Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Соответственно возникают вопросы:

- какие критерии отбора для таких тестеров?

- что такое "уметь тестировать" для ЕД?

- что такое "нормальный фидбэк"?

Это собственно один вопрос, а не три разных. Все взаимосвязано. Критерий отбора - уметь тестировать. Уметь тестировать - уметь локализовать проблему и давать нормальный фидбек разработчикам. Нормальный фидбек - это информация, которую тестировщик дает разработчикам по результатам тестов. Если после теста обратная связь будет в стиле "Вялый крен", то это плохой фидбек. Если в стиле "При отклонении РУС вправо на полный ход (высота/скорость/вес/режим/параметры атмосферы такие-то), угловая скорость крена составляет ххх гр/сек вместо положенных yyy гр/сек (см. скриншот из ПА)" и приложен трек с иллюстрацией проблемы (не полуторачасовой трек с паблика, который начинается с запуска двигателей и руления, а 2-3 минутный именно с этой конкретной проблемой), то это хороший фидбек.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
Это собственно один вопрос, а не три разных. Все взаимосвязано. Критерий отбора - уметь тестировать. Уметь тестировать - уметь локализовать проблему и давать нормальный фидбек разработчикам. Нормальный фидбек - это информация, которую тестировщик дает разработчикам по результатам тестов. Если после теста обратная связь будет в стиле "Вялый крен", то это плохой фидбек. Если в стиле "При отклонении РУС вправо на полный ход (высота/скорость/вес/режим/параметры атмосферы такие-то), угловая скорость крена составляет ххх гр/сек вместо положенных yyy гр/сек (см. скриншот из ПА)" и приложен трек с иллюстрацией проблемы (не полуторачасовой трек с паблика, который начинается с запуска двигателей и руления, а 2-3 минутный именно с этой конкретной проблемой), то это хороший фидбек.

Хорошо. Вот проблема. В сети, на совершенно определенном сервере (ну ты понял на каком, да? 0-)) с динамической погодой на Л-39 замечено следующее:

1. Приводные маяки Крымска отлично ловятся на стоянке Сочи-Адлера. При этом Искра начинает работать на совершенно адекватном удалении.

2. Если долететь до Крымска то привода смотрят в одну сторону а курсо-глиссада в другую.

Учитывая все особенности миссии трек получается на 30 мин и начинается с запуска и руления. Иначе возможна неполная и неверная картина воспроизведения бага. Согласен?

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted (edited)
Несколько месяцев назад я приглашал пилотажников в бета-тестеры. Откликнулись ровно 2 человека, один из которых сразу заявил, что у него есть дела поважнее, а второй, к сожалению, на данный момент пока в тестеры не годится. Но шанс есть.

И давайте различать пилотаж в плотном строю от боевого маневрирования пары, где дистанция и интервал на порядок больше и соответственно погрешность положения фантома на порядок меньше.

1)По КБП, лётчики проходят парный пилотаж в сомкнутых порядках(Такой же как у пилотажных групп), отличается только тем что они это делают только парами и без элементов высшего пилотажа. Вот скриншот из видео тренировочных полётов 116 УЦБПА, и ещё они до 12 года регулярно ромбом пилотажили на праздновании Дня ВВС, а в 2014 году даже пирамиду собрали. Ну это конечно не на постоянной основе, а только на праздники.:music_whistling:

b03732aa923b.jpg d5260b8f74ff.jpg

А что касается предложений- то второй кандидат вполне годится, так как имеет достаточный опыт в групповом пилотаже на Су-27 с ПФМ, и может заметить каждые положительные и отрицательные изменения в патчах(в том числе и экстраполяторе). Но только нужен ещё хотя бы один человек который мог бы на Су-27 хотя бы парный пилотаж исполнить. Если его возьмёте то попробуем и второго найти. Ну или просто всегда патч выпускайте только на ОпенБету, тогда мы сразу всей группой тестить будем, ну и не только мы.

И как выше написал Dell_Murrey

Соответственно возникают вопросы:

- какие критерии отбора для таких тестеров?

- что такое "уметь тестировать" для ЕД?

- что такое "нормальный фидбэк"?

Edited by VanekK30

signature_GR(SW).jpg
ВПГ "Стража России" ведёт набор лётчиков на самолёты Су-27 и МиГ-29!

2.PNGVAT "Guard of Russia"

3.PNGВПГ "Стража России"

png-transparent-discord-computer-servers-teamspeak-discord-icon-video-game-smiley-online-chat-thumbnail (1).pngВПГ "Стража России"

Posted

Теперь стало яснее. :thumbup:

Только все равно не очень понимаю, если вы даете ПА (ну или характеристики и цифры которые должны быть), то для чего нужны пилотажники (в т.ч. ведомые, если верно понял)?

Ведь проверить соответствие ТТХ модели нужным цифрам это ведь одиночные тесты.

В таком случае группа для проверки каких параметров нужна? Проверка достоверности экстраполятора? Или что то еще?

Понять бы что конкретно нужно сделать, что именно проверить, думаю люди смекнули бы. Я бы тоже под это дело и сам бы приложил все усилия, что бы помочь и своих ведомых бы привлек по полной программе. Если это действительно требуется.

Под понятные требования добровольцы найдутся, и вы уже сами пальцем покажете, кто вас устраивает для тестов. :)

Если для этого надо писать много текста, и проще поговорить голосом, то не вижу проблем поговорить где нибудь в ТС/Мамбл/Скайп.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

• ED Team
Posted

Я просто привел пример хорошего и плохого баг-репортов :)

Что касается ситуации с пилотажниками, при настройке и отладке экстраполятора нужны были треки, иллюстрирующие проблему (проблемы). Программист может настраивать и проверять на этих треках эффект от изменений в коде. Если сейчас еще наблюдаются баги, связанные конкретно с групповым пилотажем (глюки сетевого кода в плотном строю), то желательно записать такие эталонные треки небольшой продолжительности, со стартом в воздухе, чтобы проблема была наглядно видна. Пока что из постов в этой теме я не смог понять действительно ли проблема в сетевом экстраполяторе или же в ФМ (СДУ, ОПР, САУ и т.п.)

Вот например:

стоя на месте левого ведомого. при всех маневрах ведущего в лево (при скорости ниже 500(терпимо) ниже 400(ваще Ж)) начинается снос ведомого на ведущего.

Из этой цитаты неясно где именно проблема. Кто был ведущим, а кто ведомым (хост, который все это наблюдал или сетевой фантом), кого на кого сносит и как это видит со своей стороны тот кого(на кого) сносит. Т.е. вроде и баг описан и в то же время полезной информации ноль. С треками конечно нагляднее.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
  • ED Team
Posted
Всё выше уже написали. Про вялость управление на скоростях ниже 400, и энергичный самовывод из крена.

На уровне нравится/не нравится.

Ну я прочитал. Да.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Из этой цитаты неясно где именно проблема. Кто был ведущим, а кто ведомым (хост, который все это наблюдал или сетевой фантом), кого на кого сносит и как это видит со своей стороны тот кого(на кого) сносит. Т.е. вроде и баг описан и в то же время полезной информации ноль. С треками конечно нагляднее.

Цитирую ведущего:

Сносит не только ведомого а всех сушек бросает на вывод резко в верхней точке боевого разворота(и косых петель и тд),в твоём случае мы идём влево вот тебя и выбрасывает на ведущего,соответственно ведущего бросает на правого, а правого в сторону от ведущего=>при правом крене будет все наоборот.

То есть на верхней точке скорость падает меньше 400 и начинается энергичный самовывод из крена. Трек постараемся сегодня-завтра записать и скинем вам.

Дело в новой ФМ. В 1.5.5 экстраполятор вроде нормально работает.

signature_GR(SW).jpg

3.PNGВПГ "Стража России"

png-transparent-discord-computer-servers-teamspeak-discord-icon-video-game-smiley-online-chat-thumbnail (1).pngВПГ "Стража России"

Posted
...

Пример: ведущий делает левый боевой, левый ведомый следует за ним и в момент прохождения верхней точки при скорости ниже 500 ведомого резко начинает сносить на ведущего...

Если на косой петле ведомый выше ведущего ,в твоем случае левая косая правый ведомый ,то его и будет сносить на ведущего лежа на спине ,даже при минимальной разнице в положении органов управления ведущего и ведомого !

-какая перегрузка в верхней точке косой ?

-подруливает ли ведомы педалями при этом ?

-что происходит на правой косой при строе ведомый в правом пеленге, ведомый наваливается на ведущего или отходит ?

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Я просто привел пример хорошего и плохого баг-репортов :)

Да, я понял.

Если сейчас еще наблюдаются баги, связанные конкретно с групповым пилотажем (глюки сетевого кода в плотном строю), то желательно записать такие эталонные треки небольшой продолжительности, со стартом в воздухе, чтобы проблема была наглядно видна. Пока что из постов в этой теме я не смог понять действительно ли проблема в сетевом экстраполяторе или же в ФМ (СДУ, ОПР, САУ и т.п.)

Ясно. Тогда осталась еще пара вопросов.

1. Сетевые треки записывать в опен бете?

2. Какая погода конкретно по параметрам должна стоять в миссии? Динамика или статика и с каким набором параметров.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)

-какая перегрузка в верхней точке косой ?

-подруливает ли ведомы педалями при этом ?

-что происходит на правой косой при строе ведомый в правом пеленге, ведомый наваливается на ведущего или отходит ?

1) Какая может быть перегрузка если скорость там около 400?) не больше двух:lol:

2) Никогда не подруливаем.

3) Ясно всё уже разъяснили, при левой косой левый не ведущего налетает а правый отходит, а при правой на оборот. Короче все борта начинают самовольный вывод из крена, для парирования которого нужны очень энергичные движения РУСом. И это проявляется не только в косых петлях но вообще во всех манёврах где есть крен(вираж,разворот в горизонте и тд), если скорость падает меньше 450.

И вообще дело не в параметрах, если в прошлом патче ничего подобного не было, точнее самовывод был но в разы меньше и легко исправлялся.

Edited by VanekK30

signature_GR(SW).jpg

3.PNGВПГ "Стража России"

• ED Team
Posted
1) Какая может быть перегрузка если скорость там около 400?) не больше двух:lol:

2) Никогда не подруливаем.

3) Ясно всё уже разъяснили, при левой косой левый не ведущего налетает а правый отходит, а при правой на оборот. Короче все борта начинают самовольный вывод из крена, для парирования которого нужны очень энергичные движения РУСом. И это проявляется не только в косых петлях но вообще во всех манёврах где есть крен(вираж,разворот в горизонте и тд), если скорость падает меньше 450.

И вообще дело не в параметрах, если в прошлом патче ничего подобного не было, точнее самовывод был но в разы меньше и легко исправлялся.

Я так и не понял, кто на ком стоял... с прошлого патча, кстати, ничего не менялось, кроме АП и ОПР.

Вопрос такой: в одиночном пилотаже как выполняется косая петля? Шарик по центру? УА какой в верхней точке?

Да, вы в курсе, что косая петля, особенно при малых перегрузках легко превращается в некоординированный маневр?

Навыки с СФМ здесь скорее вредят, потому что развивающихся от нескоординированных маневров скольжений в ней не было и нет в принципе.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Я так и не понял, кто на ком стоял... с прошлого патча, кстати, ничего не менялось, кроме АП и ОПР.

Вопрос такой: в одиночном пилотаже как выполняется косая петля? Шарик по центру? УА какой в верхней точке?

Да, вы в курсе, что косая петля, особенно при малых перегрузках легко превращается в некоординированный маневр?

Навыки с СФМ здесь скорее вредят, потому что развивающихся от нескоординированных маневров скольжений в ней не было и нет в принципе.

В прошлом патче то всё нормально было, вот видимо ваш новый "АП и ОПР" и начинает вывод из крена. Сегодня запишем два трека со старого патча и с нового, для сравнения.

signature_GR(SW).jpg

3.PNGВПГ "Стража России"

Posted

При чем сдесь СФМ? Мы говорим про Су-27ПФМ до и после выхода 1.5.5

Posted

USSR Rik-у я написал в личку. Приложил видео полета на месте пятого в 1.5.4. И объяснил, что на таких же режимах в 1.5.5 летать практически не возможно. Трек свой прикладывать не вижу смысла. Из онлайна не один не сошелся за пол года

• ED Team
Posted
USSR Rik-у я написал в личку. Приложил видео полета на месте пятого в 1.5.4. И объяснил, что на таких же режимах в 1.5.5 летать практически не возможно. Трек свой прикладывать не вижу смысла. Из онлайна не один не сошелся за пол года

Я просто к тому , что как-то то странно слышать, что при пилотажа люди не пользуются педалями, тем более в строю... я слабо себе представляю, например, как боковым ведомым сохранить место в бочке без педалей.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Я просто к тому , что как-то то странно слышать, что при пилотажа люди не пользуются педалями, тем более в строю... я слабо себе представляю, например, как боковым ведомым сохранить место в бочке без педалей.

Я вот тоже не понимаю сей мазохизм...

хотя могу предположить что у многих небыло педалей... и они както научились без них обходиться.... а теперь говорят всем мол пилотаж должен быть только без педалей, если не получается значит ты не пилотажник:music_whistling:

Попадания: (100%) приехали......

Posted

хотя могу предположить что у многих небыло педалей... и они както научились без них обходиться.... а теперь говорят всем мол пилотаж должен быть только без педалей, если не получается значит ты не пилотажник:music_whistling:

У тех кто так говорит пилотажка торчит аж до бетона. И стабилизирует. В свое время разговаривали опытного летчика (мастер, боевые награды) он сказал - пользоваться надо всем - и креном и педалями. Но с умом и без фанатизма. А крайности в авиации дело гиблое.

• Like 1

Posted (edited)

Научитесь стоять в строю тогда расскажите как правильно ! Ведущий никогда не работает педалями , иначе формация развалится . А ведомые кто как может.

Edited by wolk904
  • ED Team
Posted
Научитесь стоять в строю тогда расскажите как правильно ! Ведущий никогда не работает педалями , иначе формация развалится . А ведомые кто как может.

Т.е. ведущий делает вираж некоординированный?

Posted (edited)
Научитесь стоять в строю тогда расскажите как правильно !

wolk ты только начал учиться стоять в строю я к тому времени закончил

зы меня все же привлекает боевой порядок.

Ведущий никогда не работает педалями , иначе формация развалится . А ведомые кто как может.

дык никто и не говорит за него одного я говорю за всю группу.

зы и гдето было интервью с реальным летчиком он сказал работаеим всеми органами управления......, и я ему верю.

добавлено... пока печатал ivan_sch уже ответил

Edited by zOrg

Попадания: (100%) приехали......

Posted

Когда новый экстраполятор только появился, при переходе тангажа 90 на вертикальных фигурах, колбасило ведущего по крену. Может и сейчас нечто подобное происходит?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Т.е. ведущий делает вираж некоординированный?

А может он вообще на Су-33 ?

Posted

Тут много спецов по групповому пилотажу , пусть расскажут как правильно . Я в подгузниках ползал когда товарищ Zorg Витязей за собой таскал , поэтому просто умолкаю и исчезаю.

Posted

Мне вот просто интересно , если в вираже ведущий даёт педаль , т.е . делает координированный вираж , как с этим справляется пятый и шестой в той же пирамиде ?

Posted

В вираже без педали вираж получается со скольжением при этом ведомым гораздо сложнее держать строй потому как приходиться подгонять свое скольжение (больше, меньше) и еще держать дистанцию и интервал !

На пирамиде крайние 2,3 и 5,6 занимают место выше и ниже ведущего соответственно и если выполняется вираж ,то выполняют по стандартной технике пилотирования с сохранением своего места. Естественно им постоянно приходиться подруливать дабы сохранить свое место парируя внешнее возмущение и не синхронность движений органов управления ,мы же не киборги что б делать все одновременно сто точностью до 0,1 секунды ...

Вот кто возмущается по групповому пилотажу на сушке ,полетали бы программу красной пятерки на Миг15 ,там и приемистость ни к черту и моментов больше ,и управляемость не всегда айс ;)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...