ED Team Chizh Posted May 18, 2011 ED Team Posted May 18, 2011 В 70-х в ВВС СССР проводилась специальная НИР по исследованию живучести одно и двухдвигательных самолетов. Изучался также американский опыт. Выводы. В мирное время двухмоторные самолеты несут меньше потерь от отказов двигателей, в боевых действиях - одинаково. В результате, ВВС СССР отказались от однодвигательных боевых самолетов. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flyning-CAT Posted May 18, 2011 Posted May 18, 2011 Что то мне не верится что Миг-29 на одном двигателе взлетит такой офигенный разнотяг ... если только без форсажа используя всю длину полосы ... вот то что запуск второго на руление это более реально [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 18, 2011 Posted May 18, 2011 (edited) Как-то странно они прикинули..ну взлетел Ф-16 и МиГ-29 в бой, оба поймали птицу или чё-то там случилось. Один вернулся- другой нет.. железу как-то всё равно война или учения. Это всё моё имхо, а на чём они там гадали и как я хз. Ну сравнили потери..может какую-то часть списывали на техническую причину, а между тем.. Или наоборот, ступил пилот, списали на боевую, противник рад ) Edited May 18, 2011 by Зверь [sIGPIC][/sIGPIC]
Flаnker Posted May 18, 2011 Posted May 18, 2011 (edited) ВВ мирное время двухмоторные самолеты несут меньше потерь от отказов двигателей, в боевых действиях - одинаково. . Что-то сомнительно.Вспомни фото видео с Су25 из Чечни/Грузии.Самолёты возвращались на 1 двигателе, Вот представь, что бы было, если б у Су25 был 1 двигатель.Да и У А10 были случаи когда ему отстреливали один двигатель. Edited May 18, 2011 by Flаnker Мои авиафото
Зверь Posted May 18, 2011 Posted May 18, 2011 (edited) Что то мне не верится что Миг-29 на одном двигателе взлетит такой офигенный разнотяг ... если только без форсажа используя всю длину полосы ... вот то что запуск второго на руление это более реально Я сажал пилота 29го за ЛО, поймав птицу он сильно удивился разнотягу, говорит в реале не так сносит. Edited May 18, 2011 by Зверь Чё то с телефона намудрил, исправил [sIGPIC][/sIGPIC]
Imbecile Posted May 18, 2011 Posted May 18, 2011 (edited) Что то мне не верится что Миг-29 на одном двигателе взлетит такой офигенный разнотяг ... В смысле несимметричность? Триммирование ещё никто не отменял, а существует оно давно. В ЛО2 на Су-25 на одном движке с триммированием я летел прямо, соответственно и взлететь тоже бы смог ровно. Если по тяге, то изначально целесообразность второго двигателя определялась возможностью полёта на одном двигателе. Сперва, при слабых движках, взлёт может и был невозможен или долог, но по мере умощнения это не должно вызывать сложностей. А уж у военных самолётов, для которых (всех времён) тяговооруженность одна из важнейших характеристик и вовсе должно быть нормой. Edited May 18, 2011 by Imbecile
GUMAR Posted May 19, 2011 Posted May 19, 2011 В смысле несимметричность? Триммирование ещё никто не отменял, а существует оно давно. В ЛО2 на Су-25 на одном движке с триммированием я летел прямо, соответственно и взлететь тоже бы смог ровно Как раз на Су-25 мне на взлете, иногда после вынужденного "конвейера" птица "попадала" в двигатель. Масса вооружений была около 3-х тонн. Так вот, когда это случается, на то, чтобы понять что происходит - поначалу уходило секунд 5-6. Скорость при таком диком скольжении почти не растет. Самолет уже взлетел и летит в 30-ти метрах от земли. Чтобы хоть как-то набрать скрость приходится УМЕНЬШАТЬ тягу рабочего двигателя. Разнотяг компенсируется педалью и скорость начинает расти. Не забывай, на маленькой скорости РН не так эффективен. Взлететь на одном двигателе на Су-25 можно, но если он работает не на максимале. У МиГ-29-го кстати 2 руля, поэтому и компенсируется разнотяг хорошо. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Дм. Журко Posted May 19, 2011 Posted May 19, 2011 И как два руля помогают? Разница плеч при скольжении ничтожна, в остальном два руля не лучше одного большего.
edwardpashkov Posted May 19, 2011 Posted May 19, 2011 (edited) Тогда нахрена два киля делают - не один год в трубах ведь конструкции продуваюятся. По путевой луше 2 небольших чем 1 здоровый - бокового сноса будет много меньше, а вот площадь руля при 2килевом будет выше. У вас вообще инженерное образование? А то в споре про ивеко с тигром у меня сложилось мнение что у многих гуманитарное (может с кем то спутал, уточните если что). Попробуйте разрисовать на бумаге - появятся и ответы, возможно и вопросы. Edited May 19, 2011 by edwardpashkov 1 [sIGPIC][/sIGPIC] АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП) Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.
Demon42e Posted May 19, 2011 Posted May 19, 2011 Что-то сомнительно.Вспомни фото видео с Су25 из Чечни/Грузии.Самолёты возвращались на 1 двигателе, Вот представь, что бы было, если б у Су25 был 1 двигатель.Да и У А10 были случаи когда ему отстреливали один двигатель. И ещё Авган и Югославия :smilewink: Тут дело в другом. У штурма есть шанс словить ПЗРК, поэтому ему 2 двигла оправданы - выбьет то только один, так как заряд ВВ небольшой плюс разнесение и броня. Но в случая большой войны добавляются всякие ракеты по РЛС, с БЧ, способными разорвать самолёт "в клочья", и тут уже неважно 2 двигла или 1.
Flyning-CAT Posted May 19, 2011 Posted May 19, 2011 Хм ... сомневаюсь я что на форсаже можно компенсировать даже тримирами+рули вот на бесфорсажном режиме и взлететь можно (если полоса длинная) и несимметричность не такая большая [sIGPIC][/sIGPIC]
GUMAR Posted May 19, 2011 Posted May 19, 2011 И как два руля помогают? Разница плеч при скольжении ничтожна, в остальном два руля не лучше одного большего. В случае МиГа это устойчивость и управляемость на больших углах атаки прежде всего. Про большое оперение речи не шло. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ААК Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 2 двигателя на истребителях оправданы тем, что самолёт с помощью разнотяга можно легко вывести из штопора. В РЛЭ Су-27 сказано, что это очень эффективный способ, главное не перестараться, чтобы вращение в обратную сторону не создать :) Хотя если движки рядом расположены, как на Ф-15 и Ф-18, возможно и не будет нужного разнотяга для вывода.
Recommended Posts