Jump to content

начато производство ПК «Эльбрус-401»

Recommended Posts

Posted
Самое забавное что арм лицензирован и серийно у нас выпускатеся.

И еще не совсем понятно как тут кто-то собирается пихать эльбрус в ГСН ракет, совсем не того класса чипы...

Кстати, да. Запамятовал. К чему тогда вообще изобретение этого велосипеда?

• Replies 163
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Видимо, свою специальность я получил зря. Ибо меня 23 полноценных операции - "восхитило". Видимо, я домохозяйка.

все может быть. если ставить цель, то можно и 50 тактов сделать. Это как "скорость вращения колеса 10 оборотов в секунду", вроде бы и внушает, но без подробностей ни о чем

Posted
Самое забавное что арм лицензирован и серийно у нас выпускатеся.

И еще не совсем понятно как тут кто-то собирается пихать эльбрус в ГСН ракет, совсем не того класса чипы...

Типа слишком мощный для ракеты чтоли?

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

• ED Team
Posted

А объясните мне, кто в теме - каким образом за такт можно выполнить 25 операций? Там что, 25 параллельных вычислителей? Или тогда под "тактом" понимается что-то особенное? В старые добрые времена в один такт RISC-процессора (да и необязательно RISC) укладывалась ровно одна короткая (регистровая) операция. Что включает в себя понятие "такт" у Эльбруса?

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

«Эльбрус»: Импортозамещение очень длинным словом

[…] Переход на отечественную элементную базу, совместимую с x86-архитектурой, вряд ли возможен из-за отсутствия разработок в этой области и отставания по нормам проектирования в производстве микросхем.

В MicroMax полагают, что в данной ситуации могут быть востребованы российские процессоры VLIW-архитектуры «Эльбрус» (Very Long Instruction Word — «очень длинное командное слово»). К особенностям такой архитектуры, пояснил Клоков, относится возможность оптимизации порядка выполнения инструкций средствами компилятора, что позволяет отказаться от присущих x86-архитектуре работающих «на лету» блоков суперскалярных и спекулятивных вычислений и увеличить число узлов исполнения операций. Это предоставляет возможность обрабатывать в среднем шесть машинных инструкций за такт, что почти в три раза больше, чем в x86.

Архитектура VLIW, таким образом, способна повысить производительность процессора без увеличения тактовой частоты, которая существенно зависит от нормы проектирования чипов. Здесь наше отставание весьма заметно. До недавнего времени на предприятии «Микрон» в Зеленограде норма проектирования составляла лишь 90 нм (см «Нужный размер», Computerworld Россия, № 03, 2012).

Этого достаточно для процессора «Эльбрус-2С+», два вычислительных ядра которого работают на частоте 500 МГц. Однако новые процессоры «Эльбрус-4С» выполнены по технологии 65 нм. Они снабжены четырьмя ядрами с 2-мегабайтным кэшем каждое и имеют тактовую частоту 800 МГц. Их производительность, согласно опубликованным данным, достигает 50 GFLOPS (для сравнения, показатель Intel Core i7-975 Extreme Edition — 53 GFLOPS), а потребляемая мощность составляет 45 Вт. […]

6*4=24

• ED Team
Posted
А объясните мне, кто в теме - каким образом за такт можно выполнить 25 операций? Там что, 25 параллельных вычислителей? Или тогда под "тактом" понимается что-то особенное? В старые добрые времена в один такт RISC-процессора (да и необязательно RISC) укладывалась ровно одна короткая (регистровая) операция. Что включает в себя понятие "такт" у Эльбруса?

Вот тут можно прочитать про архитектуру: http://zoom.cnews.ru/publication/item/51720/2

Posted (edited)

Dell под тактом имел в виду команду, насколько я могу судить.

Из того, что я читал про Эльбрус, он мне представляется эдаким внебрачным ребенком x86 и GPU =). От GPU - несколько ALU. Только в GPU их сотни (а то и тысячи), в Эльбрусе - не более десятка, насколько я понял. В GPU все ALU выполняют одну и ту же операцию над разными данными, в Эльбрусе - каждый свою операцию и со своими же данными. Весьма интересная машина, как по мне.

Edited by OxDEADFA11
  • ED Team
Posted

Да если длинная команда, тогда всё сходится и всё понятно. Компенсация низкой тактовой фактически. Боян. Но вполне себе вариант.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

На хобботе палемика давно идет, вплоть до с команды разрабов вроде даже загдяывали. В целом - интересный чип. Просто беда в том, что стали "государством управлять домохозяйки", и многие не понимают, что процы разные нужны, процы разные важны, а изделия по крупным ТП еще и радиационную стойкость иногда имеют и т.д. Но у многих мозг прмыт другим...

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted
Dell под тактом имел в виду команду, насколько я могу судить.

Из того, что я читал про Эльбрус, он мне представляется эдаким внебрачным ребенком x86 и GPU =). От GPU - несколько ALU. Только в GPU их сотни (а то и тысячи), в Эльбрусе - не более десятка, насколько я понял. В GPU все ALU выполняют одну и ту же операцию над разными данными, в Эльбрусе - каждый свою операцию и со своими же данными. Весьма интересная машина, как по мне.

т.е. RISC MIMD ядра с эмулятором x86. исходя из описания по факту, изделие - это 4 1-ядерных процессора с коммутатором на одной подложке без общего кеша и прочих радостей интеграции (привет "отсталому" Интелу, и прочим). исходя из того же описания при определенном стечении обстоятельств можно выполнять ДО 23 операций за такт(на одном ядре? на одном процессоре? каких операций? АЛУ с умножителем частоты или еще что?). т.е. по факту нет никакой объективной информации чтобы говорит о изделии как о "достойном в классе" и т.д. Только пропогандистский булшит наливают.

Posted
т.е. RISC MIMD ядра с эмулятором x86. исходя из описания по факту, изделие - это 4 1-ядерных процессора с коммутатором на одной подложке без общего кеша и прочих радостей интеграции (привет "отсталому" Интелу, и прочим). исходя из того же описания при определенном стечении обстоятельств можно выполнять ДО 23 операций за такт(на одном ядре? на одном процессоре? каких операций? АЛУ с умножителем частоты или еще что?). т.е. по факту нет никакой объективной информации чтобы говорит о изделии как о "достойном в классе" и т.д. Только пропогандистский булшит наливают.

Не, это не риск. Это аналог трансметы и интеловского итаниума. Архитектура, в которой планировщик исполнительных устройств вынесен в компилятор и при обновлении, к примеру, числа этих устройств нужно компилить все заново. Не говоря уже о том, что не все можно спланировать в компил тайм.

Posted
В целом - интересный чип.

Да, весьма "вкусная" штучка. Для тех кто пробовал в деле.

Просто беда в том, что стали "государством управлять домохозяйки", и многие не понимают, что процы разные нужны, процы разные важны,

Да. Иногда я замечаю именно это. У каждого генерала свой сын есть. И получается совсем не по принципу "кто достойнее", а по монархическому принципу.

а изделия по крупным ТП еще и радиационную стойкость иногда имеют и т.д. Но у многих мозг прмыт другим...

Верно. Радиационная стойкость у нас в отрасли вообще повсеместно.

Без этого изделие не примут. Там где бытовые железки вне нормальных условиях дохнут, железки с приемкой работают.

Да, зарубежных образцов на любой вкус и цвет. Но, во-первых, ВП разрешает использовать очень узкий круг проверенных железок. Закладки никто не отменял. Просто, многие думают "ах какая ерунда". До тех пор, пока они не встречают реальную закладку и не осознают что это за змейка на груди пригрелась. Закладок реально много. Если для быта этим вообще можно пренебречь, то применение такой железки в военке это по сути цена безопасности страны.

Во-вторых, цена. Буквально на днях случился конфуз, один хитрый датчик зарубежного производства (одобренный ВП), который неделю назад стоил 500 зеленых, резко стал стоить 3200 зеленых. Ну и спрашивается, до коле терпеть можно? И это за последние 2 года является частой практикой.

Есть еще много "в третьих" и т.д. Но, суть остается такова - свое пусть развивается.

Всем!

P.S. Ну и в заключение, говорить о чем то можно тогда, когда ты с этим имел дело. Честно признаюсь, весь этот пустотелый треп на 14 страниц меня лишь умиляет... а из них хотя бы трезвомыслящих и понимающих форумчан по пальцам руки посчитать можно. А тех кто эту железку реально щупал изнутри, вообще не вижу. Вижу домыслы и обыденную реакцию домохозяек "а зачем нам это нужно!?".

P.S.2 Кстати, по поводу радиационной стойкости. Там тоже есть свои хитрости. И вот просто так запросто железку по техпроцессу в 90 нм или менее в экстремальные условия не запустишь. :)

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
Всем!

P.S. Ну и в заключение, говорить о чем то можно тогда, когда ты с этим имел дело. Честно признаюсь, весь этот пустотелый треп на 14 страниц меня лишь умиляет... а из них хотя бы трезвомыслящих и понимающих форумчан по пальцам руки посчитать можно. А тех кто эту железку реально щупал изнутри, вообще не вижу. Вижу домыслы и обыденную реакцию домохозяек "а зачем нам это нужно!?".

чтобы понять что в торелке говно не обязательно его есть.

P.S. специально для вас (с 2:17)

Edited by BillyCrusher
поправлен линк
Posted

Учитывая, что ты принял Эльбрус за RISC, ты вообще понятия не имеешь, что обсир.... обсуждаешь.

Объективной информации немного, но она таки есть. Например, есть официальные данные по пиковой производительности. Цифры на уровне Intel 2009 года (про это уже было ранее, кстати). Это отличный результат для страны, в которой до этого не было ничего (а что было - было развалено), имхо. Или кто-то ожидал всего и сразу? Чтоб Core i7 драли в хвост и гриву и со встроенной GTX980? :music_whistling:

P.S.: А что за мода впиливать видосик про Приборы к месту и не к месту?

Posted

Пишу сонным...

Тут еще есть момент- совместимости с х86, которая палки в колеса ставит. ASM скажем, не очень у этой аритектруы, мне как от PDP!! больше нравился (и не только мое мнение). Ну и много народу забывает, что в мире не только процессоры большие (типа И7) нужны. Куда больше устройств со своими командами и своей задачей. Эльбрус втыкать в ГСН - он на это не очень расчитан (перегрузки и т.д.), но его можно в обработку на пост поставить в native режиме. Потом, обработка информации определенного вида на своем коде (который тоже существует с десяток лет) куда продуктивнее, чем ширпотреб х86. Задачи разные. Многостаночность имеет свою цену. Как и маркетинг, котрый часто мешает развитию.

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted

Кто ж спорит.

Вот только перед тобой совсем не тарелка. Перед тобой кастрюля с плотно закрытой крышкой. Ты не видишь и не ощущаешь ароматов того, что там внутри. Выводы ты можешь сделать лишь из обрывков слухов таких же людей, которые не видели содержимого кастрюли. Какова цена выводов из этих слухов, каждый решает для себя сам.

А тарелкой это будет лишь тогда, когда ты лично это попробуешь. :)

P.S. специально для вас (с 2:17)

Можно на ты. :)

По поводу видео - никто не ставил целей трезвонить на каждом углу о разработках в сфере ВПК и/или техники спец. назначения.

Поэтому да, будет так как в песне. Если кому то за это стыдно, больно или он чувствует ущемление своих прав... это его личное и пусть сам думает, как с этим жить дальше. :)

Я не занимаюсь переубеждением людей. Пользуюсь простой мудростью - "не мешайте людям заблуждаться", это может быть очень выгодно. :)

Эльбрус втыкать в ГСН - он на это не очень расчитан (перегрузки и т.д.), но его можно в обработку на пост поставить в native режиме.

Ты мыслишь не в том направлении. Я лишь говорил о том, что Эльбрус это платформа для вариантов железок со спец. применением. Разумеется речи нет, что бы выдрать ЦП из системы и куда то в ГСН запихнуть. :)

Речь о том, что эту эффективную архитектуру оставят, но в другом форм-факторе. Со спец. стойкостью и другими плюшками. :)

Но, что бы архитектуру использовать максимально эффективно, программистам надо уже сейчас знакомиться с ней, с компилятором и т.д.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
Речь о том, что эту эффективную архитектуру оставят, но в другом форм-факторе. Со спец. стойкостью и другими плюшками. smile.gif
А вот это уже интереснее чем пустые рассуждения о нынешних МЦСТ'шных изделиях для применения в оборонке... Military-grade чипы с такой производительностью это весьма и весьма. Для космоса тоже неплохо было бы иметь.

Активно летаю на: F/A-18 | F-16 | Су-27 | МиГ-21бис

Posted
Кто ж спорит.

Вот только перед тобой совсем не тарелка. Перед тобой кастрюля с плотно закрытой крышкой. Ты не видишь и не ощущаешь ароматов того, что там внутри. Выводы ты можешь сделать лишь из обрывков слухов таких же людей, которые не видели содержимого кастрюли. Какова цена выводов из этих слухов, каждый решает для себя сам.

А тарелкой это будет лишь тогда, когда ты лично это попробуешь. :)

Продолжая метфору, мне известны ингриденты, из которых сделано блюдо (октрытые источники), ничего особо примечательного нет - ингридиенты обычной рабочей баланды, хватит чтоб не помереть с голоду, ну и ладно. Только не надо представлять это как суперделикатес из красной рыбы и трюфелей.

Собственно волна возмущения в теме поднялась на очередное "не имеет аналогов" и "выдающиеся результаты" когда перед глазами заурядное изделие, хоть и перспекивное в рамках текущего положения дел в отрасли электроники в РФ.

Posted

перечитал сначала - не увидел утверждений "не имеет аналогов" и "выдающиеся результаты". Ныть начали те, кто считает, что компы нужны исключительно для игр в эти ваши ГТА100500-Баттлфилд-ДКС2: "Он НЕТАЩИТ эти игры?! Фу-у-у-ууу, говно!!!!"

Posted

Привет всем =)

Ребят, ну что же вы так разгораетесь сильно.

На правах имхо:

Сравнивать современные процы (amd\intel) с нашим текущим - все же не совсем правильно.

Первоочередная цель и задача именно СВОИХ процев - 100% гарантия того, что в них нет НДВ (недекларированных возможностей). Грубо говоря - вы не можете знать, а нет ли в вашей аппаратной части, в i5\i7 таких НДВ, которые скажем по определенной команде "свыше" спалят ваше оборудование к чертям или, что возможно хуже, организуют целый канал утечки информации.

Кто-то из вас скажет: ДА ТЫ ПАРАНОИК. Таким отвечу - почитайте соот. законы о том, как должны искаться НДВ и тд. Это не паранойя для вас. А для вооруженных сил, для всего, где хранится гос. тайна и в ЦЕЛОМ для государства - это ОЧЕНЬ важно.

Тоже касается и операционных систем и программного оборудования кстати.

Из минусов:

Да, если США во всю клепают 14нм с потрясающей архитектурой, то наши процы мягко говоря отстали лет на 10-15. Чем это плохо? Ну если для функционирования оборудования это еще не страшно, даже для систем вооружения, то при любых криптографических задачах и вообще задачах повышенной вычислительной сложности - это большой косяк.

Мин. обороны, так скажем, не слишком умные ребята в плане выбора того, а что им закупать. Если с техникой и оборудованием более-менее ясно, то по программного обеспечению \ сложным устройствам типа ЦП там иногда твориться бардак и им продают в разы дороже то, что того явно не стоит. Может так реализуют коррупционную составляющую, не знаю, в любом случаи это идиотизм.

На самом деле, по мимо НДВ в ЦП есть еще куча мест, где оно может быть. И даже, если вам представят схему\исходный код ОС вы хрен эти НДВ найдете (кто видел исходные коды Linux\программного обеспечения и тд - поймет), это очень ресурсоемкий процесс. Т.е. Цп это еще небольшой шаг на встречу своему оборудованию и целым системам. К сожалению в РФ это дело все на уровне зародышей и особых подвижек не видно.

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

Posted (edited)

Ну, написал :) Сейчас свои черновики вставлю, ищите там закладки :) В исзодном немного легче искать, чем декомпилированный, но все верно... Хотя в этой ветке в основном те, кто все таки, видимо, как то близки как к желекаи, так и низкоуровневому коду.

Dell_Murrey-RUS, не имелось ввиду вообще высказывание про ГСН, а в целом описал, что бы "просто читающие" разницуо таки увидели :)

На хобботе сейчас оценивают производительность, тепловыделение и развитие - уменьшения ТП и увеличения частот.

А про игры - да, многие меряют играми. Но в мире огромное число рабочих компов, где используются "медленные" процессоры. Минус в том, что из-за маркетинга сейчас стало много "быдлокода писаться". И про гостайну в точку, там очень строго и без армии. Как и про закладки, если не доказано, что они есть, то утверждать, что их нет глупо и не дальновидно. Вспомнить если ошибку Pentium FDIV :) тем более при современном развитии электроники "прЮветы" в различных видах сделать сейчас проще уже много лет как.

Edited by edwardpashkov

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Наибольшую угрозу представляют не закладки, а дыры и баги.

А для штучного изделия вероятность последних на порядки больше.

Posted

Собственно волна возмущения в теме поднялась на очередное "не имеет аналогов" и "выдающиеся результаты"

А есть аналоги? Можно в студию.

Что цепляются постоянно к этим словам .

В РФ есть автомобиль не имеющий аналогов . Лада Калина , Приора . Найдите аналог по дизайну и пр. Ну нет аналогов на Эльбрус , есть другие , хуже , лучше , но такого нет .

Вот "про выдающиеся результаты " тут может и прав , перегнули.

А сам себя не похвалишь .... Надо было писать "самый дерьмовый "комп в истории .?

Posted
А есть аналоги? Можно в студию.

Что цепляются постоянно к этим словам .

В РФ есть автомобиль не имеющий аналогов . Лада Калина , Приора . Найдите аналог по дизайну и пр. Ну нет аналогов на Эльбрус , есть другие , хуже , лучше , но такого нет .

Вот "про выдающиеся результаты " тут может и прав , перегнули.

А сам себя не похвалишь .... Надо было писать "самый дерьмовый "комп в истории .?

Зачем ты оправдываешься, никакой волны возмущения не было. Про выдающиеся результаты никто не писал, про аналоги тоже.

Аналогов нет только у украинских процессоров, как и самих процессоров. Наверное поэтому товарищ такой злой и унылый.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted

Dell_Murrey-RUS, а что там с диапазоном рабочих температур? Вроде мелькала инфа, что процессоры выдерживают огромные температуры в обе стороны, сохраняя вычеслительные свойства.

★★★ 🇷🇺 ★★★

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...