Jump to content

Кабины, углы, переспективы, искажения

Recommended Posts

Posted

Есть система..... и её не сломать.:music_whistling: ждем Неваду, движок, Ф-18.

• Replies 329
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Она должна находиться там где и сейчас в игре находится,всё на своём месте.

В игре я понимаю где она находится. Покажи ее на твоей картинке чтоб понять что она отображает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

http://action-games.at.ua

Posted

Prok перестань смешить людей своими картинками с 3 мониторами :)

Но ты как-то лихо противоречишь сам себе, делая мне такие замечания.

Я в отличии от тебя не утверждаю, что разработчики сделали что-то не так, а скорее наоборот, доказываю что все сделано верно. Ты же УТВЕРЖДАЕШЬ что они все сделали не так, но от тебя нет ни одного реального доказательства.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Но ты как-то лихо противоречишь сам себе, делая мне такие замечания.

Я в отличии от тебя не утверждаю, что разработчики сделали что-то не так, а скорее наоборот, доказываю что все сделано верно. Ты же УТВЕРЖДАЕШЬ что они все сделали не так, но от тебя нет ни одного реального доказательства.

Ну если ты не понимаешь о чем тут 18 страниц толкуют может тебе лучше пойти какую-небудь другую ветку почитать? тебе ведь уже не один раз тут намекали на это ;)

И если ты так переживаешь за систему разбиения панорамы на 3 монитора, то хочу тебя успокоить она никак не изменится. Здесь речь о другом вообще идет.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну если ты не понимаешь о чем тут 18 страниц толкуют может тебе лучше пойти какую-небудь другую ветку почитать? тебе ведь уже не один раз тут намекали на это ;)

18 страниц ты пытаешься тут всех убедить что разработчики сделали неправильные кокпиты, при это сам с утра еще не знал что такое угол обзора. А где-то к обеду нагуглил инфу про рыбий глаз. Молодец, что дальше? Может теперь начнешь доказывать правдивость своих домыслов?

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Не, ну давайте тогда станем полностью симулировать глаз. Делаем картинку перевернутой. Все будут счастливы.:)

Ну согласись,что искажения удалось минимизировать,то дело не в мониторе,можно хотя бы попробовать вникнуть,может и в правду что то получится.

Posted

X-Pilot искажения удалось минимизировать за счет отдаления условной точки обзора до площади проекции, поскольку срабатывает правило проекции перспективы на плоскость "чем дальше от точки обзора - тем меньше искажение". Посмотри на картинку кубика в перспективе которую Prok показывал. (хоть какая-то польза от его постов). Ближний угол кубика больше искажен чем дальний.

Но это не решает проблему а добавляет другую. Я вроде уже 3 раз это пытаюсь объяснить.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Но ЧИЖ,согласись что смоделирована камера не совсем верно,из того что я описывал в этом посте.

В этом посте написана какая-то ересь.

Камера у нас подчиняется всем законам оптики, как и в других симуляторах.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
X-Pilot искажения удалось минимизировать за счет отдаления условной точки обзора до площади проекции, поскольку срабатывает правило проекции перспективы на плоскость "чем дальше от точки обзора - тем меньше искажение". Посмотри на картинку кубика в перспективе которую Prok показывал. (хоть какая-то польза от его постов). Ближний угол кубика больше искажен чем дальний.

Но это не решает проблему а добавляет другую. Я вроде уже 3 раз это пытаюсь объяснить.

Хорошо... Я смотрю ты вошел в роль арбитра, не буду тебя отвлекать от твоих судейских дел, лучше расскажу людям, чего же ты хочешь :D:D :doh:

Я вижу решение проблемы в следующем:

нужно изменить масштаб кабины, а точнее немного уменьшить его таким образом, чтоб кабина влезла в поле обзора 60гр. Этим избавиться от сильных искажений проекции.

Но нужно понимать, что при этом уменьшится и ИЛС и другие приборы (хотя не считаю это критичным, ведь их все-равно будет видно)

То есть, исходя из твоих слов, разработчикам нужно уменьшить кокпит, при этом каким-то чудесным образом оставить размер самолета, в котором установлен кокпит, прежних размеров, чтобы это получилось вот так:

a0cf5d2ed400e5002d60771952ddb80c.png

Человек ну это же проваааал :D:megalol:

Ну КАК можно в адеквате предлагать такое? Ты же должен как-то немножко представлять, что ты получишь абсолютный шлак на выходе.

Я тихо плачу что скажут люди, у которых таки есть возможность увидеть игру во всей красе, хотя бы на 3 мониторах, не говоря уже, что oculus rift на подходе.

И вот когда тебе несколько страниц доказываешь, что ты предлагаешь абсолютный шлак, показываешь на примерах, на реальных замерах и на пальцах объясняешь, а также просишь элементарно объяснить, каким образом лично ты видишь предложенную тобой реализацию, ты просто тихонько отмораживаешься, попутно листая странички гугла и просвящаяссь на тему, чтобы окончательно не слиться.

Так вот я тебя просто еще раз по-человечески прошу, объясни, КАК???

a0cf5d2ed400e5002d60771952ddb80c.png

:D:D:D

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)
В этом посте написана какая-то ересь.

Камера у нас подчиняется всем законам оптики, как и в других симуляторах.

Так проблема не в камерах. Нужно кабины делать под угол обзора 90 градусов а не 60.

P.S. Хотя и камера не учитывает все законы оптики. В частности не учитывается, что на близком расстоянии (до метра) область обзора человека уже нельзя считать точкой, поскольку картинку человек формирует исходя из проекции двух глаз, а это уже аж никак не точка, а как минимум линия (или плоскость) шириной 5-8см. Таким образом эффект перспективы на близком расстоянии к точке обзора рисуется не совсем правильно. Но не это сейчас основная проблема.

Edited by Sinsir

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Так,значит завязываю с этими делами,мне по человечески,доступно и грамотно объяснили что получилось у меня,я согласился,и признаю что в некоторых моментах был не прав,но кое какое направление всё таки правильное.

• ED Team
Posted
Так проблема не в камерах. Нужно кабины делать под угол обзора 90 градусов а не 60.

Кабины делаются по реальной геометрии, то есть модель кабины совпадает, на сколько это возможно, с реальной кабиной ЛА.

Все искажения определяются углами обзора камеры.

P.S. Хотя и камера не учитывает все законы оптики. В частности не учитывается, что на близком расстоянии (до метра) область обзора человека уже нельзя считать точкой, поскольку картинку человек формирует исходя из проекции двух глаз, а это уже аж никак не точка, а как минимум линия (или плоскость) шириной 5-8см. Таким образом эффект перспективы на близком расстоянии к точке обзора рисуется не совсем правильно. Но не это сейчас основная проблема.

Мы не можем моделировать два глаза физически. У нас одна камера, с одним зум-объективом.

Впрочем, могу добавить, что в очках Oculus Rift где рендерятся картинки для двух глаз, искажения минимизированы.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

ИМХО ,в большинстве нынешних 6ДОФ кабинах камера ниже чем должно.

В Ф-15 и А-10С особенно и из за этого крутая траектория на посадке.

• Like 1

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted

Вот еще по сабжу, немного подсчетов :book:

e0fb7e8533aa4137185cd633d54e9c42.png

То есть из 8 24" мониторов можно создать surround изображение, которое будет состоять из сегментов по 45 градусов.

Следовательно получается, что максимальный угол обзора без искажений и реальными размерами мира 45 градусов, а в случае использования 3 мониторов 135 градусов.

Такие дела, ребят :D

• Like 1

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)

Соглашусь с Prok-ом.

Вариант, при котором искажения минимальны и обзор ~160 градусов по горизонтали. С трэкером - весьма удобно. Даже в DCS.

1f8cc1100d16.jpg

958fdc507506.jpg

29f027b6807f.jpg

Кардинальный вариант решения проблемы.

324f09e911c4.jpg

Опробовал лично оба варианта. Удобство требует вложений...

Софтовые варианты совмещения узкого поля зрения монитора и попыток вместить пространство кабины - бесперспективны, ИМХО.

Летайте на углах ~20 градусов. Реалистично, минимум искажений, но обзор - никакой.

P.S. Извиняюсь за качество фото. Снято черт знает когда и чем...

Edited by Morkva_55
  • Like 1

su-24.gif

Posted (edited)

Что значит ?

Кабины делаются по реальной геометрии, то есть модель кабины совпадает, на сколько это возможно, с реальной кабиной ЛА.

Зд-модель делается по схеме или чертежу в некоем масштабе. Она ни как не может совпадать с реальными размерами.

Речь о том чтобы изменить этот масштаб.

На первом скриншоте то, как настроен угол обзора сейчас. На втором скриншоте то, как все пытаются его настроить.

Нужно что бы как на втором скриншоте было по-умолчанию и тогда не придется крутить угол обзора в игре и искажать картинку.

Все искажения определяются углами обзора камеры.

Вот тут ошибка. Искажения появляются в результате изменения дефолтного угла обзора. По-умолчанию искажения нету (по-крайней мере незаметно).

Мы не можем моделировать два глаза физически. У нас одна камера, с одним зум-объективом.

Впрочем, могу добавить, что в очках Oculus Rift где рендерятся картинки для двух глаз, искажения минимизированы.

Да. Два глаза мы не можем смоделировать на одном мониторе (по крайней мере не так просто). Однако это не означает, что текущая реализация выполнена по всем законам оптики. Ведь она выполняется только для одноглазого человека. В идеале, для такого наблюдателя как человек, объекты размерами 5-8 см, на близком расстоянии должны рисоваться по принципам параллельности, а не перспективы.

Это не упрек - это просто констатация факта, для ясности. Но мы не об этом...

cabine_1.jpg.66d85dd2b7440e74213c4847bf000a8b.jpg

cabine_2.jpg.e3b615750608d6d381439b74e589da7e.jpg

Edited by Sinsir

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Зд-модель делается по схеме или чертежу в некоем масштабе. Она ни как не может совпадать с реальными размерами.

Модель в Максе строится в масштабе 1:1.

Это монитор не способен отобразить данный масштаб - в силу своих физических размеров )))

Из-за чего приходится изменять угол зрения, что влечет за собой эффект "линзы", ухудшение видимости наземки и прочие прелести.

Edited by Morkva_55
  • Like 1

su-24.gif

Posted (edited)
Что значит ?...

Я прошу прощения, но вы путаете теплое с мягким. Даже в жизни нет такого "По-умолчанию искажения нету "! И для каждого человека восприятие окружающей действительности ооочень субъективно! :)

И... "В идеале, для такого наблюдателя как человек, объекты размерами 5-8 см, на близком расстоянии должны рисоваться по принципам параллельности, а не перспективы. ", - извините, но это - бред! Без обид!

Edited by Andrew Tikhonovsky
  • Like 2
Posted
Я прошу прощения, но вы путаете теплое с мягким. Даже в жизни нет такого "По-умолчанию искажения нету "! И для каждого человека восприятие окружающей действительности ооочень субъективно! :)

И... "В идеале, для такого наблюдателя как человек, объекты размерами 5-8 см, на близком расстоянии должны рисоваться по принципам параллельности, а не перспективы. ", - извините, но это - бред! Без обид!

Лично я считаю бредом ваши личные измышления на эту тему. Без обид. А стоило ли это писать? Задумайтесь, перед тем как писать что-то еще. ;)

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А как дело обстоит в других симах?) Я, например, большой разницы с кокпитами истребителей в МСФС, не заметил. В Фальконе, единственное ,кокпит как бы больше, но в целом все так. же.

Мое ИМХО, нужно оставить все как есть, т.к. каждый может подогнать виды под себя путем ковыряния конфигов)

Posted

В других симах по-умолчанию сделано нормально. Эту проблему подправить пользователь не сможет. Если б мог - то не было бы тут этой темы.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Что значит ?

Кабины как и все другие объекты делаются в масштабе 1 к 1.

Речь о том чтобы изменить этот масштаб.

Ничего не нужно менять.

На первом скриншоте то, как настроен угол обзора сейчас. На втором скриншоте то, как все пытаются его настроить.

Нужно что бы как на втором скриншоте было по-умолчанию и тогда не придется крутить угол обзора в игре и искажать картинку.

На каких скриншотах?

Вот тут ошибка. Искажения появляются в результате изменения дефолтного угла обзора. По-умолчанию искажения нету (по-крайней мере незаметно).

Оптические искажения присуствуют всегда. На малых углах обзора они меньше заметны.

Да. Два глаза мы не можем смоделировать на одном мониторе (по крайней мере не так просто). Однако это не означает, что текущая реализация выполнена по всем законам оптики. Ведь она выполняется только для одноглазого человека. В идеале, для такого наблюдателя как человек, объекты размерами 5-8 см, на близком расстоянии должны рисоваться по принципам параллельности, а не перспективы.

Это не упрек - это просто констатация факта, для ясности. Но мы не об этом...

Так я и говорю что в игре камера с одним объективом. И тут никуда не деться.

• ED Team
Posted
В других симах по-умолчанию сделано нормально.

В каких симах сделано по другому?

Посмотрите Ил-2, РОФ, или МСФС. Там также.

Posted (edited)

Ты не уловил о чем речь идет.

Chizh Посмотри на скриншоты в посте #192 и #85 (да и на все скриншоты и видео в этой ветке, что б понять чего игроки пытаются добиться от вида из кабины. Подчеркиваю, именно от вида из кабины. Ведь нареканий к реализации мира нет)

Картинки Prokа можно не смотреть - они для красоты :)

P.S.

Про масштаб в Максе 1:1 я промолчу (ввиду того, что ты не моделлер). Как намек к размышлению, могу лишь сказать, что в реальном мире пикселями ничего не измеряется ;)

Но не будем отвлекаться от темы.

Edited by Sinsir

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...