Jump to content

Вопрос по помехам.

Recommended Posts

Posted (edited)

Сорри что пишу сдесь, но давно не летал и забыл. Вопрос такой - когда самолет включает бортовую РЭБ, то он забивает помехами только РЛС противника, или своих тоже ?

Как дела обстаят в DCS сейчас, если на расстоянии допустим в 80 км, один из своих включил помехи, на ИЛС в режиме обзора, я буду видеть шумы от его РЭБ или буду видеть четкую марку его самолета?

Edited by SandMartin

Мой youtube канал Группа в VK 

IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25

• Replies 166
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Сорри что пишу сдесь, но давно не летал и забыл. Вопрос такой - когда самолет включает бортовую РЭБ, то он забивает помехами только РЛС противника, или своих тоже ?

Как дела обстаят в DCS сейчас, если на расстоянии допустим в 80 км, один из своих включил помехи, на ИЛС в режиме обзора, я буду видеть шумы от его РЭБ или буду видеть четкую марку его самолета?

Своих тоже забивает.

На 80км всегда видел только помехи без определения свой-чужой.

[sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX980 ASUS Strix OC ,16Гб DDR3(4*4), Hotas Warthog. Sony32.

• ED Team
Posted
Системы ответных помех работают исключительно на факт наличия облучения. Приемники системы принимают облучающие сигналы, пропускают через "частотное сито", распознают некоторые параметры и передатчик "выстреливает" помеху с заданными параметрами на той же частоте или с небольшим сдвигом. Приемно-передающая часть многоканальная и способна организовать помеху одновременно нескольким облучающим РЛС, которые работают на разных частотах.

Вообще тема достаточно мутная и информации по ней совсем мало. Оно и понятно. В мирное время сам факт включения станции помех уже вполне себе ЧП, потому как радиоразведка не дремлет и всё пишет. Фильтрация в каналах по принадлежности облучающей РЛС возможна, но я не видел, где это применяют. Все молчат как партизаны.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Имеем импульсно - доплеровский радар.

У нас же на Ф-15 и Су,МиГ такие?

Облучаем противника ,он применяет помехи и на экране столбик помех ,т.е

куча "самолетов " на разной дальности.

Для этого надо РЭБу вернуть набор таких же сигналов ,но с изменением длинны волны?

Вопрос почему в игре помеха прожигается?

Какая разница 80 км или 25?

Чем ближе цель тем мощнее будут помехи.

Если используется импульс то почему он не работает на большой дальности?

Понятно что вы придумывали ,но на основе чего то или вообще придумали?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

• ED Team
Posted

Имеем.

Такие.

Облучаем.

Не таких же, но "похожих" с заведомо ложной информацией. Например, подсунем дополнительные пачки импульсов с разной задержкой для имитации нескольких целей по дальности.

Потому что она прожигается и в жизни.

Разница в 55 км.

Да.

Потому что при сближении мощность отраженного от цели сигнала растет быстрее, чем мощность принимаемой помехи. И в какой-то момент борт уже может выделить полезный сигнал. Это не значит, что отраженный сигнал обязательно будет мощнее помехи - просто он уже может быть обработан. Существуют (и давно известны и широко используются) методы распознавания сигналов, лежащих ниже уровня шумов и помех.

Упрощено относительно жизни. Естественно. Но "по мотивам".

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

есть формулы, описывающие геометрическое распространение радиосигнала:

1. передатчик БРЛС - отражение от цели - приемник БРЛС (мощность сигнала в приемнике БРЛС обратно пропорциональна дальности в 4-ой степени)

2. помехопостановщик - приемник БРЛС (мощность сигнала в приемнике БРЛС обратно пропорциональна дальности во 2-ой степени)

как правило мощность помехопостановщика слабее мощности передатчика БРЛС, поэтому на определенной дальности мощность сигнала в приемнике БРЛС по первой формуле станет больше чем по второй.

Posted

Насколько сильно в реале РЭБ может демаскировать самолёт?

Для чего в игре ввели 15 секундную задержку при включении РЭБ? Что будет, если часто включать/включать помеху в реале?

Posted (edited)

Для чего в игре ввели 15 секундную задержку при включении РЭБ? Что будет, если часто включать/включать помеху в реале?

Лампочки понимаешь прогреваются.РЭБа выходит на рабочий режим.

К РЛЭ Су-27СК написано,что станция выходит на режим за 3-4минуты..Мало того есть ограничения на работу в ППС при применении ракет Р-27Р

Edited by ALF7

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Guest K.A.L.I.N.A.
Posted

Вот как это видят реальные лётчики на ИЛС. Вроде как "засветка" с комплекса РЭБ другого Су-27 (учебный бой). Суди сам, на сколько сильно "демаскирует". В данном случае даже азимут на помеху не определить...

Posted
Вот как это видят реальные лётчики на ИЛС. Вроде как "засветка" с комплекса РЭБ другого Су-27 (учебный бой). Суди сам, на сколько сильно "демаскирует". В данном случае даже азимут на помеху не определить...

Я имел ввиду, может ли включение РЭБ выдать противнику сам факт наличия самолёта.

Guest K.A.L.I.N.A.
Posted

Да, конечно.

Posted
Да, конечно.

Но если самолёт далеко от противника и излучение вражеских радаров до него не доходит, РЭБ будет молчать, т.к. ему нечего искажать.

Или он может, например, принимать излучение от своих радаров, искажать и усиливать его, и это искажённое и усиленное РЭБом отражение от своих радаров может заметить противник?

Или, если радар противника на большом расстоянии, то мощности отражённого излучения не хватит радару противника, но РЭБ исказит и усилит это отражение, и это усиленное отражение уже сможет принять противник?

Guest K.A.L.I.N.A.
Posted

С учётом того, что тема достаточно закрытая, и о чём выше написал USSR_Ric, можно лишь предположить.

1. Вероятно да. РЭБ будет молчать.

2. Возможно противник заметит. Так как система РЭБ не классифицирует облучение на "свой-чужой". Сам факт облучения есть - она начинает "защищать" носитель.

3. Затрудняюсь что-либо сказать. Всё зависит от тех.характеристик комлексов РЭБ, радаров. А такая информация.., сами понимаете.

Posted (edited)

В игре влияет ли РЭБ на что-то, кроме невозможности определить расстояние до самолёта да момента прожига помехи? У ракеты больше вероятность промахнуться при пуске по помехе?

Насколько включение РЭБ в игре увеличивает дальность обнаружения самолёта противника?

Довольно давно не летал в DCS на истребителях, насколько я помню, всегда можно захватить самолёт и пустить ракету по помехе, при этом дальность захвата самолёта с помехой выше.

Почему не реализованы помехи по азимуту?

Кстати, по РЭБ ещё можно тут прочитать пару сообщений от пользователя 72AG_Tolic, он был когда-то в теме.

Edited by VirPilot
Posted
Вот как это видят реальные лётчики на ИЛС.

Да, это одна из вариаций "картинок" на ИЛСе.

Вроде как "засветка" с комплекса РЭБ другого Су-27 (учебный бой).

Это отсебятина. То что видно на ИЛСе не связано с РЭБ. Вообще.

Суди сам, на сколько сильно "демаскирует". В данном случае даже азимут на помеху не определить...

К сожалению, это никак не связано с демаскировкой. Но тесно связано со "слепотой" летчика по радио обстановке, опять же никак не связанной с использованием РЭБ.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Guest K.A.L.I.N.A.
Posted (edited)

Это отсебятина. То что видно на ИЛСе не связано с РЭБ. Вообще.

Товарищ, мы здесь общаемся. Поведай, что же тогда за отметки, перекрывающие весь ИЛС в начале ролика. К чему тогда горит транспарант "АП"?

P.S. Написал же "ВРОДЕ КАК". Если знаешь - поправь, зачем вердикты в виде "отсебятина"?

Edited by K.A.L.I.N.A.
Posted
Товарищ, мы здесь общаемся. Поведай, что же тогда за отметки, перекрывающие весь ИЛС в начале ролика. К чему тогда горит транспарант "АП"?

Ну общайтесь, я то что.

По поводу конкретно этого видео я уже пару лет назад писал об этом, здесь на форуме. Воспользуйся поиском. Переписывать одно и тоже много раз желания нет.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Guest K.A.L.I.N.A.
Posted
Воспользуйся поиском. Переписывать одно и тоже много раз желания нет.

Подскажи, пожалуйста, хоть раздел форума, где давал описание видео. Поиск, конечно, хорошо, но больно уж постов у тебя много.

А то пришёл, сказал: "Всё не так". А как? - А это найди мой пост двухлетней давности.;)

Интересный ты:)

Posted (edited)

Ну я так понимаю делл имеет в виду, что есть версия, что это просто радар у Су-27 неисправен был, хотя ничем не подтверждённая. Кроме того, совсем не понятно, как самолёт могли выпустить в полёт (и не просто в полёт, а в отработку ВБ) с неисправным РЛС.

Edited by ААК
Guest K.A.L.I.N.A.
Posted (edited)

Может какой эффект от облачности?

Ещё заметил: "засветка" на ИЛСе есть в тот момент, когда горит транспарант "РУЧ". Затем он меняется на "А1" - ИЛС в этот момент чистый.

Что сие значит?

Edited by K.A.L.I.N.A.
Posted

Версию с неисправным радаром я помню, но радар исправен.

К слову, на видео в целом обычная картина на ИЛСе.

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

Вы и меня уже даже заинтересовали :) :)

Ну ка, DELL колись!

i7_2600K/GA_Z68/16Gb/nV780GTX3Gb/SSD/Win10_64Bit/TM Warhtog/CH Pedals/TrackIR_4Pro/27" 1920x1080

FC3; SU-27S; F-15C; SU-25; KA-50; A-10C; CA; UH-1H; Mi-8MTV2; MiG-15bis; F-86F; P-51D; Fw190D-9; Bf109K-4; Spitfire LF Mk.IX; MiG-21bis; L-39C; Mirage 2000C

• ED Team
Posted

Есть мнение, что это просто неисправный прицел.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Я имел ввиду, может ли включение РЭБ выдать противнику сам факт наличия самолёта.

Любое излучение можно детектировать и следовательно оно демаскирует.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Ну я так понимаю делл имеет в виду, что есть версия, что это просто радар у Су-27 неисправен был, хотя ничем не подтверждённая.

Точно также не подтвержденная как и помеха.

Кроме того, совсем не понятно, как самолёт могли выпустить в полёт (и не просто в полёт, а в отработку ВБ) с неисправным РЛС.

Как раз в БВБ РЛС особо и не нужна.

Неисправность последней не мешает самолету летать. И летают.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...