Jump to content

полеты на миг-29.реально и виртуально.вопросы-ответы.

Recommended Posts

• Replies 1.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

И еще в догонку - какое время полета представленых в игре ЛА в перевернутом положении, (литраж)

С уважением.

Posted

По-поводу РЛЭ и шпиёнов:

На прошлой неделе по 12 каналу (TLC) в Нью Йорке показывали передачу про Area 51 (сверхсекретная авиабаза в Калифорнии, где, как некоторые думают, - американцы скрывают летающие тарелки) Несколько журналистов засели на ночь в горах с телескопом и в пустыне со сканерами и следили за тем, что будет происходить.

Так вот тарелок они не увидели, зато увидели... что были подняты МиГ-29 (!), F-15 и B-2Spirit, и что-то тестили ночью и рано утром. Вопрос задали сами себе журналисты в конце передачи - зачем тестить МиГ-29, если холодная война закончилась. :shock:

(Мысль поста - кому надо те и так всё знают без РЛЭ на форуме Лок-Она, у них даже есть живой МиГ-29!)

Posted
. :shock:

(Мысль поста - кому надо те и так всё знают без РЛЭ на форуме Лок-Она, у них даже есть живой МиГ-29!)

Знают.Но не все.

123.png

Posted
По-поводу РЛЭ и шпиёнов:

- зачем тестить МиГ-29, если холодная война закончилась. :shock:

Потому как МиГ-29 состоит на вооружении у очень многих стран.

Posted

Добавлю свои три копейки. :wink:

Общие впечатления от "полетов" на тренажере МиГ-29:

Процедура запуска двигателей, синхронизации и контроля систем достаточно прстая. Взлет тоже не представляет больших проблем. Очень понравилось поведение машины, её предсказуемость. Нет такой "раскачки" по тангажу при работе РУСом (как в ЛО). Что поначалу сильнее всего мешало - привычка видеть все, и приборы и ИЛС, в "одном флаконе". Но при наличии навыка распределения внимания (а он у меня вроде как есть) освоился, в первом приближении, за 3-4 минуты. Была напряженка с ИЛСом - не подстроил кресло по высоте. Предо мной работал на тренажере пилот у которого рост 160, у меня 180 - сообразил только когда уже вылез. :) РУДы требуют очень аккуратной работы. Посадка выполняется проще, чем в ЛО, ИМХО. (Абсолютно правильно - при сбросе РУДов, самолет быстро теряет скорость. На глиссаде, если мне не изменяет память, держал обороты в пределах 77-82%). Не понравилось отсутствие информативности РУСа - просто пружинная загрузка с ооочень равномерным распределением усилий, буквально чувствуешь что тянешь пружину.

Posted

2 Петрович:

Забей :)

МШ=Кш*дельта - доволен? :) :) :)

2 Liosha:

Наверняка смотрели работу РЛС МиГ-29 и Ф-15 по "стелс" цели, или же Ф-15 был сопровождающим...

With Best Regards!

Daniel Tuseyev

Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager

Posted
2 Петрович:

Забей :)

МШ=Кш*дельта - доволен? :) :) :)

Ну, эт ужо теплее... Двойка с плюсом. :D

Кш - это коэффициент передачи управления с ручки (Хв) на руль (d_рв или Fi_ст): Fi_ст = Xв * Кш. Однако, данная формула применима только для простых систем управления. В случае самолёта МиГ-29, Fi_ст вовсе не равно Xв * Кш, ибо есть ещё такая вещь как демпфер тангажа (сигнал обратной связи по ny (AoA) и Wz), СОС, фильтры упругих колебаний самолёта и т.д. и т.п., да и "ножницы" стабилизатора тоже имеют место быть. Поэтому, отклонение каждого лопуха при одних и тех же Xв и Кш может быть каким угодно (зависит от дофига всего). С учётом этого обстоятельства, а также принимая во внимание нелинейную зависимость шарнирного момента (Мш) от Fi_ст, и зависимость Мш от режима полёта (AoA, AoS, q, М, Wz, Wx, Wy, dAoA/dt и т.д. и т.п.) - судить о Мш по Кш - это примерно тоже самое, что определять погоду в Уругвае по кремлёвским курантам (слышал звон... ) ;) :P

Возвращаясь к существу вопроса - с ростом скорости РУС "утяжеляется" не посредством МТЭ, а специальным загрузочным механизмом. А шарнирный момент стабилизатора на МиГ-29 действительно на РУС не передаётся (т.н. необратимая схема).

Posted

Ахх! Чем дальше читаю тему- тем больше дух захватывает )))

Где ты был,Пилот, года полтора назад... Стока, млин, крови с нас вытекло с этим Локоном..И продолжает вытекать ( хотя не бабы мы ))) Так тебя у нас не хватало.. Не исчезай,выкладывай собственные ощущения от Локона и реала,большущее спасибо тебе! Давай,помогай,брат,но не забывай,что Локон- все-таки игра ;-)

И есть еще времечко ( 1-2-3 месяца) кое- что подправить.

Простите за флейм

PS- ветку эту смотрят многие ответственные работники ED, и ,не сомневаюсь,мотают на ус ;-)

PPS Обратись к Андрею Чижу,Хану,Петровичу, если есть время и желание реально помочь всем нам с Локоном.

Posted

2 Liosha:

Наверняка смотрели работу РЛС МиГ-29 и Ф-15 по "стелс" цели, или же Ф-15 был сопровождающим...

Или готовили инфу команде ED для патча Лок Он :wink:

РУДы требуют очень аккуратной работы.

А почему? Всмысле, что будет если не аккуратно?

Posted

читал в теме"особенности пилотирования" некоторые интересные вопросы и ответы...вы уж извините---отвечать буду на этой теме... так вот:

-на св/зв.летать ниже высоты тропопаузы(10-13 км) категорически запрещено из за действия ударной звук.волны (кроме разбитых стекол могут быть и др. разрушения на земле,уже проверяли),так что про это ничего сказать не могу.были пилоты которые в советские времена на миг-23 на Н=1.5-2.0 км на полигоне в Марах переходили М-1.0.......

-""Тогда вопрос. Можно ли на строевом МиГ-е продолжительно лететь лететь с углом атаки 26 градусов? Допустим, если РУС брать на себя не резко, а потихоньку вывести его на такой угол атаки?""-это от voice from .ua----да можно,но не долго,ведь сос для этого и стоит,что б предупреждать летчика о приближении к критическим углам атаки.в рлэ ,кстати ,написано,что нельзя пересиливать сос.

-на счет РЛЭ---после отпуска во 2-й половине июля месяца займусь этим вопросом!!!

-были споры по поводу дальности и продолжительности на миг-29:в одной умной книжке написано,что тактичесуий радиус составляет около100-150 км(преодоление пво противника,возд.бой в том числе и на ПФ(эпизодически) в течении 2-5 мин.и возвращение на аэродром)и остаток при этом 550 кг. т.е. были теоретически расчитаны наиболее возможные варианты.хотя лично мне по правдоподобности больше нравится первая цифра,понятно что можно 3 подвеснх бака подвесить,но это в ущерб маневренности и вооружению.

-а теперь про "" ночной ближний воздушный бой""---теоретически можно,но еще до такого я не докатился :D .есть ДВБ и ночью его вполне хватает, ведь ни цель ни истребитель визуально не видно ,но можно пробовать несинхронный метод стрельбы из пушки(очень эффективно,но надо и иметь хорошую натренированность ,т.к. времени мало, а делать нужно все быстро)

Posted
-""Тогда вопрос. Можно ли на строевом МиГ-е продолжительно лететь лететь с углом атаки 26 градусов? Допустим, если РУС брать на себя не резко, а потихоньку вывести его на такой угол атаки?""-это от voice from .ua----да можно,но не долго,ведь сос для этого и стоит,что б предупреждать летчика о приближении к критическим углам атаки.в рлэ ,кстати ,написано,что нельзя пересиливать сос.

А почему не долго? Если дальше угол атаки не не увеличивать - т.е. сос не пересиливать?

Дмитрий Михайлович Хачковский рассказывал, как он в Марах ходил на сверхзвуке ведомым пары на высоте 400м (ведущий: 150 - 200м).

Ну и шо? Колбасило?

Помнится, один авторитетный человек (Zeus) рассказывал со солв какого-то пилота (то ли Пугачева толи...не помню я уже), что при полете у земли с М=1.1 на Су-27 невооруженным глазом видны деформации фюзеляжа от скоростного напра...

Posted
Дмитрий Михайлович Хачковский рассказывал, как он в Марах ходил на сверхзвуке ведомым пары на высоте 400м (ведущий: 150 - 200м).

да , в Марах разное бывало(по рассказам тех кто служил и служит со мной).тогда там реально воевали друг против друга,а не подигрывали.одно могу сказать:в полку,который получал "двойку" за учения снимали почти всех командиров(могли и полк расформировать)

Posted

Помнится, один авторитетный человек (Zeus) рассказывал со солв какого-то пилота (то ли Пугачева толи...не помню я уже), что при полете у земли с М=1.1 на Су-27 невооруженным глазом видны деформации фюзеляжа от скоростного напра...

ну это врядли,т.к.ограничение (у миг-29 во всяком случае) 1500 км/ч , у земли,а проектируется планер с "коэффециентом запаса"-1.5 . не думаю что су-27 имеет меньшую прочность фюзеляжа!!!

Posted

2 voice from .ua:

Деформации видны и при скоростях меньше М=1.0, а особливо на перегрузке (говорят, что на консоли смотреть страшно: трясутся и выгибаются так, что того и гляди улетят на фиг, а на большой скорости их даже в ГП крючит).

Тряска в приземном слое на высоких скоростных напорах сильно зависит от погоды. При полётах на ПМВ со скоростью >800км/ч, иной раз, и зубы выбить можно (вплоть до того, что приборы перестают различаться).

Posted

2 pilot:

В предыдущем постинге я про Су-27 распинался. У него упругость планера другая, нежели у МиГ-29 (из-за разной технологии).

Коэффициент прочности 1.5 - это к перегрузке относится, не к скоростному напору. Тем более известно, что напор растёт в квадратичной зависимости от скорости. Я так думаю, что на приборной скорости >1700 уже вполне можно начать раздеваться, хотя хрен его знает... лучше не проверять. :) По крайней мере, на Су-27 ограничение 1450 по реверсу элеронов (>1500 он уже имеет обратную реакцию из-за крутки крыла).

Posted

An.Petrovich писал:""Тряска в приземном слое на высоких скоростных напорах сильно зависит от погоды. При полётах на ПМВ со скоростью >800км/ч, иной раз, и зубы выбить можно (вплоть до того, что приборы перестают различаться)."" и ""Коэффициент прочности 1.5 - это к перегрузке относится, не к скоростному напору. Тем более известно, что напор растёт в квадратичной зависимости от скорости.""

- в далекие советские времена(я был курсантом и летал на миг-21)на Н=600-900 м. разогнал V=870-890(торопился к самалету-цели).ни каких побочных эффектов---нормально все видно,управляется и летается,а что касается погоды,то на таких скоростях болтанка практически не ощущается(страшны только мощно-кучевые и дождевые облака-залетел туда как то возле Пензы-пресквернейшие воспоминания...).на миг-29 видел V=940 внижней точке полупетли---так же нормально летается...

-в училище нам говорили,что Коэффициент прочности 1.5 относится ко всем воздействиям на планер(я думаю что скоростной напор тоже сюда относится!?). а если превышаются ограничения и наблюдается остаточная деформация на планере-так это все естественно.сам лично летал на л-29 после его посади с перегрузкой 10 ед.(но это скорее исключение чем правило),а на соседнем аэродроме курсант отбил носовую стойку при перегрузке 4 ед.??? так что на эту тему спорить можно очень долго.

Posted

еще пару различий реального полета и ЛО:

-МРК(механизм разв-та колеса)имеет 2 угла разворота- 8 и 32 град.при выпущенных закрылках разворот возможен только на 8 град.и закрылки выпускаются на впп.в ЛО все видели,что выпуск закрылков на углы разворота ни как не влияет.

-при загорании ПР речевой информатор ни чего не говорит-во всяком случае на наших самолетах...

• ED Team
Posted

...

-при загорании ПР речевой информатор ни чего не говорит-во всяком случае на наших самолетах...

Он и в ЛОКОНе ничего не говорит, если не ставить читерскую опцию - радио-ассистент.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

2 pilot:

Я ж грю, болтанка на высоких скоростях и ПМВ (600...900м - это не ПМВ) сильно зависит от погоды. Про "неразличимые приборы" мне рассказывал инженер по ЛИ ОКБ Сухого, со слов лётчика, когда они отрабатывали "прорыв ПВО" на Су-17 на трансзвуке Н=150...200м. Вплоть до того, что приходилось прекращать испытания.

Коэффициент 1.5 на скоростной напор? Пусть даже так, ок, считаем:

1500км/ч = 106336 Н/кв.м.

106336 Н/кв.м * 1.5 = 159504 Н/кв.м = 1837 км/ч.

Т.е разница между ограничением и пределом прочности: 337км/ч.

Только с учётом обеспечения устойчивой работы ВЗ и двигателя, изменения характеристик устойчивости и управляемости самолёта при деформации (крутке) планера, точности его нивелировки, прочности килей, РН, элеронов, лючков и вообще обшивки, распологаемых запасов мощности приводов и пр. - я думаю (это предположение, не более) что вряд ли МиГ-29 выйдет хотя бы на 1700км/ч без последствий.

Про работу МРК от закрылков - спасибо, ценная информация!

Posted
еще пару различий реального полета и ЛО:

..

А не могли бы вы перечислить то, что на Ваш взгляд в ЛОКОНе совпадает с реальностью процентов на 99, какова Ваша общая оценка полета-боя, ну и вообще Ваши впечатления?

Posted

---""Я ж грю, болтанка на высоких скоростях и ПМВ (600...900м - это не ПМВ) сильно зависит от погоды. Про "неразличимые приборы" мне рассказывал инженер по ЛИ ОКБ Сухого, со слов лётчика, когда они отрабатывали "прорыв ПВО" на Су-17 на трансзвуке Н=150...200м. Вплоть до того, что приходилось прекращать испытания.""-----

-петрович, может речь шла о полете в трансзвуковом диапазоне,там действительно есть ньюансы...а пилотирование на100-200м от 600-900м отличается психо-физиологическими особенностями и большей вероятностью столкновения с землей.когда мне на миг-21 инструктор показал ПМВ(10-20м)то было страшновато и хотелось ноги поджать...

Posted
петрович, может речь шла о полете в трансзвуковом диапазоне, там действительно есть ньюансы...

Наверное в трансзвуке (я не помню уже всех подробностей)

Представьте: 1000-1200км/ч, на 100-200м, над вспаханным полем, в жару... Я думаю, колбасить будет ооочень не слабо.

когда мне на миг-21 инструктор показал ПМВ(10-20м)то было страшновато и хотелось ноги поджать...

:D :D :D

Да уж.. "спасыба, я пэшком пастаю" ((с) х/ф Мимино)

Posted

Хотелось-бы немного уточнить данные из известной методички.

"Дальности обнаружения и захвата комплексом РЛПК-293 целей, летящих на фоне земной поверхности и свободного пространства, практически одинаковы и зависят от ракурса атаки, высоты полёта истребителя и типа цели." - если сие соответствует действительности (практически отсутствует разница в обнаружении на фоне земной поверхности и свободного пространства), то вопрос тогда к разработчикам Ло.

"Устойчивое автосопровождение КОЛС маневрирующей воздушной цели обеспечивается до её выхода на встречно-пересекающиеся курсы" - т.е. в автономном режиме КОЛС ни при каких условиях не сможет обнаружить цель в ППС? Если не может то вопрос переадресовывается разработчикам.

"При визуальной видимости цели (на дальностях менее 10 км) комплекс РЛПК-293 обеспечивает полуавтоматический захват и устойчивое сопровождение не маневрирующих и маневрирующих воздушных целей без ограничений по ракурсу атаки" - если имеется ввиду только "Бл. Бой" и только вертикальное сканирование, то вопос снят, если нет, то не совсем ясно "без ограничений по ракурсу".

Вопрос по СЕИ, хотя не.... действительно ли в боевых режимах индикация на ИЛС и ИПВ практически дублируется за исключением доп. индикации по РЛС? ... пока это, заранее признателен.

Сварка пепелацев, архидорого.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...