Jump to content

Ускорение. Как почувствовать сидя за ПК?

Recommended Posts

Posted (edited)
Вы как там вибронакидку настраиваете, для меня она бесполезна ИМХО. На фидбек чтоли включаете?

программка SimShaker for DCS World and Falcon BMS нужна обязательно, иначе она будет бесполезна

вообще опустить голову на секунду и глянуть на приборы проблемы нет, а если еще учитывать, что много информации в современных ЛА на ИЛС выводится

я, например, выбираю такой угол обзора, чтобы видеть основные приборы особо головой не вращая, а переводя только взгляд, при этом просто помню положение соответствующих индикаторов и этого обычно достаточно

Edited by Nero
Posted
Вы как там вибронакидку настраиваете, для меня она бесполезна ИМХО. На фидбек чтоли включаете?

Ни как. Это только фантазия на тему...

Posted
программка SimShaker for DCS World and Falcon BMS нужна обязательно, иначе она будет бесполезна

вообще опустить голову на секунду и глянуть на приборы проблемы нет, а если еще учитывать, что много информации в современных ЛА на ИЛС выводится

я, например, выбираю такой угол обзора, чтобы видеть основные приборы особо головой не вращая, а переводя только взгляд, при этом просто помню положение соответствующих индикаторов и этого обычно достаточно

Конечно Симшнйкер, но это раньше на Мустанге чит был, а теперь уже поздно жужжит. Я вообще на приборы быстрым видом смотрю ито цель теряю.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted (edited)
Смещение головы под действием ускорения в сто раз более наглядно и отлично работает в ДКС.

Возможно. Но мне кажется реализовано на весьма базовом уровне в ДКС. Если делать такую фичу то нужно грубо говорят PFM или хотябы AFM головы пилота (т.е. учесть физиологические особенности в анимациях (трактериях и величинах смещения), чтобы это убедительно было и естественно ощущалась. Пока у нас не голова пилота, а камера на шарнире. Ещё человек чувствует и следовательно знает о существенно меньших перегрузках чем те которые приводят к смещению головы.

Edited by eekz
Posted

А у нас сейчас накапливается усталость от перегрузок?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
Возможно. Но мне кажется реализовано на весьма базовом уровне в ДКС. Если делать такую фичу то нужно грубо говорят PFM или хотябы AFM головы пилота (т.е. учесть физиологические особенности в анимациях (трактериях и величинах смещения), чтобы это убедительно было и естественно ощущалась. Пока у нас не голова пилота, а камера на шарнире. Ещё человек чувствует и следовательно знает о существенно меньших перегрузках чем те которые приводят к смещению головы.

Ну, так, ИМХО, если ощущений мало, стоит дорабатывать модель влияния перегрузок на смещение головы, а не изобретать новые сенсоры. Просто потому, что это абсолютно натуральный сенсор, который воспринимается интуитивно и не отвлекая внимания. Реализация в виде прибора же потребует отвлечения внимания пилота и обладать той же интуитивностью восприятия не будет.

Posted (edited)
Ну, так, ИМХО, если ощущений мало, стоит дорабатывать модель влияния перегрузок на смещение головы, а не изобретать новые сенсоры. Просто потому, что это абсолютно натуральный сенсор, который воспринимается интуитивно и не отвлекая внимания. Реализация в виде прибора же потребует отвлечения внимания пилота и обладать той же интуитивностью восприятия не будет.

Согласен в общем, за исключением того, что прибор будет отвлекать внимание. После непродолжительной практики использования, как раз будешь интуитивно бросать на него взгляд в нужные моменты и получать информацию.

Просто приведу пример, когда мне лично был бы полезен данный приборчик.

Представим ситуацию:

Лечу на поршневом самолёте и по какой-то причине у меня появляются перебои в работе двигателя (допустим отказал автомат шага). Мне нужно найти режим при котором самолёт будет оптимально ускоряться. В жизни, я скорее всего задницей пучувствую когда будет развиться наибольшее ускорение. А игре, я только лишь опытным путем могу это подобрать, либо я должен знать на каком угле у меня заклинил винт, и какие обороты для этого угла и на какой скорости оптимальны. Т.е. очень сложные расчеты с недостатком информации. А шарики ускорения решили бы данную проблему и приблизили нас к реальному положению дел.

Ситуация номер 2

Захожу на посадку. Нужно маскимально быстро сбрасывать скорость. И всё такое.

Ситуация номер 3

Руление взлёт посадка - здесь вовсе комментарии излишни.

Какой-то особой аркадности в этом не вижу, т.к. мы пытаемся хоть как-то восполнить недостающий информационный канал.

Вообще было бы очень интересно услышать мнение заядлых автосимуляторщиков, так как я знаю что в большинстве серьезных автосимов такая фича есть, и видимо её не просто так туда прикручивают.

Edited by eekz
  • Like 1
  • ED Team
Posted
Мне нужно найти режим при котором самолёт будет оптимально ускоряться. В жизни, я скорее всего задницей пучувствую когда будет развиться наибольшее ускорение.

Крайне сомнительное утверждение.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

Я автосимуляторщик поболее чем авиа. В автосимах эта фича обычно без сглаживания и поэтому её колбасит так, что ничего не понять. В автосимах этой фичей пользуюсь иногда на длинных поворотах. Например на курве параболике перед прямой Монцы, на тачке без прижима и мощным мотором.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted

Можно через экспорт выводить ускорение на вентилятор, чтоб он дул в харю

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Можно через экспорт выводить ускорение на вентилятор, чтоб он дул в харю

:thumbup: Чес слово, было-бы действительно интересно - тактильно вполне. Самое главное в принципе вполне реализуемо, если с паяльником дружишь..

Два главных вопроса к ЕД:

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted

Не надо ни каких смещений головы(камеры) от ускорений .

И так перед глазами калейдоскоп ,а тут еще вид колбасит.

В реале глазами можно много чего компенсировать ,хотя на днях Денокан писал ,что так трясло ,приборы не разглядеть .

Но нам то зачем блевотные позывы в игре?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Как пример:

А чтоб не превращать это в очередной прибор с высокой точностью, сделать просто и весьма приблизительно:

unnamed.png.2ffe86f222234d31708e4fa1e0c31b20.png

Posted (edited)
Крайне сомнительное утверждение.

Почему? Управляя автомобилем я могу легко почувствовать разницу между тапкой в пол на 4й и тапкой в пол на 3й передачей, скажем c 50 км/ч, даже с закрытыми глазами и ушами.

Edited by eekz
  • ED Team
Posted
Почему? Управляя автомобилем я могу легко почувствовать разницу между тапкой в пол на 4й и тапкой в пол на 3й передачей, скажем c 50 км/ч, даже с закрытыми глазами и ушами.

Я ничего не говорил об автомобилях. Я думал, что речь идет о самолетах, преимущественно поршневых и без коробки передач.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

А сколько народу полегло из за ж...метра:lol: .

Если делать именно Жопа метр ,то честный ,со всеми иллюзиями.:music_whistling:

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)
Я ничего не говорил об автомобилях. Я думал, что речь идет о самолетах, преимущественно поршневых и без коробки передач.

А в чем принципиальная разница? В обеих случая прямолинейное движение с меняющимся ускорением лишь по одной оси. Если смущает коробка передач, давайте заменим автомобиль на электромобиль.

Если делать именно Жопа метр ,то честный ,со всеми иллюзиями.:music_whistling:

Достаточно просто не переориентировать индикатор в простанстве с поворотом головы, а всегда держать установленным 12ю часами по продольной оси самолёта - иллюзии обеспечены :)

Edited by eekz
  • ED Team
Posted
А в чем принципиальная разница? В обеих случая прямолинейное движение с меняющимся ускорением лишь по оси Х. Если смущает коробка передач, давайте заменим автомобиль на электромобиль.

Меня не смущает коробка передач. Меня смущает картина летчика, который пытается подобрать оптимальный режим, изменяя шаг винта и ориентируясь при этом на встроенный ж-метр. Мне почему-то кажется, что эта картина из альтернативной реальности. Возможно я не прав, не претендую на абсолютную истину в данном вопросе.

Posted (edited)
Меня не смущает коробка передач. Меня смущает картина летчика, который пытается подобрать оптимальный режим, изменяя шаг винта и ориентируясь при этом на встроенный ж-метр. Мне почему-то кажется, что эта картина из альтернативной реальности. Возможно я не прав, не претендую на абсолютную истину в данном вопросе.

А варианта лишь 2. Либо ориентировать на обороты, либо жопомер. Допустим лётчик плохо учился и не знает какие оптимальные обороты нужно поддерживать шагом, что в авиасимах в общем-то не редкость :)

Edited by eekz
  • ED Team
Posted
А варианта лишь 2. Либо ориентировать на обороты, либо жопомер. Допустим лётчик плохо учился и не знает какие оптимальные обороты нужно поддерживать шагом.

Я все же думаю, что вариант только один и ж-мер в данном случае ничем не поможет. Более того, я вообще с трудом предсталяю себе процесс подбора требуемых оборотов таким способом. Прибрал РУД, изменил шаг, дал наддув, прислушался к ощущения ж...ы, прибрал РУД, еще изменил шаг, опять дал газ и сравнил ощущения с предыдущей попыткой? На автомобиле тоже так? Врубил четвертую, дал газ, запомнил ощущения, врубил третью, опять дал газ - о! на третьей сильнее в кресло вдавило)) Бррр...

Posted (edited)
Я все же думаю, что вариант только один и ж-мер в данном случае ничем не поможет. Более того, я вообще с трудом предсталяю себе процесс подбора требуемых оборотов таким способом. Прибрал РУД, изменил шаг, дал наддув, прислушался к ощущения ж...ы, прибрал РУД, еще изменил шаг, опять дал газ и сравнил ощущения с предыдущей попыткой? На автомобиле тоже так? Врубил четвертую, дал газ, запомнил ощущения, врубил третью, опять дал газ - о! на третьей сильнее в кресло вдавило)) Бррр...

Зачем РУД прибирать. Установил макс наддув. И макс шаг. И начинаешь шаг прибирать потихоньку.

И я не говорил что жопомер один. Я сказал, что скорее всего я смогу почувствовать область оптимального ускорения.

Edited by eekz
  • ED Team
Posted
Зачем РУД прибирать. Установил макс наддув. И макс шаг. И начинаешь шаг прибирать потихоньку.

И я не говорил что жопомер один. Я сказал, что скорее всего я смогу почувствовать область оптимального ускорения.

А что, самолет летит постоянно разгоняясь? В общем дальше без меня развлекайтесь) Лично мне эта тема кажется навеянной пятничным дринком. Но может кто-то и заинтересуется.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...