневренности, как сказал Йо-Йо бой на пушках, на край на тепловых. На пушках у Ф-22 есть один шанс - смыться. В дозвуковом диапазоне Ф-22 сольёт Су-35, пока документов официальных нет добавлю ИМХО, чтоб не придирались. З.Ы. и про автокоррекцию я вообще ничего не понял... в ганзо он и у ф-18ого в прицеле маячил, по маневренности почти без сомнений, единственный вариант это возможно сейчас машина(ф-22) более облётана на этих режимах, и благодаря каким то нераскрытым доселе способностям:) ну не знаю тоже более интенсивное использование овт или какието особые свойства ускорения, но скорее всего, даже если и есть какието сомнения спорить неочем, су-27 в этом плане конечно, да и миг-29 помню статью древнюю когда были полетушки дружественные, так кто то из российских пилотов не смог ф-15 в штопор вогнать, говорит ухожу вверх педали ручка все дела а электроника всё гасит, когда был спаринг говорил что ф-15 с форcажа не сходил вообще, а на су-27 до форсажа вобще дело не доходило, может забыл:) но именно это запомнил, именно по поводу тяги, хотя давно было, я после нигде не встречал подтверждения упустил по поводу автокоррекции, я имел в виду саму общую динамику планера у фантома мига су которые при всей своей маневренности крайне не устойчивы и без коррекции уходят в "кобры", колебания итд, в то время как теже ф-16 ф-18 при сравнимой маневренности вполне управляемы при отказе жоржа ну сдэу ихнее, просто у обоих релаксированная устойчивость за счёт управляемости(площадь рулей, угол отклонения, особая поляра самих рулей(ф-16)) тоесть фантом, миг, су неустойчивы статически как планер, и у них искусственная устойчивость за счёт автокоррекции, а у ф-16 ф-18 противоположная концепция, статическая гиперустойчивость и коррекция динамической неустойчивости, тоесть обоих как в небе поставил так оно и летит, будет жорж помогать или нет, не важно, ну естесственно на разумной воздушной скорости но опятьже это нюансы и к ситуации сравнения истребителей по качеству маневренности конечноже учитывается всё, тоесть все системы работают и всё такое Edited May 28, 2010 by MIGHAIL [sIGPIC][/sIGPIC]дайте пояснение слову "ирония"... кучка придурков танцует в самолёте под песню группы погибшей в авиакатастрофе(с) х.ф. воздушная тюрьма
Scart Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) в ганзо он и у ф-18ого в прицеле маячил, по маневренности почти без сомнений, единственный вариант это возможно сейчас машина(ф-22) более облётана на этих режимах, и благодаря каким то нераскрытым доселе способностям:) ну не знаю тоже более интенсивное использование овт или какието особые свойства ускорения, но скорее всего, даже если и есть какието сомнения спорить неочем, су-27 в этом плане конечно, да и миг-29 помню статью древнюю когда были полетушки дружественные, так кто то из российских пилотов не смог ф-15 в штопор вогнать, говорит ухожу вверх педали ручка все дела а электроника всё гасит, когда был спаринг говорил что ф-15 с форcажа не сходил вообще, а на су-27 до форсажа вобще дело не доходило, может забыл:) но именно это запомнил, именно по поводу тяги, хотя давно было, я после нигде не встречал подтверждения:) ща начнётся :) оно Edited May 28, 2010 by Scart [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fisben Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 помню статью древнюю когда были полетушки дружественные, так кто то из российских пилотов не смог ф-15 в штопор вогнать, говорит ухожу вверх педали ручка все дела а электроника всё гасит, когда был спаринг говорил что ф-15 с форcажа не сходил вообще, а на су-27 до форсажа вобще дело не доходило, может забыл:) но именно это запомнил, именно по поводу тяги, хотя давно было, я после нигде не встречал подтверждения А ничего, что у Ф-15 электроники в системе управления даже меньше чем у МиГ-29? :) Всего наилучшего, Алексей.
frogfoot84 Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 ща точно начнётся:D... "Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:
Scart Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 А ничего, что у Ф-15 электроники в системе управления даже меньше чем у МиГ-29? :)мне вообще кажется что Ф-15 с его тягой из любого штопора выстрелит как пробка из бутылки без всякой электроники :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
DS Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 Сейчас учения идут в Болгарии, очень интересно как они пройдут. Новая тема для обсуждения уже "в духовке":thumbup: Калло с форума Сухого, из Болгарии говорит интересные вещи: "говорят, что болышинство побед все таки у МиГ-29 (маневреность остается лучше Ф-15). фото А. Балакчиева (Хорнит) В БВБ вопреки новых нашлемках и АИМ-9Х, Ф-15 все таки проигрывает в большинство случаев МиГ-29."
Andrew Tikhonovsky Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 (edited) "ИМХО мне кажется товарищ пытается сравнить наплывы Су-27 и МиГ-29, но это некорректно ..." Скарт, ну почему вы говорите "А", а про "Б" забываете? Я хоть и дилетант в авиастроении, но с физикой у меня все в порядке. Я прекрасно понимаю, что Су-27 и МиГ-29 имеют разные наплывы, и как следствие разное вихреобразование и разную картину обтекания. Но тогда мне опять не понятен вопрос. Если Миг-29 задумывался, как истребитель для БВБ, а Су-27 - как перехватчик, так почему же Су-27 с его "самопальными" наплывами перекручивает Мигаря с "правильными" наплывами? Это получается какой-то саботаж со стороны Мига... :) Особенно в свете вашей манеры отвечать. Это не в обиду. Я повторю, в Интернете эти вопросы практически не освещены, а у вас манера общаться полунамеками. Человека далекого от всей кухни такая манера только больше запутывает. Вот Fisben, вполне конкретен (либо молчит :), либо отвечает, вполне доходчиво), за что ему спасибо. "...хотя бы потому что на Су-27 острый наплыв "вогнутый" а на МиГе - "выпуклый", так что они всё равно разные, и обтекание разное тоже..." Объясните тогда в чем эта разница в поведении самолета будет выражаться, и в каких условиях у разных наплывах преимущества и недостатки? Edited May 28, 2010 by Andrew Tikhonovsky
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 если брать остаток топлива в процентах, то при тех же значениях на МиГе допустимая перегрузка больше. На Миге просто запас топлива мал. При запасе топлива на одинаковую дальность, максимальная перегрузка у обоих 9. у них режимы наиболее эффективного разворота находятся выше по графику чем у наших Это не совсем справедливо. У всех самолетов этого поколения наиболее эффективная скорость разворота лежит в районе 0,8 М. Плюс-минус лапоть. Премного сомневаюсь насчёт Ф-18, кроме того его сложно назвать тяжёлым истребителем :) А какие критерии "тяжести" истребителей ты используешь? Про Ф-22 давай поговорим когда ПАК ФА станет на крыло. Мы же не сравниваем Су-27 с Фантомом, да? :) Справедливо сравнивать технику на данный момент. То есть делать срез времени и смотреть что есть у них, что есть у нас. Во все времена у них были более эффективные самолеты, за исключением редких моментов близких к паритету. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 Но тогда непонятно для какого боя изначально создавался Миг, если он имея передовую аэродинамику и передовые идеи не в состоянии показать явного преимущества перед самолетами традиционной схемы, зачем было тогда городить огород с интегральными компоновками своим виденеем вихревой аэродинамики? Опять политика? А откуда там взялись передовые идеи? Все основные идеи у нас традиционно берутся с западных ЛА. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 Извините что вмешиваюсь. Но это называется подлог понятий. Речь шла о Красной Армии, которая действительно ушла в историю непобежденной. Зачем-то приплели Советскую Армию. А почему не Российскую? Не Украинскую, Грузинскую, Эфиопскую, наконец? Под "Красной армией" я имел в виду и советскую тоже. В общем армию СССР. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 Абсолютно бездоказательно и недоказуемо. Как и обратное утверждение. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 На пушках у Ф-22 есть один шанс - смыться. В дозвуковом диапазоне Ф-22 сольёт Су-35, пока документов официальных нет добавлю ИМХО, чтоб не придирались. Абсолютно бездоказательно. Хорошо что добавил ИМХО. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 Да что там придираться. Ф-22 по пилотажным возможностям смог приблизиться к возможностям тяжелого, двухместного Су-30 с небольшим натягом. А что уж говорить про Су-35? ;) Вот нарыл "T/W ratio" на пакском форуме: (Empty Weight + (3.505 tonnes of fuel & weapons, or only internal Fuel) 1.37 - F-22 1.30 - Su-35BM 1.29 - F-15K 1.26 - Su-27S 1.25 - Eurofighter 1.23 - Su-27SK & J-11A 1.19 - F-15C 1.19 - Rafale C 1.18 - Mig-29M/M2 1.16 - Su-30MKK Без четкого указания расчетных случаев, а в частности топлива и оружия эти цифры ничего не говорят. У того же F-15 это цифра может быть как 1,5 так и меньше 1. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Scart Posted May 28, 2010 Posted May 28, 2010 А откуда там взялись передовые идеи? Все основные идеи у нас традиционно берутся с западных ЛА.например МиГ-25 содрали с Ф-15 :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 Калло с форума Сухого, из Болгарии говорит интересные вещи: Калло достаточно ангажированный товарищ. Я гораздо больше доверяю нашему AirTito. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted May 28, 2010 ED Team Posted May 28, 2010 например МиГ-25 содрали с Ф-15 :) Нет, с А-5. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts