Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
24.12.2020 в 19:15, S.E.Bulba сказал:

Дождались… однако, ИМХО, результаты артстрельбы по воздушной цели откровенно говоря остались под вопросом (опять «ПКР-мишень» в виде «имитированной точки»?). Результат стрельбы А-190 не показан, показали лишь результаты стрельбы АК-630 по надводной цели (буксируемому щиту)… плюс ещё пуск «Урана» продемонстрировали.

Корвет для ТОФ «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» завершил государственные испытания // Минобороны России – Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г.Владивосток), 24 декабря 2020 года.

Вот в том то и дело, что очень странные были государственные испытания этого корвета.  Про испытания ЗРК "РЕДУТ" из под новой ИБМК "Заслон"  - молчок. Есть очень большое предположение, что они не проводились. А ИБМК "Заслон" на корвете 20380 установлена впервые. На головном корвете пр.20385 "Гремящий" она визуально по другому выполнена.

Напомню, что по анализу проведенному по данным оптического визира, показанными по ТВ испытаний ЗРК на корвете  "Гремящий" , дальность поражения ракеты-мишени была 9 км, высота цели около 100 м.  При этом для стрельбы на 9 км не нужна ИБМК "Заслон",  можно было бы пускать в сторону цели в режиме maddog

Edited by PermAG-CyMPAK

Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro

Posted (edited)
1 час назад, Marks сказал:

можно подробнее, читал много его статей, читал много комментариев к его статьям, 

ничего "реально в теме" не встретил ни разу.

я имею в виду утверждение" - "обоснованное опровержение", а не просто "вывсеврете".

если можно ссылку на конкретные обоснованные возражения приведи пожалуйста.

только желательно не на разного рода "форумных розовых пони".

Справедливости ради, там в комментариях есть довольно обоснованные замечания по «ляпам», которые @mina допустил в своей статье (например по радиолокации).

Однако дело не в каком-то конкретном авторе на Topwar.ru. Вполне очевидно, что являясь профильным специалистом в области минно-торпедного вооружения (возможно обладая ещё практическими навыками в гидроакустике), невозможно быть специалистом абсолютно во всех вопросах, касающихся флота… как и невозможно достаточно компетентно давать оценки и советы в области военно-морской стратегии, не имея военно-академического образования.

Дело ведь в самих фактах госиспытаний ИБМК «Заслон» (возможно тому виной хроническая боязнь в нашем ВМФ повторения судьбы МРК «Муссон»… кто его знает?). Факты же эти пока лишь наводят на мысли, что возможно путями лоббирования и «откатов» в ВМФ хотят всеми правдами и неправдами «пропихнуть» супер-дорогостоящий МФ РЛК, который опять же пока не показал ни соответствия требованиям ТТЗ, ни вообще каких-либо выдающихся результатов (не считая результатов того, что и так могли показывать советские корабельные системы ПВО прошлого века).

Edited by S.E.Bulba
UPD.

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Posted (edited)
47 минут назад, S.E.Bulba сказал:

Дело ведь в самих фактах госиспытаний ИБМК «Заслон» (возможно тому виной хроническая боязнь в нашем ВМФ повторения судьбы МРК «Муссон»… кто его знает?). 

В России разработаны  современные ракеты-мишени:

МА-31 - аналог ПКР Х-31А. Поставлялась в США для тренировки расчетов ПВО. Американские адмиралы почему-то не побоялись по ней стрелять.

ИЦ-35 - аналог ПКР Х-35 

9Ф841 "Саман"  на базе ЗУР 9МЗЗМ2 ЗРК "Оса-АК"  - имитатор  ALCM, AGM-88 HARM
Но испытывать предпочитают на древних ракетах-мишенях РМ-15 (аналог П-15 "Термит") и РМ-120 (аналог П120 "Малахит"). Даже соответствующие носители  МРК пр.1234 (П-120) и РК пр.1241 (П-15) под это дело держат, хотя давно нужно было их на Х-35 перевооружить

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted (edited)
1 час назад, PermAG-CyMPAK сказал:

В России разработаны  современные ракеты-мишени:

МА-31 - аналог ПКР Х-31А. Поставлялась в США для тренировки расчетов ПВО. Американские адмиралы почему-то не побоялись по ней стрелять.

Это совместная российско-американская разработка 1990-х годов. Там БРЭО ракеты было американским (собственно сама ракета-мишень и делалась для ВМС США). По понятным причинам с наступлением 2000-х годов этот проект приказал долго жить.

В настоящее время в каталоге КТРВ имеется российская, вероятно «импортозамещённая», доработка МА-31(Д): Продукция (ktrv.ru), однако ХЗ как там с ней обстоят дела в реале.

Edited by S.E.Bulba
UPD.

Posted (edited)

Телеоператор упал в ледяную воду во время церемонии поднятия флага на корвете «Гремящий»

У меня несколько вопросов.

1. Во время военной приемки (возможно не так это называется, не спц) - столько гражданских на борту.

2. Никакого сопровождения гражданских на боевом корабле - ходят кто попало и где попало - в конце концов упало.

3. При нынешних технологиях все можно снять с квадрокоптера (-ов) - зачем столько операторов?

4. Случилось что случилось - "Человек за бортом!" и.... никакой реакции - это чисто по-флотски правильно? Церемония идет своим чередом, человек (пусть и дебил) утонул...

Edited by Hortich
Posted
6 часов назад, S.E.Bulba сказал:

Однако дело не в каком-то конкретном авторе на Topwar.ru. Вполне очевидно, что являясь профильным специалистом в области минно-торпедного вооружения (возможно обладая ещё практическими навыками в гидроакустике), невозможно быть специалистом абсолютно во всех вопросах, касающихся флота… как и невозможно достаточно компетентно давать оценки и советы в области военно-морской стратегии, не имея военно-академического образования.

тут надо понимать, что выпускники ВВМУ как правило специалисты широкого профиля.

обучение в Высших училищах всегда предполагало получение высшего инженерного образования.

деление по специализациям это как правило пятые курсу всех высших военных училищ.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
12 часов назад, Marks сказал:

тут надо понимать, что выпускники ВВМУ как правило специалисты широкого профиля…

Ну, не настолько широкого. 🙂

Posted (edited)

А Вы закончили высшее инженерное училище ? ))

Я заканчивал ЛВВИУС, факультет АСУВ, из моего выпуска 10 процентов надели морскую форму.

По меньшей мере трое служили на ПЛ, один в должности командира БЧ-5.

Эта БЧ к связи и автоматизации не имеет отношения.

это к тому, что хорошее базовое образование позволяет освоить любую специальность,

естественно в некоторых рамках ).

Связист летать вряд ли сможет ), хотя совсем не факт.

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
26 минут назад, Marks сказал:

А Вы закончили высшее инженерное училище ? ))

Моё образование не имеет никакого отношения к обсуждаемому здесь автору, и вряд ли должно Вас волновать.

26 минут назад, Marks сказал:

это к тому, что хорошее базовое образование позволяет освоить любую специальность,

естественно в некоторых рамках ).

Связист летать вряд ли сможет ), хотя совсем не факт.

Позволяет… однако в том-то и дело, что понятия «позволяет освоить» и «реально освоил» – имеют разные значения.

Posted (edited)

Для того что бы делать какие либо выводы, нужно все таки иметь некоторый "уровень компетенции".

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
22 минуты назад, Marks сказал:

Для того что бы делать какие либо выводы, нужно все таки иметь некоторый "уровень компетенции".

Конкретизируйте?

Posted

не может уровень электроники в ВМФ отличаться от уровня в ПВО.

если я знаю состояние последнего, я могу оценивать слова о состоянии первого.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

можно сколько угодно говорить про что то "неимеющееаналогов",

но в области микроэлектроники Россия #отсталанавегда.

что это значит.

понятно что в те же МФИ например никто не станет ставить самые современные процессоры,

но способность их производить приводит в том числе и к способности снижения энергопотребления "младших серий",

отсюда следует, что для достижения одинаковых характеристик по быстродействию Российское "изделие" будет крупнее и жрать станет больше.

что в свою очередь потянет за собой необходимость увеличения мощности ЭУ, ну и так далее.

примерно так.

и так во всех высокотехнологичных областях.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
1 час назад, Marks сказал:

Откуда ты что то там знаешь, если не имеешь никакого отношения к ПВО?

Posted (edited)

Юноша, а ты знаешь где я служил ? 🙂

И да это были не войска ПВО. 

Я тебе напомню, образование у меня - Автоматизированные системы управление войсками и связью,

закончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им Ленсовета.

А у тебя ?

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
2 часа назад, Marks сказал:

Согласен… ИМХО, однако даже если например Вы профессионально знаете уровень электроники в ПВО (периода Вашей службы), аппроксимируя его на ВМФ, то полагаю этот факт не сделает из Вас специалиста по противолодочному, торпедному и минному вооружению подводных лодок без дополнительного теоретического и главное – практического изучения… и наоборот. Поверхностные же знания на уровне ТТХ, а также основных сведений о структуре и принципе действия того или иного вида вооружения, его систем РЭР и управления, не сделают «специалистом широкого профиля» имеющего даже высшее инженерное образование. 🙂

Posted

А я и не претендую на широкие познания в областях специфичных для ВМФ,

но при этом я лично имею представление о том, как работает связь, ПВО, РТР и прочее, в том числе и в ВМФ.

Это все нам преподавали в училище и волей не волей со всеми этими вещами приходилось сталкиваться в процессе службы,

потому что АСУВ это и системы передачи данных и автоматизация и криптография и многое многое )).

И даже МФИ в самолете это элемент АСУВ ( в какой то части).

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
On 12/28/2020 at 5:44 PM, Самсонов said:

С новым ходом: Северный флот сохранит один из своих мощнейших кораблей | Статьи | Известия (iz.ru)

Министерство обороны приняло принципиальное решение сохранить в строю ракетный эсминец Северного флота «Адмирал Ушаков» еще на несколько лет. Ожидается, что после ремонта он вернется в море уже в конце следующего года. После боевого похода в 2018-м из-за возникших технических проблем эксплуатацию корабля пришлось остановить. Речь шла даже о его списании. Но «Ушаков» еще послужит. На борту этого эсминца — две скорострельные 130-мм автоматические пушки, сверхзвуковые ракеты «Москит», зенитный комплекс «Штиль». Последний может эффективно бороться с самолетами, вертолетами, а также крылатыми ракетами и беспилотниками.

Хорошие новости!

Posted (edited)

Новость, что эсминец пр. 956 «Адмирал Ушаков» не пустят на иголки, действительно, хорошая. Но, к сожалению, не отличная.

Отличная она была бы, если бы оставшиеся в составе ВМФ РФ 3 эсминца пр.956 («Адмирал Ушаков» на СФ, "Быстрый" на БФ, "Настойчивый" на ТОФ) модернизировали по китайскому варианту:

- заменить 2х4 ПКР "Москит" (которые уже не производятся) на 2х4 ПКР "Оникс" 

- заменить 2 однобалочные ПУ ЗРК "Ураган" на 2х24 или 2х36 ВПУ "Штиль-1"

- заменить кормовые  ЗАК АК-630М на ЗРАК "Панцирь-М" или ЗАК "Палаш"

- заменить 2х2х533 ТА  на 2х4 "Пакет-НК"

+ БУГАС "Минотавр" установить

Так можно и нужно  было сделать, причем,  в относительно короткие сроки и за приемлемые деньги. Китайские модернизированные эсминцы пр.956 этому подтверждение

4406890_1000.jpg

2404765_1000.jpg

Подробнее про модернизацию китайских эсминцев пр. 956Э см здесь: https://dambiev.livejournal.com/1705443.html

Максим Климов об этом так же писал https://topwar.ru/176585-mozhno-li-bylo-spasti-jesmincy-pr-956-nuzhno.html

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted (edited)
18 минут назад, PermAG-CyMPAK сказал:

Новость, что эсминец пр. 956 «Адмирал Ушаков» не пустят на иголки, действительно, хорошая. Но, к сожалению, не отличная.

Отличная она была бы, если бы оставшиеся в составе ВМФ РФ 3 эсминца пр.956 («Адмирал Ушаков» на СФ, "Быстрый" на БФ, "Настойчивый" на ТОФ) модернизировали по китайскому варианту:

- заменить 2х4 ПКР "Москит" (которые уже не производятся) на 2х4 ПКР "Оникс" 

- заменить 2 однобалочные ПУ ЗРК "Ураган" на 2х24 или 2х36 ВПУ "Штиль-1"

- заменить кормовые  ЗАК АК-630М на ЗРАК "Панцирь-М" или ЗАК "Палаш"

- заменить 2х2х533 ТА  на 2х4 "Пакет-НК"

+ БУГАС "Минотавр" установить

Так можно и нужно  было сделать, причем,  в относительно короткие сроки и за приемлемые деньги. Китайские модернизированные эсминцы пр.956 этому подтверждение

Подробнее про модернизацию китайских эсминцев пр. 956Э см здесь: https://dambiev.livejournal.com/1705443.html

Максим Климов об этом так же писал https://topwar.ru/176585-mozhno-li-bylo-spasti-jesmincy-pr-956-nuzhno.html

посмотри, может тут что ..  Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956 - Альтернативная История (alternathistory.com)

Edited by Самсонов
Posted (edited)

Это 

2 часа назад, Самсонов сказал:

Смотри, не смотри, но дальше 2030 года эсминцы 956 в ВМФ РФ точно не протянут.  А с учетом наших сроков проведения модернизации других кораблей, лучше оставить 956 такими, какие есть, а усилия сконцентрировать на БПК пр. 1155, и наращивать строительство 22350/22350М, развернув его одновременно на нескольких верфях.

И безжалостно давать "по суслам"  всем тем "деятелям", которые попытаются перетянуть с них ресурсы на "океанские" корветы пр.20386

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted
30.12.2020 в 14:29, PermAG-CyMPAK сказал:

у Климова слишком максималистский подход ко многим вопросам (например, что нужен массовый дешевый, но при этом многоцелевой  корвет ОВР, что нашим РПКСН нужны современные антиторпеды и средства противодействия и т.д.) , но с другой стороны конформизм (примем корвет сейчас такой,  какой есть, потом может быть доделаем когда-нибудь) + пофигизм (войны не будет, корвет нужен для демонстрации флага) + ура-патриотизм (не имеющий аналогов .... самый мощный в своем классе ....) ведут к "новой  Цусиме".

«Гремящий» и другие. Получит ли наш флот эффективные корабли ближней зоны? // Военное обозрение, 4 января 2021 года.

Posted
15 часов назад, PermAG-CyMPAK сказал:

Это 

Смотри, не смотри, но дальше 2030 года эсминцы 956 в ВМФ РФ точно не протянут.  А с учетом наших сроков проведения модернизации других кораблей, лучше оставить 956 такими, какие есть, а усилия сконцентрировать на БПК пр. 1155, и наращивать строительство 22350/22350М, развернув его одновременно на нескольких верфях.

И безжалостно давать "по суслам"  всем тем "деятелям", которые попытаются перетянуть с них ресурсы на "океанские" корветы пр.20386

а эсминцы, крейсеры.. кто строить будет. тюлькин флот раздолбать дело времени..

Posted
4 часа назад, Самсонов сказал:

а эсминцы, крейсеры.. кто строить будет. тюлькин флот раздолбать дело времени..

Строить вероятно уже никто… ибо судя по-всему не видит необходимости в данных кораблях та политико-экономическая система, которая сейчас в России.

Справедливости ради… насчёт взрывных испытаний кораблей ВМФ, про которые пишет @mina в конце крайней статьи, то от них также постепенно уходят и на других флотах (в частности и в ВМС США), предпочитая их компьютерное моделирование.

Posted
1 час назад, S.E.Bulba сказал:

Строить вероятно уже никто… ибо судя по-всему не видит необходимости в данных кораблях та политико-экономическая система, которая сейчас в России.

по экономическим причинам скорее всего. наследие СССР при современных технологиях тоже не подходят, решили, что мороки с ними будет больше.. в резерв легче, а новые, площадей и денег и специалистов нет. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...