ED Team Chizh Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 Андрей пересмотри рекламный фильм про апачей и про сборку, и в живую на выставке подойди к 28 с окрытой дверкой и все станет на свои места и опять вопрос, без всякой прихоти 10 мм брони (это не чистый алюминий) + 16мм керамической брони + бронеткань+ полеуретан + дюраль, будут аналогичны дюралю +несколькоим слоям бронеткани(кевлара) + полеуретана? Если это аналогичное бронирование то тогда все БМП танки Не надо мне никакой агитации. Каждое дело если подойти с умом можно сделать хорошо. В том числе и меньшей броневой массой добиться аналогичного эффекта по живучести. А чтобы сравнивать конструкциии, нужно снять такой же фильм про производство Ми-28. Но я боюсь наши просто постесняются показывать наш "технический уровень". Отсталые мы в этом. А боевое применение все-таки лучше чем фильмы или теоретизирование с распальцовками. Вот когда 20 Ми-28 прилетят с повреждениями от стрелковки тогда можно будет что-то сравнивать. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 Согласен. КОнечно, только жизнь правду покажет, как наш Ми-28 будет воевать и выживать. Жаль только, что настоящая правда из официальных источников недоступна. А вообще конечно это и правильно. Только наши по-честному говорят : "Не скажем, ибо не положено", а тов. из амер. "Мы открыты! Мы обо всем говорим." Только разница в том, что самую малость не договаривают. Но именно ту, которая позволяет правильный вывод сделать. И это тоже правильно. У всего мира косвенно создают образ превосходства своего оружия. Чего-чего, а в рекламе они лучше всех. Это я серьезно. Извини Александр, но и воюют они лучше всех. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
022 Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Если PilotMi8, heliwow перечислят какие "мелочные" изминения хотели бы летчики увидеть, то сто против одного начнете рассказывать, что пусть на енто документ составляется и командование военных ентот список вам направляет. Быстро у вас вектор приоритетов поменялся. Уже не покупки с пожеланиями заказчиков, а виденье фирмы как лучше будет для покупателя на первое место вышли. Как и говорил, все по принципу - платите, а мы вам расскажем что главное не ваши требования и пожелания, а то как у нас получилось... Я что-то мелочных просьб о изменениях не припомню. Вот кабину переиначить, это да, чтоб перед врагом красоваться во всей красе. Или редуктор типа поменять, потому как вроде греется чуток. Так мелочи. А еще линию визирования потолще сделать, а то нонешняя слишком тонкая, взгляд оператора не выдерживает и дрожать начинает. Но только наш Заказчик, он такими мелочами не занимается. Это уж сама фирма, получив общее ТЗ и требования военных общается с летчиками и не с одним. И на основании этого общения определяются некие усредненные желания эксплуатационников, летающих и обслуживающих, которые оптимизируются в соответствии с требованиями Заказчика и закладываются в новую машину. И еще наш собственный опыт разработки, опыт эксплуатации, эксплуатации в различных климатических поясах, разными летчиками, на разных войнах... Вот тут некоторые мнение высказывают, мол пилотаж вертолету ни к чему, баловство это все. Но только опыт всех последних войн, где обе стороны имели вертолеты, говорят о том, что при встрече в воздухе начинаются вертолетные "собачьи свалки". А кто из наших строевых летчиков может похвастаться таким опытом? Да ни кто. А кто нам спасибо скажет, если вдруг окажется в этой ситуации, о которой он ни сном ни духом, а мы, разработчики, эту ситуацию заранее предусмотрели и необходимые возможности в свою машину заложили. Да все тот же строевой Летчик спасибо скажет, что не во всем его слушали и кабину сделали такую, чтоб он живой из боя вернулся.
022 Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Не надо мне никакой агитации. Каждое дело если подойти с умом можно сделать хорошо. В том числе и меньшей броневой массой добиться аналогичного эффекта по живучести. А чтобы сравнивать конструкциии, нужно снять такой же фильм про производство Ми-28. Но я боюсь наши просто постесняются показывать наш "технический уровень". Отсталые мы в этом. А Вы уверены, что конструкторы, специально занимающиеся вопросами живучести вертолета ума не имеют, зазря зарплату свою получали, работу тяп-ляп сделали и можно что-то лучше сделать, чем есть сейчас? Мне кажется, что не стоит так огульно обвинять в некомпетентности МВЗ, не имея на то оснований.
tosha Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Получается, что командир будет иметь классические органы управления с рычагами и тягами, а оператор что-то на подобие электродистанционной системы через компьютер? В таком случае возникает закономерный вопрос, а зачем городить две принципиально разные системы? Если существующая перетяжеленность Ми-28 уже не позволяет провести оператору классические рычаги, а только "провода", то может быть имеет смысл и командира посадить на "электронную ручку"? Можно будет еще на весе выйграть. P.S. Что-то с ходу даже не могу назвать ни одного боевого вертолета с ЭДСУ. Хотели как лучше, получилось как всегда. Вчислитель САУ на вертолете не резервированый, так что ручка у оператора на крайний случай. У него даже педалей нет. Управление по курсу от ручки. boyan, я не знаю, что вы видели в 1999, но к нам окончательное ТЗ пришло к концу первого этапа испытаний.
Redav Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Я что-то мелочных просьб о изменениях не припомню. Спросите PilotMi8, heliwow может они помнят или слышали про такие просьбы на Ми-8, Ми-24. Вот кабину переиначить, это да, чтоб перед врагом красоваться во всей красе. Так вот для чего в следующей модификации кабину Ми-24А передалали :joystick: надо в Инете порыться, там другое объяснение видел... Вот тут некоторые мнение высказывают, мол пилотаж вертолету ни к чему, баловство это все. Но только опыт всех последних войн, где обе стороны имели вертолеты, говорят о том, что при встрече в воздухе начинаются вертолетные "собачьи свалки". А кто из наших строевых летчиков может похвастаться таким опытом? Да ни кто. А кто нам спасибо скажет, если вдруг окажется в этой ситуации, о которой он ни сном ни духом, а мы, разработчики, эту ситуацию заранее предусмотрели и необходимые возможности в свою машину заложили. Да все тот же строевой Летчик спасибо скажет, что не во всем его слушали и кабину сделали такую, чтоб он живой из боя вернулся. "Некоторые" имеют право свое мнение высказать... Надеюсь мной подобное не заявлялось? Значит военные заказывали "чисто противотанковый" вертолет и про воздушные бои не сном ни духом? :cry: В том же Монино про это знают?:smilewink:
ED Team Yo-Yo Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 Почему тогда западные размером меньше, расход имеют меньше, а мощность у них больше? Расход у них меньше УДЕЛЬНЫЙ. Т.е. при одинаковой мощности расход будет меньше, а вот пи бОЛьшей - это уже зависит, НАСКОЛЬКО большей. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team PilotMi8 Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 Спросите PilotMi8, heliwow может они помнят или слышали про такие просьбы на Ми-8, Ми-24. Так вот для чего в следующей модификации кабину Ми-24А передалали :joystick: надо в Инете порыться, там другое объяснение видел... "Некоторые" имеют право свое мнение высказать... Надеюсь мной подобное не заявлялось? Значит военные заказывали "чисто противотанковый" вертолет и про воздушные бои не сном ни духом? :cry: В том же Монино про это знают?:smilewink: И сном, и духом. Только ТЗ с нами никто особо не согласовывал. НА моей памяти. В лучшем случае расскажут про свои детища (и Ка, и Ми). :noexpression:
Fisben Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Мощность однозначно будет "обрезаться" в диапазоне высот 0-1700м (а для ВК-2500 возможно повышение верхней границы высоты обрезки, не видел характеристики). Трансмиссия не рассчитана на передачу таких крурящих моментов. Вся их мощность реализуется на сравнительно большИх высотах, и превосходство их над обычнной "МТ-эхой" именно там. ТАк, что установка указанного двигателя при эксплуатации у земли НЕ ДАСТ никаких преимуществ, разве что в некотором увеличении приёмистости (характеристики, к сож., не указаны). А если снять ограничения, то балка хвостовая долго не протянет, быстро (незнаю на сколько) наступят усталостные разрушения в лонжеронах (особенно в районе крепления кк фюзеляжу), при сомнительном выигрыше в скорости перемещения РОШ и педалей. Да и редуктору тоже будет не сладко. Согласен на все 100. Могу лишь добавить, что у ВК-2500 будет бОльший ресурс, так как он не будет выкладываться на полную мощность по упомянутым выше причинам. Всего наилучшего, Алексей.
Blakk Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Тогда минус иракцев и плюс амер. были в том, что стреляли иракцы НА ЗВУК. Из-за условий ночи и необеспеченности ПНВ (пр.ночн.вид.) вели больше заградительный огонь, чем прицельную стрельбу. У нас в ЧР таких "повреждений" - хоть отбавляй. Мой бывший комэск в ЧР вообще на Ми-8МТ 40 дыр привез. Это я не восхищаюсь, это горе тактической подготовки того летчика... и слава надежности Ми-8МТ! А вообще все типы (и 24, и 8 ) достаточно много попаданий привозили. И в таких войнах броня - это хорошо. ОЧ.хорошо. Даже тов. амер. в Югославии искренне сказали, полетав на Ми-24: "Оборудование - говно, а броня - отлично!". Это со слов того комэска, который их возил. В порядке дружеской встречи. Причем наш его "покатал", а тот побоялся, что его "заругают", только в кабине дал посидеть. секундочку... "пробоина",дыра она и в африке пробоина и дыра...и если и бронированые Ми-24 и не бронированые Апачи всеравно от пробоин не падают...то зачем "платить больше" за броню?
ED Team PilotMi8 Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 Извини Александр, но и воюют они лучше лучше.. . Как система - несомненно. Как в частностях (мелкие тактические эпизоды) - далеко не всегда. Андрей можно об этом бесконечно спорить. Смысла не вижу. То, что по природе своей, как правило (в мелочах), они "сикуны" с гиперрациональным мышлением, причем не только по нашим, Русским меркам, а и по меркам армий зап. Европы - это несомненно, потому их и нелюбят, теже немцы и остальные страны G8 (не говорю про Польшу, они готовы у них...) . Пусть даже в этом посте это будет моё ИМХО, приводить факты - сильно много "лопатить" инфы нужно, да и не из-за чего... Но Система, военная Машина.., даже глупо спорить. Особенно это касается системы боевого и тылового обеспечения (техническое мне тоже не очень понравилось после некоторых статей). Как минимум в три-четыре раза она лучше нашей, хотябы ТОЛЬКО по соотношению сил обеспечения к силам непосредственно ведущим боевые действия. Это факт. Там, где у нас батальон, у них бригада, где рота - у них батальон (это я только про инженерные подразделения-части). Так что прав ты.
ED Team PilotMi8 Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 секундочку... "пробоина",дыра она и в африке пробоина и дыра...и если и бронированые Ми-24 и не бронированые Апачи всеравно от пробоин не падают...то зачем "платить больше" за броню? Уважаемый Blakk. Надо сделать скидку на повествование о пробоинах со слов амер.коллег. Вы видели их передачи про подвиги полицейских, разные эстремальные случаи? Как они рассказывают про это? Там где наш скромно расскажет примерно: " ...мимо проходил, смотрю... - я и помог", у них примерно так: "... увидев его перекошенное лицо, я понял: он будет меня убивать. И мне стоило неимоверного мужества... и я, превозмогая боль... ". Поэтому, думаю, то, что они получили, по нашим меркам, можно смело разделить на 2, если не на 3. Ни коим образом не умаляю мастерства пилотов-амер., коих, как пилот, оч.уважаю, и не смотря на любые отчеты и истории, знаю: на любой войне, на любой стороне не легко. Просто это ИХ особенность, которую надо учитывать. Ни больше, ни меньше. А если спросить тех, кто непосредственно летал в Афгане и ЧР, и летает сейчас, УВЕРЕН: за броню скажут спасибо. Да, пускай её можно сделать по-легче, да, пускай он, ми-28, "трохи" неуклюж. Но он есть. И, думаю, его броня сможет спасти жизнь не одному пилоту, в нашей-то неспокойной стране... Да и чувство уверенности "что-то тебя защищает" - тоже не лишнее.
ED Team PilotMi8 Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 Расход у них меньше УДЕЛЬНЫЙ. Т.е. при одинаковой мощности расход будет меньше, а вот пи бОЛьшей - это уже зависит, НАСКОЛЬКО большей. Совершенно "в дырочку"!:)
Redav Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Я что-то мелочных просьб о изменениях не припомню. Вот кабину переиначить, это да, чтоб перед врагом красоваться во всей красе. ...Летчик спасибо скажет, что не во всем его слушали и кабину сделали такую, чтоб он живой из боя вернулся. 022 как обещал, нашел про Ми-24 Специалисты Министерства обороны выявили большое количество недостатков, высказали ряд замечаний и пожеланий. Более того, ряд недостатков оказался настолько "удачно" вписан в машину, что устранить их было невозможно. Летчики-испытатели НИИ ВВС и пилоты Липецкого центра боевого применения и боевой подготовки летного состава пришли к единому мнению, что компоновка рабочих мест и конструкция фонаря кабины экипажа не обеспечивают требуемый обзор воздушного пространства В-24. Авторитетность данного вывода подтверждалась фронтовым опытом полковников Ф.Ф. Прокопенко и В.С. Елисеева, имевших на своем счету более десятка сбитых в годы Великой Отечественной войны немецких самолетов. ...В этой ситуации руководство ВВС и МАП вынуждено было пойти на компромисс. Устранение недостатков, выявленных макетной комиссией, переносилось на последующие модификации вертолета. ... ... В ходе испытаний не только подтвердились ранее сделанные предположения, но и выявилась масса различных "эффектов". ... Пришлось вертолет дорабатывать. ... Недостаточным был и обзор воздушного пространства с рабочих мест членов экипажа, но этот дефект удалось устранить лишь на более поздних модификациях. http://topgun.rin.ru/cgi-bin/units.pl?field=3&unit=2025&page_num=2&page_max=26 тут еще много чего про всякие "мелочи", о которых нынче мало кто вспоминает, а Вы все наровите наших военных привередами сделать. Дудки, видели, указывали, войной проверяли на собственной шкуре... и Ми-24П ИМХО земной поклон, на нем уже есть баланс "плюсов" и "минусов"... ИМХО лучше не рвать на груди фуфайку с высказываниями: "А Вы уверены, что конструкторы, специально занимающиеся вопросами живучести вертолета ума не имеют, зазря зарплату свою получали, работу тяп-ляп сделали и можно что-то лучше сделать, чем есть сейчас?", а садится вместе с военными и ДУМАТЬ, что и как надо исправлять, улучшать... технологии меняются, возможности по серийному производству тоже - есть место для раздолья конструкторской мысли...
ED Team Chizh Posted June 7, 2008 ED Team Posted June 7, 2008 А Вы уверены, что конструкторы, специально занимающиеся вопросами живучести вертолета ума не имеют, зазря зарплату свою получали, работу тяп-ляп сделали и можно что-то лучше сделать, чем есть сейчас? Мне кажется, что не стоит так огульно обвинять в некомпетентности МВЗ, не имея на то оснований. Я не хочу огульно охаивать конструкторов КБ Миля или Камова. Наверно это не их беда, а беда всей системы. Просто так сложилось, что по весовому совершенству мы всегда в догоняющих. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Blakk Posted June 7, 2008 Posted June 7, 2008 Уважаемый Blakk. Надо сделать скидку на повествование о пробоинах со слов амер.коллег. Вы видели их передачи про подвиги полицейских, разные эстремальные случаи? Как они рассказывают про это? Там где наш скромно расскажет примерно: " ...мимо проходил, смотрю... - я и помог", у них примерно так: "... увидев его перекошенное лицо, я понял: он будет меня убивать. И мне стоило неимоверного мужества... и я, превозмогая боль... ". Поэтому, думаю, то, что они получили, по нашим меркам, можно смело разделить на 2, если не на 3. Ни коим образом не умаляю мастерства пилотов-амер., коих, как пилот, оч.уважаю, и не смотря на любые отчеты и истории, знаю: на любой войне, на любой стороне не легко. Просто это ИХ особенность, которую надо учитывать. Ни больше, ни меньше. А если спросить тех, кто непосредственно летал в Афгане и ЧР, и летает сейчас, УВЕРЕН: за броню скажут спасибо. Да, пускай её можно сделать по-легче, да, пускай он, ми-28, "трохи" неуклюж. Но он есть. И, думаю, его броня сможет спасти жизнь не одному пилоту, в нашей-то неспокойной стране... Да и чувство уверенности "что-то тебя защищает" - тоже не лишнее. вы про что? я написал про то, что броня не спасает и бывает,что как бронированые так и не бронированые машины приходят на базу похожими на друшлаг. ведь если вертолет будет идти в лобовую атаку на шилку, то его и броня не спасет, а при выгодной тактике и легкие вертолеты имеют шанс на победу. это напоминает "линкоры испуганных" в начале 20го века, когда обжегшись на Цусиме новые корабли стали строить основываясь на неверных посылах, в итоге серия линкоров, вышла, мягко говоря, не очень... а что касаемо "военных сказок", то стоит один раз посмотреть "патриотическую" военную передачу по российским каналам и все вопросы отпадут сами собой...
RussFly Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 Фанерные По-2 немало досаждали немчуре. дома "дырки" заштопают и снова в бой. 1
SV Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 На увеличение массы Ми-28 сказывается не только увеличение веса пушки но и другая концепция установки пушки. Американцы ради сокращения массы пушечного вооружения снизили надежность орудия и взрывобезопасность. Подвижная пушка с большими углами горизонтального и вертикального наведения а боезопас подается по длинным рукавам и боекомплект размещен внутри фюзеляжа. Надежность меньше из-за вероятностей заклинивания снарядной ленты, взрыв боекомплекта в замкнутом объеме разворотит фюзеляж. Турель легкая, приводы ее менее мощные. Конструкторы же Ми-28 поставили наоборот на первое место надежность и взрывобезопасность. Боекоплект размещен на самой турели, путь ленты короток, изгибы малы, энергия взрыва боекоплекта большей частью уйдет в открытое пространство. Но турель тяжелая, приводы массивны. Чья концепция более эффективна?
SV Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 Фанерные По-2 немало досаждали немчуре. дома "дырки" заштопают и снова в бой. При этом он мог летать на задания только ночью и эффект от его применения был большей частью психологический. И представим, что наша бомбардировочная авиация полностью перешла бы на такой "эффективный" самолет.
DimKo Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 При этом он мог летать на задания только ночью и эффект от его применения был большей частью психологический. И представим, что наша бомбардировочная авиация полностью перешла бы на такой "эффективный" самолет. За то дешевый, легкий и маневренный.:thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team PilotMi8 Posted June 8, 2008 ED Team Posted June 8, 2008 вы про что? я написал про то, что броня не спасает и бывает,что как бронированые так и не бронированые машины приходят на базу похожими на друшлаг. ведь если вертолет будет идти в лобовую атаку на шилку, то его и броня не спасет, а при выгодной тактике и легкие вертолеты имеют шанс на победу. . Тов. Blakk! Я так понял, что единодушное мнение воевавших летчиков (в ДРА и ЧР) для Вас не авторитет. И наши летчики только по недоумию укладывали бронежилеты на блистера как дополнительную броню (при имеющихся штатных броневых листах) на первых сериях "8МТ"... Чтож, у нас свобода "слово-изъявления". Пусть участники сами решают, чья точка зрения им ближе и аргументированней. Да, насчет "лобовой на Шилку". "Лобовая" атака это когда курсовой угол цели (угол между вектором скорости цели и направлением визирования на цель) равен нулю. Сами понимаете, что на дальностях более1,5-2 км энергия снаряда 23-мм совсем не такая (в разы меньше), чем на дальностях 800-1000м. И если легкую Кайову снаряд пробъет до середины, то на Ми-24(-28 ) летчик будет жив, и еще повторную атаку выполнит. Кроме всего прочего, осколки, рикошеты никто не отменял. 1
ED Team PilotMi8 Posted June 8, 2008 ED Team Posted June 8, 2008 ...Подвижная пушка с большими углами горизонтального и вертикального наведения а боезопас подается по длинным рукавам и боекомплект размещен внутри фюзеляжа. Надежность меньше из-за вероятностей заклинивания снарядной ленты, .. Совершенно верно, даже ИХ отчеты упоминают этот недостаток (заклинивание системы подачи снарядов, у них правда,безленточная подача). Из-за этого они пушку снаряжали не 1200снарядами, как в рекламных постах, а всего 250, как диктовали условия.
DimKo Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 Раз машина пришла на базу, хоть и как "решето"-значит экипаж жив и здоров. Это самое главное. А железо ремонтируется. [sIGPIC][/sIGPIC]
SV Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 За то дешевый, легкий и маневренный.:thumbup: Почему то тогда прогресс развития пошел по регрессивному, с Вашей точки зрения, пути: большие, дорогие, скоростные.
AirSerg Posted June 8, 2008 Posted June 8, 2008 При этом он мог летать на задания только ночью и эффект от его применения был большей частью психологический. И представим, что наша бомбардировочная авиация полностью перешла бы на такой "эффективный" самолет. офф На самом деле это далеко не так. За войну не зря было создано более 100 соединений, применявших По-2. Эффектиность их ударов была на уровне. Достаточно почитать книгу Драбкина "Я дрался на По-2". офф Xeon E5440 @3.8GHz | GA-EP35-DS3P | 8 GB RAM (800 MHz) | GTX 770 4GB | HDD 750 GB + 2 + 3 TB | Saitek X52
Recommended Posts