Jump to content

подскажите проц и видюху для DCS

Recommended Posts

Posted
Добрый день.

У меня в компе две таких планки памяти https://market.yandex.ru/product/4743022?track=tabs

Хочу к имеющимся двум планкам добавить 8 гб такой памяти https://www.dns-shop.ru/product/84f9338555e4526f/operativnaa-pamat-kingston-valueram-kvr1333d3n98g-8-gb/characteristics/

Подскажите пожалуйста, с целью увеличения производительности DCS, имеет ли смысл такая замена, или лучше оставить как есть?

PS: знаю, что лучше всего чтобы в компе были одинаковые платки и вообще с одного одного комплекта, однако располагаемый бюджет пока позволяет только так.

Если уж разные, нужно смотреть на цифры задержек, если они в профилях есть одинаковые, то заработает. Потом, в зависимости от мамки не всегда разнообъёмные пары могут быстро работать (обычно выставляется автоматом по самым медленным чипам) или даже адекватно. ДКС 2.5 и 16 гигов хватит. Я сильно не тестил, но пока более 9 гигов вместе с системой не отъело. На днях тяжесть запущу на Кавказе, посмотрим, что выйдет.

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted (edited)
Всего получится 24? Для DCS это будет очень кстати.

По идее должно работать, надо книжку от мат.платы смотреть. Там точно написано какие модули и в каких конфигурациях поддерживаются (есть нюансы где можно ставить односторонние, где двухсторонние и т.п.). Про серии и комплекты в книжке по мат.плате не пишут, только про модели, т.е. это из области "подставок под кабели из дерева строго с южного склона".

У меня на старом компе было два по 1 и два по 2 (итого 6 гб) - работает в двухканальном режиме, до сих пор без проблем.

)) Нет, сейчас 4+4, планирую еще добавить 8 одной платкой.

Тайминги и там и там 9-9-9, но в Кингстоне еще присутствует тайминг Activate to Precharge Delay (tRAS) = 24, который в характеристиках установленного в комп samsung почему-то не указан.

Edited by Acriculor
  • ED Team
Posted
)) Нет, сейчас 4+4, планирую еще добавить 8 одной платкой..

А разъёмов сколько? У меня память одинаковая 4+4+4+4.

• ED Team
Posted (edited)
Разъемов всего 4.

Может чтото и изменилось в мире, но вроде для работы памяти в двухканальном режиме надо иметь чётное количество модулей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8

Я в ситуации как ваша докупил ещё два таких же модуля по 4 гига. Для сохранения этой двухканальности и совместимости. Но не уверен что в этом есть какойто особый смысл :)

Edited by SL PAK
Posted (edited)
11 гб видеопамяти у тебя? Это какое разрешение, настройки?

это не важно, какое разрешение тд. 1440p ультра. В 2.0 все тожен самое ело 5-6гб. И сейчас оно столько же есть, просто разрабы дкс решили закэшировать видеопамять фиг знает зачем и почему.

11268мб где-то.

игра просто кэширует по максимуму. Так это делает например cod ww2.

Добрый день.

У меня в компе две таких планки памяти https://market.yandex.ru/product/4743022?track=tabs

Хочу к имеющимся двум планкам добавить 8 гб такой памяти https://www.dns-shop.ru/product/84f9338555e4526f/operativnaa-pamat-kingston-valueram-kvr1333d3n98g-8-gb/characteristics/

Подскажите пожалуйста, с целью увеличения производительности DCS, имеет ли смысл такая замена, или лучше оставить как есть?

PS: знаю, что лучше всего чтобы в компе были одинаковые платки и вообще с одного одного комплекта, однако располагаемый бюджет пока позволяет только так.

SPD не совпадут, что угодно может быть.

Современные платы и спокойно 4+8 + 4+8 примут. Но есть шанс, что это все вообще не заведется из-за различия планок. Общего SPD не будет и пока.

Но яб сказал, что шанс завестись больше.

В двух канал же. Равным толкьо его сделайте. Чтоб и в одном и в другом было 12 гб. Иначе вы, при перекосе, в сингл чаннел "провалитесь", да и шанс не стартануть тоже возрастет.

Edited by Bl00dWolf

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

Posted
просто разрабы дкс решили закэшировать видеопамять фиг знает зачем и почему.

Под "закэшировать" что имеется в виду? :unsure:

Posted

Лучше пусть в озу сидят данные. Самое хорошее тогда, когда зная сколько озу на борту использовать как можно его больше, как в продвинутом инженерном софте, к примеру или авто, или с лимитом... Один минус, трудновато будет механизм такой для игры разработать адекватный.

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted
)) Нет, сейчас 4+4, планирую еще добавить 8 одной платкой.

Тайминги и там и там 9-9-9, но в Кингстоне еще присутствует тайминг Activate to Precharge Delay (tRAS) = 24, который в характеристиках установленного в комп samsung почему-то не указан.

Так одну планку? Не, докупать либо 4+4 брать либо 8+8. Тем более что бугор получается и в два канала с таким вариантом по банками в дорогом сегменте в разноканальном режиме не все работает, скорее не работает, да и невыгодно это делать -мудрёно. Перейдет в одноканальный режим - будет слайдшоу, когда много обращения к озу будет.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Может чтото и изменилось в мире, но вроде для работы памяти в двухканальном режиме надо иметь чётное количество модулей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8

Я в ситуации как ваша докупил ещё два таких же модуля по 4 гига. Для сохранения этой двухканальности и совместимости. Но не уверен что в этом есть какойто особый смысл :)

SPD не совпадут, что угодно может быть.

Современные платы и спокойно 4+8 + 4+8 примут. Но есть шанс, что это все вообще не заведется из-за различия планок. Общего SPD не будет и пока.

Но яб сказал, что шанс завестись больше.

В двух канал же. Равным толкьо его сделайте. Чтоб и в одном и в другом было 12 гб. Иначе вы, при перекосе, в сингл чаннел "провалитесь", да и шанс не стартануть тоже возрастет.

Т.е. в моем случае вместо одной платы на 8Гб лучше взять 2 по 4Гб? например https://www.dns-shop.ru/product/a41ebfd59f733361/operativnaa-pamat-kingston-valueram-kvr13n9s8k28g-8-gb/

Я правильно понимаю что если я поставлю 4+8+4 то она может заработать только в одноканальном режиме (два канала могут появиться если будет 4+8 + 4+8 ), вследствие чего производительность DCS, качнется в худшую сторону, по сравнению с двухканальными 4+4 и лучше оставить "как есть", чем покупать еще 1 плату по 8 к установленным двум по 4?

P.S. Точно такой же памяти какая у меня в компе сейчас в продаже нет.

Edited by Acriculor
Posted (edited)

Взять 2 по 8 а свой комплект продать т.к. если добавишь одну 8гб к своим двум 4гб планкам то 2хканальный режим отключится или подобрать аналогичный комплект того же производителя 2 по 4 гб - будет 4по4гб

Edited by Sherman
  • Like 1

Ryzen7 2700 4.0GHz\32Gb DDR4 3400MHz\MSI B450i Gaming+AC MiniITX\Zotac1080ti Mini\SSDm2 1Tb\Saitek X52\4k 55" TV

Posted
Взять 2 по 8 а свой комплект продать

Хороший (возможно лучший) вариант, если укладывается в бюджет. :yes:

Posted

Обратете также внимание на вольтаж новых и старых модулей памяти.

Могут быть проблемы с установкой новой пары, т.к. если считать, что 4 слота - это A-B-C-D. то в одном канале будут модули, например, А-С и B-D, а напряжение регулируется на парах A-B и C-D.

т.е возникает парадокс, что пары A-C\B-D не смогут работать из-за разного номинального напряжения.

Например, у меня модули с частотой 1866Мгц работают на напряжении 1,65В (заводской разгон) и сейчас я не могу найти подходящие для замены модули именно по напряжению (либо 1,65В, но частота 1600, либо частота 1866, но напряжение 1,5В)

Win 11 Pro/AMD R9 5900X/64GB@4Ghz RAM/Inno3D RTX 4090/VKB Gladiator/TrackIR 5 Pro/1920*1080/Pico 4 by wire(Virtual Desktop)

Posted
Есть четыре слота .Есть разница куда ставить память ? Допустим в 1 и 3 или 2 и 4

Обычно нет. У меня стояли два модуля в 2 и 4 - всё ок.

Posted (edited)
Есть четыре слота .Есть разница куда ставить память ? Допустим в 1 и 3 или 2 и 4

рекомендованный порядок установки модулей описан в мануале к маме.

Например, у меня так (подписи на картинке из мануала сдвинуты, поэтому смотреть на названия слотов (A-B-C-D)):

Один модуль - слот 4

Два модуля - 2 и 4

Три модуля 2-3-4

dimm.JPG.a11ebf65e4d3baff5ae5365b0a47230b.JPG

Edited by Gl-ER

Win 11 Pro/AMD R9 5900X/64GB@4Ghz RAM/Inno3D RTX 4090/VKB Gladiator/TrackIR 5 Pro/1920*1080/Pico 4 by wire(Virtual Desktop)

Posted

Например, у меня модули с частотой 1866Мгц работают на напряжении 1,65В (заводской разгон) и сейчас я не могу найти подходящие для замены модули именно по напряжению (либо 1,65В, но частота 1600, либо частота 1866, но напряжение 1,5В)

И что? Ну будут ваши 1866 новые вместо 15. на 1.65 работать вот и все прболемы. Или вы думаете они из-за увеличения напряжения не запустятся? :music_whistling:

С четырех каналом интела проще. У него на 1, 2 канал свои напряжения, на 3, 4 - другие. Т.е. в биосе.

У зионов вообще есть процы с двумя контроллерами памяти, а не 1. Т.е. скажем 2 контроллера, 2 канала в каждом.

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

Posted

Посмотрел на сайте производителя рекомендуемую к моей материнке память http://www.asrock.com/mb/Intel/Z68%20Pro3%20Gen3/index.ru.asp#Memory

зашел в интернет-магазины, такой, какая указана производителем, сейчас в продаже нет и, я думаю, она вообще уже снята с производства.

Скажите пожалуйста, как в таком случае правильно выбрать память, чтобы материнка могла корректно работать с ней?

Posted

Скажите пожалуйста, как в таком случае правильно выбрать память, чтобы материнка могла корректно работать с ней?

QVL лист не панацея. У вас интел. 99.9% любая заведется.

З.Ы. AMD Ryzen - data fabric может часть памяти послать лесом.

Posted

Добрый день. Вопрос если на мамке 2 слота pci16 под видеокарты, есть ли смысл прикупить 1050ti с 4 гб, сейчас стоит 960 с 4 гб, или sli не имеет смысла для DCS. Просто учитывая современные цены на более продвинутые видеокарты, может это будет выход или нет смысла.

Posted

И будет на борту 2 разные видеокарты - одну под физикс оставить, где держит. И смылса в слай, что в кросс практически нет нигде . А более чем в 90% работы честные летные симуляторы упираются больше в проц., к тому же достали стоны 30 фпс им мало, если они будут честными, это лучше чем 50-60 рваные.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Вот поэтому и сомнения, 960 на 1050ti это почти шило на мыло, а слай я так понял в ДКС не поддерживается, хотел про это узнать. Да и я так понимаю в слае производительность будет в основном на уровне младшей карты, если карточки разные, или я ошибаюсь.

Posted

Дядьки, а разъясните с практической точки зрения насколько реально влияет на производительность разница в скорости DDR4? Теорию о частоте и таймингах знаю, интересует именно практика.

Я главная деталь от БТРа, я основная часть подводной лодки, незаменимый агрегат ракеты и самолета главный элемент. А также я приставка для лопаты - саперной, штыковой, ну и совковой, и кисти по поверхности водитель, и тряпки тоже, только половой.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...