Jump to content

Recommended Posts

Posted

Просьба ответы присылать в личку, чтобы не спойлерить тут и тест был более-менее честным.:)

Маленький тест для вирпилов и не только.

Имеется две картинки с индикацией простраственного положения самолета:

Haq5xnmvNh0.jpg

Вопрос: чем отличается пространственное положение самолета на первой картинке от такового на второй? ВАЖНО! Вопрос не в том, чем отличаются картинки, а чем отличается текущее пространственное положение самолета и куда он вообще летит.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Четно говоря , не знаток индикации современных ИЛСсов, как то в основном пока летаю на поршневиках и вертолетах. Но свой вариант отправил.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted (edited)

Итого вот что получается:

Правильный ответ: картинки показывают абсолютно одинаковое положение:

Тангаж 6-7 градусов.

Крен ~45 градусов левый.

Правое скольжение.

Самолет немного набирает высоту.

Всего на тест ответило 31 человек.

Картинка 1:

Правильно определили положение 25 человека.

С ошибками определили положение 6 человек.

Среди ошибок:

5 - крен.

1 - направление вектора скорости.

Картинка 2:

Правильно определили положение 21 человек.

С ошибками определили положение 10 человек.

Среди ошибок:

5 - тангаж.

3 - крен.

5 - направление вектора скорости.

Также я задавал вопрос про скорость восприятия, но поскольку это всего лишь статическая картинка, результат не считал, хотя по первой картинке в среднем люди быстрее ориентировались.

Спасибо всем, кто принял участие в опросе!

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

ФрогФут. я вот только не понял. На левой картинке мы видим то что обычно видим в авиасимуляторах. (т.е. метки-линии угла тангажа меняют свое положение при физическом крене самолета, следуя за физической линией горизонта), а что мы видим на правой? Ни разу такое не наблюдал в авиасимуляторах. (мне вообще кажется что на второй картинке ИЛС сломался, так как линия - показания тангажа 0 градусов не соответствует физической линии горизонта, а нарисована прямо, т.е.при изменении крена, метки тангажа не меняют свое пространственное положение, хотя должны наклонятся)

Edited by SandMartin

Мой youtube канал Группа в VK 

IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25

Posted
ФрогФут. я вот только не понял. На левой картинке мы видим то что обычно видим в авиасимуляторах. (т.е. метки-линии угла тангажа меняют свое положение при физическом крене самолета, следуя за физической линией горизонта), а что мы видим на правой? Ни разу такое не наблюдал в авиасимуляторах. (мне вообще кажется что на второй картинке ИЛС сломался, так как линия - показания тангажа 0 градусов не соответствует физической линии горизонта, а нарисована прямо, т.е.при изменении крена, метки тангажа не меняют свое пространственное положение, хотя должны наклонятся)

там разные типы индикации. То есть это не один и тот же ИЛС.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted

Хых, а я на скольжение вообще забил.

Во-втором "два в одном". Я кстати, по нему быстрее определил положение, уткнувшись в маленькую проекцию самолетика, т.е. по обратной индикации "внутри" прямой.

Хотя когда начал думать (а это уже "неправильно") правая ввела меня в ступор.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted

А кто знает на индийских МиГ-29К какой тип индикации на АГ.?

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Posted

SandMartin

это не обязательно ИЛС

это во первых

во вторых например на ППИ Миг-31(там ИЛС так называется)

именно второй тип индикации

на приборе КПП-72 тоже по сути второй тип

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

attachment.php?attachmentid=79252&d=1365088947

Это шкала при обратной индикации крена. Она не должна вращаться.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

ИМХО, первый информативнее.

Как раз на втором с вектором скорости я и слажал...

ASRock P67 Extreme4 Gen3/Intel Core i5 3570/16 Gb DDR3/GF 560Ti/Win7 64bit/CH FighterStick + CH Pro Throttle + Saitek Pro Flight Rudder Pedals/TrackiR4 Pro

Posted

Ха.

Удобнее как раз второй.

Если бы ФрогФут указал, что пунктирная линия - это земля (горизонт), было бы всё более понятно. Как на скринах,которые он привёл.

Posted

В том то и дело, что на втором надо знать, что пунктир - это линия горизонта.

А на первом все интуитивно понятно.

Да и количество ошибок в определении пространственного положения ЛА по каждой картинке говорит само за себя...

ASRock P67 Extreme4 Gen3/Intel Core i5 3570/16 Gb DDR3/GF 560Ti/Win7 64bit/CH FighterStick + CH Pro Throttle + Saitek Pro Flight Rudder Pedals/TrackiR4 Pro

Posted
Ха.

Удобнее как раз второй.

Если бы ФрогФут указал, что пунктирная линия - это земля (горизонт), было бы всё более понятно. Как на скринах,которые он привёл.

Надо делать так.

Спишь. Тебя будят.

Ты_в _самолете_ночью_в облаках_перед_глазами_эта_картинка_в_руках_РУС/штурвал. ТВОИ ДЕЙСТВИЯ? БЫСТРО!

Мгновенно должен определить положение самолета и тут же принять меры к выводу его из сложного положения.

В реале ты зажмуриваешь глаза, и минуты 3 инструктор вводит твой вестибулярный аппарат в заблуждение, и говорит открывай! А шторки закрыты, горизонта не видно, только приборы.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
... Если бы ФрогФут указал, что пунктирная линия - это земля (горизонт), было бы всё более понятно. Как на скринах,которые он привёл.

Ага! :)

Я сначала подумал, что это, типа, тоже обратная индикация, только "мордой" в землю или небо смотрю (хотя и не понятно было почему тангаж только 5, а не 70-90) так как линия пунктирная. Если понимать, что пунктир на второй картинке это линия реального-заИЛСового горизонта, было бы понятнее.

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted

Это старая история между западным типом индикации и советским. Слева западная, где двигается горизонт относительно силуэта, а справа наша, с подвижным силуэтом самолёта относительно горизонта. Давно где-то читал, что летчики которые всю жизнь летали на самолях с советским типом индикации, не врубаются в западную. Большинство симмеров, привыкли к левой картинке потому, что большинство симуляторов про западную технику. Хотя в ДКС на советских типах индикация наша.

[sIGPIC][/sIGPIC]

=26=Serpico

Posted (edited)
Это старая история между западным типом индикации и советским. Слева западная, где двигается горизонт относительно силуэта, а справа наша, с подвижным силуэтом самолёта относительно горизонта. Давно где-то читал, что летчики которые всю жизнь летали на самолях с советским типом индикации, не врубаются в западную. Большинство симмеров, привыкли к левой картинке потому, что большинство симуляторов про западную технику. Хотя в ДКС на советских типах индикация наша.

Эммм. Нет, они обе гибридные. Странно, что мало кто это отмечает.

Индикация должна быть интуитивная.

Если понимать, что пунктир на второй картинке это линия реального-заИЛСового горизонта, было бы понятнее.

Там линия нулевого тангажа в поле зрения. О_О

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Слева чистая прямая индикация (запад). Причем линейка тангажа намертво привязана к горизонту и по крену, и по тангажу.

Справа смешанная: пунктирный горизонт это прямая иникация, но линейка тангажа привязана к самолету только по крену, по тангажу она остается с горизонтом. А внутри силуют самолета, с обратной индикацией по крену (как на наших КПП) и "непонятной" индикацией по тангажу.

--------------------------

А вот и Фрог сам отписал. На левой этот силуэтик самолета в центре нафиг не нужен, он только запутывает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Слева чистая прямая индикация (запад).

Она не совсем чистая (точне она чистая, но есть элементы, призванные дать иллюзию обратной) и не совсем как на западных машинах:)

и "непонятной" индикацией по тангажу.

Что там непонятного? Там такая же шкала тангажа, как всегда, просто в реальных углах.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

2-й ИЛС куда как более понятнее. И быстрее. При небольших углах крена\тангажа всё более менее понятно. А когда в крене и мордой в землю- на западных надо ещё секунду думать. А на советских быстро- самолетик влево- крути направо, на себя, что б черное белым стало. Я про АГД. По крайней мере мне было.

Edited by Штуцер
Скрытый текст

Win 11, intel i9-14900K, NVIDIA RTX 4090 (24GB), 64 GB RAM, ASUS 2560x1440 + (3х1024х768), VPC Joy 3*Panels 

Posted (edited)
Она не совсем чистая (точне она чистая, но есть элементы, призванные дать иллюзию обратной) и не совсем как на западных машинах:)

Полукруг под силуэтиком этот элемент? На гражданских забугорных на PFD тоже самое, только силуэт другой и дуги нет.

737ng-pfd.jpg

Что там непонятного? Там такая же шкала тангажа, как всегда, просто в реальных углах.

Я не про шкалу тангажа, а про полукруг, как на MFD А10С

2-й ИЛС куда как более понятнее. И быстрее. При небольших углах крена\тангажа всё более менее понятно. А когда в крене и мордой в землю- на западных надо ещё секунду думать. А на советских быстро- самолетик влево- крути направо, на себя, что б черное белым стало. Я про АГД. По крайней мере мне было.

Потомучто когда летишь по приборам управлять проще самолетиком вокруг земли, а не землей вокруг самолета :)

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А для меня наоборот

мне нужно понять ГДЕ ЗЕМЛЯ по аналогии как если бы я летел визуально

и на западной индикации сделать это проще. (для меня)

на работе иногда путался когда с помощью ПНК выставляли большие углы крена и тангажа то глядя на КПП-72 требовалось секунды 2 что бы понять как я лечу.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Фактически образцы, представленные ФрогФут`ом, являются "ИЛС в тумане, когда земли не видно".

В случае ориентирования исключительно по ИЛС, второй вариант получается более перегруженным из-за пунктирной линии. Как я понимаю пунктирной линии (горизонта) на ИЛС выведено не будет в реальном ЛА, т.к. она дублирована на "будильник"?

Так?

Posted

Ещё разок повторюсь, пожалуй.

Субъективно мне больше нравится прямая индикация, как более естественная. Здесь всё дело в воображаемой системе координат, относительно которой ты воспринимаешь себя и самолёт. В зависимости от этого одна система проще для восприятия.

Т.е., объективно, на мой взгляд, разницы особой нет. Если много летал - не ошибёшься в любой. При малом налёте я аналогично путался и там и там.

P.S. Да, наличие "линии горизонта" на второй картинке весьма упрощает дело, для меня, во всяком случае.

Posted
Я не про шкалу тангажа, а про полукруг, как на MFD А10С

Это условное обозначение. Подставь сюда любую шкалу. Хотя такой авиагоризонт на ИЛСе (F-16) дает наилучшие результаты при выводе из сложного пространственного положения. Выводи туда, где разрыв.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...