Jump to content

Ракетно-артиллерийское вооружение и техника

Recommended Posts

Posted

Даже если эта хрень не будет пробивать броню БТР, но сможет, посредством самонаведения,

загонять гранату в амбразуру ДОТа, от нее пользы сразу станет больше чем от РПГ-7.

Боюсь, что как раз с ДОТ-ами будут проблемы - они должны быть достаточно теплоконтрастными, а оснований для этого нет.

Да и вообще, для неподвижной цели достаточно инерциалки.

Всё это так, но Корнет вполне на уровне современных образцов.

Один из самых главных недостатков "Корнета", как и других ПТРК 2-3 поколения - практически бесполезность против целей, применяющих тактику "Хулл-даун".

Для противодействия ей пригодно только 4-5 поколение.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted (edited)

Что за хулл-даун? Переведи.

Поясню. Я Корнет применял ещё в начале нулевых. Правда по индейцам. Неоспоримым преимуществом Корнета считаю дальность и мощность бч. Точность при определённой натренированности приемлемая. На предельной дальности в окно балкона, подвала уложить можно. Не выживет никто. И на такой дальности обнаружить позицию ПТРК сложно, особенно если гремит вокруг. Справедливости ради, у расчёта те же проблемы с обнаружением цели. Обычно по наводке.

Конечно мне бы хотелось иметь что-то типа пустил-забыл, но в некоторых ситуациях он был бы бесполезен, а Корнет с этим справляется.

Я птур уложу в цель типа танк при прямой видимости на предельной дальности, а супер-танк (на выбор) сможет уничтожить расчёт на этих дальностях даже обнаружив, в чём большие сомнения.

И не надо за дз. Я его затроллю до смерти, если не сбежит. Дорого конечно, но этим пусть финчасть занимается.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Поясню. Я Корнет применял ещё в начале нулевых. Правда по индейцам. Неоспоримым преимуществом Корнета считаю дальность и мощность бч. Точность при определённой натренированности приемлемая. На предельной дальности в окно балкона, подвала уложить можно. Не выживет никто. И на такой дальности обнаружить позицию ПТРК сложно, особенно если гремит вокруг. Справедливости ради, у расчёта те же проблемы с обнаружением цели. Обычно по наводке.

Конечно мне бы хотелось иметь что-то типа пустил-забыл, но в некоторых ситуациях он был бы бесполезен, а Корнет с этим справляется.

Я птур уложу в цель типа танк при прямой видимости на предельной дальности, а супер-танк (на выбор) сможет уничтожить расчёт на этих дальностях даже обнаружив, в чём большие сомнения.

И не надо за дз. Я его затроллю до смерти, если не сбежит. Дорого конечно, но этим пусть финчасть занимается.

Теоретический супертанк может как-бы обнаруживать летящую ПТУР радаром, вычислять траекторию, определять откуда летит, время подлёта и автоматически наводить пушку. Это надо специально стараться держать в стволе фугас. Да и дымы особо не помогут, так как имеем дело с человеком. Так то проводные ПТУРы очень хороши по соотношению цена/качество, при этом помехоустойчивость и скрытность. Плюс выносной пульт ПТУРиста. Если ПТУР дорого, то Джавелинообразные это вообще космос. Хотя у китайцев они могут быть куда дешевле.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted (edited)
Ч

Неоспоримым преимуществом Корнета считаю дальность и мощность бч. На предельной дальности в окно балкона, подвала уложить можно.

Т.е. Оптика позволяет загнать Корнет в окно на дальности более 5 км? Не подскажите, какое там максимальное увеличение оптического прицела?

Edited by PermAG-CyMPAK

Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro

Posted (edited)
Теоретический супертанк может как-бы обнаруживать летящую ПТУР радаром, вычислять траекторию, определять откуда летит, время подлёта и автоматически наводить пушку. Это надо специально стараться держать в стволе фугас. Да и дымы особо не помогут, так как имеем дело с человеком. Так то проводные ПТУРы очень хороши по соотношению цена/качество, при этом помехоустойчивость и скрытность. Плюс выносной пульт ПТУРиста. Если ПТУР дорого, то Джавелинообразные это вообще космос. Хотя у китайцев они могут быть куда дешевле.

Сейчас танки оборудуются датчиками лазерного облучения, а без замера лазером дальности до цели ПТУР обычно не пускают. В продвинутых СОУ есть режим автоматического разворота башни в сторону источника лазерного облучения, а дальше: либо пушка/пулемет, либо аэрозольная завеса.

У проводных ПТУР есть большой недостаток - провод, который может оборваться и длина которого ограничена, но провод - это их же преимущество: помехоустойчивый канал связи.

Поразительно, но новейшый французский супер-мега ПТУР аж пятого поколения MMP имеет оптоволоконный провод для связи оператора с ракетой.

Дешевизна ПТУР, IMHO, может быть достигнута с применением нескольких способов управления. Например, на начальной стадии полета по проводам/радиоканалу/лазерно-лучевой тропе, а в финальной стадии - захват цели дешевой неохлаждаемой головкой самонаведения. С ростом скорости ПТУР потребность в телеуправлении на начальном этапе отпадает. Но это все относится к ПТРК среднего радиуса действия 2-5 км. На большие дистанции и для стрельбы с закрытой позиции, видимо, оптимальней дроны-камикадзе.

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted (edited)

Оптимальным видится решение из семейства ПТРК:

1. Дистанция до 0-400 м - противотанковый гранатомет

2. дистанция 400-1000 м - противотанковый гранатомет с цифровым баллистическим вычислителем

2. Дистанция 1000 - 2000 м - переносной ПТРК с режимом выстрели и забыл с возможностью применения ПТУР с неохлаждаемой и охлаждаемой ГСН

3. Дистанция 2000 - 5000 (10000) м - станковый ПТРК со сверх- или гиперзвуковой ПТУРами, с вариантами управления: самонаведение или телеуправление по лазерной тропе

4. Дистанция более 5000 - "тяжелый" модуль ПТРК для установки на бронетехнику с дозвуковая ПТУР-дрон-камикадзе с запуском с закрытой позиции и возможностью дистанционного управления оператором

Т.е. выходит что-то подобное израильскому семейств СПАЙК.

Edited by PermAG-CyMPAK

Posted
Т.е. Оптика позволяет загнать Корнет в окно на дальности более 5 км? Не подскажите, какое там максимальное увеличение оптического прицела?
Контрастную картинку не увидишь, будет тёмная точка на светлом фоне

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

про замер дальности ЛД, по наземной цели не обязательно это делать прям по ней ,достаточно замерить до близ лежащего ориентира (домик, дорога, забор) +/- 50-100 м. и далее уже стреляй по оптике ,а танк и не будет в курсе что в него уже летит !

в общевойсковом бою против танков все действо для ПТУР и гранатометов это зона от 500 м. до 2 500 м. дальше это приоритет артиллерии ,ближе это уже как под Москвой в 41ом.

ну и в этих условиях будут рулить самоуправляемые дроны камикадзе ,а правильней их назвать самонаводящиеся ПТУР ,которым задал азимут ,условия по цели и пустил и забыл.

А вот в окна или убегающему джихатмобилю то это уже обычные ПТУРы с дистанциями от 3 000 до 8 000 м.

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Хотел бы я посмотреть на попадание в танк из РПГ-7 на дистанции 500+ метров )

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

РПГ-7 это как раз уровень после войны, в общем устаревший аппарат ,хоть и не плох по прежнему ;)

тогда считалось что 300-600 метров от танка это гуд ,а теперь не гуд ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Хотел бы я посмотреть на попадание в танк из РПГ-7 на дистанции 500+ метров )

Поэтому и хочется иметь цифровой вычислитель, который бы подсказывал стрелку, в какую точку наводить.

Posted

Начальная скорость полета гранату у РПГ-7 120 м/с,

Подлетное время на дистанции 500 метров с учетом потери скорости больше 5 секунд.

Никакой вычислитель не поможет рассчитать упреждение даже по медленной цели.

Кроме того, ветер очень сильно влияет на таких скоростях.

Поэтому чаще всего гранатомет это дистанция 100-200 метров, ближе - хорошо видно стрелка, дальше - да хрен попадешь )

И еще, оптика на таких изделиях редко больше 3-4 крат, попробуйте посмотреть через 4Х бинокль на фуру на дистанции 500 метров,

сильно удивитесь.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
6. Не ясно, комплектуются ли ПУ штатно выносными пультами управления, как это сделали украинцы ( видимо, с учетом войны в Донбасе) на аналогичной ПТРК "Стугна-П"

Там это за долго до вторжения сделали, уже грузинская армия то ли с 2007, то ли с 2009 имела украинские ПТРК с выносным пультом.

Posted (edited)

вроде отвечал, куда-то пропал ответ :dunno:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hull-down

на этой картинке хорошо показано:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Hull_down_tank_diagram.png/525px-Hull_down_tank_diagram.png

Edited by Good Archer

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
а так это про ХАЛЛ который даун )))

Ну если судить по картинке, а так же по некоторым видео, да и в ДКС - выехал, выстрелил, тут же отъехал. То почему тут сразу "даун"? Как раз видосы показывают обратное. Или имеется ввиду вообще закопанный танк (может застрявший в яме)?

Posted

потому что это правильная транскрипция HULL DOWN, а вот ХУЛЛ - не правильная.

а дальше в Яндекс или Гугл )

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
потому что это правильная транскрипция HULL DOWN, а вот ХУЛЛ - не правильная.

Прошу прощения, что задел Ваши чувства!

Вообще, там основное время должно проводиться в позиции "hidden" :)

Posted
...Например, на начальной стадии полета по проводам/радиоканалу/лазерно-лучевой тропе, а в финальной стадии - захват цели дешевой неохлаждаемой головкой самонаведения. С ростом скорости ПТУР потребность в телеуправлении на начальном этапе отпадает. ...

Неохлаждаемая головка это будет только телевизионная, т.е. видимого спектра. Неохлаждаемой ИК головки с такой чувствительностью на сколько я знаю не существует. Материал сенсора не позволяет видеть такие холодные объекты.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted

Откуда знаете, дайте ссылку на источник "знаний".

Очень многое зависит от дальности.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Откуда знаете, дайте ссылку на источник "знаний".

Очень многое зависит от дальности.

Инфа сотка, но ты то уж точно не заслужил такого подарка силы.

Posted (edited)

Юноша, "поискай" в интернетах JAGM, может что то новое узнаешь )).

Особенностью ракеты JAGM является полностью интегрированная головка самонаведения (ГСН) в состав которой входят каналы: активного радиолокационного, тепловизионного и полу-активного лазерного самонаведения. Тепловизионный канал оснащается матрицей неохлаждаемых ИК-детекторов, расположенных в фокальной плоскости оптической системы и обеспечивающих формирование изображения цели. Активный радиолокационный канал ГСН работает в миллиметровом диапазоне.

А еще, в 2003 годе была программа разработки ракеты

Группа сотрудников исследовательского центра AMRDEC вместе со своими партнерами из компаний Dynetics и Torch Technologies Inc. провели работы по сокращению затрат, улучшению существующих и будущих систем оружия, сообщает theredstonerocket.com 19 июня. Суть инновации состоит в разработке инфракрасной головки самонаведения (ИК ГСН) без системы охлаждения для управляемых ракет, использующих принцип «выстрелил-забыл».

так что в следующий раз, прежде чем надувать щеки и "излагать" с умным видом, потрудись найти подтверждение.

то что у нас этого нет, еще не значит, что это не сделали Евреи, Китайцы или Русские, но те которые в Штатах.

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
KaraOk

калибр 125 мм, длина 1100 мм

запуск с плеча, ПУ с ракетой <25 кг

наведение - ИНС + IIR, режимы LOBL и LOAL, траектория прямая и с горки

https://www.janes.com/article/84644/roketsan-discloses-karaok-short-range-atgm-development

Уже меинстрим по всему миру, а в одной известной стране предыдущее поколение пилят и утверждают что это лучше всех.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...