Jump to content

Recommended Posts

Posted

В Мск судя по видео ка52 упал с высоты выше 16 этажки.

А вообще средства спасения необходимы. Причина по которой их не ставят - цена и ухудшение характеристик. Если бы были технические возможности надёжно спасать людей в случае с авиацией, это бы делали, как делают в любой технике. Вопрос лишь в весе и цене.

Поэтому если с развитием технологий можно будет спасать людей при аварии вертолёта, это будут делать, как будут упрощать управление путём автоматизации, включая помощь при управлении при аварийных режимах и другие способы снижения требований к концентрации человека и зависимости безопасности человека от этой самой концентрации в частности и общей безопасности использовании конкретного вида техники вообще

Posted

Статистики нет - никто не катапультировался, и это не является статистикой. То что ты не понимаешь я уже понял :)

Отсутствие статистики не дает возможности сделать какие-то заявления, зато статистики по пассивным мерам по всему миру - хоть отбавляй.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Сравнил .

Интересно, а ты сам летал на чём-нить серьёзней "кресла на воздушных шариках", раз начинаешь говорить в таком тоне? Культура общения на форуме не позволяет сказать то, что хотелось бы, но по возможности побеседуем.

Ещё раз повторю - диапазон высот вполне сопоставимый, специфика падений тоже чем-то похожа, в отличии от самолётов.

Оценка полезности любого технического устройства возможна только по результатам эксплуатации, а не фантазий на форумах. Будет статистика - будет разговор.

Без теоретических обоснований такие устройства не вводят.

Posted
Ещё раз повторю - диапазон высот вполне сопоставимый, специфика падений тоже чем-то похожа, в отличии от самолётов.

Тогда где катапульта на твоем тряпкоплане?:)

Без теоретических обоснований такие устройства не вводят.

Теория лишь говорит, что это МОЖЕТ сработать. Практика показывает, как оно на самом деле.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Guest =YeS=CMF
Posted
Отсутствие статистики не дает возможности сделать какие-то заявления, зато статистики по пассивным мерам по всему миру - хоть отбавляй.

Так и не делай. А я специально пишу "мне кажется", "я думаю", "наверное", тем более что этот вывод сам собой напрашивается.

Posted (edited)
Тогда где катапульта на твоем тряпкоплане?

В нашем случае парашют, т.к. "время реакции" достаточно быстрое (тут впонле можно видяхи поискать с применение запаски на малых высотах на парапланах), что позволяет проводить аналогии с катапультой. У вертолётчиков конечно тоже имеется парашют, но чтоб им воспользвоаться, нужно очнеь много времени, и к сожалению риск попасть под винт неприемлемый (ведь такие случаи случай известены из Афгана).

Кстати "тряпкопланы" пролетают на святом духе где-нить в Оренбургской степи дальше, чем твой несчастный МиГ-29 на полном запасе топла, если будет летать на тех же высотах :megalol: Хотя я могу преувеличивать конечно, но суть понятна :)

Теория лишь говорит, что это МОЖЕТ сработать. Практика показывает, как оно на самом деле.

Испытания данная система прошла. Ну а натурных ситуаций, чтоб пилота выбрасывали из "живого" вертолёта - это очевидно, вертолёт не позволяет делать, в отличии от самолёта, где это довольно легко организовать без потери машины.

Edited by ААК
Posted
Отсутствие статистики не дает возможности сделать какие-то Заявления, зато статистики по пассивным мерам по всему миру - хоть отбавляй.

такими темпами человечество бы даже колесо не смогло бы ввести в эксплуатацию.

А когда технические решения уже показали свою эффективнсоть, например 70 лет назад, то и спора никакого нет, только статистика.

Тот кто не пробует первым, не особо рискует пройти по граблям, но и ничего нового не сможет сделать.

Поэтому возможно, что система катапультирования, как и соосная схема, менее надёжна, но учитывая тот ворох проблем, который всплывал ранее во время конфликтов у действовашей техники, вряд-ли можно сделать ещё хуже. Зато есть некоторый шанс, что неисправность техники не будет приводить к жертвам. Автоматизация рано или поздно позволит активировать катапульту автоматически, в удачном пространственном положении.

Тоже самое с соосной схемой- автоматика позволяет не допускать превышения звука лопастями и не допускать сближения лопастей и как раз на соосных схемах проще всего развивать большие скорости(если не ошибаюсь ~520 км в час предел).

Вопрос в том, насколько это может быть востребовано? Запросто может быть вообще невостребованно и никогда не нужно, зря потраченные деньги итд, но такой шанс провала не является равным 100%, поэтому если есть ресурсы, разумнее развивать проекты, которые несут в себе новизну и не имеют статистики применений и в теории могут оказаться провальными из-за каких-то неизвестных факторов.

Совсем другая ситуация если ресурсов нет и проект терпит полный провал при встрече с суровым реальным миром.

Posted
По слухам, командир экипажа смог покинуть вертолет. Его нашли в 2х метрах от кабины. Причина его смерти не известна

...

На Ми-28 система спасения спасает экипаж.

Система амортизации работает и это видно наглядно, и катапульта работает если ей пользоваться ...

после того как открылась дверь первой кабины, видно очень сильное задымление в кабине, командир после столкновения с землей был скорее всего в сознании ,но пожар ,дым ,температура ,может силы то и покинули его уже вывалившегося из кабины ...

А вот то что баки на двадцать восьмом после разлома вспыхнули как в танке это не гуд, ну понятное дело что там потекло все и сразу гидра, топливо, но мгновенное возгорание в районе главного редуктора не понятно !?

И еще Кайрат вопрос ,командир поймал же вроде машину в самом начале вращения ,почему все же потом свалились в вихревое ?

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Автоматизацию катапультирования придумали испытали и внедрили ещё в 70-ых, и свою эффективность она доказала. Сейчас она может быть только более совершенной.

Для вертолётов катапульта что-то новое и пользоваться ей можно только при определённых условиях.

Как это было реализовано на автоматике как пример.

Чаще в мемуарах встречаешь описание как лётчик или экипаж сначала пытается понять что происходит, потом пытаются спасти машину Иногда до самой земли с переменным успехом. А время идёт... от пары секунд до земли.

Говорить о том что катапульта на вертолёте не нужна по меньшей мере не серьёзно. Просто чтобы спастись надо быть твёрдо убеждённым её применять по малейшей нужде, ну и "звёзды" должны сойтись. Страх перед катапультированием вполне обоснованный временем. Подозреваю что экипаж надеется "не усложнять жизнь" её применением в надежде обойтись, спасти машину и здоровье.

Из пехотного могу провести такую аналогию: например мне можно прыгнуть с обрыва, но присутствует страх покалечиться при ударе о землю или попытаться сползти, что в свою очередь не гарантирует успешного исхода, но в случае успеха я гарантирую сохранность здоровья. Хотя если сорваться обречён практически.

И вот такой трудный выбор. Спрыгнуть сразу, остаться живым, но с переломанными ногами или ногой, а может даже отделаться ссадинами или попытать счастья, сохранить ноги, но при неудаче гарантированно погибнуть ударившись спиной о камни или переломавшись ещё больше. Знать бы исход вариантов, а он не очевиден. И то и другое страшно.

Как-то так понимаю лётчиков при дилемме трудного выбора.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
такими темпами человечество бы даже колесо не смогло бы ввести в эксплуатацию.

Я не сказал, что не надо пробовать. Я сказал, что не надо делать выводов на основании только теории.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Удивительно, что второй пилот с переломами смог вылезти из кабины и ещё и ходил рядом - вероятно был в шоке. И командир здесь говорят смог вылезти? Значит он не сразу погиб!

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted
Удивительно, что второй пилот с переломами смог вылезти из кабины и ещё и ходил рядом - вероятно был в шоке. И командир здесь говорят смог вылезти? Значит он не сразу погиб!

Так у него переломы были? Я как-то эту новость пропустил. На видео видно что шатало.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Так у него переломы были? Я как-то эту новость пропустил. На видео видно что шатало.

Ну да, в новостях сказали о множественных компрессионных переломах шейных и грудных позвонков и ещё где-то.

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted (edited)

компрессионный перелом не мешает ходить.гадание даже не на гуще.

Добавил-не так сильно,как вы думаете

Edited by nickbolt

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

• ED Team
Posted
компрессионный перелом не мешает ходить.гадание даже не на гуще.

Добавил-не так сильно,как вы думаете

ну если страшная боль в спине не помеха хождению, то да, не мешает

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

В состоянии шока, и не такое бывает.

Posted (edited)

По себе знаю, падая с высоты - я практически сразу встал и начал ходить. При этом я совершенно не чувствовал компрессионный перелом, и не чувствовал, открытого перелома руки. Я даже попытался, что-то поднимать что выпало из кармана. Ощущение будто бы с непривычки выпил изрядную порцию алкоголя. У меня это длилось около минуты, может чуть меньше, не засекал. Затем начинает приходить тупая, ноющая боль... и только минуты через 3-4-5 боль была такая, что волей не волей невозможно сдержать стоны-крики.

Edited by Neuman

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted

Мне больше интересно, а почему катапульту как на Ка-50 с отстрелом винтов, не сделали на Мишке ?

Все таки вертолет боевой, и при нахождении на поле боя, сразу становится вкусной мишенью для ПЗРК.

Мой youtube канал Группа в VK 

IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25

Posted
Мне больше интересно, а почему катапульту как на Ка-50 с отстрелом винтов, не сделали на Мишке ?

Все таки вертолет боевой, и при нахождении на поле боя, сразу становится вкусной мишенью для ПЗРК.

С отстрелом лопастей милевцы экспериментировали ещё в 1958 году на Ми-4. Правда без катапульты. Испытатель включал таймер системы отстрела и выпрыгивал из вертолета с парашютом.

image005.jpg

Но дальше этих экспериментов решили не ходить.

Posted

Там в крови обезболивающее. В кругу знакомых был подобный случай - разгуливание с похожей травмой сразу после дтп.

• ED Team
Posted (edited)
Там в крови обезболивающее. В кругу знакомых был подобный случай - разгуливание с похожей травмой сразу после дтп.

Знаю, компрессионный перелом видел свежий рядом, эффект обезболивания испытывал на себе (и не один раз). Но активно двигаться все же больно. В первом случае человек повел себя адекватно, приняв правильное решение лежать до врачей.

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)

видимо речь о том, что статистика покидания вертолета с парашютом в боевых условиях есть. И есть о чем говорить.

Инструкция прилагаеться

'Инструкции экипажу вертолета Ми-24в'. (1987)

5.36. Правила вынужденного покидания вертолета в воздухе.

5.36.1. Экипажу вертолета полеты выполнять с надетым спасательным парашютом С-4Б (С-4У) и застегнутыми привязными ремнями.

На парашютах должны стоять страхующие приборы ППК-У, установленные на высоту, превышающую на 500 м рельеф местности в зоне предстоящего полета, и время 2,0 с.

5.36.2. Минимально безопасная высота полета, пари которой обеспечивается спасение экипажа вертолета с парашютом С-4Б (С-4У), составляет:

_при автоматическом раскрытии ранца прибором парашютной системы-130 м;

-при немедленном ручном раскрытии вытяжным кольцом после отделения от вертолета-70 м.

5.36.3. Максимальная скорость горизонтального полета, при которой обеспечивается безопасное покидание экипаже, составляет:

-при сброшенных средствах поражения и топливных баках (подвесных), закрытых створках обеих дверей грузовой кабины:

из кабины летчика-250 км/ч;

из кабины оператора-320 км/ч;

-при наличии подвесок средств поражения или топливных баков, закрытых створках обеих дверей грузовой кабины:

из кабины летчика-180 км/ч;

из кабины оператора-250 км/ч;

-в любом варианте при открытых створках правой двери грузовой кабины:

из кабины летчика-150 км/ч;

из кабины оператора-250 км/ч;

-в любом варианте при открытых створках левой двери грузовой кабины:

из кабины летчика-180 км/ч;

из кабины оператора-200 км/ч;

-при сброшенных средствах поражения, топливных баках из грузовой кабины-200 км/ч.

5.36.4. Висение и полеты на высотах до 130 м, а также полеты при перевозке десантников и раненых на любой высоте разрешается выполнять без парашютов на специальных подушках в чашах кресел с застегнутыми привязными ремнями. Во всех остальных случаях экипаж обязан иметь спасательный парашют С-4Б (С-4У).

5.36.5. При возникновении в полете аварийной обстановки, когда создается непосредственная угроза жизни экипажа и невозможна экстренная безопасная посадка вертолета, летчик обязан дать команду на покидание вертолета.

При управляемом полете подаются две команды: предварительная-'Приготовится к прыжку' и исполнительная-'Прыжок'.

В неуправляемом полете и в других случаях, требующих немедленного покидания вертолета, летчик подает только исполнительную команду 'Прыжок'.

5.36.6. Бортовой техник покидает вертолет через проем левой двери грузовой кабины, оператор покидает вертолет через проем входного люка, летчик через проем входной двери.

5.36.7. Действия оператора при покидании вертолета:

-сбросить аварийную крышку люка, для чего повернуть вниз рукоятку сброса и выдернуть ее из гнезда;

-расстегнуть привязные ремни;

_взяться правой рукой за рукоятку у переднего обреза люка;

-встать с кресла и развернуться влево;

-если использовался кислород и не рассоединилась кислородная магистраль, дернуть за красный шарик разъединителя Р-58;

-поставить левую ногу в чашку кресла, а правую ногу на ступеньку у левого борта;

-взяться руками за боковые обрезы люка; -толчком ног и рук отделиться от вертолета, приняв положение группировки (с прижатыми к телу руками и согнутыми в коленях ногами).

5.36.8. Действия бортового техника при покидании вертолета:

-убедится в покидании вертолета оператором (по команде летчика);

-расстегнуть привязные ремни и снять кислородную маску КИ-15И;

-встать с сидения и подойти к левой двери;

-левой рукой нажать кнопку фиксатора на нижней створке двери, а правой--повернуть до упора вправо ручку двери и поставить створки двери на фиксатор;

-придерживаясь правой рукой за тягу фиксации нижней створки двери, поставить левую ногу на ступеньку нижней створки в передней по полету части;

-отделиться от вертолета энергичным толчком в сторону вниз, приняв положение группировки.

5.36.9. Действия летчика при покидании вертолета:

-перед подачей команды оператору на покидание вертолета сбросить аварийно наружные подвески;

-нажать кнопку СТИРАНИЕ на пульте управления изделием 6201;

-проследить за покиданием вертолета оператором и дать команду бортовому технику покинуть вертолет;

-сбросить аварийно входную дверь, для чего правой рукой повернуть рукоятку вниз и выдернуть ее из гнезда;

-расстегнуть привязные ремни;

-взяться за рукоятки в проеме двери (при наличии в кабине летчика шторки слепого полета пользоваться только передней рукояткой);

-если использовался кислород и не рассоединилась кислородная магистраль, дернуть за красный шарик разъединителя Р-58;

-поставить правую ногу в чашку кресла;

-пронести левую ногу между ручкой управления и чашкой кресла и поставить на пол кабины;

-перехватиться руками за боковые обрезы проема двери;

-толчком рук и ног отделится от вертолета, приняв положение группировки.

5.36.10. При покидании вертолета на высотах менее 500 м парашют следует раскрывать немедленно после отделения от вертолета.

С катапультой все проще быстрее и меньше ограничений по высоте.

Спор о чём? Парашют спас не достатчно много? Или не было случаев не хватки высоты?

Edited by Динис
Posted

Интересно, давно парашют стал пассивным средством?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Знаю, компрессионный перелом видел свежий рядом, эффект обезболивания испытывал на себе (и не один раз). Но активно двигаться все же больно. В первом случае человек повел себя адекватно, приняв правильное решение лежать до врачей.

вылезти и отползти смог бы.Но слегка не этично обсуждать вроде как...Тем более патанатомический диагноз уже есть-кому интересно,может и найдет.Не это важно,а чего вал РВ сломался?Вот на старых Уралах(мотоцикл,сын БМВ) вал-да хрен когда сломался б!

ЗЫ один крендель лазил на торчащей из раны б\берцовой кости,наружняя лодыжка ессно сломана,стопа поперек.Лазил часа 2,день влюбленных же))))Тема травм шока интересная для изучения)))А эти эндорфины кому как...от ЦНС зависит.У меня дочка с переломом обеих предплечья даж от анальгина отказывалась.

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
Интересно, давно парашют стал пассивным средством?

кхм-кхм. Вы сетовали о отсутствии статистики покиданий с парашютом поврежденных вертолетов.

Отсутствие статистики не дает возможности сделать какие-то заявления

Слукавили - статистика покиданий ми-24 есть.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...