FAB999 Posted December 9, 2011 Posted December 9, 2011 По совокупности они примерно равны. Один имеет некоторое преимущество в одном диапазоне скоростей, второй в другом диапазоне. По большей части исход боя будет решать тактика. И тут американцы очень четко усвоили уроки боев с МиГ-15, который был тем самым кирпичем, как вы сейчас называете F-15. Можно много раз говорить о маневренном бое, но Миг-15 использовал тактику вертикали, и эта такика преобладает над маневренным боем. Хотя бы с учетом этого обстоятельства, говорить о неоспаримом преимуществе Су-27 над F-15 не корректно. По совокупности чего равны то ? 27-й проектировался (точнее перепроектировался) с 15% превосходством над 15-ым и это он ,и получил !!! Тактика в Корее это стандартный бум-зум пришло от поршневых и обусловлено наличием только пушечного вооружения и слабыми пилотажными возможностями реактивов первого поколения ! ну и как наиболее эффективная ! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
FAB999 Posted December 9, 2011 Posted December 9, 2011 Как я говорил выше, стреловидность тут десятое дело. Ну кому как ,с ломовым двигателем можно и вообще с прямым крылом летать ,но это не тянет на аэродинамическое совершенство! Что ты несешь? Посмотри поляры и прикинь на сколько растет сопротивление и подъемная сила и на каких углах.. Во первых поляр на 15-ку и 27-й я не видел (просил товарищей шоб показали но меня послали далеко и по дальше :) ) Во вторых по полярам видно что после точки αнв. темп роста Су замедляется в плоть до точки αкр. ,а Сх прогрессивно растет ! Я ранее что то утверждал обратное ? …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
FAB999 Posted December 9, 2011 Posted December 9, 2011 (edited) В ближнем бою желательно не терять энергию если не уверен в единственном и метком выстреле. Можно конечно попробовать один раз извернуться и может быть повезет. Но если не повезет, набрать снова энергию противник уже не даст. Повезет не повезет не уместно (хотя в жизни не без этого) задача ЗАНЯТЬ ПЕРВЫМ ПОЗИЦИЮ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ,а она ,стрельба, должна быть однозначно точная (вероятность не менее 90%) Ты заблуждаешься. Меньший радиус далеко не всегда означает большую угловую скорость. Выше я уже писал, что максимальные угловые скорости развиваются в районе 800-900 км/ч. Главное для первого выстрела это что бы твое оружие было постоянно направлено на противника! Энергетика важна всегда. И в середине боя, если нужно быстро восстановить скорость, и на вертикалях, и при отрыве. Быстро восстановить скорость на вертикале двигаясь вверх ,хех для этого эту скорость нельзя терять , что и диктует метод ведения боя на 15-ом ! Потому как даже имея небольшое превосходство по тяговооруженности 15-й не сможет быстро набрать скорость находясь в маневре скажем на косой петле или в вираже, ну а на прямой это смертельно опасно потому как рост скорости с 600 кмч до 1000 кмч происходит не за 3 сек а за гораздо длительный промежуток времени ! ЗЫ Так все отхожу от тактики боя ,буду лучше только о аэродинамике. Edited December 9, 2011 by FAB999 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
BJ Posted December 9, 2011 Posted December 9, 2011 ЗЫ Так все отхожу от тактики боя ,буду лучше только о аэродинамике. ИМХО правильно ты пишешь, энергия бла-бла-бла рулит в бою на пушках, а тут ракеты и главное первым получить огневое решение. После пуска ракеты водила Ф-15 будет озабочен исключительно ПРМ, а почти любой маневр - это слив энергии... зачем далеко ходить, хоть проводить параллели с игрой не совсем корректно, но сколько раз бывало, что в ЛО тот кто первый начинал атаковать тупо закидывал противника ракетами и тому ничего не оставалось кроме как стараться от них уйти... 1 Alpha team, JaZZ
ED Team Chizh Posted December 9, 2011 ED Team Posted December 9, 2011 Если рассматривать ближний ракетный бой то конечно, всеракурсные ракеты и нашлемка рулит. Тут даже маневрировать особо не надо. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
sivuch Posted December 9, 2011 Posted December 9, 2011 Угу, а Як-52 перекрутит МиГ-17. :) Что касается Старфайтера,то на кейпаблишинг один бывший инструктор рассказывал,как он на 104G перекрутил F-5E.По его словам,это выглядело так -пара(или три -уже не помню) горизонтальных ножниц,потом резкий уход вверх.Повторить такой маневр Тигр уже не мог,так как терял энергию гораздо больше Старфайтера. В принципе,если кому интересно,могу поискать
AlexHunter Posted December 10, 2011 Posted December 10, 2011 (edited) Что касается Старфайтера,то на кейпаблишинг один бывший инструктор рассказывал,как он на 104G перекрутил F-5E.По его словам,это выглядело так -пара(или три -уже не помню) горизонтальных ножниц,потом резкий уход вверх.Повторить такой маневр Тигр уже не мог,так как терял энергию гораздо больше Старфайтера. В принципе,если кому интересно,могу поискать Вот-вот, решает прокладка, современные боевые самолеты могут многое больше чем может выдержать летчик - лишь бы мозгов и здоровья хватило, у кого этого добра больше тот и выигрывает. Edited December 10, 2011 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Dell_Murrey-RUS Posted December 10, 2011 Posted December 10, 2011 По совокупности чего равны то ? По совокупности характеристик маневренных качеств в диапазоне чисел М от 0,3 до 1. И тот и другой ЛА прекрасно маневрируют и выполняют фигуры простого, сложного и высшего пилотажа. И тот и другой ЛА вполне устойчивы, САУ этих ЛА позволяют получить от аэродинамики планеров все (с ограничениями по возможностям летчика). Вот ты говоришь о преимуществе Су-27 над F-15C в маневренности. Допустим чисто теоретическую ситуацию. Су-27 встал в горизонтальный форсированый вираж на скорости 550-600 км/ч по прибору. F-15C держит скорость порядка 700 км/ч и встал в слабую форсированную спираль с набором высоты. Тяговооруженность позволяет F-15C на таких скоростях в плавном подъеме не терять скорость. Су-27 для такого подъема придется слегка отдать РУС от себя, что бы иметь тягу достаточную для одновременного сохранения скорости и набора высоты. При этом угловая скорость разворота Су-27 при таком раскладе уменьшиться в следствии компенсации уменьшения угла атаки (лобового сопротивления) для увеличения тяги. Попробуй это с кем нибудь в онлайне (с наличием ракет ББ и без них). И это мы еще не берем тот факт, что летчик в Су-27 при таком маневренном бое должен постоянно находится под перегрузками 5,5-7 едениц. Что приводит к быстрой физиологической усталости. Бой на вертикали таких усилий организма летчиков не требует. 27-й проектировался (точнее перепроектировался) с 15% превосходством над 15-ым и это он ,и получил !!! Есть документальное подтверждение этому? По моей информации Су-27 проектировался прежде всего для задач ПВО (перехват), с которой он вполне себе справляется. Если говорить о 15% превосходстве Су-27 над F-15C, то что то не вяжется. Как эти 15% считались, что бралось за основу для подсчета? Такая информация у тебя имеется? Потому как уже в 90-е только по БРЭА у наших ЛА мы серьезно проигрывали американцам. Сейчас разрыв еще больше. Тактика в Корее это стандартный бум-зум пришло от поршневых и обусловлено наличием только пушечного вооружения и слабыми пилотажными возможностями реактивов первого поколения ! ну и как наиболее эффективная ! Стандартный бум-зум - это скрытный поиск целей ощутимо ниже (по высоте) твоего ЛА и фактически одна-две атаки на проходе в пикировании с последующим уходом на высоту от места атаки. Тактика в Корее - это самая настоящая тактика вертикалей. Повезет не повезет не уместно (хотя в жизни не без этого) задача ЗАНЯТЬ ПЕРВЫМ ПОЗИЦИЮ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ,а она ,стрельба, должна быть однозначно точная (вероятность не менее 90%) 1. При первой сходке (если она будет лоб в лоб) Су-27 и F-15C будут иметь достаточно скорости что бы практически одновременно иметь возможность для атаки ракетами ближнего боя после первого разворота на противника. При этом, как уже писал, Су-27 будет выполнять маневры в горизонтальной плоскости, тогда как F-15C выгодне сделать косую петлю или иммельман с выходом на вираж или нисходящую спираль. При этом в случае наличия преимущества по угловому положению при завязке боя у одного из противников над другим, это преимущество удастся реализовать будь то Су-27 или F-15C. 2. Вероятность 90% не достигается даже если осуществить одновременный пуск двух ракет Р-73 (при Кп=0,6) то вероятность поражения составит порядка 0,84 и это без учета оборонительных действий (в виде ИК ловушек и скоростного маневрирования) со стороны цели. *Кп=0,8 у Р-73 достигается по условиям пуска в ЗПС по слабоманеврирующей цели без учета оборонительных маневров. При этом расчитывать вероятность поражения цели имея лишь один Кп ракеты не совсем корректно, т.к. у ЛА имеются т.н. Кп от одного-двух попаданий ракет. 3. По сути, на подвесках и у Су-27 и у F-15C скорее всего будет по 2 ракеты ближнего боя. Что даст возможность лишь одной попытки стрельбы. Если цели не поражены после пусков ракет, начинается завязка БВБ на пушках. * но это все в теории. Главное для первого выстрела это что бы твое оружие было постоянно направлено на противника! Это трудно осуществимо. Так все отхожу от тактики боя ,буду лучше только о аэродинамике. Ну почему же, обсудить тему тактики тоже всегда интересно. Но по поводу совершенства аэродинамики Су-27 над F-15C или наоборот, прихожу лишь к выводу, что уникальность и/или совершенство того или иного ЛА достигается только людьми, доказывающими эту уникальность/совершенство. Извини за тавтологию (больше похожую на туфталогию)))))). :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
ED Team Chizh Posted December 10, 2011 ED Team Posted December 10, 2011 (edited) По совокупности чего равны то ? 27-й проектировался (точнее перепроектировался) с 15% превосходством над 15-ым и это он ,и получил !!! Это правда. Су-27 имеет 15% и даже 30% преимущество перед F-15 в горизонтальном не установившемся маневрировании ниже 600 км/ч. Но это не вся правда. В других режимах Су-27 не имеет преимущества. Edited December 10, 2011 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Дм. Журко Posted December 10, 2011 Posted December 10, 2011 Безусловно, вы - эксперт в этом вопросе. Я имею в виду, в области заимствований... Выражайтесь яснее, пожалуйста. И лучше без иронии, надежда на чувство юмора -- последняя. Хотите опровергнуть заимствования Сухого у North American/Rockwell?
AlexHunter Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 (edited) Это правда. Су-27 имеет 15% и даже 30% преимущество перед F-15 в горизонтальном не установившемся маневрировании ниже 600 км/ч. Но это не вся правда. В других режимах Су-27 не имеет преимущества. Ну да только вот поставить в невыгодное положение Ф-15 при собачей свалке (если дошло до этого) проще на СУ-27 ибо вполне естественны при активном маневрировании, падение скоростей. в общем с пафосом, но так сказать для колориту:) c4XPVvMm4j4&feature=related Edited December 11, 2011 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Triton Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Названы сроки окончания испытаний истребителя Су-35С ГЛИЦ имени В.П. Чкалова завершит государственные испытания многоцелевого истребителя Су-35 в 2012 году, сообщил в субботу начальник центра Герой России полковник Радик Бариев. "Самолет Су-35 у нас сейчас поступил на испытания, мы начали программу государственных испытаний. В 2012 году мы должны уже выдать заключение на поставку (в войска) первой установочной партии", - сказал Бариев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он напомнил, что в 1970-х годах испытания самолетов нового типа занимали от 5 до 7 лет, сейчас этот срок существенно сократился за счет появления возможности смоделировать отдельные процессы. При этом начальник ГЛИЦ отметил, что, в частности, испытания на дальность стрельбы различными боеприпасами и точность попадания в цель по-прежнему проводятся в реальных условиях, а не моделируются. http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/13042/
RUS MK Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Он напомнил, что в 1970-х годах испытания самолетов нового типа занимали от 5 до 7 лет Только вот это не особо мешало самолеты выпускать и поставлять в части. :) Отсюда и аварийность, а следом десятки модификаций...
PPV Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Выражайтесь яснее, пожалуйста. И лучше без иронии, надежда на чувство юмора -- последняя. Хотите опровергнуть заимствования Сухого у North American/Rockwell? Да ни боже мой! Спорить с вами - ни в коем случае... Для меня вполне хватило ваших доводов в прошлой дискуссии о вихревой аэродинамике...
Дм. Журко Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Да ни боже мой! Спорить с вами - ни в коем случае... Для меня вполне хватило ваших доводов в прошлой дискуссии о вихревой аэродинамике... Так и не спорьте, раз доводов нет.
voice from .ua Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 (edited) Это правда. Су-27 имеет 15% и даже 30% преимущество перед F-15 в горизонтальном не установившемся маневрировании ниже 600 км/ч. Но это не вся правда. В других режимах Су-27 не имеет преимущества. Это у земли. На высоте нескольких километров приборной скорости 600 км/ч соответствуют бОльшие истинные скорости и преимущество Су-27 становится подавляющим. А маневрирование на предельных режимах с высокими приборными скоростями, где преимущество имеет F-15 ограничено физиологическими возможностями летчиков. Через какой там интервал времени в ЛОКОНЕ при перегрузке 9 единиц у летчика закрываются шторки? Где-то пол-виража. Так-то. Edited December 11, 2011 by voice from .ua 1
PPV Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Так и не спорьте, раз доводов нет. Еще раз, для плохо видящих, или не умеющих читать: Спорить с вами даже не собирался, о чем ясно написал выше. Для вас у меня нет никаких доводов... 1
GUMAR Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Это у земли. На высоте нескольких километров приборной скорости 600 км/ч соответствуют бОльшие истинные скорости и преимущество Су-27 становится подавляющим. А маневрирование на предельных режимах с высокими приборными скоростями, где преимущество имеет F-15 ограничено физиологическими возможностями летчиков. Через какой там интервал времени в ЛОКОНЕ при перегрузке 9 единиц у летчика закрываются шторки? Где-то пол-виража. Так-то. С высотой даже F-15A получает как-раз таки преимущество, ибо смотри затерртую_до_дыр_на_этом_форуме методичку Су-27vsсамолеты НАТО, и второе, те двигатели, что сейчас стоят на F-15C имеют ещё большую тягу как у земли, так и на высоте. В методичке прямым текстом написано что и как. Так что движк нам нужны сразу 117С с 14500кгс на форсаже как минимум. А то F-15-ым даже не надо было восходящих маневров делать(типа йо-йо как в случае с F-22) чтобы оказаться выше Су-30МКИ в режиме УВТ, так как последние разворачивались теряя при этом высоту. См. конференцию американского летчика после учений Ред Флаг в Аляске. Методичка есть тут [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Дм. Журко Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Еще раз, для плохо видящих, или не умеющих читать: Спорить с вами даже не собирался, о чем ясно написал выше. Для вас у меня нет никаких доводов... Если вы обязуетесь не спорить. но спорите, то у вас осложнения. Третий раз не беспокойтесь, я увидел, что доводов нет.
ФрогФут Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Наивно полагать, что все, кто с тобой не согласен, спорят с тобой. 1 "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
voice from .ua Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 С высотой даже F-15A получает как-раз таки преимущество, ибо смотри затерртую_до_дыр_на_этом_форуме методичку Су-27vsсамолеты НАТО, и второе, те двигатели, что сейчас стоят на F-15C имеют ещё большую тягу как у земли, так и на высоте. В методичке прямым текстом написано что и как. Смотрю методичку. На высотах 4000-7000 м при скоростях до 300-600 км/ч по прибору F-15 сливает Су-27-му по неустановившимся виражам 30%, по установившимся и энергетической скороподъемности равные возможности. С учетом разницы приборной и истинной скоростей - это как раз основные режимы воздушного боя. Если летать быстрее, где у F-15 преимущество, то толку от этого преимущества мало, т.к. во-первых радиусы разворотов слишком большие для удержания контакта, во-2, шторки падают за пол-виража.
voice from .ua Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Так что движк нам нужны сразу 117С с 14500кгс на форсаже как минимум. А то F-15-ым даже не надо было восходящих маневров делать(типа йо-йо как в случае с F-22) чтобы оказаться выше Су-30МКИ в режиме УВТ, так как последние разворачивались теряя при этом высоту. См. конференцию американского летчика после учений Ред Флаг в Аляске Это всего лишь слова. Как и слова липецких о том, как они уделали в штатах на Су-27УБ ихние F-15-е даже не включая форсажа.
Дм. Журко Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Не наивно полагаю, что ясных доводов не будет. Все кто спорят со мною, со мною не согласны -- может быть так. Но у некоторых нет доводов. Вы же написали какую-то наивность за меня. Несогласие выражается яснее вежливым человеком. К читателям, хотя бы, но можно и со мной вежливее.
PPV Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Если вы обязуетесь не спорить. но спорите, то у вас осложнения. ... ...обязуетесь?... Дмитрий, да у вас просто мания величия... 1
ФрогФут Posted December 11, 2011 Posted December 11, 2011 Не наивно полагаю, что ясных доводов не будет. С тобой не спорят, а просто заявляют. Споришь со всеми ты. Тчк. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Recommended Posts