Jump to content

Вопросы к разработчикам

Recommended Posts

Posted
  On 2/18/2025 at 3:17 AM, SL PAK said:

Призыв к слетаности был моей единственной тут миссией. Я считаю что действуя как в реальности вы получаете хороший игровой опыт во взаимодействии с виртуальными напарниками. По добавлению новых функций в симулятор это не ко мне, я таких вопросов не решаю. На форуме есть ветка для записи хотелок пользователей - записанное там учитывается в стратегии развития симулятора.

Expand  

В текущей реализации ботов, у них нечему учится, поэтому и говорить о какой-то слётанности с виртуальным напарником бессмысленно.

Я вас услышал, спасибо, что пытались чем-то помочь.

Пойду плакаться в хотелках)))

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 12:52 AM, GrayZeeCat said:

Не ребят, что-то надо менять в консерватории(с).

Трек и миссия, которые я выкладывал, это обрезка из 2-й миссии компании "Блокпост" (https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/779889/).

Вчера ради интереса еще раз прошел эту миссию. От автора там скилы случайные стоят и у ботов, и у Гепардов. Я ставлю Гепардам  уровень "высокий", ведомым ботам - "ас". У игрока три ведомых, Гепарды видны на карте с начала миссии, увел ведомых в море, км на 14 от а/э Новоросийска, оставил там кружить. Уничтожил 4 Гепарда, все Х-25МЛ у меня кончились, зато у ботов еще 12 шт. Отправляю ботов работать по плановой и сбор, у них в миссии прописана атака наземной группы. Боты радостно докладывают "Работаю по объедкам ПВО" и летят убиваться о последний Гепард. 1 бот на глушняк, катапультировался, два других получили по мордасам, сбросили вооружение и потопали на точку. Гепарда естественно не уничтожили. Причем у одного из ботов что-то заклинило, контузило видать), и он до самой посадки спамил сообщениями "Облучение, 2 часа", хрен в эфир пробьешься. Долетели они до полосы, сели по очереди, и, бинго, на полосе один догнал второго, врубился, оба орут "Катапультируюсь!!!".

И это ИИ боты "асы"? Это цирк с конями.

Expand  

Что не так?

Автор миссии поставил самолеты "глазуального наведения" против группы одних из самых суровых и дальнобойных ЗСУ в мире.

Хотите уничтожать Гепарды без потерь - ставьте самолеты посерьезнее.

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 1:44 AM, SL PAK said:

Описание проблемы с Гепардами меня заинтересовало. Я воспроизвел на основе вашей миссии причину неудачи бота. Он применяет УР Х-25МЛ с дистанции 2.4км, хотя характеристики ракеты позволяют атаковать со значительно большей дистанции. Вот трек. А лететь за ботом совсем не сложно - не понимаю ваших трудностей. Теперь нужно выяснить у руководителя проекта соответствует ли скилл ас дистанции применения 2.4км. (Боту поставлена фоновая задача атаки с галочкой видимости - он знает о цели со старта миссии и проблема у него связана не с обнаружением).

su-25_x-25_bug.trk 1.29 \u041c\u0411 · 5 загрузок

Expand  

Дальность видимости машинки в идеальных условиях около 5 км. От этой величины идет минус за слабое вечернее освещение и за маскировку камуфлированных Гепардов на зеленке (низкий контраст с фоном). Все это выливается в обнаружении на дальности менее 3 км.

Боту для применения ракет необходимо установить визуальный контакт с целью. Указание на группу в редакторе миссий это только приказ уничтожить "группу ХХХ", а не что-то другое, но для этого цель все равно нужно обнаружить какими-то сенсорами, в данном случае глазами.

• Like 1
  • Thanks 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
  On 2/18/2025 at 5:23 AM, Chizh said:

Автор миссии поставил самолеты "глазуального наведения" против группы одних из самых суровых и дальнобойных ЗСУ в мире.

Хотите уничтожать Гепарды без потерь - ставьте самолеты посерьезнее.

Expand  

Суровая - согласен, 35 мм дуплетом не шутка. Дальнобойная - ну 4 км дальность по ТТХ. Но для "асов" как-то кисло, все равно. Бот начинает заход на цель на дальности км 10-12, на скорости ~650 км/ч, т.е. где цель стоит, он уже знает, но еще не видит, согласен. Хотя маркер ЛДЦУ уже примерно в район цели поставить может. На дальности примерно 6.5 км Гепард зачем-то делает одиночный залп, не знаю баг это или с чем-то другим связано, но он себя уже демаскировал, его желтые трассеры отлично видно. У бота все еще есть в запасе около 11 сек до момента вхождения в зону поражения Гепарда, пусть 1 - 2 сек он тратит на то, чтобы скорректировать положение марки ЛДЦУ, т.е. на дальности ~6 км есть все условия для пуска ракеты, которой лететь в таком случае до цели ~7 - 8 cек. Вопрос только, почему бот не может обнаружить предварительно разведанную цель на этой дальности которая вдобавок себя еще и демаскировала?

Дальше. Хорошо, первый не увидел, подлетел близко, его сбили. За ним следующий летит, он то что теперь не видит? Там только что такой фейерверк из трассеров по первому был, что по нему местоположение Гепарда не засечь, это слепым надо быть. Напоминаю, мы про уровень "ас" говорим. И Гепарды не перемещаются.

Почему бот уровня "ас" никаких оборонительных маневров даже не пытается выполнять? Он тупо на выпущенную трассу от Гепарда напарывается. Почему такое глупое поведение по умолчанию ему задано?

Зачем бот вообще прется на дальность меньше 3 км к Гепарду, у Х-25МЛ минимальная дальность пуска 3 км, что он там делать собирается?

On 2/18/2025 at 5:28 AM, Chizh said:

Дальность видимости машинки в идеальных условиях около 5 км. Там идет минус за слабое вечернее освещение и за маскировку камуфлированных Гепардов на зеленке (низкий контраст с фоном). Все это выливается в обнаружении на дальности менее 3 км.

Expand  

Уровень "ас" - дальность обнаружения предварительно разведанной стационарной цели менее 3 км. Жуть. "новичок", я так понимаю, в схожих условиях должен подлететь и тростью для слепых Гепарда нащупать 😀. Простите, не удержался.

• Like 3
  • ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 6:52 AM, GrayZeeCat said:

Суровая - согласен, 35 мм дуплетом не шутка. Дальнобойная - ну 4 км дальность по ТТХ. Но для "асов" как-то кисло, все равно. Бот начинает заход на цель на дальности км 10-12, на скорости ~650 км/ч, т.е. где цель стоит, он уже знает, но еще не видит, согласен. Хотя маркер ЛДЦУ уже примерно в район цели поставить может. На дальности примерно 6.5 км Гепард зачем-то делает одиночный залп, не знаю баг это или с чем-то другим связано, но он себя уже демаскировал, его желтые трассеры отлично видно. У бота все еще есть в запасе около 11 сек до момента вхождения в зону поражения Гепарда, пусть 1 - 2 сек он тратит на то, чтобы скорректировать положение марки ЛДЦУ, т.е. на дальности ~6 км есть все условия для пуска ракеты, которой лететь в таком случае до цели ~7 - 8 cек. Вопрос только, почему бот не может обнаружить предварительно разведанную цель на этой дальности которая вдобавок себя еще и демаскировала?

Expand  

Он не знает точного местоположения цели. Он знает только что она "где-то там". А прицельную марку нужно наложить на цель с идеальной точностью.

На счет демаскировки, это в игре видно трассеры летящие в лоб. В реале трассер горит на дне снаряда и в лоб не виден.

Дальше. Хорошо, первый не увидел, подлетел близко, его сбили. За ним следующий летит, он то что теперь не видит? Там только что такой фейерверк из трассеров по первому был, что по нему местоположение Гепарда не засечь, это слепым надо быть. Напоминаю, мы про уровень "ас" говорим. И Гепарды не перемещаются.

Expand  

Боты не работают по одной цели. Они распределяют цели между собой. И ведомый не смотрит куда там прицелился ведущий, он ищет другую цель, если она есть.

Почему бот уровня "ас" никаких оборонительных маневров даже не пытается выполнять? Он тупо на выпущенную трассу от Гепарда напарывается. Почему такое глупое поведение по умолчанию ему задано?

Expand  

Бот Су-25 пытается разглядеть цель и наложить на нее марку прицела. Невозможно это делать при маневрировании.

Зачем бот вообще прется на дальность меньше 3 км к Гепарду, у Х-25МЛ минимальная дальность пуска 3 км, что он там делать собирается?

Expand  

Ему поставлена задача: унитожить группу целей. Он ее пытается выполнить как умеет.

Уровень "ас" - дальность обнаружения предварительно разведанной стационарной цели менее 3 км. Жуть. "новичок", я так понимаю, в схожих условиях должен подлететь и тростью для слепых Гепарда нащупать 😀. Простите, не удержался.

Expand  

Еще раз. Если вы хотите чтобы они обнаруживали цели дальше, поставьте цели на бетон, чтобы увеличить контраст, и дайте больше света, то есть поставьте день, а не вечер.

Ниже дальность обнаружения разных типов целей из книжки БП реального Су-25.

Su-25 BP target visibility.JPG

• Like 1

Posted
  On 2/18/2025 at 7:42 AM, Chizh said:

На счет демаскировки, это в игре видно трассеры летящие в лоб. В реале трассер горит на дне снаряда и в лоб не виден.

Expand  

Есть ли план исправить/улучшить это?

🖥️ Win10  i7-10700KF  32GB  RTX4070S   🥽 Quest 3   🕹️ T16000M  VPC CDT-VMAX  TFRP   ✈️ FC3  F-14A/B  F-15E   ⚙️ CA   🚢 SC   🌐 NTTR  PG  Syria

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 7:51 AM, draconus said:

Есть ли план исправить/улучшить это?

Expand  

Боты сейчас видят огонь малокалиберной ААА где-то за 3 км.

• Like 1

Posted
  On 2/18/2025 at 7:53 AM, Chizh said:

Боты сейчас видят огонь малокалиберной ААА где-то за 3 км.

Expand  

Я спрашивал о планах по улучшению видимости трассеров для игрока, чтобы сделать их менее заметными спереди.

• Like 1

🖥️ Win10  i7-10700KF  32GB  RTX4070S   🥽 Quest 3   🕹️ T16000M  VPC CDT-VMAX  TFRP   ✈️ FC3  F-14A/B  F-15E   ⚙️ CA   🚢 SC   🌐 NTTR  PG  Syria

• ED Team
Posted

К слову про Х-25. 

On 2/18/2025 at 8:03 AM, draconus said:

Я спрашивал о планах по улучшению видимости трассеров для игрока, чтобы сделать их менее заметными спереди.

Expand  

Подумаем

• Thanks 4

Posted

Expand  

По дальностям обнаружения вопрос снят. Перечитал литературу, освежил знания. Был неправ. Приношу свои извинения.

Запомнил вашу фразу "Боты видят лучше игрока", которая от вас во многих подобных обсуждениях звучала, а про другую вашу фразу забыл: "У нас в DCS видимость лучше, чем в реале" и столкнулся с ситуацией, когда я вижу технику без меток лучше ботов.

Но вопросы по поведению ботов все равно остаются. Позже сформулирую в менее эмоциональной форме.

Expand  

Тут не соглашусь. Трассер видно со всех ракурсов, да, в лоб видно чуть хуже, но все равно видно. Пламя пиротехнического состава трассера не горит исключительно внутри стакана, да еще и догорающие частицы этого состава вылетают. А тут траектория даже не в лоб, Гепард же в вероятную точку попадания стреляет, с упреждением, так что к трассе мы сбоку подлетаем.

• Like 4
  • ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 12:05 PM, GrayZeeCat said:

Тут не соглашусь. Трассер видно со всех ракурсов, да, в лоб видно чуть хуже, но все равно видно. Пламя пиротехнического состава трассера не горит исключительно внутри стакана, да еще и догорающие частицы этого состава вылетают. А тут траектория даже не в лоб, Гепард же в вероятную точку попадания стреляет, с упреждением, так что к трассе мы сбоку подлетаем.

Expand  

Ночью да, виден и в лоб.

Днем - не виден.

Posted
  On 2/18/2025 at 12:05 PM, GrayZeeCat said:

Тут не соглашусь. Трассер видно со всех ракурсов, да, в лоб видно чуть хуже, но все равно видно. Пламя пиротехнического состава трассера не горит исключительно внутри стакана, да еще и догорающие частицы этого состава вылетают.  

Expand  

Полоса трассера - это эффект на сетчатке глаза (лампочка на веревочке, и увидите как это работает). Поэтому если трассер летит непосредственно в наблюдателя, то огня не видно. Разве что с очень близкого расстояния, когда состав еще горит вовсю.

Posted
  On 2/18/2025 at 12:49 AM, SL PAK said:

Если поставили ведомому задачу, то теперь прикрытие в паре выполняете вы, следуете за ботом, прикрываете его. 

Если вы бросили своего ведомого, то это ошибка не его, а ваша.

Expand  

Верно ли я понимаю, что при работе звеном мне нужно заходить на цель строем из 4 самолетов, при этом, если я хочу атаковать эм, первым номером, то нельзя давать ведомым задачу на атаку НЦ? Просто иначе всё распадается и все работают индивидуально, при этом боты почему-то строй не выдерживают как бы и с кем бы они не работали

• Thanks 1
Posted
  On 2/18/2025 at 12:49 AM, SL PAK said:

Если поставили ведомому задачу, то теперь прикрытие в паре выполняете вы, следуете за ботом, прикрываете его. 

Если вы бросили своего ведомого, то это ошибка не его, а ваша.

Expand  

Типичная ситуация, когда перекладывают свою проблему на чужую голову и приговаривают: да это же вы неправильно делаете, у нас всё правильно и точка.

Во вкладке ""Быстрый старт" есть выбор миссий со стартом в воздухе, называется "воздушный бой против" или просто "воздушный бой". Карта - Нормандия, Ла-Манш, Кавказ. Но вы и так должны это знать.

Вот дословная выдержка из ваших новостей за 17.01.2025 г.:

"По мере того как мы расширяем требования и стремимся достичь все более высоких уровней реалистичности, мы стараемся сделать все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания. Спасибо, что вы с нами, что помогаете нам совершенствовать и развивать DCS, и спасибо за ваше понимание и поддержку.  И только вместе мы сможем достичь новых высот!"

Ну почему сейчас, когда пользователи сообщают об ошибке в докладе бота, нельзя общими усилиями привести это к более высокому уровню реалистичности?   

Если вы считаете, что в групповом бою, хотя бы пару на пару, я должен стремиться к сохранению строя и двигаться как тень, а не к выполнению задачи по уничтожению противника, который ещё и тебя пытается сбить, заходя на "6". Остаётся сказать только одно-вы далеко пойдёте. Чувствуется стратегия настоящего победителя.

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 1:33 PM, TotenDead said:

при этом боты почему-то строй не выдерживают как бы и с кем бы они не работали

Expand  

Боты в звене работаю по наземке индивидуально. Я предлагал следовать за ботом тем кому важно понимать куда он указывает на цели по циферблату когда отправлен в атаку. Есть еще вариант оставить бота на своём крыле и слушать куда он указвывает при личной разведке целей. Если ведомых у вас три, то при отправки их всех в разведку начнутся доклады в разнобой. В этом случае нужно лучше держать за ботом что первый выходит к целям, он скорей всего начнет обнаружение раньше других. Как вариант пока цели не разведаны, оставлять пару ботов в стороне на ожидании, чтобы не мешались.

Ботов можно использовать более интересно и эффективно, чем просто отправить в атаку и забыть.

Posted

У меня с ботами в боях на самолетах ВМВ другая беда: боты-противники становятся в восходящую спираль, и начинается нудная погоня, которую обычно я заканчиваю, закрывая миссию принудительно. Если поставить пару на пару, то мой ведомый климбит за одним ботом, я з другим. 

Не нашел пока другого варианта, кроме как вначале подставлять свой самолет на шесть, а потом начинать маневренный бой из такой позиции. Но это точно неправильно. 

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 2:04 PM, Russo said:

Ну почему сейчас, когда пользователи сообщают об ошибке в докладе бота, нельзя общими усилиями привести это к более высокому уровню реалистичности?   

Expand  

Давайте разделять. Сейчас нет никакой ошибки. Бот сообщает о цели, так как делали это реальные пилоты по часам.
Вам хочется большего в этом направлении - мы будем исследовать вопрос.

Сейчас же нет никакой ошибки. Если вы летите строем, указание от бота можно воспринимать за чистую монету. Если вы разлетелись, просто считайте что бот увидел контакт. Для самых дотошных можно посмотреть на карту F10, чтобы понять, где бот увидел противника.

• Like 1

Posted
  On 2/18/2025 at 2:28 PM, Chizh said:

Давайте разделять. Сейчас нет никакой ошибки. Бот сообщает о цели, так как делали это реальные пилоты по часам.
Вам хочется большего в этом направлении - мы будем исследовать вопрос.

Сейчас же нет никакой ошибки. Если вы летите строем, указание от бота можно воспринимать за чистую монету. Если вы разлетелись, просто считайте что бот увидел контакт. Для самых дотошных можно посмотреть на карту F10, чтобы понять, где бот увидел противника.

Expand  

Спасибо. Уже хоть что-то.

Posted
  On 2/18/2025 at 2:28 PM, Chizh said:

Expand  

Вот об этом и задумывался в ветке хотелок! Очень хотелось узнать, как это делают реальные летчики... Если так, то и менять ничего не надо! Вроде как у нас симулятор и мы все здесь хотим приближения к реальности, а не отсебятины

Intel(R) Core(TM) i5-10600K CPU @ 4.10GHz / NVIDIA GeForce RTX 2070 / Samsung SSD 860 EVO M.2 500Gb / Corsair Vengeance RGB DDR4 DIMM 2933MHz 4x8Gb / HOTAS WARTHOG / TrackIr 5 Pro

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 5:36 PM, Alex_White_85 said:

Вот об этом и задумывался в ветке хотелок! Очень хотелось узнать, как это делают реальные летчики... Если так, то и менять ничего не надо! Вроде как у нас симулятор и мы все здесь хотим приближения к реальности, а не отсебятины

Expand  

Конечно у пилотов бывает по-разному. Можно указывать по часам. Можно по истинному азимуту. Можно по азимуту и удалению от назначенного ориентира. Можно просто "с севера", "с востока" и т.д.
В разных ситуациях, в разных родах авиации, и в разных задачах используются разные системы.

Posted
  On 2/18/2025 at 5:53 PM, Chizh said:

Конечно у пилотов бывает по-разному. Можно указывать по часам. Можно по истинному азимуту. Можно по азимуту и удалению от назначенного ориентира. Можно просто "с севера", "с востока" и т.д.
В разных ситуациях, в разных родах авиации, и в разных задачах используются разные системы.

Expand  

Как мне кажется, в реалиях DCS, идеальным вариантом было бы предложение GrayZeeCat из ветки хотелок о том, что бы боты в звене игрока информировали по носу ведущего(т.е. того самого игрока)... Было бы меньше путаницы

• Like 2

Intel(R) Core(TM) i5-10600K CPU @ 4.10GHz / NVIDIA GeForce RTX 2070 / Samsung SSD 860 EVO M.2 500Gb / Corsair Vengeance RGB DDR4 DIMM 2933MHz 4x8Gb / HOTAS WARTHOG / TrackIr 5 Pro

• ED Team
Posted
  On 2/18/2025 at 6:10 PM, Alex_White_85 said:

Как мне кажется, в реалиях DCS, идеальным вариантом было бы предложение GrayZeeCat из ветки хотелок о том, что бы боты в звене игрока информировали по носу ведущего(т.е. того самого игрока)... Было бы меньше путаницы

Expand  

Это не реалистично. Ведомый в реале далеко не всегда может знать направление командира.

Posted
  On 2/18/2025 at 6:27 PM, Chizh said:

Это не реалистично. Ведомый в реале далеко не всегда может знать направление командира.

Expand  

тоже верно

Posted
  On 2/18/2025 at 6:27 PM, Chizh said:

Expand  

Сделайте дифференцированно от дальности и взаимной видимости: ведомый в пределах 1 - 2 км от ведущего и наблюдает его - доклад по циферблату от носа ведущего. Дальность больше или ведомый не видит ведущего - доклад от опорного ориентира: азимут и дальность. Для штурмов будет просто идеально.

• Like 1
Posted

Ему поставлена задача: унитожить группу целей. Он ее пытается выполнить как умеет.

Expand  

Плохо, что по умолчанию, у бота режим "камикадзе". Хочется более логичного его поведения. Если у бота не соответствующее цели вооружение, то после пары заходов на цель, было бы неплохо, если бот доложит что-то более внятное, чем "Не имею возможности", например "Цель вне дальности поражения" - если оружие не позволяет атаковать, не заходя в зону гарантированного поражения, или "Не могу выполнить прицеливание" - если дальность оружия позволяет, но цель на этой дальности бот не видит, и вернется в строй. И была бы возможность переопределить это поведение, в редакторе и через радиоменю, вроде команды "Атаковать, не учитывая ограничения вооружения". Типа, давай друг, лети с пушкой против Гепарда, вдруг тебе повезет. Появится возможность более разумно управлять ботами во время миссии, а не только в редакторе.

Хотелось бы иметь возможность указывать боту конкретную цель для атаки из тех, что он обнаружил. Сейчас, отдавая команду атаковать "Наземные цели", нет никакой возможности просто узнать, что себе для атаки выберет бот из группы юнитов (редактор миссий сейчас не в счет). И даже если работать парой с ботом, как @SL PAK предлагает, например по колонне танков, то по какому танку бот работает УР неизвестно. Много раз получалось, что стреляем с ботом по одной цели.

Хотелось бы изменить сброс оружия ботом при угрозе с "по умолчанию" на обратное, т.е. вместо опции в редакторе "Не сбрасывать подвески" иметь наоборот "Сбрасывать подвески". Тем более, что команда такая в радиоменю есть.

Хотелось бы, чтобы у бота были настроены приоритеты использования подвешенного вооружения в зависимости от "зубастости" цели, когда обнаружив колонну техники, в которой нет средств ПВО, и имея блоки НАР и УР, бот не тратил бы сначала УР, а работал по колонне НАРами и пушкой.

Как бот выбирает направление захода на цель, которую он обнаружил, а не прописанную в редакторе, где есть возможность указать направление атаки? Я вижу, что сейчас он начинает строить заход от текущего своего местоположения, где получил команду атаковать. И это очень часто не самый удачный курс. Он как-то учитывает зоны поражения других юнитов, которых он видит конечно, при заходе на цель?

• Like 3
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...