Jump to content

Recommended Posts

Posted
Это получается вовсе не из-за расстояния, а из-за большой скорости удаления от нас источника света, то есть звезды. Световая волна для глаза или другого прибора оказывается как бы более длинной, вот и красный свет.

Я говорил, что чем объект дальше, тем он больше смещен в красную сторону. И, если, учитывать только закон Доплера, то получается что чем объект дальше, тем он быстрее двигается от нас. Это наблюдение действительно, насколько я знаю, для всех известных космических объектов.

Для таких зверьков как квазары ученые долго не могли понять из чего они состоят. Спектр не совпадал ни с одним известным элементом. Потом посмотрели в очень инфракрасную область. Там и обнаружили знакомые линии. И, если применить закон Доплера к такому смещению, да посчитать скорость удаления, то получается скорость несколько больше световой. А вот это уже из области фантастики.

• Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Я говорил, что чем объект дальше, тем он больше смещен в красную сторону. И, если, учитывать только закон Доплера, то получается что чем объект дальше, тем он быстрее двигается от нас.

Это справедливо для окружающих нас звезд, ведь чем звезда дальше, тем больше скорость ее удаления от нас. Это очевидно и вытекает из расширения Вселенной.

Но это совсем не значит, что в общем - если объект дальше, значит быстрее отдаляется...

Это наблюдение действительно, насколько я знаю, для всех известных космических объектов.

Для таких зверьков как квазары ученые долго не могли понять из чего они состоят. Спектр не совпадал ни с одним известным элементом. Потом посмотрели в очень инфракрасную область. Там и обнаружили знакомые линии. И, если применить закон Доплера к такому смещению, да посчитать скорость удаления, то получается скорость несколько больше световой. А вот это уже из области фантастики.

Так и есть, многие звезды разлетаются от нас со скоростями больше скорости света. Это относительная скорость.

Posted
Пардон, нету таких звезд...

Пардонов не принимаю! Посмотри на карту галактики, на наше солнце и на движение других звёзд вокруг центра. Увидишь, что почти четверть звёзд имеет синее смещение.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted

Это таки да, но сколько ж надо будет смотреть, чтоб увидеть смещение звезд? ;)

С уважением.

Posted (edited)
Пардонов не принимаю! Посмотри на карту галактики, на наше солнце и на движение других звёзд вокруг центра. Увидишь, что почти четверть звёзд имеет синее смещение.

Синяя или белая звезда - это не значит, что у нее синее смещение. Смещение не по цвету смотрят, а по спектру. Смещение у нее как раз красное.

Edited by Alta
Posted
Это справедливо для окружающих нас звезд, ведь чем звезда дальше, тем больше скорость ее удаления от нас. Это очевидно и вытекает из расширения Вселенной.

Это как раз и не очевидно... И ни откуда не вытекает.

Но это совсем не значит, что в общем - если объект дальше, значит быстрее отдаляется...

Совершенно согласен - не значит. Но наблюдения говорят - чем объект дальше тем больше у него красное смещение. И объясняется это тем, что свет теряет энергию (а как следствие и частоту) преодолевая миллионы парсеков.

Так и есть, многие звезды разлетаются от нас со скоростями больше скорости света. Это относительная скорость.

Теорию Эйнштейна читал? Не может такого быть исходя из этой теории. Кроме того абсолютной скорости нет. Любая скорость (равно как и координата) суть относительная. Выбираем начало координат и считаем скорость ОТНОСИТЕЛЬНО выбранного начала координат. С координатой - та же бодяга.

Posted

Народ, сплошной оффтопик, да ещё и все высказывания верны не более чем на 10% ;) (ну может чуть-чуть утрирую :))

Posted (edited)

Может ,все и не так...Вложение навивает некоторые размышления.Советую почитать...

Кстати ,свет от , допустим ,Альфы Центавра до нас идет приблизительно 10 лет , от нас до А.Ц. идет тоже 10 лет , но эти оба световых потока встречаются со скоростью всего 1 (одна) скорость света.Это один из постулатов теории относительности.

Тайна сотворения Вселенной.txt

Edited by dr.Spock

С уважением !

001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик...

(авиационный фольклор 80-х)

002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика.

("Хроники Арды")

003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь ,

то перестань верить тому , что говорят и пишут,

а наблюдай и вникай.

А.Чехов

Posted (edited)

Видимо, как обычно, "ты - не все"? ;)

Мои слова - "прочитай-ка еще раз".

Это всего лишь другой эффект, описываемый другой теорией. Согласно ОТО (общей теории относительности) внутри гравитационного искривления пространства (т.е. в любом гравитационном поле) время для внешнего наблюдателя замедляется пропорционально силе искривления, т.е. массе объекта. Отсюда дополнительное красное смещение. А квазары - очень массивные объекты.

Edited by DarkWanderer

You want the best? Here i am...

Posted (edited)
Видимо, как обычно, "ты - не все"? ;)

Мои слова - "прочитай-ка еще раз".

Спасибо за совет, тебе рекомендую того же. И не только сухую теорию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Я просто неверный термин использовал "относительная скорость".

Edited by depilot
Posted
Это как раз и не очевидно... И ни откуда не вытекает.

Ну, очевидно же. Хотя это сложный вопрос, и здесь могу ошибаться, как и все мы, но в астрономических энциклопедиях это подробно освещено.

Совершенно согласен - не значит. Но наблюдения говорят - чем объект дальше тем больше у него красное смещение. И объясняется это тем, что свет теряет энергию (а как следствие и частоту) преодолевая миллионы парсеков.

С последним предложением не могу согласиться. Просто впервые про такое слышу.

Теорию Эйнштейна читал? Не может такого быть исходя из этой теории.

А тем не менее это так.

Posted
Созрело новое название симулятора - "Красное смещение" :)

а также верхнее и нижнее положение РОШ (Синее и Красное смещение, соответственно) :)

и табло-сигнализация - Achtung, Недопустимое синее смещение лопастей :) :)

Posted

вот и появится выражение "верхний винт посинел и отвалился..."

• Like 1

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Осталось теперь только привести полемику Бора и Эйнштейна, дабы началась раскрутка ниточки которой не будет конца, что в результате может привести к растройству высшей нервной деятельности у многих, не говоря уже о причине красного смещения :)

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
вот и появится выражение "верхний винт посинел и отвалился..."

"отвалился" - это совершенно неприемлемый термин, надо использовать что-нибудь вроде "сколлапсировал", "ушёл за горизонт событий" или "претерпел фазовый переход третьего рода" в крайнем случае :smartass:

• Like 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...