Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Ну, в F-35 не один я сомневаюсь, далеко не один :smilewink: Поэтому и возникла тема. А в F-22 сомневаться - да упаси боже! :) В нем никто не сомневается!
Дм. Журко Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 (edited) Но ведь не голосованием решаем, потому не важно один или тьмы вас. Способ познания мира тут такой: вы наблюдаете дела лучших профессионалов и пытаетесь строить картину мира в соответствии с этим. Слушая не болельщиков, не журналистов и даже не мнения академиков РАЕН, а смотря на дела людей, которым платят. Потому, скажем, суждение вроде "обновляется только электроника" существовать не должны. Скорее, "я не знаю, что нового", а точнее -- "хочу узнать, что нового, пожалуйста, подскажите". Но справедливо, что если бы Иран, скажем, стал бы первым внедрять угловатые малозаметные бевые самолёты, то я бы слова доброго об этом не сказал бы. Такая в мире несправедливость. Edited April 17, 2012 by Дм. Журко
Дм. Журко Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 И, кстати, в F-22A сомневается американское руководство. Напомню, что их более не закупают, а выпустили вовсе не много. В F/A-18E сомневается меньше.
Lonewolf357 Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 Ну, не факт, что военное руководство всегда право... В 1960-х ВВС США закупали свои F-105, и если бы не политики, которые вынудили их закупить флотские Фантомы, те во Вьетнаме вообще остались бы без полноценного истребителя... Но для тактических ядерных ударов F-105 подходил идеально, это да... Потом был F-111, прямо противоположный пример, 40+ тонный бомбер (очень удачный бомбер), из которого хотели сделать универсальный истребитель, в т. ч. палубного базирования. Не вышло. Далее был F-16, который пошел "снизу", вопреки противодействию многих в руководстве ВВС, но превратился в почти идеальный многоцелевой истребитель 4-го поколения. А Локхиду, конечно, выгоднее осваивать деньги на программу F-35, чем делать F-22, у которого солидная доля проекта еще принадлежит Боингу, поэтому они и не против. ИМХО, если бы F-22 предложили на экспорт, пусть даже в урезанной версии, он бы очень неплохо пошел... Израиль, Япония, Саудовская Аравия, Южная Корея, Австралия - думаю, все бы купили... Но что новый (более) легкий истребитель надо было делать - никто не сомневается, сомневаются в излишней универсальности, в ущерб ряду важнейших качеств как истребителя, так и ударника, что повлекло еще и сильный рост стоимости и задержки с реализацией программы. Теперь еще серьезные проблемы с 2 из 3 вариантов, которые непросто будет решить, особенно с F-35B. Конечно, если локхидовцы решат все проблемы - честь им и хвала, получится просто шедевр самолетостроения, хоть и очень дорогой. Напомню, когда X-35 был выбран, обещали цену порядка $40 млн. за самолет. Сейчас обещают 80. Реальные борты стоят раза в полтора-два дороже. И очень маловероятно, что сильно подешевеют, даже если учитывать инфляцию. А верить в чей-то авторитет и непогрешимость - это религия. Сомнения - это наука. Засим позвольте откланяться. 1
Andrew Tikhonovsky Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 "А Локхиду, конечно, выгоднее осваивать деньги на программу F-35, чем делать F-22..." Lonewolf357, вот к чему такое заключение? Локхиду (да и вообще, всем коммерческим организациям :) ) выгодно то, за что платят. И Ф-22 они не в убыток себе строили. Другое дело, что у государства есть свое видение на экспорт технологий. И по-моему, это разумно придержать для себя то, что большинству стран пока не доступно. А деньги зарабатывать можно и нужно на более подходящих для этой цели программах. "...хоть и очень дорогой. Напомню, когда X-35 был выбран, обещали цену порядка $40 млн. за самолет. Сейчас обещают 80. Реальные борты стоят раза в полтора-два дороже. И очень маловероятно, что сильно подешевеют, даже если учитывать инфляцию." Lonewolf357, а вы про инфляцию слышали? Просто прикинте какой автомобиль можно было купить за 20-30 тыс. $ в 2000-м году и сейчас. И вы сразу почувствуете разницу... Самое интересное, что на международном рынке полноценного конкурента Ф-35му пока нет. И именно по этой причине нет смысла продавать Ф-22 кому-то. Кстати, цены на истребители типа 4+ с "похожими" возможностями тоже далеко не 40 млн. $, а почти в 2 раза выше. Поэтому, на мой взгляд, вообще удивительно, что Локхид старается сдерживать цены на свой продукт. "Сомнения - это наука." Ну, хоть сомневаетесь - уже хорошо. :)
Дм. Журко Posted April 17, 2012 Posted April 17, 2012 (edited) Ну, не факт, что военное руководство всегда право... В каком-то смысле всегда. Строго говоря -- никогда. Между истиной и действительностью зазор. Остальные ещё менее правы, так как вещают с диванов, ни за что не отвечая, не ведая обстоятельств. В 1960-х ВВС США закупали свои F-105, и если бы не политики, которые вынудили их закупить флотские Фантомы, те во Вьетнаме вообще остались бы без полноценного истребителя... Но для тактических ядерных ударов F-105 подходил идеально, это да... Во-первых, F-105 удачно применялся в войне во Вьетнаме. Во-вторых, между F-105 и F-110 (он же F4H, он же F-4) есть разница в годах. В-третьих, вы сами указываете, что для основного предназначения он подходил. Потом был F-111, прямо противоположный пример, 40+ тонный бомбер (очень удачный бомбер) Вижу демагогический приём. Бомбер вполне заурядного, как оказалось, размера. Су-24 и Су-34, скажем, побольше, не говоря о Ту-22. Заменил, к примеру, B-58. Скромный такой размер. из которого хотели сделать универсальный истребитель, в т. ч. палубного базирования. Не хотели универсальный. Универсальный палубный это F-4B. Хотели сделать палубную разновидность на основе удачного планера. Грубо говоря, сделали, ведь неуниверсальный F-14A происходит от неуниверсального F-111B, но усилий потребовалось несколько больше чем предполагали. А вообще, ошиблись и тут, так как пришлось делать универсальный F/A-18E в итоге. Но в иных условиях. Вот если б вы припомнили настоящих монстров: B-70, A-3, A-5, F-108, F-12. Не вышло. Далее был F-16, который пошел "снизу", вопреки противодействию многих в руководстве ВВС, но превратился в почти идеальный многоцелевой истребитель 4-го поколения. У него были удачные предшественники: F-100, F-104, F-105, F-5, в каком-то смысле, F-8 и A-4, A-7. В противодействии вырабатывается лучшая стратегия. Я же делал упор на дела, а не мнения. А Локхиду, конечно, выгоднее осваивать деньги на программу F-35, чем делать F-22, у которого солидная доля проекта еще принадлежит Боингу, поэтому они и не против. ИМХО, если бы F-22 предложили на экспорт, пусть даже в урезанной версии, он бы очень неплохо пошел... Это даже не голимые мнения, а просто бред. Израиль, Япония, Саудовская Аравия, Южная Корея, Австралия - думаю, все бы купили... Но что новый (более) легкий истребитель надо было делать - никто не сомневается, сомневаются в излишней универсальности, в ущерб ряду важнейших качеств как истребителя, так и ударника, что повлекло еще и сильный рост стоимости и задержки с реализацией программы. Теперь еще серьезные проблемы с 2 из 3 вариантов, которые непросто будет решить, особенно с F-35B. Конечно, если локхидовцы решат все проблемы - честь им и хвала, получится просто шедевр самолетостроения, хоть и очень дорогой. Напомню, когда X-35 был выбран, обещали цену порядка $40 млн. за самолет. Сейчас обещают 80. Реальные борты стоят раза в полтора-два дороже. И очень маловероятно, что сильно подешевеют, даже если учитывать инфляцию. Надеяться на иностранных заказчиков они не слишком-то желают, и правильно. Пока видно только, что F-35B, возможно, надо было делать на основе узлов и решений, но особо компонуя, так как степень унификации оказалась ниже заданной. Шедевр же уже получился. Просто надо понимать, что решения на десятилетия не должны узко оптимизироваться. Угадать невозможно. Зато можно быть и последовательным и гибким, что и доставляет удовольствие созерцателю, вроде меня. А верить в чей-то авторитет и непогрешимость - это религия. Сомнения - это наука. Засим позвольте откланяться. Причём тут религия. Это закон, как и бОльшая часть физических законов. То есть, вероятностный закон. Все быстрые молекулы воздуха могут одновременно оказаться в одном конце комнаты, а медленные в другом. Вообще. Но на деле так не бывает. Никогда! Так вот, давайте-ка вы будете как-то подтверждать и сомнения, ибо они сомнительны. Edited April 17, 2012 by Дм. Журко
Maximus_G Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Ерничать не надо. Не люблю. Таких. А эта хрестоматийная картинка - не показатель: двухмерная, и ОЧЕНЬ упрощенная, сглаженная, без ярких пиков и провалов. По таким вот как раз любители и определают ЭПР: мол, +8 dBSM фронтальная, и всё тут :) Такую инфу профессионалы как раз дают летчикам, которым потом работать с этими целями. Вот здесь - более реальная: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sigma_invader_RCS.png Она не более реальная, а с большим разрешением. Практический выбор разрешения определяется профессионалами, см.выше. А вот трехмерную и с нюансами - увидел впервые. Ну так в этом всё и дело. Очень отличается от двухмерной, в том числе и количеством пиков/провалов буквально везде. Похоже, действительно, будет мерцающая цель, очень трудная для сопровождения, тем более, что есть многочисленные провалы вплоть до -40 децибел. У инвейдера такие же непрерывные скачки шагом ~10 dbsm, как и на картинках Коппа.
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Дааа, у вас и впрямь секта тут... Никаких сомнений никогда, одна ВЕРА... Болото, короче...
Дм. Журко Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Ну да, лучше верить глазам своим. Вы ведь пример из истории не привели? Что можете предъявить, кроме того, что не верите? Мне-то проще было бы обсудить не вашу веру, а какие-то доводы.
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 (edited) А что толку приводить что-то, если Вы НЕ ЖЕЛАЕТЕ ни видеть, ни слышать? Я привел в пример F-105. Вот представьте: Никсон выиграл выборы в 1960 году, Фантома нет в ВВС, единственные "истребители" - F-104 и F-105. 1965 год, Вы, пилот ВВС США, отправляетесь во Вьетнам. На чем будете МиГи сбивать? На чем? На Старфайтере или Тандерчифе? Не боитесь? А ведь по задумке ВВС так и было бы, если бы политики Фантом не "навязали" ВВС - это ярчайший пример того, что политики оказались дальновиднее военных. Подвергать сомнению "незыблемые" концепции и мнение "авторитетов" - это и есть то, что называется "думать". То, что Вы демонстрируете - это называется "верить". Свято и беспрекословно. F-105 я не зря привел, ибо он демонстрирует очень много общего с нынешним F-35, не только в части концепции и идеологии - некий "единый" истребитель с упором на ударные функции, но и по многим характеристикам тоже удивительно похож на него: бомбоотсек на 2 бомбы, сравнимая масса пустого, один двигатель, ограниченная маневренность... Сколько их сбили во Вьетнаме? Больше половины от построенных, ЕМНИП... А электроника... Да, РЛС и система бомбометания Тандерчифа в то время тоже считались супер-передовыми... Вот и думайте. P. S.: Сейчас конгрессмены тоже выступали активно за то, чтобы сохранить производство F-22. Обама заявил, что не подпишет военный бюджет, если эта статья не исчезнет оттуда. Вот и думайте. Edited April 18, 2012 by Lonewolf357
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 У инвейдера такие же непрерывные скачки шагом ~10 dbsm, как и на картинках Коппа. У Инвейдера провалы не до -40 дБ...
Дм. Журко Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 А что толку приводить что-то, если Вы НЕ ЖЕЛАЕТЕ ни видеть, ни слышать? Я привел в пример F-105. Вот представьте: Никсон выиграл выборы в 1960 году, Фантома нет в ВВС, единственные "истребители" - F-104 и F-105. 1965 год, Вы, пилот ВВС США, отправляетесь во Вьетнам. На чем будете МиГи сбивать? На чем? На Старфайтере или Тандерчифе? Не боитесь? А ведь по задумке ВВС так и было бы, если бы политики Фантом не "навязали" ВВС - это ярчайший пример того, что политики оказались дальновиднее военных. У флота F-4B -- так? Который взамен F-8 (вы его позабыли). В ВВС, допустим, не будет почему-то F-4C и D. Но F-106 и F-5A дадут? И поболее числом. Какие МиГ в 1965 во Вьетнаме? МиГ-17? А я не боюсь попасть во Вьетнам 1965, тем более американским лётчиком-истребителем. Подвергать сомнению "незыблемые" концепции и мнение "авторитетов" - это и есть то, что называется "думать". То, что Вы демонстрируете - это называется "верить". Свято и беспрекословно. Сомнение может быть связано с думой, а может быть следствием нерассуждающей веры. Потому мне бы хотелось ознакомиться не с сомнениями, а с вашим этим самым думанием. F-105 я не зря привел, ибо он демонстрирует очень много общего с нынешним F-35, не только в части концепции и идеологии - некий "единый" истребитель с упором на ударные функции, но и по многим характеристикам тоже удивительно похож на него: бомбоотсек на 2 бомбы, сравнимая масса пустого, один двигатель, ограниченная маневренность... Сколько их сбили во Вьетнаме? Больше половины от построенных, ЕМНИП... А электроника... Да, РЛС и система бомбометания Тандерчифа в то время тоже считались супер-передовыми... Вот и думайте. И подумал. F-35 как бы самолёт иного поколения. В частности, он намного манёвреннее, а к тому значительно лучше вооружён для воздушного боя. Но главное не в том. На F-105 были потери, в основном, от ПВО. F-35 для прорыва ПВО лучше других оснащён, вооружён. Во-вторых, применение F-105 осложнялось трудоёмкостью его подготовки к боевому вылету. F-35 лучше других самолётов подготовлен именно к этому. Но да, они похожи. Я раньше Коппа на это указывал. Потому-то вам бы и посмотреть, что изменилось за столь большой срок при похожих во многом подходах. Сейчас конгрессмены тоже выступали активно за то, чтобы сохранить производство F-22. Обама заявил, что не подпишет военный бюджет, если эта статья не исчезнет оттуда. Вот и думайте. Какие конгрессмены? Неужели те, что связаны с контракторами для F-22? Не исключено, что они правы. Исключено, что правы вы, когда утверждали "в F-22 никто не сомневался". Вы сначала начните, с утверждений, которые не противоречат самым очевидным фактам. После обсудим неожиданные повороты ваших догадок.
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 У флота F-4B -- так? Который взамен F-8 (вы его позабыли). В ВВС, допустим, не будет почему-то F-4C и D. Но F-106 и F-5A дадут? И поболее числом. Какие МиГ в 1965 во Вьетнаме? МиГ-17? А я не боюсь попасть во Вьетнам 1965, тем более американским лётчиком-истребителем. Тут Вы предлагаете либо использовать самолеты другого рода ВС, либо воевать на перехватчике, пусть и относительно маневренном, но без пушки и с откровенно ущербными ракетами, либо на экспортной машине с крайне низкой дальностью полета, не имеющем РЛС и не столь уж высокую маневренность - это не F-5E, нету маневренной механизации... Так что аргументы не принимаются. Сомнение может быть связано с думой, а может быть следствием нерассуждающей веры. Потому мне бы хотелось ознакомиться не с сомнениями, а с вашим этим самым думанием. Сомнение?... Следствием веры?... тут Вы что-то путаете, господин Журко. Сама суть ВЕРЫ исключает любые сомнения. И подумал. F-35 как бы самолёт иного поколения. В частности, он намного манёвреннее, а к тому значительно лучше вооружён для воздушного боя. С его удельной нагрузкой на крыло и отсутствием корневых наплывов и ОВТ?... Манёвреннее?... Может относительно F-105 или МиГ-21, но не относительно истребителей 4-го поколения. Ну никак. Но главное не в том. На F-105 были потери, в основном, от ПВО. F-35 для прорыва ПВО лучше других оснащён, вооружён. Во-вторых, применение F-105 осложнялось трудоёмкостью его подготовки к боевому вылету. F-35 лучше других самолётов подготовлен именно к этому. Вооружен для прорыва ПВО?... Чем же?... ХАРМов там нет и не предвидится, других ПРР США даже не планируют... JSOW - чисто флотская штука, получается - только JDAM и SDB... Про шансы его против современной ПВО с таким оружием я уже писал. Но да, они похожи. Я раньше Коппа на это указывал. Потому-то вам бы и посмотреть, что изменилось за столь большой срок при похожих во многом подходах. Концепция осталась прежней. Идеология. Тяжелого плоховооруженного неповоротливого ударного недо-истребителя. Предполагающая, что у противника не будет ни современных истребителей, ни сильной ПВО. Какие конгрессмены? Неужели те, что связаны с контракторами для F-22? Не исключено, что они правы. Исключено, что правы вы, когда утверждали "в F-22 никто не сомневался". Вы сначала начните, с утверждений, которые не противоречат самым очевидным фактам. После обсудим неожиданные повороты ваших догадок. Выдергиваете фразы из контекста. "Никто не сомневался" - это про меня. Я не сомневался. Читайте внимательнее. А если времени нет - может, вообще не стоит его тратить? А контракторы там в основном те же и для F-22, и для F-35, им по барабану для чего делать комплектующие. Только Боинг, может быть, в обиде - это да...
zsomega Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 JSOW - чисто флотская штука, получается - только JDAM и SDB... Извините за википедию, но JSOW Aircraft Compatibility: Navy: F/A-18C/D, F/A-18E/F Air Force: F-16 Block 40/50, B-1B, B-2A, B-52H, F-15E, F-35A
ALF7 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 (edited) Ну а если они на него пихнут JASSM?Для первого дня,а дальше по накатанной.А AESA послужит средством подавления РЛС. Вполне реальный сценарий отстреляться вместе с крейсерами УРО.. Edited April 18, 2012 by ALF7 Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
Orksss Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Какую знатную ересь тут гонят, даже комментить нет желания. Одни "ХАРМов там нет и не предвидится, других ПРР США даже не планируют" чего стоят... Казалось бы причем тут AGM-88E AARGM который как бэ немножко предвидится на F-35, причем здесь очередное неотвратимое перерождение программы JDRADM/NGM... маневренность у него хуже чем у 4-gen видите ли... ну да конечно, а что 4-gen летает с "гирляндами" которые режут под корень предельные перегрузки и динамические характеристики эт он тож не слышал видать... фу на таких. Еще F-104 ему видите ли не нравиться как истребитель. Ну опередил свое время несколько, ему бы хороший БК и ЭДСУ и вопрос с аварийностью решили за счет программных ограничений. А так он бы драл в хвост и в гриву Миг-17/21П, с него хоть пушки не снимали, чистый истребитель воздушного боя. Про F-105 я вообще промолчу, а то впору удариться в рассуждения какой плохой истребитель из Су-24. Тандерболт офигенный ударник, он с Фантомами заложил в Вьетнаме основу современной тактической авиации вообще, не будь тонны дурости как раз от политиков - выйграл бы войну в 1966-67. Это ж надо, цыркулярами из Вашингтона ограничивать количество бомб в боевых вылетах. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Извините за википедию, но JSOW Aircraft Compatibility: Navy: F/A-18C/D, F/A-18E/F Air Force: F-16 Block 40/50, B-1B, B-2A, B-52H, F-15E, F-35A На вооружении в ВВС она не стоит, только во флоте...
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Ну а если они на него пихнут JASSM?Для первого дня,а дальше по накатанной. Вполне реальный сценарий отстреляться вместе с крейсерами УРО.. Да, JASSM - это серьезно... Но нужен ли F-35, чтобы его применить?
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Какую знатную ересь тут гонят, даже комментить нет желания. Одни "ХАРМов там нет и не предвидится, других ПРР США даже не планируют" чего стоят... Казалось бы причем тут AGM-88E AARGM который как бэ немножко предвидится на F-35, причем здесь очередное неотвратимое перерождение программы JDRADM/NGM... маневренность у него хуже чем у 4-gen видите ли... ну да конечно, а что 4-gen летает с "гирляндами" которые режут под корень предельные перегрузки и динамические характеристики эт он тож не слышал видать... фу на таких. Еще F-104 ему видите ли не нравиться как истребитель. Ну опередил свое время несколько, ему бы хороший БК и ЭДСУ и вопрос с аварийностью решили за счет программных ограничений. А так он бы драл в хвост и в гриву Миг-17/21П, с него хоть пушки не снимали, чистый истребитель воздушного боя. Про F-105 я вообще промолчу, а то впору удариться в рассуждения какой плохой истребитель из Су-24. Тандерболт офигенный ударник, он с Фантомами заложил в Вьетнаме основу современной тактической авиации вообще, не будь тонны дурости как раз от политиков - выйграл бы войну в 1966-67. Это ж надо, цыркулярами из Вашингтона ограничивать количество бомб в боевых вылетах. Orksss, Ваша манера общения в стиле "гыыы" лично для меня является неприемлемой. Либо измените манеру, либо пойдете в игнор.
ALF7 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 (edited) Да, JASSM - это серьезно... Но нужен ли F-35, чтобы его применить?А почему бы и нет.Просто говоря о том что он как бы недоистрибитель со своей стороны это понятно,как вижу так и говорю.А как его "видят" именно военные.Ведь и Амраамы на нем могут быть толкьо чисто оборонительным оружием?Как бы "F-117" в новой реинкарнации.Точечный малозаметрный ударник ну и на экспорт наклепают. Edited April 18, 2012 by ALF7 Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 А почему бы и нет.Просто говоря о том что он как бы недоистрибитель со своей стороны это понятно,как вижу так и говорю.А как его "видят" именно военные.Ведь и Амраамы на нем могут быть толкьо чисто оборонительным оружием?Как бы "F-117" в новой реинкарнации.Точечный малозаметрный ударник ну и на экспорт наклепают. Ну да, так и есть.... Только с малозаметностью у него, по сравнению с F-117, не все так шоколадно - особенно от наземных РЛС и в задней полусфере.
Andrew Tikhonovsky Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 (edited) "маневренность у него хуже чем у 4-gen видите ли... " Orksss, и вы "туда же"... :) Я понимаю, что вы иронизируете, но ведь многие реально могут принять за аргумент. :) Я бы все же предположил, что маневренность Ф-35 при, прочих равных условиях, вполне сопоставима с теми же Ф-16 или Ф-18. А если брать Ф-35, как комплекс целиком, то 4-кам, надо полагать, будет совсем не до выяснения кто маневреней... Edited April 18, 2012 by Andrew Tikhonovsky
ААК Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 маневренность у него хуже чем у 4-gen видите ли... ну да конечно, а что 4-gen летает с "гирляндами" которые режут под корень предельные перегрузки и динамические характеристики эт он тож не слышал видать... С загрузкой 4-6 ракет ВВ и 4-ки, и даже 3-ки почти ничего не теряют, ни в перегрузках, ни в разгоне. Для ударных операций особо высоких характеристик не требуется, да и пару бомб, которые несёт Ф-35, на 4-ках при внешней подвеске сопротивление повысят весьма незначительно. А так он бы драл в хвост и в гриву Миг-17/21П, с него хоть пушки не снимали, чистый истребитель воздушного боя. Весьма сомнительно. F-104 самолёт с передовыми ЛТХ и в воздушном бою имеет шансы на победу, но МиГ-17 и МиГ-21 от этого грозными противниками быть не перестают.
Lonewolf357 Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 Я бы все же предположил, что маневренность Ф-35 при, прочих равных условиях, вполне сопоставима с теми же Ф-16 или Ф-18. Вот что-то мне говорит, что неспроста генералы USAF начали, как мантру, твердить фразу Let the missile do the turning в последние годы, как раз когда первые LRIP F-35 начали поступать...
arcivanov Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 (edited) Вот что-то мне говорит, что неспроста генералы USAF начали, как мантру, твердить фразу Let the missile do the turning в последние годы, как раз когда первые LRIP F-35 начали поступать... Они неспроста это твердят - у человека предел перегрузок около 8g. AIM-9X выдерживает стартовые\поворотные перегрузки в 20g. Обыграть ракету можно, конечно, тепловой помехой, если единственный способ наведения - IR. У F-35 сферический обзор у системы захвата и сопровождения в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне в добавок к информации поступающей с радара, пассивных радио сенсоров и внешних источников. У AIM-9X Block II есть двусторонний(!) datalink, который позволяет производить выдачу целеуказания после запуска. Цель может хоть весь запас термо и радиоловушек выпустить и обрутиться Кобрами и петлями до потери пульса. Как будем срывать сопровождение цели EODAS'ом во всех доступных диапазонах частот и со всех источников данных? Edited April 19, 2012 by arcivanov
Recommended Posts