Jump to content

Создание черного списка отдельных, выдающихся кадров. Дабы не терять нить топика и время для поиска нужной информации.  

9 members have voted

1. 1. Необходимо ли заносить в черный список пользователей, посты которых систематически не несут никакой смысловой нагрузки и являются оффтопом и простым флудом?

• Поддерживаю
      8
    • Нет, пусть флудят своим оффтопом! А че, прикольно же!
      1

This poll is closed to new votes

• Please sign in or register to vote in this poll.
  • Poll closed on 03/14/21 at 09:00 PM

Recommended Posts

Posted

Кто знает,подскажет гаснет изображение в шлеме,на мониторе оно идёт дальше,связь со шлемом теряется и всё,шлем не видит прога,я уже какой день пытаюсь взлететь на ми-24,на моменте запуска двигателя гаснет и всё

• ED Team
Posted
38 минут назад, Flatron42 сказал:

дальше,связь со шлемом теряется

звучит похоже на проблему с usb портом по скорости или недостаточным питанием. попробуйте переткнуть в другой порт, желательно побыстрее.

блок питания не слабый?

Posted

если джойстиками не пользоваться то вроде больше 30 минут с 24 побаловался,но первый раз я запускал только шлем управлял клавой и мышью,но там цеплял игровую зону и шлем зависал а дальше тух,завтра буду пробовать и читать форум как летать на вертолётах,ибо плохо там
блок с запасом вроде на 1000 брал,USB Воткнул 3.0,всё присоединил

Posted (edited)
4 часа назад, Flatron42 сказал:

Кто знает,подскажет гаснет изображение в шлеме,на мониторе оно идёт дальше,связь со шлемом теряется и всё,шлем не видит прога,я уже какой день пытаюсь взлететь на ми-24,на моменте запуска двигателя гаснет и всё

1. Если изображение в шлеме зависает и дергается, плохой трекинг и преобладает 2DOF, то похоже на недостаток освещения.  Вы случайно не в темноте играете? Шлемы WMR очень чувствительны к освещению.

2. Если связь со шлемом теряется, то я думаю, что проблема возможна в кабеле. Попробуйте другой кабель.

3.

3 часа назад, Flatron42 сказал:

если джойстиками не пользоваться то вроде больше 30 минут с 24 побаловался

Вот это очень похоже на недостаток питания по USB портам. Рекомендую хороший USB-хаб с внешним питанием. Джойстики все лучше туда повтыкать, шлем в материнские USB порты. Должно помочь.

P.S. Еще где-то я слышал, что есть материнские платы, которые конфликтуют с VR устройствами. Проверьте в инете свою материнку, может так оно и есть...

Edited by Tsynique

RYZEN 9800X3D | 64GB DDR5 (2x32)@6000MHz | MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio| Quest 3

Posted
17 часов назад, huligan сказал:

ну я и без линейки на 50 выставил и летаю :)))

Ну и молодец.

i7-14700KF-5,7GHz , 32GB DDR5-7200 , MSI 4090 SUPRIM X , M.2-1Tb+SSD-500 GB+M.2-1Tb , MSI MPG Z690 CARBON WIFI  ,  VPC WarBRD MT-50CM2 Flightstick+TWCS Throttle , IIyama prolite xb3270qs-b1 ,  HP Reverb G2 Quest 3

Posted
19.06.2021 в 14:07, vladz70 сказал:

Ну и молодец.

я такой!😝

win10 21H2 | Ryzen 5600 4.6GHz | 32Гб DDR4 3200 | MSI RTX2080ti Ventus OC 11G | РУС vkb Gladiator Pro+РУД vkb Gametrix ECS+Пендали BRD-MS1 | Pico4 VR | | https://vk.com/paraplan_mkp

Posted (edited)
17.06.2021 в 05:54, biotech сказал:

Если значение этого параметра и связано с реальным IPD, то не понятно в каком соотношении и в каких единицах измерения.

Шлем Quest 2 имеет 3 фиксированных положения линз для IPD: 58, 63, 68 мм - и влияют они не на масштаб, а на четкость изображения и комфорт для глаз. При неправильном IPD сильнее напрягаются глаза и изображение более размытое. Мне наиболее комфортно при положении линз на 68 мм.

Если я и в DCS выставлю значение 68, результат будет немного предсказуем - всё станет крохотным и игрушечным.

btw, чтобы измерить IPD с достаточной для VR точностью не нужно платить деньги офтальмологу, достаточно линейки и зеркала.

Мне в салоне замерили бесплатно. То есть вы точно знаете, что ваше межзрачковое расстояние 68 мм или определили методом "научного тыка"?

Всё дело в том, что восприятие размеров объектов и расстояние до них формируются у каждого человека как связка оптического органа (двух глаз, в норме) воспринимающего две картинки немного отличающиеся друг от друга на величину межзрачкового расстояния и "процессора" (мозга) который обрабатывает, сравнивает и интерпретирует эти две картинки при этом используя ещё и сигналы проприоцептивной системы и осязания.  В процессе взросления (развития организма) у нас формируется более менее одинаковое (в популяции) восприятие размеров объектов и расстояния до них. Тем не менее наш мозг можно "легко" обмануть. Мы привыкли, что сходящиеся линии геометрически правильного объекта (как нам кажется) означают, что мы наблюдаем его в перспективе и там где расстояние между линиями уменьшается, значит та часть объекта находится дальше от нас. Но в реальности это не всегда так. Как правило наш мозг в процессе развития учится исключать эти ошибки сравнивая изображение нового объекта с уже знакомыми объектами размеры которых нам уже известны. Теперь представьте что вы смотрите на объект находящийся на расстоянии 1 метр от ваших глаз через вот такой прибор, только без увеличения (приближения), то есть он меняет только расстояние между точками концентрации лучей приходящих от объекта:

s1200

Как изменится ваше восприятие размеров этого объекта? Он будет казаться меньше по размеру. Теперь представьте другой прибор, который наоборот сильно уменьшает расстояние между пучками. Смотря через такой прибор будет иллюзия что объект увеличился в размере. Вот в игре параметр межзрачкового расстояния и меняет восприятие нами размеров виртуального мира. Самое интересное, в виртуальном мире у нас полностью отсутствует связь визуальной картинки с осязанием и частично с чувством относительного положения частей тела (проприоцепцией) если не используем контроллеры - мозгу сложно адоптироваться. Для примера можно вспомнить эксперимент, когда людям надевали зеркальные очки, которые переворачивали картинку - в результате, со временем мозг адаптировался и восприятие становилось нормальным, мозг переворачивал картинку. После снятия зеркальных очков, картинка снова переворачивалась 🙂

Замечу, что регулировка IPD в шлеме, это не тоже самое что регулировка межзрачкового расстояния в игре. Регулировка в шлеме перемещает линзы, но не перемещает изображение. Данная регулировка нужна, чтобы максимально совместить ось линз, с осями ваших зрачков, для получения наибольшего поля чёткого изображения (sweet spot).

Edited by muffler
  • Like 1

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted
2 часа назад, muffler сказал:

То есть вы точно знаете, что ваше межзрачковое расстояние 68 мм или определили методом "научного тыка"?

Нет, я точно знаю, что мое IPD 65 мм (измерил линейкой и зеркалом). Я думаю это достаточно точно, если не стоит задача заказать очки.

Просто в VR шлеме 3 фиксированных положения линз и наиболее четкая картинка у меня получается на крайнем значении - 68 мм. И я уже понял, что настройка IPD для линз и настройка IPD в игре - разные вещи. Последнее - это расстояние между "глазами" "пилота", чьей головой мы смотрим в "мир".

Я согласен с вашими выводами. Просто так получается, что мой (и как выясняется не только мой) мозг воспринимает масштаб отображаемых в DCS объектов несколько иначе, чем если бы мы в реальности имели такое же IPD как установлено в игре. То есть, если у меня в реальности IPD 65, то в игре с таким IPD масштаб получается несоответствующим привычным ощущениям. В игре мне нужно 57 или меньше. Опять же пример с обечайкой фонаря в A-10C. С внешнего вида можно приблизительно понять, что она примерно на расстоянии вытянутой руки модельки пилота. При значении IPD 65 мышечная память (способность понимать где сейчас ваши конечности, не глядя на них) говорит, что вытянув руку я пробил фонарь и кисть торчит за его пределами. Что колени в отображаемом пространстве не помещаются, что РУС такого размера, что ладонь на нем не поместится. Может в DCS масштаб моделей такой или это особенности отображения в VR. А может это индивидуальные особенности восприятия, но как выясняется не такие уж индивидуальные 🙂

• Like 1
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted (edited)

У меня IPD 63 мм. В игре выставлено по умолчанию. По моим ощущениям размеры соответствую. Так что всё сугубо индивидуально. Наш мозг может адаптироваться под любую картинку. Кстати, впервые оказавшись в кабине реального грача СМ на МАКСе, первая мысль была - "какое же всё маленькое и тесное", хотя в DCS кабина грача на мониторе кажется большой. Думаю это ещё связано с наработанными связями в мозгу по восприятию кабины на мониторе, и после перехода на VR всё кажется действительно маленьким 🙂

Edited by muffler

Posted
3 минуты назад, muffler сказал:

У меня IPD 63 мм. В игре выставлено по умолчанию. По моим ощущениям размеры соответствую. Так что всё сугубо индивидуально. Наш мозг может адаптироваться под любую картинку. Кстати впервые оказавшись в кабине реального грача СМ на МАКСе, первая мысль была - "какое же всё маленькое и тесное", хотя в DCS кабина грача на мониторе кажется большой. Думаю это ещё связано с наработанными связями в мозгу по восприятию кабины на мониторе, и после перехода на VR всё кажется действительно маленьким 🙂

Ну это да, сначала действительно поражает насколько иначе все воспринималось на мониторе и каким просторным казался "кабинет". Это потом начинаешь заниматься "тонкой настройкой", которая по факту влияет на ощущения в пределах 10-15 сантиметров, т.к. начинаешь обращать внимание на рефренсы, как то: длина\размер собственных конечностей. Еще хороший референс - сидалище. Если оно конечно в лётных допусках 🙂

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

• ED Team
Posted

Вспомнил, я же сидел в кабине летчика Ми-24 в парке Патриот. Там любой может залезть. Кабина тесная! Предлагаемые тут новые модные настройки ошибочные! С ними кабина в ВР ощущается огромной.

Posted (edited)

Не, ну тесная\огромная - это слишком неопределенно. Я тут тоже вылез из A-10C, походил вокруг. На геометрию настройка IPD не влияет (что естественно), но влияет на _ощущение_ габаритов объектов относительно вас. Кабина (то, с чем вы в ней взаимодействуете), должна быть как минимум под размер конечностей, а кнопки под толщину пальцев 🙂 С настройкой 57 я в принципе вижу в кабине то же самое, как если бы был на месте этого не самого крупного дяденьки:

Вылазим из самолета, ходим вокруг - обнаруживаем, что рост пилота в DCS практически идентичен герою вышеуказанного видео - нижний угол киля на уровне глаз. Т.е. в DCS, по крайней мере в A-10C, пилот не крупный мужчина. Идем к стоящему недалеко солдату с автоматом на груди и вот он реально богатырь, на пол-головы выше нас 🙂 Однако с настройкой IPD по-умолчанию этот крупный дядя воспринимается каким-то худеньким. Рядом стоит КамАЗ, и уж его-то габариты я хорошо помню. С IPD по-умолчанию - нет, это не камаз, газик. Поигравшись так и сяк уяснил как IPD влияет на ощущения габаритов объектов и остался при своем.

Ну и такой референс (см. расстоение от плеча до борта):

A-10 Prime Cockpit

Г

Edited by biotech
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

• ED Team
Posted

Я со значением 57 по ощущениям не достаю рукой до панели ДИСС у Ми-24. Нужно наклонятся.

Офтальмологи меряют два расстояния между глаз. Вдаль и вблизь. Разница два сантиметра. Кто мерял у зеркала - ошибся на парочку, так как в шлеме глаза сфокусированы на пару метров вдаль где-то.

Posted

Я настроил ipd по размеру РУС warthog’а. Единственное-на разных самолетах ipd разный.

13900K | 128Gb | RTX 4090 | NVME 2Tb + SSD 512Gb + SSD 240Gb x2 | Warthog+VPC Warbrd | VPC Warbrd rudder pedals | VPC Apache-64 Collective Grip | VPC Rotor TCS Base | WinWing MIP | Pimax Crystal Light | Oculus Quest 3 | Benq 28" 4k x2 | Gametrix JetSeat

Posted (edited)
18 часов назад, SL PAK сказал:

Я со значением 57 по ощущениям не достаю рукой до панели ДИСС у Ми-24. Нужно наклонятся.

Офтальмологи меряют два расстояния между глаз. Вдаль и вблизь. Разница два сантиметра. Кто мерял у зеркала - ошибся на парочку, так как в шлеме глаза сфокусированы на пару метров вдаль где-то.

Скорее 2 мм 🙂 а то 2 см это уже глаза хамелеона 🙂 У меня вдаль 63 мм, вблизи 61.

Edited by muffler

• ED Team
Posted
25 минут назад, muffler сказал:

Скорее 2 мм

да, попутал сантиметры с миллиметрами 😄

в принципе настраивать можно как нравится, но вот делать разную настройку для разных модулей (как писал человек выше) это ошибка, так как будет разное восприятие высоты на выравнивании и это будет мешать наработать правильные рефлексы

Posted
6 минут назад, SL PAK сказал:

так как будет разное восприятие высоты на выравнивании и это будет мешать наработать правильные рефлексы

Можно выглянуть из кабины, открыть настройки и пощелкать галочкой, включающей и отключающей принудительный IPD. Оно применяется сразу, без выхода из меню, по этому разницу видно в реальном времени. Если ваше значение IPD в разумных пределах, то все что можно увидеть - это приближающиеся и отдаляющиеся элементы кабины. Объекты снаружи (расстояние до них) вообще не меняются никак, в том числе восприятие высоты, даже на приземленном самолете. Если выставить, например, 20, тогда начинаются некоторые смещения. Так что изменение IPD от дефолтного плюс-минус 10 мм. - это исключительно вкусовщина, на навык "пилотирования" оно повлиять не может. Не дает виар настолько точного восприятия расстояния, чтобы была заметная разница. Это дело далекого-предалекого будущего.

Или такой эксперимент, мне он больше всего нравится, это магия какая-то.

Вылезаем из кабана по ctrl+eee, подходим и становимся перед ним сбоку так, чтобы целиком видеть крыло и подвесы, а передняя часть фюзеляжа с кабиной была бы слева или справа и вне поля зрения. Открываем меню и галкой переключаем IPD туда-сюда, с дефолтного на 57. Ничего ровным счетом не меняется. То же самое если в это время смотреть на фюзеляж и кабину. Но если переключить IPD глядя на крыло, а потом перевести взгляд в сторону кабины - ощущение размеров самолета становится неуловимо другим. То он был КАБАН, то не такой уж и кабан 🙂

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

• ED Team
Posted

Согласен, разница в восприятии высоты не большая. Но все равно не понимаю желание устанавливать разное значение для разных модулей.

Я также не понимаю тех у кого дефолтный FOV разный в разных ЛА в обычной реальности на мониторе.

Posted
8 минут назад, SL PAK сказал:

Но все равно не понимаю желание устанавливать разное значение для разных модулей

Эт я тоже не практикую, не вижу необходимости, т.к. в тех модулях что у меня есть, одно и то же значение не вызывает разного восприятия.

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted

Граждане, подскажите пожалуйста : у меня Win 10 1809 надо её обновлять ещё для HP Reverb G2 ?

Куплю модули : СУ-7 , СУ-9 , СУ-11,Миг-23,Миг-27 ,Ту-22М3,Ту-95,Ми-24,AH-64,F-16 ,F-4 Phantom,модуль-карту современной западной Европы

I-7 4790k (4.4GHz), GTX980 4GB , Z97, 16Gb DDR3

Posted

На первой странице этого документа указана минимальная конфигурация - ноябрьское 2019 обновление. Вот и думай.

Win11, Asus Z690, i5-13600KF, 64Gb, RTX 4080S, ViewSonic VX3211-4K, FFBeast+FFB Pedal, VKB devices, HP Reverb G2 v2, Q3.

Posted (edited)

Товарищи!

Оказывается на Окулусе тоже можно запустить этот мод, который на пару с этим модом значительно повышает четкость, контрастность и насыщенность в VR.

Изначально он работал только через SteamVR и соответственно для владельцев окулуса был недоступен, если только они не использовали эту прокладку (стимВР), жертвуя фпсами. Оказывается есть библиотека, которая позволяет запускать стимВР игры через окулус апи. В нашем случае это нужно, чтобы запустить DCS как бы через стим, но на самом деле через окулус апи )))

В общем, качаем отсюда 64-битную библиотеку openvr_api.dll и заменяем ее в папке dcs\bin (старую конечно сохранить\переименовать).

Берем DCS Updater от Skatezilla и в разделе Application Settings выбираем Rendering Driver Steam VR API, запускаем DCS в VR через вышеуказанную утилиту - и мод работает!

Клавишей END шейдер включается\выключается, по клавише HOME можно покрутить настройки мода, но в шлеме меню не видно, на мониторе только.

На фпс не влияет вообще! Скриншоты постить без толку, разницу нужно смотреть в шлеме.

Edited by biotech
  • Like 3
  • Thanks 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted

Подскажите пожалуйста ещё такую тему : в стим ВР комната мелькает и трясётся, хотя сама сетка мира под ногами стабильна и по центру висит надпись ожидание и загрузка стим .Куда копать?

Куплю модули : СУ-7 , СУ-9 , СУ-11,Миг-23,Миг-27 ,Ту-22М3,Ту-95,Ми-24,AH-64,F-16 ,F-4 Phantom,модуль-карту современной западной Европы

I-7 4790k (4.4GHz), GTX980 4GB , Z97, 16Gb DDR3

Posted
Согласен, разница в восприятии высоты не большая. Но все равно не понимаю желание устанавливать разное значение для разных модулей.
Я также не понимаю тех у кого дефолтный FOV разный в разных ЛА в обычной реальности на мониторе.

А смысл вот в чем: на ф16 и а10 одинаковый рус стоит, но при одинаковом ipd он разных размеров.

13900K | 128Gb | RTX 4090 | NVME 2Tb + SSD 512Gb + SSD 240Gb x2 | Warthog+VPC Warbrd | VPC Warbrd rudder pedals | VPC Apache-64 Collective Grip | VPC Rotor TCS Base | WinWing MIP | Pimax Crystal Light | Oculus Quest 3 | Benq 28" 4k x2 | Gametrix JetSeat

Posted (edited)

Если у кого-то, как и у меня, есть проблема с наушниками для квеста.

Полноразмерные, водружаемые на голову поверх шлема, грузят голову и вообще жарко. К тому же амбюшуры конфликтуют с "арматурой" над ушами, Всё это мешает, зацепляется, елозит и т.д. и т.п.

Затычки создают дискомфорт заткнутого слухового канала и утомляют. Плюс для избавления от микрофонного эффекта (ну знаете, когда провод чего-то касается и это всё в ухо, как фонендоскоп) еще и провод нужно за ухом проводить.

Попробовал такое решение: Koss KSC-75 (есть и у других фирм такого формата наушники). Похоже это то, что я искал. На моих ушах висят, как приклеенные, при этом почти нет ощущения что я в наушниках. С арматурой шлема не конфликтуют и даже удобно цепляются на нее когда не используются. Качество звука и громкость для игр достаточные, значительно лучше чем штатные динамики в квесте. И главное - ощущение открытых ух 🙂

IMG20210624205551.jpgIMG20210624205603.jpg

Edited by biotech
  • Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...