Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я Фалкон тоже пробовал, но ничего такого затрудняющего не нашел, кроме как английского мануала, что составляло определенную сложность в работе с вооружением, а так все на месте. Чё там искать..?

Только у меня версия глюченая попала и из-за этого не летаю. Наотрез отказывается стрелять чем либо или сбрасывать бомбы, хотя в тренинге все нормально было.

Posted
Насчет ручки. В.Меницкий говорил что на МиГ-29 поначалю ручка была очень тугая и пилоты жаловались, после чего нагрузку уменьшили ... вроде в 2-2,5 раза.

Я конечно могу ошибаться, но вроде бы загрузку ручки на 29-х до недавнего времени не трогали. Ее сильно уменьшили после полетов на ОВТ, причем уменьшили действительно сильно и не только там. А на тугость ручки жаловались летчики с Су-27.

А информация по этой системе есть где нибудь в интернете или у тебя? Интересно почитать. Я сторонник нового и интересуюсь всем таким.

Лежат на работе несколько отсканированых статей из журналов...

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Ну нафига выводить изображение авиагоризонта, когда "железный" вариант один хрен лучше? Так же как и указатели оборотов движка и т.д.

Никто не запрещает им умереть.

По мне так уже лучше как на М2 - все в одном месте, кучно и очень удачно расположено, а самое гланое - отдельно от всего.

На М2 действительно не самая плохая кабина. Но сейчас ее переделывают по образу и подобию корабелки. Там из механических приборов остались только часы, да указатель оборотов с вольтметром на бороде. Лично мне новая кабина нравится, но надо смотреть как будет выглядеть индикация в различных условиях.

У меня, кстати, вопрос знающим :) (Fisben, ау) людям - зачем на исходном МиГ-29М второй авиагоризонт рядом с указателем угла атаки/перегрузки? Сильно смахивает на F-16. А смысл?

Понятия не имею :) Машина ОКБшная, соответственно оборудование там меняется чуть не со скоростью света :) Я этого авиагоризонта уже не видел :)

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Если я правильно помню они используют концепцию "темной" кабины. Аварийная сигнализация начинает светиться только если возникнет неисправность, если все хорошо - ничего пилоту в глаза не бросается.

Блин, мне всегда очень "нравились" различные "штампы". Все говорят о "темной" кабине. ОКБ Сухого говорит о "темной" кабине, американцы говорят о "темной" кабине. А насколько она темная-то?

Давайте подумаем, чего же на нее нужно выводить пилоту, чтобы он свое задание выполнил и не гробанулся при этом: авиагоризонт выводить будем - а как же, конечно. Указатель угла атаки, перегрузки, остатка топлива, расхода топлива, указатели оборотов, индикатор СПО, РЭБ, маршрутные точки и еще целая куча (ну, как мне кажется, конечно - он же у нас все-таки "СТРАЙК") всякой разной всячины. Разумеется я рассматриваю вариант выполнения боевого задания, а не полет над колониями моржей на дальнем востоке (например).

Поправьте меня, если я не прав, при всем вышеперечисленном - какая же она тогда темная получается-то? Я еще не упомянул карту местности, которую тоже очень неплохо было бы выводить летчику. И это все на ЖК. В цвете.

Я когда сижу на компе (с ЖК монитором) играю, шторки всегда задергиваю, а у меня окна в комнате выходят всего лишь на север.

Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом

Posted
Никто не запрещает им умереть.

Аналогично можно (и нужно) сказать и про МФД. А вообще есть статистика отказов механических индикаторов и МФД? Было бы интересно сравнить.

На М2 действительно не самая плохая кабина. Но сейчас ее переделывают по образу и подобию корабелки. Там из механических приборов остались только часы, да указатель оборотов с вольтметром на бороде. Лично мне новая кабина нравится, но надо смотреть как будет выглядеть индикация в различных условиях.

А фотки есть новой кабины? Или это пока "секрет фирмы"? :)

И в догонку. Ну неверю я, что при нынешнем уровне развития ЖК-панелей на них надо пихать всю индикацию. Многофункциональность - это, конечно, хорошо, но все у мире о двух концах.

• ED Team
Posted
Блин, мне всегда очень "нравились" различные "штампы". Все говорят о "темной" кабине. ОКБ Сухого говорит о "темной" кабине, американцы говорят о "темной" кабине. А насколько она темная-то?

Давайте подумаем, чего же на нее нужно выводить пилоту, чтобы он свое задание выполнил и не гробанулся при этом: авиагоризонт выводить будем - а как же, конечно. Указатель угла атаки, перегрузки, остатка топлива, расхода топлива, указатели оборотов, индикатор СПО, РЭБ, маршрутные точки и еще целая куча (ну, как мне кажется, конечно - он же у нас все-таки "СТРАЙК") всякой разной всячины. Разумеется я рассматриваю вариант выполнения боевого задания, а не полет над колониями моржей на дальнем востоке (например).

Поправьте меня, если я не прав, при всем вышеперечисленном - какая же она тогда темная получается-то? Я еще не упомянул карту местности, которую тоже очень неплохо было бы выводить летчику. И это все на ЖК. В цвете.

Я когда сижу на компе (с ЖК монитором) играю, шторки всегда задергиваю, а у меня окна в комнате выходят всего лишь на север.

Не надо воспринимать термин "темная кабина" буквально. Сам принцип заключается в том, что все средства аварийно-предупредительной сигнализации в нормальных условиях не светятся. Это разгружает летчика, т.к. он не обращает внимания на сигнализаторы до момента их срабатывания в нештатной ситуации.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

А фотки есть новой кабины? Или это пока "секрет фирмы"? :)

И в догонку. Ну неверю я, что при нынешнем уровне развития ЖК-панелей на них надо пихать всю индикацию. Многофункциональность - это, конечно, хорошо, но все у мире о двух концах.

Кроме непосредственно картинки на МФИ по периметру имеются кнопки, функциональность коих меняется от кадра к кадру - это и есть МНОГОфункциональность. При одном Шилялисе без обвязки в кабине не хватило бы места для размещения органов управления при все более усложнающемся брэо.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Не надо воспринимать термин "темная кабина" буквально. Сам принцип заключается в том, что все средства аварийно-предупредительной сигнализации в нормальных условиях не светятся. Это разгружает летчика, т.к. он не обращает внимания на сигнализаторы до момента их срабатывания в нештатной ситуации.

А я что, его буквально воспринимаю? Я всего лишь указал на возможную (с моей точки зрения) проблему отслеживания (летчиком) этой самой "аварийно-предупредительной сигнализации" на фоне весьма цветастой приборной панели в JSF.

Ну и это, легкий стеб (если будет позволено) :) : аварийно-предупредительная сигнализация на то так и называется, чтобы светить/моргать/жужать/пиликать и т.д. только тогда, когда это требуется :) . В том же LockOn-е она что, гирлянду на елке из себя изображает? Фигушки: есть событие - есть индикация, нет события - темно как... :) И летчик не пялится на табло сигнализации все время. И я, как вирпил, на нее не пялюсь, что характерно (а нафига?).

Тогда у меня возникает тупой вопрос: где разница в "темной" и "не темной" кабине? Только в том, что в ретро-варианте загорается лампочка, а в модерне - рисуется эта лампочка (утрировано) на МФД? Зато обозвали целой концепцией...

• ED Team
Posted
А я что, его буквально воспринимаю? Я всего лишь указал на возможную (с моей точки зрения) проблему отслеживания (летчиком) этой самой "аварийно-предупредительной сигнализации" на фоне весьма цветастой приборной панели в JSF.

Ну и это, легкий стеб (если будет позволено) :) : аварийно-предупредительная сигнализация на то так и называется, чтобы светить/моргать/жужать/пиликать и т.д. только тогда, когда это требуется :) . В том же LockOn-е она что, гирлянду на елке из себя изображает? Фигушки: есть событие - есть индикация, нет события - темно как... :) И летчик не пялится на табло сигнализации все время. И я, как вирпил, на нее не пялюсь, что характерно (а нафига?).

Тогда у меня возникает тупой вопрос: где разница в "темной" и "не темной" кабине? Только в том, что в ретро-варианте загорается лампочка, а в модерне - рисуется эта лампочка (утрировано) на МФД? Зато обозвали целой концепцией...

В ЛО эта сигнализация реализована не совсем так как в жизни и упрощенно. В реальной кабине достаточно много лампочек светится в нормальном режиме.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• 12 years later...
Posted (edited)

FPG22.jpg

Ещё полностью советский Су-35(Т-10М). Интересно, что здесь Су-35 похож на Ф-18С - индикация на МФИ выполнена на зелёной монохроматической ЭЛТ.

Edited by Seb
Posted

Где-то читал отзывы про экранный тач-интерфейс от израильских танкистов. Они отмечали, что механические кнопки предпочтительней, т.к. более четко срабатывают, а главное, оператор получает четкую тактильную обратную связь о факте нажатия (кнопки были с клик-эффектом).

Оператору в перчатках будет сложно ощутить вибрацию экрана, нужно "вибраторы" встраивать в сами перчатки под подушечками пальцев. А звуковой отклик ("клик") от нажатия виртуальной кнопки на экране может просто "утонуть" в другой звуковой индикации , особенно в напряженной ситуации.

Но это вопрос, который вполне решается путем совершенствования интерфейсов.

А старые пользователи всегда будут не довольны новым интерфейсом, т.к. нужно переучиваться, а им обычно лень, они привыкли.... Главное, что на старом интерфейсе просто нельзя реализовать многие новые полезные функции.

Кстати интерфейс Су-57 меня совсем не впечатлил. Картинка на ИЛС не дотягивает даже до F-16C.

Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro

Posted

PermAG-CyMPAK

Когда я на МАКСе разговаривал с мужиками на стенде где стоял ИЛС Су-57 (ШКАИ или ИКШ, я всё время путаю). Они сказали, что всему виной импортозамещение. На серийное изделие не дают поставить хорошие экраны, приходится ставить ЭЛТ.

Меня это мягко говоря удивило. Я знаю, что ИЛС-32 на ЭЛТ, но уж на Су-57 то могли и постараться.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

зато вваливаются огромные бабки в реализацию закона яровой, закона о суверенном интернете и еще туевой кучи законов, призванных "защитить государство".

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Seb

Погуглите кабину Миг-31М.

Там тоже монохромные ЭЛТ.

Да, видел, ещё их ставили на МиГ-21-93, ранний Су-34.

Posted

Seb

Нет, там другие экраны уже были, более современные.

На Миг-31М не было кнопочного обрамления.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

pic_60.jpg

Вот это, демонстратор Миг-31БМ, один из вариантов.

к М (тип 05) не имеет никакого отношения, хотя бы потому что точек подвески под брюхом 4 а не 6 как на М.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...