Jump to content

Recommended Posts

Posted

обожаю такие рассказы... их пехоте нужно рассказывать, перед атакой, для поднятия боевого духа.

"Ни одна не ушла." - доблесные зенитчики перед этим всех шакалов окольцевали, а потом по пятнам кетчупа сверили.

много разной дури было в Египте, но что бы ночью по шакалам из шилки...

-------------------

P.S. Я так думаю, что приняв секундный залп "Шилки", вероятность возвращения А-10 на базу стремиться к нулю.

я так понимаю это из рассказа следует? :)

проблема шилки в том, что шансы принять на себя секундный залп из шилки для A-10 стремятся к нулю. даже в радужных мечтах конструкторов шилки.

• Like 1

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• Replies 119
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

проблема шилки в том, что шансы принять на себя секундный залп из шилки для A-10 стремятся к нулю. даже в радужных мечтах конструкторов шилки.

И это учитывая среднюю полетную скорость А-10, да? "Трава" Гы гы гы

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted

Как оаз думаю, что А10 принять то может, пусть и не секундный, 60 выстрелов 23 мм, думаю более чем достатоно.

С уважением.

Posted
"Ни одна не ушла." - доблесные зенитчики перед этим всех шакалов окольцевали, а потом по пятнам кетчупа сверили.

:megalol: Рассмешил до истерики :megalol:

Posted

Ну, да.:)

... проблема шилки в том, что шансы принять на себя секундный залп из шилки для A-10 стремятся к нулю. даже в радужных мечтах конструкторов шилки.

Возможно. Но это, как говорится, уже второй вопрос. :smilewink:

Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим...

Posted
...проблема шилки в том, что шансы принять на себя секундный залп из шилки для A-10 стремятся к нулю. даже в радужных мечтах конструкторов шилки.

Хех ага так и будет ,а Шилка при этом будет стоять в чисто поле чиста одна. Блин посмотрите как организовывается ПВО-шное охранение какого ни будь объекта (к примеру железнодорожного моста)! И то как будет организована атака пары А10 по этому мосту!

Секундного залпа для А10 более чем достаточно, если конечно попадет! :)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

если попадет - не спорю. только в жизни они попадали из всей очереди один-два снаряда. а паузы между очередями должны были быть 2-3 секудны, по паспорту, из-за перегрева. и очереди длинные пускать она не могла, только 50 снарядов на ствол. алгоритмы стрельбы изначально не подразумевали попадание значительной части очереди в цель, потому что в прицельную систему шла очередь из двух вариантов: дуга от угла до угла, либо заградительная очередь в одну точку из расчета прогнозируемого пролета цели церез центр очереди.

любителям "травы" предлагаю заняться самообразованием из техничеcки грамотных источников.

ps: совершенно не спорю с тем, что A-10 хватит для поражения секундного залпа шилки, ежели залп этот секундный сподобится чудесным образом в A-10-ый попасть.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

Дуга от угла до угла я так понимаю это утрировано!?

Интересно есть ли у кого фотка оптического визира с Шилки, а также вид целеуказания с РЛС !?

…В бою не бывает чудес…

Posted

Абсолютно согласен, но думаю что учитывая количество Шилок, они представляют довольно значительную угрозу для низколетящих целей, естественно я не рассматриваю ситуацию 1на1. Ограничение по темпу стрельбы обусловлено заданой живучестью столов, 50 выстрелов на ствол, с последующим охлаждением, зацеплено именно за этот параметр, если понадобится, то длина очереди может быть довольно значительной, у тунгуски аналогично 100 выстрелов на автомат. Правда не совсем понял, что они имеют в виду, там механика поочередно обслуживает оба ствола, так что читать можно по разному.

С уважением.

Posted
Дуга от угла до угла я так понимаю это утрировано!?

Интересно есть ли у кого фотка оптического визира с Шилки, а также вид целеуказания с РЛС !?

в смысле утрировано? задаётся прогнозирование траектории цели и по этой траектории "протаскивается" очередь в направлении с хвоста на нос. получается дуга от угла до угла. при этом изначально известно что три четверти очереди улетят мимо, но есть надежда хоть чем-то зацепить. это аналог заградительного огня только наоборот.

Posted

Она же старая- шилка... Значит, прицельная система на ней должна быть говном по современным меркам. Давайте лучше поговорим про а10 и тунгуску, не принимая в расчет ракеты))...

Posted
в смысле утрировано? задаётся прогнозирование траектории цели и по этой траектории "протаскивается" очередь в направлении с хвоста на нос. получается дуга от угла до угла. при этом изначально известно что три четверти очереди улетят мимо, но есть надежда хоть чем-то зацепить. это аналог заградительного огня только наоборот.

О как это что ж вычислитель ни хрена не считает у Шилки что ли!? И такое понятии как упреждение для Шилки не существует!?

По крайней мере я знаю три режима как минимум: автоматический, полуавтоматически и ручной! И вот в автоматическом режиме снаряды летят в расчетную точку встречи их с целью.

У Шилки одна беда слабовата дальность огня!

…В бою не бывает чудес…

Posted
О как это что ж вычислитель ни хрена не считает у Шилки что ли!? И такое понятии как упреждение для Шилки не существует!?

По крайней мере я знаю три режима как минимум: автоматический, полуавтоматически и ручной! И вот в автоматическом режиме снаряды летят в расчетную точку встречи их с целью.

У Шилки одна беда слабовата дальность огня!

вот елки-палки, вроде понятно рассказал...

вычислитель все считает и всё рассчитывает. или ты думаешь дуга прямо на самолет летит? проблема в том, что исходные данные идут с погрешностями, заставляющими стрелять так, как я описывал.

а исходными данными являются: узимут на цель, угол места цели, дальность до цели и её скорость. причем скорость меряется отдельным человеком в экипаже шилки и затем вводится в вычислитель. большие погрешности в определении дальности до цели и скорости, а так же сложность предсказания траектории цели на последующие 2-3 секунды, заставляют стрелять очередью на пересечение или протаскивание через траекторию цели.

Dmut , а про Тунгуску есть подобная информация, как там осуществляется поиск целей и наведение?

с тунгуской тоже не всё гладко. те кто делал ракеты для неё и те, кто занимался зенитными автоматами наверное люто ненавидели друг друга. в итоге пушками тунгуска стреляет по радару в автоматическом режиме, а ракетами - только при ручном оптическом сопровождении. там много есть интересных особенностей, рекомендую почитать Ангельского и Шестова.

Posted
... причем скорость меряется отдельным человеком в экипаже шилки и затем вводится в вычислитель...

Да-а... Это из серии "после сборки - тщательно обработать напильником". :doh:

Ну, может на заре радарных систем это еще было приемлимо, но неужели на Шилках которые стояли на вооружении начиная с 80-х такое безобразие продолжало иметь место.?

Posted
Да-а... Это из серии "после сборки - тщательно обработать напильником". :doh:

Ну, может на заре радарных систем это еще было приемлимо, но неужели на Шилках которые стояли на вооружении начиная с 80-х такое безобразие продолжало иметь место.?

вроде "авионику" шилки с тех серьёзно не модифицировали. только были модернизации по повышению надежности неокторых узлов, в том числе и РПК. позже установили запросчик новую систему охлаждения на стволы.

А как насчет вулкана?

"вулкан" это по сути пулемет с радио-дальномером, никаких вычислителей у него вообще не было, и баллистика у него гораздо хуже чем даже наши 23мм, потому что этот ствол+калибр изначально создавались для ВВС, где дистанция стрельбы редко превышает 500м.

а в ВВС вулканом довольны, в качестве авиапушки он подходит хорошо.

Posted
вот елки-палки, вроде понятно рассказал...

вычислитель все считает и всё рассчитывает. или ты думаешь дуга прямо на самолет летит?.

Да меня насторожило «из угла в угол», типа от стороны к стороне не может. :)

проблема в том, что исходные данные идут с погрешностями, заставляющими стрелять так, как я описывал.

а исходными данными являются: узимут на цель, угол места цели, дальность до цели и её скорость. причем скорость меряется отдельным человеком в экипаже шилки и затем вводится в вычислитель..

Дальность меряется не стреляющим только в полуавтоматическом режиме, при отказавшей системе стабилизации и то потому что один управляет стволами а другой РЛС!

большие погрешности в определении дальности до цели и скорости, а так же сложность предсказания траектории цели на последующие 2-3 секунды, заставляют стрелять очередью на пересечение или протаскивание через траекторию цели..

Ну и протаскивание как ты выражаешься это все же стрельба вдоль траектории пролета ВЦ с определенным упреждение из расчета скорость-дальность (причем скорость угловая ,а дальность прямая)!

…В бою не бывает чудес…

Posted

с тунгуской тоже не всё гладко. те кто делал ракеты для неё и те, кто занимался зенитными автоматами наверное люто ненавидели друг друга. в итоге пушками тунгуска стреляет по радару в автоматическом режиме, а ракетами - только при ручном оптическом сопровождении. там много есть интересных особенностей, рекомендую почитать Ангельского и Шестова.

На сколько я знаю, ракеты тунгуски предназанчены для брьбы прежде всего с вертолетами, ракетный огонь по самолетам должны обеспечивать Стрела1 и 10, в расзичных группах. А полуавтоматическое наведение ЗУР на цель у Тунгуски, выступает аналогом такового у Осы АКМ при работе по зависшм на малых высотах вертолетам. Более того, я не представляю как можно поразить ЗУР тунгуски, цель, с более-менне приличной угловой скоростью, там же ракета выводится на линию визирования цели, и удерживается на ней, ни о каком спрямлении траектории там речи не идет.

С уважением.

Posted
причем скорость меряется отдельным человеком в экипаже шилки и затем вводится в вычислитель.

Нее, я все еще под впечатлением...

Это как же он меряет скорость? Ментовским радаром? Или на глазок?

И надо быстро печатать чтоб вводить эти данные? А если скорость меняется, например самолет пикирует?

Вспоминается анкедот:

Урок математики в грузинской школе.

- Вано, сколко будет 2х2?

- Сто.

- Нэ правилно, Вано.

- Вахтанг, сколко будет 2х2?

- Сем.

- ........ да Вахтанг, гдэ-то так, сем... восем.....но ныкак не сто

Posted

Ну смейся.. В зенитной артиллерии долгое время так и было. А как тогда во время вв2 зенитные батареи скорость цели меряли? Не спрашивай меня, я не помню, но у моего друга где-то была книжка по различой артиллерии 1938 года издания. Там все-все-все довольно подробно описано- механизмы, методы, и т.п.

Posted
Ну смейся.. В зенитной артиллерии долгое время так и было. А как тогда во время вв2 зенитные батареи скорость цели меряли? Не спрашивай меня' date=' я не помню, но у моего друга где-то была книжка по различой артиллерии 1938 года издания. Там все-все-все довольно подробно описано- механизмы, методы, и т.п.[/quote']

Смотрел я как то в прицел зенитки времён ВОВ, вроде там всё достаточно легко расчитывалось, все необходимые риски для расчёта дальности и скорости были, имхо опытный зенитчик всё это быстро определял, а по поводу погрешностей и упреждений на стрельбу, да я и сам как то в Бейсике прогу для расчёта поправки на дальность составлял для ПСО-1(используя физ. формулы и константы, нужно было ввести только расстояние до цели, а число щелчков на поправку комп выводил сам).

Другое дело если цель интенсивно маневрирует, но всё же попадали ведь и во время ВОВ из старых зениток, да и в последующих войнах, а "Шилка" то вроде достаточно популярная ЗСУ, хотя могу и ошибаться.

054

Posted

P.S. Я так думаю, что приняв секундный залп "Шилки", вероятность возвращения А-10 на базу стремиться к нулю.

Однако, если "шилка" примет секундный залп А-10, тоже мало не покажется...

Тут все решит - кто первый...

Для своего времени "Шилка" была отличной системой.

Лучше тогда ни у кого не было.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• ED Team
Posted

... Более того, я не представляю как можно поразить ЗУР тунгуски, цель, с более-менне приличной угловой скоростью, там же ракета выводится на линию визирования цели, и удерживается на ней, ни о каком спрямлении траектории там речи не идет.

Это значит у ракеты Тунгуски применяется трехточечный метод наведения???

P.S.

Уже сам нашел и прочитал. Как на самом деле оказывается все грустно с Тунгуской. А в ЛО она имеет пропорциоанальное наведение.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
На сколько я знаю, ракеты тунгуски предназанчены для брьбы прежде всего с вертолетами, ракетный огонь по самолетам должны обеспечивать Стрела1 и 10, в расзичных группах. А полуавтоматическое наведение ЗУР на цель у Тунгуски, выступает аналогом такового у Осы АКМ при работе по зависшм на малых высотах вертолетам. Более того, я не представляю как можно поразить ЗУР тунгуски, цель, с более-менне приличной угловой скоростью, там же ракета выводится на линию визирования цели, и удерживается на ней, ни о каком спрямлении траектории там речи не идет.

все верно, у тунгуски ракета наводится по трехточке, и она не может ракетой поразить цель, идущую на траверсе даже со средней скоростью. хотя многое зависит от опытности оператора, если он грамотно даст упреждение то может и попасть.

вообще тунгуска создавалась на замену шилке, когда выяснилось, что шилка уже не может прикрывать танковые колонны от атакующих зависающих вертолетов применяющих TOW\Hellfire, и ракетный комплекс у неё заточен под поражение вертолетов.

Нее, я все еще под впечатлением...

Это как же он меряет скорость? Ментовским радаром? Или на глазок?

И надо быстро печатать чтоб вводить эти данные? А если скорость меняется, например самолет пикирует?

скорее всего он меряет по доплеру, переключая режим основного радара на себя, затем вводит в вычислительный комплекс. делалось это скорее всего на рубеже захвата, то есть 7-8 км, после этого скорость скорее всего не корректировалась.

вся автоматическая стрельба была расчитана на неманеврирующую цель, пролетающую с постоянной скоростью мимо шилки. по маневрирующим применялся ручной метод наведения.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...