Jump to content

Recommended Posts

Posted
Есть там такие сценарии (юзеров), например, арктические перелеты на "Антонове" или по Аляске на Дугласе. Когда между маяками тысячи километров. А погода то динамическая и какие ориентиры в океане? Так что "скорее всего" наиболее верная поправка ;)

Есть такой вид летной подготовки - полеты над безориентирной метностью. Для подумать - а как по вашему раньше летали? Без навигации, ГПС и прочих радостей жизни?

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Если мне не изменяет память, температура воздуха понижается на 02гр.

Почти изменяет :), 0,163 (0,164), но округлил правильно :)

Posted

А почему ветер должен вносить какую-либо путаницу в расчёты на современных самолётах.

Путевая скорость измеряется допплеровским измерителем скорости и СНОСА (ДИСС). Он учитывает и снос. Приборную скорость мы знаем, воздушную расчитывает автоматика. И если говорить очень грубо - разница между воздушной и путевой и есть ветер. Конечно такие рассуждения правильны только при встречном или попутном. Боковой конечно уже расчитывается исходя уже и из угла сноса.

На Ту-154 есть "Пульт ветра" на который выводится текущий курс и скорость ветра. Иногда и диспетчеры просят экипаж сообщить ветер.

Posted
Почти изменяет :), 0,163 (0,164), но округлил правильно :)

О...чуило мое сердце что 02 уж слишком легко и складно.:)

Вот кстати порылся в компе и нашел древнющую расчетную таблицу в

Excel. Даже не помню когда я ее делал, но для немогущих жить без истинной скорости это самое то. Расчеты естессно не содержат всех

факторов влияния, но в игре их как бы тоже нет.

Пользоваться ей легко:

В поле

Интервал для высот (Н) в таблице 1 - вводите шаг высоты в метрах

Высота - вводите высоту для ряда 27 в табл1

Скорость по прибору - вводите скорость, жмете Ентер и изучаете раскладку в таблице 1....Все!

http://home.rixtele.com/~Antarctica/archive/IAS_TAS.xls

Knowlege is power!!!

Posted
Есть такой вид летной подготовки - полеты над безориентирной метностью. Для подумать - а как по вашему раньше летали? Без навигации, ГПС и прочих радостей жизни?

Батенька, уж не надо мне ля-ля, это Вы тутошним вопрошенцам так отвечайте. И как раньше летали, я вполне в курсе.

Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!

Posted
Батенька, уж не надо мне ля-ля, это Вы тутошним вопрошенцам так отвечайте. И как раньше летали, я вполне в курсе.

Тогда к чему эти странные предложения в симе потестить?

Posted

А зачем какие то симы, если полеты по карте можно и в Локоне устроить.

1. Распечатываешь карту...изучаешь.

2. Руководитель полетов (он же судья...тот кто не играет) выставляет в чате в определенное заранее время суток миссию и маршрут типа

Взлет Джанкой 13:00

Маршрут: Ивановка 13:07, Петровка 13:15, Злодеевка 13:25, посадка Адлер 13:37.

На точках маршрута, для того чтобы знать что ты его прошел в точно указанное время, сделать появление "легких" целей на 2-3 минуты для их поражения (отметился на точке маршрута). Например на Ивановке с 13:06 до 13:08 и тд. Потом их надо куда то заныкать на случай, если игрок во время не вышел на эту точку. Взвесить керосина, чтоб хватило на пролет по маршруту не на форсаже, а в экономичном режиме. Ну может еще че наваять для контроля.

В миссии должны быть только цели, завязанные на выполнение задания и естессно никаких запрограммированных вэйпоинтов. Все желающие ее качают и выполняют из расчета +10 мин от указанного времени старта-скачки + 30 выполнение задания. По истечении 45 минут игроки закидывают свои победные трэки в чат, РП их

оценивает вместе с игроками и определяет лучшего.

Не знаю как для кого, но лично я получаю больше удовольствия от такой игры, чем летание по запрограммированным "шнуркам". Так что подумайте, может стоит попробовать.

Knowlege is power!!!

Posted

Предложение хорошее, стоит попробовать, кстати, ЕМНИП такие упражнения давались и даются в курсантам в летных училищах. В независимости от того поддерживает ли навигационная система ввод ППМ или нет, и потом товарищи по кругу вы тоже по ППМ будете летать? Наземные ориентиры, хорошо если есть четкие, а ведь например в Локоне поля, деревья, поселки все одинаковые, и с 2000м. при плохой видимости вряд ли чего различишь. так что основные ваши инструменты - это компас и секундомер или часы. Например: курс 245 скорость 700(истинная :) ) лететь 2мин 45сек.

З.Ы. А вопрос свой я изложил с первом сообщении, куда все-таки дели индикатор истинной скорости у Су-27? Точно знаю, что в реале есть.

Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)

Posted

Ты наверно все таки путаешь два варианта этого прибора.

Первый с одной стрелкой и и одной шкалой, другой с двумя шкалами и стрелками, типа большая и толстая указывает на 270 на 1й шкале, а маленькая на 6 на второй. Скорость 276 км.

Knowlege is power!!!

Posted
Ты наверно все таки путаешь два варианта этого прибора.

Первый с одной стрелкой и и одной шкалой, другой с двумя шкалами и стрелками, типа большая и толстая указывает на 270 на 1й шкале, а маленькая на 6 на второй. Скорость 276 км.

А где ты такой прибор видел? Я таких не видел.

Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)

Posted
А где ты такой прибор видел? Я таких не видел.

Что такие варианты были, это точно, а вот на каких самолетах, это вопрос. Любой самолет наверно пережил кучу модификаций, улучшений и тд. Пример такого прибора можешь глянуть в Ил-2 на Хенкеле 111.

А лучше летай на МиГе...там все скорости показывает.

Knowlege is power!!!

Posted
Предложение хорошее, стоит попробовать, кстати, ЕМНИП такие упражнения давались и даются в курсантам в летных училищах. В независимости от того поддерживает ли навигационная система ввод ППМ или нет, и потом товарищи по кругу вы тоже по ППМ будете летать? Наземные ориентиры, хорошо если есть четкие, а ведь например в Локоне поля, деревья, поселки все одинаковые, и с 2000м. при плохой видимости вряд ли чего различишь. так что основные ваши инструменты - это компас и секундомер или часы. Например: курс 245 скорость 700(истинная :) ) лететь 2мин 45сек.

Так и называются - маршрутные полеты. В локоне - тоже уже летали. И группой и одиночкой. Подобрать ориентиры - нетрудно. ППМ не программировали. Только азимут и дальность до КТА.

Posted
Тогда к чему эти странные предложения в симе потестить?

Оне не странныя, оне вполне обоснованныя. И если внимательно прочитать посты в топике, то, пмм, вполне понять можно, что относятся оне, не к конкретной личности, и даже не г хаспадину ПЖ, а к обществу, т.е. как дополнение, что мол летать по МыФыДы и дурак сможет... но мол попробуйте, общество, прочитать хатябы основы навигации, а главное, млин, понять чего там, блин пишут... сри, народ, я пьян, снова Скрипач луц попутал...

Posted

В ЛО нет динамической погоды, да и расстояния не те...

Posted
В ЛО нет динамической погоды, да и расстояния не те...

ИМХО для истребителя вполне нормально, а погоду для небольших расстояний и промежутков времени можно считать постоянной, а то в MSFS2004 как-то напряжно из Магадана в Иркутск 2,5 часа реального времени лететь(хотя, на Ту-154 в грозу, очень даже весело).

З.Ы. А все-таки народ, вы что-то конкретное предлагаете или так?

Posted
Оне не странныя, оне вполне обоснованныя. И если внимательно прочитать посты в топике, то, пмм, вполне понять можно, что относятся оне, не к конкретной личности, и даже не г хаспадину ПЖ, а к обществу, т.е. как дополнение, что мол летать по МыФыДы и дурак сможет... но мол попробуйте, общество, прочитать хатябы основы навигации, а главное, млин, понять чего там, блин пишут... сри, народ, я пьян, снова Скрипач луц попутал...

Дык и рассказали бы страждущим популярно - как проводиться штурманская подготовка к полету, что делается и как летать без МФД и ГПСы.

Posted
Интересно а как она вычесляеться???

"Будильник" называется КУС (комбинированный указатель скорости). Истинную скорость он показывает (приблизительно) и делается это без вычислений - чисто механически.

Приборная скорость определяется по давлению, который создает набегающий воздушный поток, для этого питот (трубка). А истинная определяется как приборная + поправка на высоту (давление за бортом).

В методичке в одной видел рисунок устройства этого прибора. Вычислений нет, одни пружины трубки и камеры.

А вычислить точнее можно, больше факторов учесть если.

На современных самолетах истинную скорость часто смотрят по GPS, там она точная.

Для вычисления можно использовать разные данные, нанпример с VOR DME.

Точность разная получается, но большая точность не сильно нужна, разве что если только бомбы вручную сбрасывать ;) .

Пингвин, который летает.

Posted

rost7, спасибо за ответ, коротко и ясно...

На современных самолетах истинную скорость часто смотрят по GPS, там она точная.

Мне рассказывали, что GPS системы из наших истребителей стоят только на Су-33 последних серий, а в некоторых военных частях летчикам предлагают(настоятельно) покупать портативные приемники за собственные деньги, но не знаю правда это или "байки инженеров".

Posted

"Будильник" называется КУС (комбинированный указатель скорости). Истинную скорость он показывает (приблизительно) и делается это без вычислений - чисто механически.

Он не показывает истинную, он показывает воздушную. Воздушная равна путевой только при нулевом ветре.

А вычислить точнее можно, больше факторов учесть если.

Писал же, есть ДИСС, не нужно для вычисления путевой никакого GPS.

Posted

Он не показывает истинную, он показывает воздушную. Воздушная равна путевой только при нулевом ветре.

Да КУС ветер не учитывает и угол сноса тоже.

Писал же, есть ДИСС, не нужно для вычисления путевой никакого GPS.

GPS показывает путевую, причем точно. Т.е. учтены и ветер и угол сноса в все остальное. Ясно что без GPS можно обойтись, но прибор точный, хоть и не является основной навигационной системой в авиации.

В ГА GPS используется очень активно. Автопилот пользуют очень часто в режиме GPS. Тем более, что на экране GPS показывает и маршрут и скорость и время до любой точки маршрута, достаточно одного взгляда.

Пингвин, который летает.

Posted
В ГА GPS используется очень активно. Автопилот пользуют очень часто в режиме GPS. Тем более, что на экране GPS показывает и маршрут и скорость и время до любой точки маршрута, достаточно одного взгляда.

Не знаю как в ГА, но наша военная авиация не хочет использовать GPS из-за того, что спутники - не наши, и если амеры захотят, то либо отрубят нас от них, либо будут специально выдавать информацию с ошибками.

Сейчас рассматриваются проекты по созданию(точнее по воосстановлению) российской спутниковой системы навигации, скоро пойдут в серию Су-33, где вместо блока РСДН, стоит блок спутниковой навигации.

Posted
Насколько я знаю, современные системы РСБН, выдают данные с поправкой на ветер, ради интереса проделайте эксперемент: поставьте в ЛО при посадке боковой ветер. И вы увидите, что навигационная система ведет по глиссаде, учитывая угол сноса. Это не чит. А при нахождении в зоне действия РСБН, последняя постоянно корректирует данные, рассчитанные инерциальной нав. системой. Вне зоны действия, скорость, видимо, так и будет рассчитываться с ошибкой(не уточнял).

Нет никакого "современного" РСБН, ничего в нем не изменилось и поправок он никаких не дает.

Глиссада своих параметров не меняет (если не считать ее расколибровки, и необходимости иногда проверять и возвращать в прежние пределы) и ничего не учитывает. Просто светит курсо-глиссадными лучами и все. Другое дело, что автомат захода определяет отклонение от курсо-глиссадных лучей и начинает корректировать курс и скорость снижения, чтобы вписываться. Это обычные итерационный процесс. После нескольких итераций автомат захода становится в глиссаду. Угол сноса автомат захода не знает, он формируется сам после нескольких автоматических корректировок курса.

Автопилот рассчитывает корректировки курса, анализируя отклонение от курсового и скорость этих изменений.

Пингвин, который летает.

Posted
Не знаю как в ГА, но наша военная авиация не хочет использовать GPS из-за того, что спутники - не наши, и если амеры захотят, то либо отрубят нас от них, либо будут специально выдавать информацию с ошибками.

Сейчас рассматриваются проекты по созданию(точнее по воосстановлению) российской спутниковой системы навигации, скоро пойдут в серию Су-33, где вместо блока РСДН, стоит блок спутниковой навигации.

Так ГЛОНАСС и так работает, я даже видел работающий приёмник. Только плохо работает- группировка спутников по сравнению с GPS никакая.

Posted

rost7, спасибо еще раз за объяснение. :)

Так ГЛОНАСС и так работает, я даже видел работающий приёмник. Только плохо работает- группировка спутников по сравнению с GPS никакая.

Привет коллегам.

Так вот на практике рассказывли, что собираются еще запускать т.к. у них неколько больших проектов по БЛА.

Posted
Мне рассказывали, что GPS системы из наших истребителей стоят только на Су-33 последних серий, а в некоторых военных частях летчикам предлагают(настоятельно) покупать портативные приемники за собственные деньги, но не знаю правда это или "байки инженеров".

Еще бы понять, что такое Су-33 "последних серий"... Когда там крайний был выпущен? В общем штатно на них СНС нету, все остальное от лукавого. Возможно штатно СНС есть на крайних модернизированных Су-27-х, но точно я не знаю.

Всего наилучшего, Алексей.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...