Jump to content

Оптимизм в СССР

Recommended Posts

• ED Team
Posted (edited)
Как раз строят и что то делают только оптимисты которые подгоняют пессимистов, иначе ничего бы не вышло вообще :) Яркий пример такого беспросветного оптимиста -Сергей Павлович Королев ;)

Он был не оптимист, а очень жесткий и временами жестокий менеджер. Как говорил мне его ученик, там никто не смел перечить или не выполнить приказ. Ослушавшиеся теряли места мгновенно.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Оптимизм в СССР

Он был не оптимист, а очень жесткий и временами жестокий менеджер. Как говорил мне его ученик, там никто не смел перечить или не выполнить приказ. Ослушавшиеся теряли места мгновенно.

При этом он был Оптимистом с большой буквы ибо не кто кроме него не верил в то что все это получится и причем в те времена еще не кто не хотел этим заниматься (оборона страны была важней чем мечты одного человека) и все что делал Королев - это вопреки желаниям многих у власть стоящих, но умение заражать своим оптимизмом и убеждать если надо жестко ниже стоящих пессимистов :)

• Like 1

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted
При этом он был Оптимистом с большой буквы

Это он тебее сам рассказал? :)

Ибо не кто кроме него не верил в то что все это получится и причем в те времена еще не кто не хотел этим заниматься (оборона страны была важней чем мечты одного человека) и все что делал Королев - это вопреки желаниям многих у власть стоящих, но умение заражать своим оптимизмом и убеждать если надо жестко ниже стоящих пессимистов :)

Он делал ровно то что ему приказывало руководство, он был человеком своей эпохи, познавшим репрессии, поэтому никакой самодеятельности не допускал. Партия сказала, что срочно нужна МБР - взялся за дело, партия сказала, что нужно запустить человека в космос, притом раньше чем американцы - принялся исполнять. Притом до самого возвращения Гагарина никто не мог сказать будет ли успех. Никакого оптимизма, наоборот, просчитывали всевозможные плохие исходы.

Оптимизм и прочая романтика, это для кино. На самом деле там все было жестко.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)

а какая связь между "жестко" и "оптимизм"? Понятное дело что в вопросах космонавтики, особенно в стадии становления раздолбайства нельзя было допустить.

Т.е. вы утверждаете что Королев оптимистом не был, был наверно реалистом или даже пессимистом (собачки погибли) и просто работал по заказу партии :) Наверно даже по найму, как Гус Хиддинк.

зы-А Циолковский?

Зыы: Оптимизм (лат. optimus) — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем.

Что, Королев был не уверен?))

Edited by Ivan16
  • ED Team
Posted
а какая связь между "жестко" и "оптимизм"? Понятное дело что в вопросах космонавтики, особенно в стадии становления раздолбайства нельзя было допустить.

Т.е. вы утверждаете что Королев оптимистом не был, был наверно реалистом или даже пессимистом (собачки погибли) и просто работал по заказу партии :) Наверно даже по найму, как Гус Хиддинк.

зы-А Циолковский?

Зыы: Оптимизм (лат. optimus) — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем.

Что, Королев был не уверен?))

Если на то пошло в СССР все были "оптимистами". Если человек не верил в светлое будущее - его брали на заметку соответствующие органы.

• ED Team
Posted

Идет по советской улице пессимист... А за ним два оптимиста. В штатском.

• Like 4

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Если на то пошло в СССР все были "оптимистами". Если человек не верил в светлое будущее - его брали на заметку соответствующие органы.

Скорее, если пытался как-то это пропагандировать и сеять в умах других...

Edited by GAZ-67
  • Like 1

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

Posted

Скажем мягко, это немного не соответствует действительности.

Оптимистами было большинство, причем всё больше по убеждениям.

Я выпускаясь из школы и поступая в ВУЗ совершенно конкретно знал, что окончив ВУЗ у меня будет работа, причем по специальности и за вполне разумные по тем временам деньги, я как молодой подающий надежды специалист, получу каратиру (может и маленькую, но даром), что мне не надо будет думать, кто меня будет лечить и мог расчитывать на вполне приличную пенсию (по крайней мере не придется считать копейки до очередной).

Так что не все так плохо было, как сейчас стараются представить.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Скажем мягко, это немного не соответствует действительности.

Оптимистами было большинство, причем всё больше по убеждениям.

Я выпускаясь из школы и поступая в ВУЗ совершенно конкретно знал, что окончив ВУЗ у меня будет работа, причем по специальности и за вполне разумные по тем временам деньги, я как молодой подающий надежды специалист, получу каратиру (может и маленькую, но даром), что мне не надо будет думать, кто меня будет лечить и мог расчитывать на вполне приличную пенсию (по крайней мере не придется считать копейки до очередной).

Да, молодежь была оптимистичной. Пока не вырастала и не сталкивалась с советской действительностью. А потом начинались разговоры на кухнях...

Posted
При этом он был Оптимистом с большой буквы ибо не кто кроме него не верил в то что все это получится и причем в те времена еще не кто не хотел этим заниматься (оборона страны была важней чем мечты одного человека) и все что делал Королев - это вопреки желаниям многих у власть стоящих, но умение заражать своим оптимизмом и убеждать если надо жестко ниже стоящих пессимистов :)

Почему ты думаешь, что он делал ракеты вопреки воли власти? Никто бы не повзолил такие ресурсы ради мечты потреблять. Р-7 вообще как средство доставки бомбы создавалась.

• Like 1
Posted
Да, молодежь была оптимистичной. Пока не вырастала и не сталкивалась с советской действительностью. А потом начинались разговоры на кухнях...

Вероятно Вам удалось "вырасти и т.д. ... , а потом начинать разговоры на кухне ...", хотя совсем не похоже.

А от мне удалось вырасти и не только вырасти но и достаточно долго пожить при Советской власти, вот только разговоры на кухне ..., разве что анекдоты.

Лично у меня совсем другие воспоминания о тех временах. И честно говоря, в Америку с ее "демократией за счет других (сколько денег они всему миру должны?)", лично меня не тянет. И их "демократия" мне тоже не нужна.

И я не думаю, что стоит выдавать не совсем правду, за абсолютную истину.

• Like 2

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Это он тебее сам рассказал? :)

Нет, зато это видно по его деяниям.

Он делал ровно то что ему приказывало руководство, он был человеком своей эпохи, познавшим репрессии, поэтому никакой самодеятельности не допускал. Партия сказала, что срочно нужна МБР - взялся за дело, партия сказала, что нужно запустить человека в космос, притом раньше чем американцы - принялся исполнять. Притом до самого возвращения Гагарина никто не мог сказать будет ли успех. Никакого оптимизма, наоборот, просчитывали всевозможные плохие исходы.

Ошибаешься, у меня бывает туго с памятью, но вроде как раз человека в космос -ему партия изначально не приказывала посылать и в мыслях у партии этого не было, кто от просто помог этой партии сделать так чтоб она ему приказала и причем сделать баллистическую ракету, которая совершенно "случайным" образом почему то стала годной для этой цели;)

• Like 1

Posted

Ксати, а откуда пошла эта калька "разговоры на кухне"? Сколько живу знаю это выражение и знаю, что оно означает. Вот прям с детства впиталось. Но откуда? И кто начал? Мои родители, если с гостями засиживались на кухне (именно там, и сигаретный дым проникал через двери), то говорили больше о насущном, там анеки, рыбалка, кто что сделал и тд :) О политике не помню такого.

То ли в фильме впервые эту фразу услышал...

Posted
Почему ты думаешь, что он делал ракеты вопреки воли власти? Никто бы не повзолил такие ресурсы ради мечты потреблять. Р-7 вообще как средство доставки бомбы создавалась.

не думаю что вопреки создавалась Р-7, естественно партия приказала (причем не одному ему) - нужна ракета для доставки оружия, но вот как добился и исполнил это Королев и что в итоге вышло? Вышло то, что партии пришлось еще приказать Королеву запустить человека в космос:)

Posted
не думаю что вопреки создавалась Р-7, естественно партия приказала (причем не одному ему) - нужна ракета для доставки оружия, но вот как добился и исполнил это Королев и что в итоге вышло? Вышло то, что партии пришлось еще приказать Королеву запустить человека в космос:)

Просто ты так написал, будто он сразу все вопреки делал (типа многие из власти против были) :) Специально ли он делал такую ракету или нет - не знаю, не компетентен. Может и правда он сделал более сильную вещь, чем задумывалось, а может и нет. Хочется думать, что специально.

Это пошло партии только на пользу :)

Posted
Ксати, а откуда пошла эта калька "разговоры на кухне"? Сколько живу знаю это выражение и знаю, что оно означает. Вот прям с детства впиталось. Но откуда? И кто начал? Мои родители, если с гостями засиживались на кухне (именно там, и сигаретный дым проникал через двери), то говорили больше о насущном, там анеки, рыбалка, кто что сделал и тд :) О политике не помню такого.

То ли в фильме впервые эту фразу услышал...

"Разговоры на кухне" - ето вроди бы как была команда президента (М.С. Горбачева)

к КГБ что б узнать что люди думают про политику КПСС и не только.

На мой взгляд такаяже утопическая идея как и вырубка виноградников.

ИМХО

Posted

Королёв создал продукт двойного назначения, тем самым удовлетворил свою мирную мечту. Я его считаю большим оптимистом при тогдашнем раскладе.

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

Posted

На сколько я помню, на кухне разговоры велись т.к. там можно было влючить воду, а журчащая из крана вода существенно осложняла возможную "прослушку". Ну и чай (или не чай) в советское время семейным кругом пили в основном на кухне.

В каждом из нас спит гений. И с каждым годом всё крепче...

Posted

"Разговоры на кухне" - я где-то по телевизору видел причем помоему даже и из уст самого президента ету фразу и насколько я понял КГБ итиресовало не отдельные прециденты ,а именно совокупное общественное мнение. И сам метод был - подсылались сотрудники КГБ в гости к более-менее интиресующих их людям и за чашкой чая обсуждались интиресующие вопросы так и собиралась информация .

Точно утверждать не могу т.к. сейчас много противоречий и видел давно.

• ED Team
Posted
"Разговоры на кухне" - ето вроди бы как была команда президента (М.С. Горбачева)

к КГБ что б узнать что люди думают про политику КПСС и не только.

На мой взгляд такаяже утопическая идея как и вырубка виноградников.

ИМХО

Мда... похоже на объяснение "банного листа" в "Попытке к бегству". Корни утеряны, господа...

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Разговоры на кухне -это когда в застойные времена граждане СССР не могли в открытую выражать свои мысли , только втихую так сказать на кухне , между собой что то могли говорить.

• 4 weeks later...
Posted
Ну что сказать - Патриоты.

Это к тому, что наш "УРО" патриотизм блеклая тень того что там происходит :)

Posted
Ну что сказать - Патриоты.

И так в каждой стране

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...