Jump to content

Ка-50 Черная Акула 2 - обсуждение характеристик

Recommended Posts

• Replies 868
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Полностью с тобой согласен, Yo-Yo! Но, пусть даже 0,2 сек - приблизительно Ми-2, с его 3,5 т веса, - и даже 0,1 сек. Для процесса пилотирования вещь существенная и заметная, плюс инерционная составляющая собственной массы пилотируемого объекта. Все это в совокупности для летчика достаточно ощутимо, а с приобретением необходимых навыков - это дополнительная информация для выполнения нужной соразмернности в отклонениях органами управления для достижения конкретного режима.

MSI Z77A-G45 Intel® Core i7-3770 CPU @ 3.40GHz, 16Гбx1600 МГц, GeForce GTX 680 (4095 Мб) Logitech G940 + Logitech G13 + TrackIR 5 :joystick

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Полностью с тобой согласен, Yo-Yo! Но, пусть даже 0,2 сек - приблизительно Ми-2, с его 3,5 т веса, - и даже 0,1 сек. Для процесса пилотирования вещь существенная и заметная, плюс инерционная составляющая собственной массы пилотируемого объекта. Все это в совокупности для летчика достаточно ощутимо, а с приобретением необходимых навыков - это дополнительная информация для выполнения нужной соразмернности в отклонениях органами управления для достижения конкретного режима.

Ну тогда идем дальше:

Эффективность управления по крену

Ми-8 - 0.014 рад/мм/с2

Ка-50 - 0.0235 рад/мм/с2

для тех, кто не в курсе - это угловое ускорение на мм перемещения РППУ.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

не поленился, и с интересом прочитал всю ветку

хм... много разных мнений, и ни одного! ни одного мнения человека с опытом пилотирования соосных вертолетов... я уже и не говорю про пилотировавших ка-50... о чем речь вести то?! спорить с цифрами-таблицами с разработчиками безполезно, потому как 100% что все характеристики будут соответствовать, минус погрешность... а если где то сходиться н будет, и это будет доказано, то разрабы быстренько перепроверят, и если баг, то постараются исправить, или учесть

критичные баги эта команда исправляет исправно)))

так за чем весь сыр-бор стал то? кому то показалось что ка-писят не так летать должен? гы... это смешно, кабы экс-пилот этого самого ка-писят такое выложил бы, то да, прислушались бы... а вирпил, какой бы он не был подготовленный... не в счет, так как ему сравнивать не с чем..

а треп на тему "был натуральный, стал аркадный", вообще из области чистых эмоций... тогда на мой взгляд, самые трудноуправляемые вертолеты, в майкрософтовской девятке - ни зависнуть, ни сесть... как в десятке не знаю, не думаю что много изменилось. так вот после них ка-писят от дкс, в любой версии - детская игрушка в плане упраления, у меня на всех прошлых версиях, с ушатаным и дико шумным джоем, "воронка" на ура получалась. и перехлесты редкость, мож я просто рекомендаций придерживался в ЧА2 не пробывал, но думаю еще успею;)

• Like 1
Posted
не поленился, и с интересом прочитал всю ветку

хм... много разных мнений, и ни одного! ни одного мнения человека с опытом пилотирования соосных вертолетов... я уже и не говорю про пилотировавших ка-50... о чем речь вести то?! спорить с цифрами-таблицами с разработчиками безполезно, потому как 100% что все характеристики будут соответствовать, минус погрешность... а если где то сходиться н будет, и это будет доказано, то разрабы быстренько перепроверят, и если баг, то постараются исправить, или учесть

критичные баги эта команда исправляет исправно)))

так за чем весь сыр-бор стал то? кому то показалось что ка-писят не так летать должен? гы... это смешно, кабы экс-пилот этого самого ка-писят такое выложил бы, то да, прислушались бы... а вирпил, какой бы он не был подготовленный... не в счет, так как ему сравнивать не с чем..

а треп на тему "был натуральный, стал аркадный", вообще из области чистых эмоций... тогда на мой взгляд, самые трудноуправляемые вертолеты, в майкрософтовской девятке - ни зависнуть, ни сесть... как в десятке не знаю, не думаю что много изменилось. так вот после них ка-писят от дкс, в любой версии - детская игрушка в плане упраления, у меня на всех прошлых версиях, с ушатаным и дико шумным джоем, "воронка" на ура получалась. и перехлесты редкость, мож я просто рекомендаций придерживался в ЧА2 не пробывал, но думаю еще успею;)

Дружище! Не внимательно читал! Или просто упустил:

1. Есть пилоты с опытом пилотирования соосников.

2. Не поднимался бы вопрос, если бы речь шла о мелких погрешностях.

3. Как раз вот такого рода вопросы и пытаемся доказать.

4. В том-то все и дело, что если бы небыло на столько большой разницы между версиями, никто бы, может ничего не заметил. И сравнение не только с ней.

5. На счет трепа не катит!, так как те отдельные вопросы, которые обсуждаются, являются обоснованными или в процессе обоснования.

6. За воронку - респект!

aka Werewolf ОВВЭ"Оса"

Posted (edited)

Плохо читал, Винт - военнный вертолетчик. А разница соосника и классика в некоторых вещах не настолько велика к вашему сведению. К тому же он летал на сооснике. ЧТо дало представлении о лучшей управляемости соосника и комфортности (точнее он сам скажет). Но спор идет - что в дкс слишком далеко от заявленного, хотя первая акула немного ближе. Сейчас идет анализ и перевод в сухие цифры.

Edited by edwardpashkov

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted

Сравнил с пилотажем Лаврова.

Во вложении скриншот из видео. Стрелками указал шаг - 14 градусов и максимальную вертикальную скорость - 15 м/с. Обороты НВ 87%. Ни разу ниже 85 не просели.

Почему в ЧА-2 не так?

Lavrov.thumb.jpg.50744bc682cfc77a7f65038db0e0b09d.jpg

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Плохо читал, Винт - военнный вертолетчик. А разница соосника и классика в некоторых вещах не настолько велика к вашему сведению. К тому же он летал на сооснике. ЧТо дало представлении о лучшей управляемости соосника ( точнее он сам скажет). Но спор идет что в дкс слишком далеко от заявленного, хотя первая акула немного ближе. Сейчас идет анализ и перевод в сухие цифры.

хм.. я внимательно читал, и понял что Винт вертолетчик

ну и что с того?

и что значит не велика рзница в "некоторых вещах"?!

давайте конкретизируем, ка-50 и ка-52 оба соосники, и оба вообще от одного "папы", и... я уверен что есть куча различий и в управлении и в поведении. согласны? а сравнивать с классикой, ммм... например соль же некоректно как сравнивать переднеприводные и заднеприводные автомобили, даже одинаковой массы, и с одинаковым объемом.

я как бывший автогонщик с "налетом" в шесть лет, скажу, что в штатном режиме некорректно сравнивать например одну и туже модель с обычным и самоблокирующимся дифференциалом, о запредельных режимах лучше вообще молчать в данном случае...

так какое же может быть корректное сравнение, если мы имеем:

принципиально разные схемы движетелей, разную массу, разную систему упраления, разные аэродинамические характеристики и т.д.

пилотировав як-40, кооректно ли заявлять что виртуальный ту не так летает?;)

• Like 1
  • ED Team
Posted (edited)
Сравнил с пилотажем Лаврова.

Во вложении скриншот из видео. Стрелками указал шаг - 14 градусов и максимальную вертикальную скорость - 15 м/с. Обороты НВ 87%. Ни разу ниже 85 не просели.

Почему в ЧА-2 не так?

Еще одной стрелочки не хватает - ЦСО мигает во время всего набора.

К тому же нет данных о заправке борта.

БК пушки на борту нет по умолчанию.

Нет информации по забортной температуре.

Вывод, требуется повторный тест.

ПС. 15м/с это пиковая скорость, не так долго она и держалась. К тому же есть большие сомнения в том, что это не просто заброс стрелки вариометра. Уж больно резко он скакнул с 10м/с и обратно.

Edited by Laivynas

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted

А почему на видео символ ЛА на ИЛС вверх ногами? Я уже когда-то спрашивал об этом, но никто так и не ответил.

На видео атаки лагеря боевиков в Чечне все нормально:

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

ПС. 15м/с это пиковая скорость, не так долго она и держалась. К тому же есть большие сомнения в том, что это не просто заброс стрелки вариометра. Уж больно резко он скакнул с 10м/с и обратно.

ЦСО мигает из-за низкой высоты и убранного шасси.

Возьмите любую заправку в ЧА-2 без БК - с шагом 14 такого набора с такими оборотами НВ не получится.

За бортом явно не зима, трактора сеят, причем он в кабине сидит в курточке. в начале ролиика написано МАЙ 2002:)

Вариометр тупит, согласен, он всегда тупит. Но видно показания РВ. По ним скороподъемность максимум 10м/с.

Вывод: что-то не то с ЧА-2.

А почему на видео символ ЛА на ИЛС вверх ногами? Я уже когда-то спрашивал об этом, но никто так и не ответил.

Разные борта, индикация могла менятся (кто-то на форуме уже отвечал на такой вопрос)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

• ED Team
Posted

На этих вертолетах разные версии индикации.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Характерной особенностью пилотирования вертолета при висении является некоторое запаздывание реагирования вертолета на отклонение ручки управления.

Дык для большей устойчивости и введен был разнос ГШ.

Кстати, а не по причине более чуткого управления камовские машины использовали преимущественно на флоте? Ведь посадка на качающуюся палубу выставляет свои специфические требования вертолету

Edited by Eponsky_bot

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

• ED Team
Posted
ЦСО мигает из-за низкой высоты и убранного шасси.

И на 141 метре тоже?

А погас он по кнопке "М" надо думать?;)

Лавров его точно не нажимал.

За бортом явно не зима, трактора сеят, причем он в кабине сидит в курточке. в начале ролиика написано МАЙ 2002:)

Май бывает разным.

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted

Вариометр там вообще на висении чудит и скачет.

Скороподъемность на висении Ка-50 примерно 13 м/с при массе 9.8 тонн. ПРимерно 16 м/с на 120-130 км/ч.

Желающие могут проверить хоть в ЧА-1, хоть в -2... что там у Лаврова? Вполне возможно, что он не выходил на ограничения взлетного режима.

Пока я вижу, что просто начальный угол установки лопасти в ЧА-2 великоват. Однако, это никаким образом не делает из вертолета читолета. Больше того, что он может дать , все равно не дашь.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted

Желающие могут проверить хоть в ЧА-1, хоть в -2... что там у Лаврова? Вполне возможно, что он не выходил на ограничения взлетного режима.

А ЦСО тогда по какому поводу зажегся и горел до самого начала снижения?

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted
А ЦСО тогда по какому поводу зажегся и горел до самого начала снижения?

Ну в таком случае там или вариометр ерунду кажет, либо вертолет в перегоночном варианте (11.9 т) загрузки на пилотаж пустили... :D

Posted (edited)

Скороподъемность на висении Ка-50 примерно 13 м/с при массе 9.8 тонн. ПРимерно 16 м/с на 120-130 км/ч.

Пока я вижу, что просто начальный угол установки лопасти в ЧА-2 великоват. Однако, это никаким образом не делает из вертолета читолета. Больше того, что он может дать , все равно не дашь.

Коментарий к Видео пилатажу Лаврова на вертолете ка-50

0. до уборки шасси.

Параметры приборы

- шаг винта 12-13

- обороты винтов 90%

- вертикальная скроподъеность 0

- высота примерно 0-10

- перегрузка 0

Параметры ИЛС

- высота 20м

- скорость 01-07 км/ч

1. "Вертушка" Вертикальный набор высоты с вращением.

Параметры приборы

- шаг винта 14

- обороты винтов 86-87%

- вертикальная скроподъеность 9

- высота примерно 0-10

- перегрузка 0

Параметры ИЛС

- высота 23м начало элемента, 206 конец элемента - 2 полных оборота + 140 гр

- скорость 01-36 км/ч - постоянно меняется

Полный оборот от начала вращения - 7с

Полный оборот во вращении, установишееся вращение - 4с

Полный оборот во вращении, начало набора - 6с, всего набрано 50м

Полный оборот во вращении, установишееся вращение и набор - 6с, всего набрано 80м

===итого товарищь ЁЁ, средняя скороподъемность для набора 130м с висения составила 10,8333333 м/с, установившийся вертикальный набор высоты 13,3 м/с. И все это при шаге винта 14 гр. - обороты винта 86-87%

===А висит вертолет при средних 11 гр. шага винта - 89-90% оборотов винта

От этого и шагают все остальные не схождения. для примера вертолет висит в ЧА-1 и ЧА-2 уже при 3-6 гр. в зависимости от погодных условий и загрузки. Получается как минимум В твоей модели установочный шаг винта не добирает до оригинала 6-8 гр. до индикатора. А в установке завышен на те-же градусы.

К примеру если данные 2 пункта повторить в ЧА-1 и 2, то получится, что висение будет при шаге 4 обороты винта 88%, а если делать вертушку с набором высоты с шагом винта 14, обороты винта падают до минимальных 82%.

Edited by Shadowowweosa
Posted
- перегрузка 0

Невесомость...

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted (edited)
Коментарий к Видео пилатажу Лаврова на вертолете ка-50

0. до уборки шасси.

Параметры приборы

- шаг винта 12-13

- обороты винтов 90%

- вертикальная скроподъеность 0

- высота примерно 0-10

- перегрузка 0

Параметры ИЛС

- высота 20м

- скорость 01-07 км/ч

1. "Вертушка" Вертикальный набор высоты с вращением.

Параметры приборы

- шаг винта 14

- обороты винтов 86-87%

- вертикальная скроподъеность 9

- высота примерно 0-10

- перегрузка 0

Параметры ИЛС

- высота 23м начало элемента, 206 конец элемента - 2 полных оборота + 140 гр

- скорость 01-36 км/ч - постоянно меняется

Полный оборот от начала вращения - 7с

Полный оборот во вращении, установишееся вращение - 4с

Полный оборот во вращении, начало набора - 6с, всего набрано 50м

Полный оборот во вращении, установишееся вращение и набор - 6с, всего набрано 80м

===итого товарищь ЁЁ, средняя скороподъемность для набора 130м с висения составила 10,8333333 м/с, установившийся вертикальный набор высоты 13,3 м/с. И все это при шаге винта 14 гр. - обороты винта 86-87%

===А висит вертолет при средних 11 гр. шага винта - 89-90% оборотов винта

От этого и шагают все остальные не схождения. для примера вертолет висит в ЧА-1 и ЧА-2 уже при 3-6 гр. в зависимости от погодных условий и загрузки. Получается как минимум В твоей модели установочный шаг винта не добирает до оригинала 6-8 гр. до индикатора. А в установке завышен на те-же градусы.

К примеру если данные 2 пункта повторить в ЧА-1 и 2, то получится, что висение будет при шаге 4 обороты винта 88%, а если делать вертушку с набором высоты с шагом винта 14, обороты винта падают до минимальных 82%.

И все это говорит только то, что на приборе не те значения шага..

Итак, скорость 13 м/с? Замечательно. Теперь берем 9.8 тонн в ЧА-1 или в -2 и делаем то же самое, не обращая внимания на показания указателя шага. Ориентируемся только на загорание табло взлетного режима и обороты винта 88%. Замеряем скороподъемность.

Кстати, висение надо смотреть ВНЕ подушки. Там уже будет 7 градусов для 9.8 тонн.

Т.е. , как я понял, все претензии свелись к не тому начальному углу? Согласен, с ним непорядок. Но это никоим образом не помогает вертолету сделать что-то, чего он не сможет сделать в реале. Ни скороподъемность увеличить, ни скорость в ГП.

Edited by Yo-Yo

Posted

Великоват?

Обратимся к Руководству пилота.

Выруливание

Для выполнения руления:

- Убедиться что на пути руления нет препятствий и посторонних предметов, растормозить колеса шасси.

- Увеличить общий шаг НВ на четверть хода и плавным отклонением ручки ППУ «от себя» начать движение.

Считаем. Полный ход РОШ - от 0 до 15 градусов шага. Делим на 4. Выходит 3,75. На 3.75 при стандартной загрузке он уже давно оторвался от земли.

Дальше:

Взлет по-вертолетному с использованием эффекта воздушной подушки

Взлет выполнять в случае, если вертолет устойчиво висит на высоте не менее 2 метров от земли при взлетном режиме двигателей.

Обратил внимание благодаря следующему пункту:

Взлет по-вертолетному без использования эффекта воздушной подушки

Взлет выполнять в том случае, если вертолет устойчиво висит на высоте не менее 10 м, превышающей высоту препятствий в направлении взлета, при режиме работы двигателей вплоть до взлетного.

У нас двигатели на взлетный режим и при висении доходят, приближаясь к статическому потолку вертолета.

А теперь по вопросу видео полета Лаврова.

Если стремиться подогнать шаг винта ЧА2 до шага винта в Видео, делаем следующее:

Ставим полную заправку. Вешаем подвесные топливные баки (4 шт.), но на этом не ограничиваемся - ставим давление воздуша 720. Меньше не выставишь. И пробуем висеть вне зоны влияния земли.

Вот, что получается:

Шаг у нас 11.

Обороты НВ 86%.

Движки - 98%.

И вроде как вышли на показатели при висении.

А вот теперь попробуем выполнить вертушку и замеряем вертикальную скорость.

И получаем 3 метра в секунду. Будете ставить под сомнения, что она не сходится?

Даже если учесть то, что вариометр врет при показании "15", то даже 10 м/с для нас недостижимы.

Взглянем на табло системы "Экран" в видео Лаврова.

И, предположим (очень напоминает) предупреждение об аварийном остатке топлива. Второе - ДИСС (в таблице без вариантов).

Ну все-таки, предположим:

Далее, подкорректируем в редакторе миссий загрузку и подвески:

Топливо 220 кг. Подвесим 12 вихрей. Давление оставим 720.

И вот, что получаем:

Отрыв при 2х с "копеечкой" градусах шага!

Висение на 20-ти метрах:

Шаг - 5,5 градусов

Обороты НВ - 87%.

Обороты ТК - 93%.

Лавров, после разворота на горке пикирует с тангажом "-60" и при шаге 14 градусов.

В ЧА2 при такой загрузке, шаге 14 и удержании тангажа "-60", после разворота я пойду не в пикирование, а в горизонтальный полет.

А при максимальной, удерживая, опять же тангаж "-60" я разгонюсь выше 350км/ч, с высоты 360 до 100 метров.

При попытке выполнения программы Лаврова, с целью достижения характеристик полета наблюдаемых в видео, независимо от условий среды, подвески вооружений и заправки топливом, мы не вписываемся в рамки. Или по шагу, или по скорости вращения НВ, или по вертикальной скорости.

И кстати, на тему "Мая 2002"

Прошу: http://www.gismeteo.ru/diary/11433/2002/5/

• Like 1

aka Werewolf ОВВЭ"Оса"

Posted (edited)
И все это говорит только то, что на приборе не те значения шага..

Итак, скорость 13 м/с? Замечательно. Теперь берем 9.8 тонн в ЧА-1 или в -2 и делаем то же самое, не обращая внимания на показания указателя шага. Ориентируемся только на загорание табло взлетного режима и обороты винта 88%. Замеряем скороподъемность.

Кстати, висение надо смотреть ВНЕ подушки. Там уже будет 7 градусов для 9.8 тонн.

Т.е. , как я понял, все претензии свелись к не тому начальному углу? Согласен, с ним непорядок. Но это никоим образом не помогает вертолету сделать что-то, чего он не сможет сделать в реале. Ни скороподъемность увеличить, ни скорость в ГП.

если ЕЕ внимательно посмотрит видео, то обратит внимание на то что в Полете у Лаврова шаг перемещает в пределах от 3 до 14. У меня нет оснований не верить видео. Вертолет реальный, а не выдуманная модель. Если исходить из того что сейчас у модели шаг завышен, то получается что при максимальной скорости в 320 к/ч в горизонтальном полете происходит недостаток тяги двигателей для вращения винта. и лопасти опасно сближаются друг с другом. Если угол установки сместить на 5-6 градусов вниз, то на этой же скорости запас должен быть достаточным при той-же потребной мощности.

Edited by Shadowowweosa
  • ED Team
Posted

А теперь по вопросу видео полета Лаврова.

Если стремиться подогнать шаг винта ЧА2 до шага винта в Видео, делаем следующее:

Ставим полную заправку. Вешаем подвесные топливные баки (4 шт.), но на этом не ограничиваемся - ставим давление воздуша 720. Меньше не выставишь. И пробуем висеть вне зоны влияния земли.

Вот, что получается:

Шаг у нас 11.

Обороты НВ 86%.

Движки - 98%.

И вроде как вышли на показатели при висении.

А вот теперь попробуем выполнить вертушку и замеряем вертикальную скорость.

И получаем 3 метра в секунду. Будете ставить под сомнения, что она не сходится?

http://www.gismeteo.ru/diary/11433/2002/5/

Разумеется нет, поскольку "подгонка" абсолютно некорректная. Шаг по прибору - вещь условная, а лишнюю массу надо поднимать... отсюда и три метра в секунду.

Хороша масса - движки на 98, винт уже на просел, ниже некуда... конечно 3 м/с за счастье будет.

• ED Team
Posted
Не нахожу "табло взлетного режима"...

В маттчасти надо знать не только букву, но и дух.

О чем нам говорит табло "ограничение режима" или как оно там?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...