Jump to content

Вопрос про самолет (музыкой навеяло ;)...

Вопрос про самолет (музыкой навеяло ;)...  

42 members have voted

1. 1. Вопрос про самолет (музыкой навеяло ;)...

• Да, герметична
      32
    • Нет, не герметична
      8
    • Не знаю ;)
      2

Recommended Posts

Posted

А герметична ли кабина самолета (кабина пилота(ов))?

Ваши мнения + опрос.

Флуд конечно...

Пингвин, который летает.

Posted

От самолета зависит...

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Те что от 5000 и выше летают конечно

Ну конечно те, для которых этот вопрос актуален.

Пингвин, который летает.

• ED Team
Posted

Полагаю, большинство - да. :)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Ну конечно те, для которых этот вопрос актуален.
Тогда герметична у 99,99%. Оставшийся 0,01% это те на которых произошла разрерметизация. :)

сфсвсг

Posted

ЕМНИП то на Су-25 не герметичная, поэтому эти птички высоко не летают. А так на всех сверхзвуковых истребителях - гермокабина.

Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)

Posted

А что за музыка навеяла?

...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...

Posted

Если она герметична, то что это за воздухозаборник (27, 29)? Да и насколько хватает воздуха в кабине, если она герметична (ессесно больше, чем ЛА может провести в воздухе, но все же)?

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

Posted

как говорится всё относительно. у тебя в полёте то заклабывает уши? а это что? а это то что нет 100% герметичности :) всё условно.

хотя кабина в лайнерах ГА называется герметичной, но с пониженным относительно уровня моря давлением.

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

Лайнеры относительно герметичны. Уши закладывает не от смены высоты (давления), а от того, что бортинженер играется с системаой кондиционирования.

И на эшелоне можно поддерживать и 760 в салоне, но на фюзеляж будет действовать слишком большая сила "на разрыв". Как следствие - повышенный износ. Посему и сбрасывают давление до более приемлемого.

Posted
Если она герметична, то что это за воздухозаборник (27, 29)? Да и насколько хватает воздуха в кабине, если она герметична (ессесно больше, чем ЛА может провести в воздухе, но все же)?

Ну ООООООООООООчень смешно. Издеваешься однако?

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

Posted
Лайнеры относительно герметичны. Уши закладывает не от смены высоты (давления), а от того, что бортинженер играется с системаой кондиционирования.

И на эшелоне можно поддерживать и 760 в салоне, но на фюзеляж будет действовать слишком большая сила "на разрыв". Как следствие - повышенный износ. Посему и сбрасывают давление до более приемлемого.

Старнноватая теория ;)

Пингвин, который летает.

Posted

почему?

сфсвсг

Posted
почему?

Я про износ корпуса. Относительно ушей все правильно ;)

Пингвин, который летает.

• ED Team
Posted
Старнноватая теория ;)

Но совершенно правильная.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Но совершенно правильная.

Что разница давления 30-40мм повлияет на износ корпуса?

Думаю, что это чисто теоретически.

Забортное давление меняется в гараздо больших пределах, плюс всякие перегрузки/нагрузки, турбулентности и пр. Поэтому запас прочности корпуса должен компенсировать все и срок службы самолета не должен зависеть от того, +- какое давление поддерживается в салоне.

Если действительно это учитывают на практике (странно, что я об этом не слышал раньше), то это похоже на какое-то предубеждение.

Особенно для самолетов, где автоматика в этом вопросе практически отсутствует, и все зависит от человека, который весьма забывчив.

З.Ы. Я сам регулировал давление в Ан26 (там это правый пилот делает), и поначалу это не очень получалось, какие там 760 или 720 ;)

Так самолет еще не сломали :D, хоть он и дедушка совсем, сколько народу на нем перелетало...

Пингвин, который летает.

Posted

Ну у лайнера на эшелоне 10 000м давление соответствует ЕМНИП = около 3000 м

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

Кабина самолета не герметична, исключения возможны, но подавляющее большинство имеет не герметичную кабину/салон.

Т.е. система подачи воздуха в самолете работает все время полета и "накачивает" воздух в кабину, компенсируя его потери в атмосферу. Если система откажет, то давление в кабине упадет до забортного. С какой скоростью, сказать сложно, тут уже от самолета зависит (качества изготовления, степени износа и т.д.).

Когда самолет взлетает, включается система отбора воздуха от двигателей. Воздух заходит через регулируемые "шторки", обогащается кислородом и подается в кабину. Степень открытия "шторок" по сути регулируют объем воздуха, подаваемый за единицу времени. В идеале количество подаваемого воздуха должно компенсировать количество воздуха, уходящего за борт через всевозможные стыки и микрощели в корпусе. Тогда в кабине поддерживается постоянное давление. Степень открытия "шторок" регулирует автоматика или человек. С увеличением высоты подача должна увеличивается, т.к. потери тоже возрастают.

Эффект "удара по ушам" возникает, когда человек грубо регулирует поток и давление в кабине быстро возрастает.

Точность поддерживаемого давления не высокое, к тому же система довольно инерционная, поэтому даже при работе автоматики уши периодически может закладывать.

Так что разгерметизация при отсутствии явных пробоин в корпусе или открытых дверей означает неправильную работу или отказ системы подачи воздуха.

Вот такие помидоры.

З.Ы. Мне техники показывали эти устройства и объясняли принцип действия.

Пингвин, который летает.

• ED Team
Posted

Забортное давление меняется в гараздо больших пределах, плюс всякие перегрузки/нагрузки, турбулентности и пр. Поэтому запас прочности корпуса должен компенсировать все и срок службы самолета не должен зависеть от того, +- какое давление поддерживается в салоне.

Если действительно это учитывают на практике (странно, что я об этом не слышал раньше), то это похоже на какое-то предубеждение.

Особенно для самолетов, где автоматика в этом вопросе практически отсутствует, и все зависит от человека, который весьма забывчив.

Если я не ошибаюсь, в кабине снижают до давления, соответствующего примерно высоте 2.5 км. Теперь смотрим: высота 0 - 760 мм, 2.5 - 560, 11 - 170.

Разность давлений (изыточное давление)- 590 мм, если поддерживать даление в кабине на уровне поверхности, и 390 мм, если на уровне 2.5 км. Как видим, разница в 1.5 раза - это уже существенно.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Ну ООООООООООООчень смешно. Издеваешься однако?

Я не знаю. Потому и спросил. Тебе смешно то, что кто-то незнает "примитивных" вещей и стремиться их узнать? Что кто-то "глупее" тебя?

Мдя...

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

Posted
Когда самолет взлетает, включается система отбора воздуха от двигателей. Воздух заходит через регулируемые "шторки", обогащается кислородом и подается в кабину. Степень открытия "шторок" по сути регулируют объем воздуха, подаваемый за единицу времени. В идеале количество подаваемого воздуха должно компенсировать количество воздуха, уходящего за борт через всевозможные стыки и микрощели в корпусе. Тогда в кабине поддерживается постоянное давление. Степень открытия "шторок" регулирует автоматика или человек. С увеличением высоты подача должна увеличивается, т.к. потери тоже возрастают.

Эффект "удара по ушам" возникает, когда человек грубо регулирует поток и давление в кабине быстро возрастает.

Точность поддерживаемого давления не высокое, к тому же система довольно инерционная, поэтому даже при работе автоматики уши периодически может закладывать.

Это мне известно. Поэтому и написал "относительно геметична".

Да, на Ту-154 для подачи воздуха в салон идёт отбор ль 9-й (кажется :) ) ступени компрессоров высокого давления двигателей с давлением до 19 кгс/кв.см и температурой до 490*С. Проходит через турбохолодильники и по двум воздушным магистралям подаётся в салон.

Но подойдите к человеку на улице и попытайтесь ему это объяснить. Проще сказать, что самолёт геметичен, это понимается намного лучше, особенно учитывая неизменность давления в самолёте на эшелоне. Так "по простому" и ответил.

Posted
Я не знаю. Потому и спросил. Тебе смешно то, что кто-то незнает "примитивных" вещей и стремиться их узнать? Что кто-то "глупее" тебя?

Мдя...

Воздухозаборники нужны в основном, чтоб "кормить" двигатели.

Пара простых текстов с картинками про (Д)ТРД:

http://www.aerospaceweb.org/question/propulsion/q0033.shtml

http://www.grc.nasa.gov/WWW/K-12/airplane/aturbf.html

для понимания общих принципов хватит, а если подробности заинтересуют, сам в сети найдешь :)

Posted

Насчет боевых не знаю, но вот судя по тому как сифонит по ногам в Ту-1[3,5]4 (А, Б2, М), Ил-76 - то нихрена. Несколько раз имел удовольствие сидеть в кресле напротив стюардесс (компания, конечно симпатичная, но...) возле люка (второй салон), через 2 часа полета ноги задубели, к концу полета (на полный радиус) проклял - аэрофлот, пулково, и КБ Туполева.

Posted

??? А что с системой кондиционирования?

Вот описание действий пилотов Ту-154

http://www.skyticket.ru/fs9/ulliuuee.htm

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...