ED Team Yo-Yo Posted July 23, 2004 ED Team Posted July 23, 2004 Чтобы примерно (!) понять, что такое перегрузка - сядь на бетонные ступеньки, посади себе на плечи какого-нить амбала, попроси, чтобы он тебе ещё и руками на голову сверху надавил, а потом попробуй с ним встать. Если от натуги не лопнешь, то примерно поймёшь что такое 3 - 4 ед. :D Году в 91 на ВДНХ было такое колесо с подвешенными кабинками - Энтерпрайз называлось, кажется. Вертелось сначала в горизонтальной плоскости, затем становилось вертикально. Я пока в очереди стоял прикинул, сколько там должно быть - получилось 2.5...3 g в нижней точке. Тем не менее мышцы на выходе ныли, как после тренировки... помню зачем-то инстинктивно мышцы ног и пресс напрягал :), хотя ни о каких методиках еще не слышал даже. Вот... не знаю, сейчас оно уже наверное в металлоломе. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
jazz5001 Posted July 23, 2004 Posted July 23, 2004 Ан.Петрович, не поверишь, примерно так я когда-то в паре шею качал. По сторонам апосля смотрел только поворачивая весь торс. Ну и прекрасно помню как почти до отключки приседал в станке, блэк-аут не блэк-аут, но глаза сами закрывались, даже когда уж вылез из тренажера идешь по залу и думаешь когда ж отключисся. Про артериальное давление и не говорю, наверняка что около 80/50 если не ниже.
voice from .ua Posted July 23, 2004 Posted July 23, 2004 Одного только понять после всех этих страшилок не могу. Почему тогда все пишут, что основной диапазон режимов воздушного боя находится где-то у отметки 0.8М :roll:
An.Petrovich Posted July 23, 2004 Posted July 23, 2004 Потому, что это тот оптимальный с т.з. ЛТХ диапазон, к которому нужно стремиться. А дальше уже начинается борьба лётчиков - кто кого "пересидит" на перегрузке. "Сдулся" - значит проиграл. http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
Izverg Posted July 24, 2004 Posted July 24, 2004 Осталось подогнать Локон под индивидуальные особенности каждоговирпила. Вводим возраст, вес, рост, поперечник бицепса, ну и длину... э... Тогда и будем соревноваться "кто раньше сдуеться". Может тогда и моя жена обрадуется, что вместо суточного сидения за компьютером я побежал в спортзал.... тренироваться перед виртуальными боями... Ударим физкультурой по гемморою и гиподинамии. Да здраствует ЛОКОН, самый физкультурный симулятор в мире! :D :D :D USSR_Izverg
Фагот Posted July 25, 2004 Posted July 25, 2004 Может тогда и моя жена обрадуется, что вместо суточного сидения за компьютером я побежал в спортзал.... тренироваться перед виртуальными боями... :D :D :D Только не побежал, а пошел спокойной походкой, а лучше поехал.:D Посмотри предыдущение.:D:D
kpblca Posted July 25, 2004 Posted July 25, 2004 Потемнение в глазах - это конечно хорошо, красиво и реалистично, но я, к примеру, играю в ЛОКОН только против "компа" (часный сектор, ни сети ни модема и всё такое). Так вот, хотел спросит, АI испытывает ухудшение видимости при G>7 или нет? А то в ближнем бою гоняюсь за F-16, уже ни зги не вижу, а "парень" чётко знает где я и как бы меня достать.
voice from .ua Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 Я двум лётчикам: Михаилу Георгиевичу Логинову (экс. зам.ком "Стрижей") и Дмитрию Михайловичу Хачковскому (экс. зам.ком. "Русских Витязей") (надеюсь, натренированность и пилотажная подготовка сомнений не вызывает?) привёл цифры из книжки (т.к. сам в них сильно сомневался): 6g - 120сек. 7g - 60сек. 8g - 30сек. 9g - 15сек. Оба в один голос сказали: "это писал садюга какой-то!!" А в текущей версии LockOn'а (1.02) даже вираж на ПФ на скорости 600 выполнить невозможно - сразу после ввода всё темнеет. Сейчас, повторюсь, это уже пофиксено. После нескольких консультаций было решено остановиться на приведённых выше цифрах, делённых пополам. Это примерно соответствует среднестатистическому лётчику (Николая Михайловича Дятла с его двумя (?) виражами на 9g в расчёт не берём), с хорошей физической подготовкой, не имеющему перерывов, и выспавшемуся перед полётами. Темп выхода не перегрузку тоже оказывает влияние. Если на 9g выскочить за 1 - 2 секунды, то шторки закроются практически сразу. Вот вам 15 сек на 9G на Су-27, причем еще и кадушка и прочий сложный пилотаж сразу по выходу из виража (т.е. после 15 сек на 9 летчик был абсолютно работоспособен). Бум Локон править или не бум? http://www.youtube.com/watch?v=OS8Wn0Ww880&mode=related&search=
ED Team Laivynas Posted August 31, 2007 ED Team Posted August 31, 2007 Вот вам 15 сек на 9G на Су-27, причем еще и кадушка и прочий сложный пилотаж сразу по выходу из виража (т.е. после 15 сек на 9 летчик был абсолютно работоспособен). Бум Локон править или не бум? http://www.youtube.com/watch?v=OS8Wn0Ww880&mode=related&search= И где в этом ролике доказательства? Лично я не могу на глаз установить перегрузку на тех маневрах и сильно сомневаюсь в 9G. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
voice from .ua Posted August 31, 2007 Posted August 31, 2007 Предельные по тяге перегрузки Су-27 ты должен знать; посчитай какая перегрузка Су-27 при выполнении установившегося виража за 15-16 секунд.
ED Team Laivynas Posted September 1, 2007 ED Team Posted September 1, 2007 Предельные по тяге перегрузки Су-27 ты должен знать; посчитай какая перегрузка Су-27 при выполнении установившегося виража за 15-16 секунд. И что? При чем тут видео с выставки? На каком шоу могут себе позволить так рисковать машиной и пилотом? Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Geier Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 А там вообще прототип Су33 - Т10К-1, а не серийный Су27
voice from .ua Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 А там вообще прототип Су33 - Т10К-1, а не серийный Су27 До конца посмотри. Именно серийный Су-27.
voice from .ua Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 И что? При чем тут видео с выставки? На каком шоу могут себе позволить так рисковать машиной и пилотом? Причем тут это? Я тебе говорю, пилот сделал девятку а может местами и больше. А авиашоу, если я правильно понял на английском, и если это для тебя так важно, Фарнборо начало 90х или конец 80х.
An.Petrovich Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 Ну и об чём опять спорим, музчины? :) Я лично знаю лётчика, который держит 8-9g порядка 20-30 секунд, равно как и знаю тех, кто при краткосрочном выходе на 6-7g уже теряет оптимизм и способность зрить в корень. :) И что это меняет? Voice_from_.ua рекомендую внимательнее перечитать крайний абзац процитированного текста. ;) http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
ED Team Laivynas Posted September 1, 2007 ED Team Posted September 1, 2007 Причем тут это? Я тебе говорю, пилот сделал девятку а может местами и больше. Где в клипе я могу увидеть девятку? Не десятку или семерку, а девятку, а? Нет ни показаний акселерометра с засечкой, ни комментариев ведущего. А авиашоу, если я правильно понял на английском, и если это для тебя так важно, Фарнборо начало 90х или конец 80х. ОК. Тем более. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
voice from .ua Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 Voice_from_.ua рекомендую внимательнее перечитать крайний абзац процитированного текста. ;) Про Дятла чтоль? Просто там так написано, будто это ставиться под сомнение: "(Николая Михайловича Дятла с его двумя (?) виражами на 9g в расчёт не берём)" Знак вопроса к чему там поставлен? Плюс, в ситуации реального воздушного боя (а в ЛОКОНЕ каждый бой - такой), когда тебе могут реально прижечь задницу, в дело обязательно вступает такая штука как адреналин, что повысит устойчивость к перегрузкам даже "неоптимиста при 6-7ж". До определенного предела конечно, но все же. P.S. Не понимаю какой смысл доверять МиГ-29 или Су-27 летчику, который сдувается уже при 6G.
Felix Posted September 1, 2007 Posted September 1, 2007 Вообще то "мение реального пилота" почитать надо ;) Кратковременны перегрузки пережить можна, но оставив в голове одну комманду - "дотянуть манёвр", потом можно и про системы подумать, и ситуацию оценить )
ivan_sch Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Про Дятла чтоль? Просто там так написано, будто это ставиться под сомнение: "(Николая Михайловича Дятла с его двумя (?) виражами на 9g в расчёт не берём)" Знак вопроса к чему там поставлен? Плюс, в ситуации реального воздушного боя (а в ЛОКОНЕ каждый бой - такой), когда тебе могут реально прижечь задницу, в дело обязательно вступает такая штука как адреналин, что повысит устойчивость к перегрузкам даже "неоптимиста при 6-7ж". До определенного предела конечно, но все же. P.S. Не понимаю какой смысл доверять МиГ-29 или Су-27 летчику, который сдувается уже при 6G. В Локоне бои все таки виртуальные. И жопу не жгет. Порылся тут в загашниках, сделал простые расчеты. Итак, пусть на вышеуказанном ролике вираж выполнялся за 15 с (по моей оценке за 18 с). Итого имеем угловую скорость 24 град/сек. Согласно умным графикам Су-27 выполняет разворот с такой угловой скоростью с углом атаки не превышающим допустимый на высоте 200 м на скорости 500 км/ч с перегрузкой в 6 ед. и с перегрузкой чуть меньше 7 ед на скорости 600 км/ч. Теперь предположим, что пилоту плевать на машину (эксплутационная перегрузка 8.5). И он реально выдает 9 ед. Тогда получается что либо вираж за 12 с, либо скорость под 800 км/ч. Естественно все мои графики и цифири - с расчетом на некую полезную нагрузку. Ваш ход. 1 Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
voice from .ua Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 В Локоне бои все таки виртуальные. И жопу не жгет. Порылся тут в загашниках, сделал простые расчеты. Итак, пусть на вышеуказанном ролике вираж выполнялся за 15 с (по моей оценке за 18 с). Итого имеем угловую скорость 24 град/сек. Согласно умным графикам Су-27 выполняет разворот с такой угловой скоростью с углом атаки не превышающим допустимый на высоте 200 м на скорости 500 км/ч с перегрузкой в 6 ед. и с перегрузкой чуть меньше 7 ед на скорости 600 км/ч. Теперь предположим, что пилоту плевать на машину (эксплутационная перегрузка 8.5). И он реально выдает 9 ед. Тогда получается что либо вираж за 12 с, либо скорость под 800 км/ч. Естественно все мои графики и цифири - с расчетом на некую полезную нагрузку. Ваш ход. Что-то вы не то насчитали. При скорости 500 км/ч Су-27 имеет предельную по тяге перегрузку 5 и скорость разворота 19 град/сек, что соответствует виражу за 19 секунд. Заправка топливом 2500 кг 2хР-73 2хР-27.
An.Petrovich Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Ваня, растёшь! :) P.S. Кстати, потребная перегрузка при выполнении установившегося виража однозначно определяется всего двумя цифирями: истинная скорость и время виража, и не зависит от типа. Для приведённых выше значений: 500 км/ч и 15 секунд - перегрузка будет именно 6 ед. 2 voice_from_.ua: Когда я рекомендовал ещё раз внимательно перечитать приведённую цитату, я подразумевал акцент на слове среднестатистический лётчик. А знак вопроса там к тому, что Николай Михайлович вроде бы делал 2 виража подряд на 8-9 ед. Достоверно науке это не известно. :) http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
ivan_sch Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Что-то вы не то насчитали. При скорости 500 км/ч Су-27 имеет предельную по тяге перегрузку 5 и скорость разворота 19 град/сек, что соответствует виражу за 19 секунд. Заправка топливом 2500 кг 2хР-73 2хР-27. То есть на скорости 500 больше 5 не создать? А что мешает? Вы кстати уверены что линия "граница установившегося разворота" ограничивает сверху? Я не очень понимаю, что она означает... Может Петрович прояснит? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Ваня, растёшь! :) Дык давно уже... P.S. Кстати, потребная перегрузка при выполнении установившегося виража однозначно определяется всего двумя цифирями: истинная скорость и время виража, и не зависит от типа. Для приведённых выше значений: 500 км/ч и 15 секунд - перегрузка будет именно 6 ед. А это вообще великая тайна. Ее знают только посвященные -))))) А знак вопроса там к тому, что Николай Михайлович вроде бы делал 2 виража подряд на 8-9 ед. Достоверно науке это не известно. :) Да скорее всего делал. Просто сам понимаешь, это уже слегка выходит за рамки. И вряд ли об этом будут трындеть на каждом углу. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
voice from .ua Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 P.S. Кстати, потребная перегрузка при выполнении установившегося виража однозначно определяется всего двумя цифирями: истинная скорость и время виража, и не зависит от типа. Для приведённых выше значений: 500 км/ч и 15 секунд - перегрузка будет именно 6 ед. Потребная - да, но у нынешнего Су-27 не хватает тяги лететь так.
ivan_sch Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Потребная - да, но у нынешнего Су-27 не хватает тяги лететь так. Откуда дровишки? На приведенном Вами рисунке отчетливо видно что хватает. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Recommended Posts