Jump to content

Обратная связь от ВКБ: вибронакидка UberWoorf

Обратная связь от ВКБ: вибронакидка UberWoorf  

87 members have voted

1. 1. Обратная связь от ВКБ: вибронакидка UberWoorf

• Нужна. Очень поможет в управлении, заметно оживит симулятор
    • Не нужна. Достаточно поддержки джойстиков с FFB

Recommended Posts

Posted

Я предлагаю порадоваться уже достигнутому, и сосредоточиться сейчас главным образом на этом, здесь у нас еще много работы впереди.

А там, глядишь, и с более сложными вопросами разберемся. От простого, к сложному - золотое правило :)

Gametrix JetSeats thread (in English) ,

SimShaker addon for bass-shakers thread (in English),

Andre's blog, downloads, manuals (in English).

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Попробовал, программку. У меня работает. Правда не на всех самолетах.

Хочется все таки , каким нибудь отдельным эффектом реализацию эффекта "мотор" как в программе для танков. Мне лично одного этого было бы вполне достаточно.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Попробовал, программку. У меня работает. Правда не на всех самолетах.

Хочется все таки , каким нибудь отдельным эффектом реализацию эффекта "мотор" как в программе для танков. Мне лично одного этого было бы вполне достаточно.

Хорошо, что работает :)

С количеством самолетов сейчас разбираюсь.

Мотор - ничего нет проще - нажми на кнопку Мотор на танковой утилитке и будет тарахтеть помаленьку, или не помаленьку - если слайдер оборотов вправо подвинуть.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Хорошо, что работает :)

С количеством самолетов сейчас разбираюсь.

Мотор - ничего нет проще - нажми на кнопку Мотор на танковой утилитке и будет тарахтеть помаленьку, или не помаленьку - если слайдер оборотов вправо подвинуть.

Нуууу .. так не честно:). Хочется что бы он под режим тарахтел. Я имею ввиду вертолеты и поршневики.

Edited by Eponsky_bot

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted
Нуууу .. так не честно:). Хочется что бы он под режим тарахтел. Я имею ввиду вертолеты и поршневики.

:)

У меня ни того ни другого нету.

А в режиме перехвата звука пробовал?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
:)

У меня ни того ни другого нету.

А в режиме перехвата звука пробовал?

В смысле? Нет поршневика Муси и Ми-8 ого ?

Звук, да. пробовал. . Но не особо понравилось. Слишком много "наводящих" звуков. Ну сам характер вибрации при этом не комфортный.

Edited by Eponsky_bot

Posted
В смысле? Нет поршневика Муси и Ми-8 ого ?

Звук, да. пробовал. . Но не особо понравилось. Слишком много "наводящих" звуков. Ну сам характер вибрации при этом не комфортный.

Думаю функцию вибрации от двигателя надо попробовать сделать отключаемой, что бы если надоест, можно было его отключить. Я считаю, что лёгкие вибрации в зависимости от режима двигателя приемлемы только на Р-51 и на вертолётах, на свистках они ни к чему, максимум что можно реализовать это форсаж и момент запуска.

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted
Думаю функцию вибрации от двигателя надо попробовать сделать отключаемой, что бы если надоест, можно было его отключить. Я считаю, что лёгкие вибрации в зависимости от режима двигателя приемлемы только на Р-51 и на вертолётах, на свистках они ни к чему, максимум что можно реализовать это форсаж и момент запуска.

ну да, меня собственно поршневики и прочие винтокрылы интересуют

Posted

спокойно, товарищи! Илья-UIV подключился к работе над этим вопросом, через некоторое время получите спец-API через которое сможете работать с накидкой!:)

Posted
спокойно, товарищи! Илья-UIV подключился к работе над этим вопросом, через некоторое время получите спец-API через которое сможете работать с накидкой!:)

спец-API это хорошо :)

но это ведь не избавляет нас от необходимости думать, пробовать, обсуждать и решать что, в какой момент, в каком виде мы будем передавать накидке через API

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Настроил виброэффект при рулении/разбеге/пробеге для стандартной FM. Эффекты Выпуск-уборка шасси, Пушка тоже отрабатывают.

Можно пробовать на всех самолетах, кроме A-10C, P-51D.

Скачать можно здесь http://sim-pit.blogspot.ru/p/blog-page.html

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Настроил виброэффект при рулении/разбеге/пробеге для стандартной FM. Эффекты Выпуск-уборка шасси, Пушка тоже отрабатывают.

Можно пробовать на всех самолетах, кроме A-10C, P-51D.

Скачать можно здесь http://sim-pit.blogspot.ru/p/blog-page.html

а для P-51 (и вертолетов) что нибудь планируется ?:)

Posted
а для P-51 (и вертолетов) что нибудь планируется ?:)

Я думаю, тут от сообщества многое зависит. У меня ни того ни другого в ангаре нет, будете активно помогать - что-нибудь сообразим. В первую очередь нужна информация сможем ли мы через экспорт для них информацию получать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Я думаю, тут от сообщества многое зависит. У меня ни того ни другого в ангаре нет, будете активно помогать - что-нибудь сообразим. В первую очередь нужна информация сможем ли мы через экспорт для них информацию получать.

В ближайшую распродажу скинемся тебе на Мусю :thumbup:

Пока, думаю, целесообразно наработать базу с самолётами ГС3.

Хорошая новость! Я ему по Skype так и не дозвонился.

Edited by muffler

Posted
В ближайшую распродажу скинемся тебе на Мусю :thumbup:

.

К выходным рассчитываю для Муси эффекты сделать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

К выходным рассчитываю для Муси эффекты сделать.

Отлично!

Тестировал крайнюю сборку на Су-25:

- По разбегу - за всё время разбега тряхнуло только четыре раза, и то как-то непонятно, не было ощущения, что самолёт разбегается по полосе; для примера в Ил-2, при подключении накидки через обратную связь, этот эффект отрабатывает очень аутентично, и чётко ощущаешь отрыв от полосы. IMHO, стоит привязать эффект только к скорости:

1) "Эффект качения", например - А=V/к - прямая пропорциональность, где А - амплитуда вибрации, V - скорость самолёта на разбеге, к - коэффициент вибрации = 2 (коим можно поиграться для получения эффекта отработки шероховатости плит), таким образом при максимальной скорости в 300 км/ч, амплитуда вибрации составит 150.

2) "Эффект стыков плит". Длина плиты 6 метров. При скорости 60 км/ч (16,6 м/с), эффект "стык" должен отрабатывать 2,8 раз в секунду:

30 км/ч (8,3 м/с) - 1,4 раз/сек.

60 км/ч (16,6 м/с) - 2,8 раз/сек.

90 км/ч (25 м/с) - 4,2 раз/сек.

и т.д по формуле N=V(m/sec)/6 - где N - количество раз отработки эффекта в секунду.

"Эффект качения" (задействованы все моторы) отрабатывается постоянно (с изменение лишь амплитуды), с момента начала движения, и прекращается с отрывом колёс от полосы.

"Эффект стыков плит" (задействованы только нижние моторы) накладывается на "Эффект качения"

Edited by muffler

Posted

У меня на крайней все нормально, на разбеге начало не совсем понятное, но с нарастанием скорости идет увеличение кол-во "тряхов в секунду". На рулении "стыков" мало.

Posted

В крайней сборке пришлось сделать различие между стандартной ФМ и АФМ.

Эффекты на земле при АФМ ориентируются по изменению вертикальной составляющей вектора скорости, проще говоря, по изменению G, которое наблюдается при рулении, пробеге,разбеге. Оно, по идее, соответствует неровностям бетонки в мире DCS.

В стандартной ФМ этих колебаний на земле нет, крафт едет как по идеально гладкой поверхности, и я сделал примерно так, как предлагает Владимир(muffler). Прикинул что Су-27 помещается в 4 плиты, а его длина 22 м. Взял длину плиты за 5,5 м. Если ошибся, могу поменять на 6, дайте знать. Измеряю скорость движения и делаю интервал между толчками соответствующим. Работает неплохо. Но здесь мы не чувствуем разницы когда едем по асфальту, или поперек плит на стоянке. На аэродроме Батуми на ВПП плиты вообще без поперечных стыков, а на аэродромах Моздок, Лочини, Соганлуг, Визани плиты квадратные. На Лочини одна ВПП вообще без плит. Для стандартной ФМ мы в этих случаях разницы не получим, будет бумкать как на плите 5,5 м.

Работа с изменением G в случае с АФМ тоже не идеальна - местами толчки с рисунком плит не совпадают, местами вообще пропадают, где-то инидикатор перегрузки колеблется, а в экспорте я этого не вижу. Но в целом неплохо и это ближе, на мой взгляд к рисунку поверхности в мире DCS.

Попробуйте так и этак, как больше понравится, так и сделаем.

Володя(muffler), я сделаю настройки чувствительности в конфиг-файле, чтобы можно было индивидуально подобрать под свой компьютер.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В крайней сборке пришлось сделать различие между стандартной ФМ и АФМ.

Эффекты на земле при АФМ ориентируются по изменению вертикальной составляющей вектора скорости, проще говоря, по изменению G, которое наблюдается при рулении, пробеге,разбеге. Оно, по идее, соответствует неровностям бетонки в мире DCS.

Дело в том, что СФМ скоро уйдёт в не бытьё. Все самолёты будут иметь АФМ - это раз.

Во-вторых, Андрей, фиксация эффектов по изменению G на разбеге/пробеге не отражает реального взаимодействия шасси ЛА с поверхностью, так как в DCS неровность поверхности достаточно условное понятие IMHO.

Размер стандартной плиты 2х6 метров, укладываются вдоль полосы. По поводу различных покрытий, большинство аэродромов в DCS с бетонным, стандартным покрытием - тем более, если я правильно понимаю у нас нет возможности получать информацию о покрытии полосы через экспорт. То же относится и к рулению поперёк плит. "За всем не угонишься", думаю, надо сделать эффект для наиболее частой ситуации, а это движение самолёта вдоль плит.

Поэтому, наиболее наиболее грамотный вариант брать расчёт от скорости, а не от изменения G.

Posted
Дело в том, что СФМ скоро уйдёт в не бытьё. Все самолёты будут иметь АФМ - это раз.

Во-вторых, Андрей, фиксация эффектов по изменению G на разбеге/пробеге не отражает реального взаимодействия шасси ЛА с поверхностью, так как в DCS неровность поверхности достаточно условное понятие IMHO.

Размер стандартной плиты 2х6 метров, укладываются вдоль полосы. По поводу различных покрытий, большинство аэродромов в DCS с бетонным, стандартным покрытием - тем более, если я правильно понимаю у нас нет возможности получать информацию о покрытии полосы через экспорт. То же относится и к рулению поперёк плит. "За всем не угонишься", думаю, надо сделать эффект для наиболее частой ситуации, а это движение самолёта вдоль плит.

Поэтому, наиболее наиболее грамотный вариант брать расчёт от скорости, а не от изменения G.

Разумно, лично я за. Так еще и проще в реализации, пожалуй.

Сделаю всем крафтам как сейчас сделано для СФМ, плюс эффект качения попробую добавить.

Есть ли иные точки зрения на земные эффекты?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Разумно, лично я за. Так еще и проще в реализации, пожалуй.

Сделаю всем крафтам как сейчас сделано для СФМ, плюс эффект качения попробую добавить.

Есть ли иные точки зрения на земные эффекты?

А есть ли и возможность разделить эффект на руление по подготовленной площадке и не подготовленной? К примеру тот же P-51 умеет садится. взлетать и рулить по грунту.

Edited by Eponsky_bot

Posted
А есть ли и возможность разделить эффект на руление по подготовленной площадке и не подготовленной? К примеру тот же P-51 умеет садится. взлетать и рулить по грунту.

По колебаниям G я отличить одно от другого не смогу. Теоретически, можно составить перечень координат x,z для всех границ подготовленных площадок и сравнивать текущие координаты самолета из LoGetSelfData с ними. Но это довольно таки сложный и трудоемкий способ.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

1) "Эффект качения", например - А=V/к - прямая пропорциональность, где А - амплитуда вибрации, V - скорость самолёта на разбеге, к - коэффициент вибрации = 2 (коим можно поиграться для получения эффекта отработки шероховатости плит), таким образом при максимальной скорости в 300 км/ч, амплитуда вибрации составит 150.

Володя, а почему амплитуда эффекта качения прямо пропорциональна скорости? На авто я такого не замечаю, ИМХО, на большой скорости мелкие неровности меньше заметны. А у самолета еще и подъемная сила растет, подвеску разгружает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
По колебаниям G я отличить одно от другого не смогу. Теоретически, можно составить перечень координат x,z для всех границ подготовленных площадок и сравнивать текущие координаты самолета из LoGetSelfData с ними. Но это довольно таки сложный и трудоемкий способ.

так может не заморачиваться, и сделать какую то общую вибрацию "без стыков." Ведь в будущих картах велика вероятность что не будет плит.

Ну разве что сделать амплитуду зависящую от скорости ЛА. Чем больше скорость, тем меньше амплитуда.

И еще , мне кажется вибрация от тормоза была бы весьма полезной.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...