edward1976 Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 butcher Вы всё расписываете, как по уставу :) А на войне всякое случается. Давайте абстрагируемся от "непосредственной поддрежки войск". К примеру, штурмовик возвращается с задания, имея Р-60, и встречается с ЛА противника :) Предположим, что ему центр недавно сообщал, что в этом квадарте других своих нет. А вертушку даже из пушки можно атаковать. Вам же сказали - это нереально. Иначе никакого симулятора не получится.
butcher Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 (edited) вообще, написать достаточно умный AI - это как написать еще одну Акулу, иначе либо "по уставу", либо "мочи всех" Edited October 17, 2008 by butcher
Sabre Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 (edited) Вам же сказали - это нереально. Иначе никакого симулятора не получится. да к тому же, если не во-первых: установленая задача для самолета ограничивает его самостоятельность до необходимой. это что бы не было претензий об излишне активных ботов, делающих совсем не то, что предполагал дизайнер. Правильно, иначе полная хрень получится. "Абстрагироваться", как предлагает товарищ, не удастся, поскольку боты начинают вести себя вполне конкретным образом. Edited October 17, 2008 by Sabre
Dmut Posted October 17, 2008 Posted October 17, 2008 (edited) butcher Вы всё расписываете, как по уставу :) А на войне всякое случается... а ты прикинь что именно так и случилось - летчик засмотрелся на постер плейбоя в кабине и нифига не заметил вражеский самолет. вражеский пилот в свою очередь вдруг обкурился травы и стал пацифистом, ведь "...на войне всякое случается...", поэтому никто никого не атакует. под такую логику можно подогнать любую дурь AI, и будет черт знает что... именно поэтому AI принимает типичные, адекватные и простые решения, а не изголяется. Edited October 17, 2008 by Dmut 1 "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
MaKoUr Posted October 18, 2008 Author Posted October 18, 2008 Dmut А почему тогда все эти "фенечки" спокойно проходили в "Горячих скалах"? :) — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
Night Нunter Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 Так может есть возможность просто составить триггер на такую ситуацию? Или смена боевой задачи динамически невозможна? Сорри, игру еще не купил, поэтому делаю всего лишь предположение:)
Dmut Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 Dmut А почему тогда все эти "фенечки" спокойно проходили в "Горячих скалах"? :) потому что AI в скалах был попроще, не так проработан. в скалах например если вертолет увидел вражеский самолет, пусть даже транспортник и очень высоко - он его будет преследовать (совершенно без шансов) до скончания веков и горючки. это что, тоже нормально и "на войне всякое случается..."? "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
MaKoUr Posted October 18, 2008 Author Posted October 18, 2008 Dmut Почему же тогда сейчас боевой вертолёт, которому поставлена задача "непосредственная поддержка войск", первым атакует вражеский винтокрыл в зоне досягаемости? Где логика? Ему же надо свою задачу выполнять :) — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
ED Team USSR_Rik Posted October 18, 2008 ED Team Posted October 18, 2008 Я что-то потерял нить дискуссии. Вопрос типа "А почему...", как я понимаю, риторические - тебе хочется услышать не столько ответ, сколько признание того, что AI в игре не идеален и может косить. Ну так это априори понятно. Покажите мне игру, в которой AI действует всегда правильно в разнообразных ситуациях. Тем паче - в боевых ситуациях. Думаю, пару Нобелевок за это отхватить можно вполне. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Sabre Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 Я что-то потерял нить дискуссии. Вопрос типа "А почему...", как я понимаю, риторические - тебе хочется услышать не столько ответ, сколько признание того, что AI в игре не идеален и может косить. Ну так это априори понятно. Покажите мне игру, в которой AI действует всегда правильно в разнообразных ситуациях. Да в том то и дело, что в данной ситуации, вовсе АИ не косит, получается, а скорее действует в соответствии с правильной логикой разработчика. По моему, здесь человеческая фатазия начинает косить.
MaKoUr Posted October 18, 2008 Author Posted October 18, 2008 USSR_Rik Нить дискуссии в том, что я потерял логику поведения AI. Почему самолёты и вертолёты ведут себя по разному "при прочих равных исходных". — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
RomanSR Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 А как обстоит дело с самолетами, не имеющих РЛПК (штурмовики, истребители-бомбардировщики)? Они по прежнему охотятся за истребителями и стреляют из пушки без промаха? Диск пока не достал. Может проверите.
МИ-24 Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 А как обстоит дело с самолетами, не имеющих РЛПК (штурмовики, истребители-бомбардировщики)? Они по прежнему охотятся за истребителями и стреляют из пушки без промаха? Диск пока не достал. Может проверите. Помоему нет, у меня СУ-25 не смог сбить Торнадо не с пушки, не сракет.
МИ-24 Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 Dmut Почему же тогда сейчас боевой вертолёт, которому поставлена задача "непосредственная поддержка войск", первым атакует вражеский винтокрыл в зоне досягаемости? Где логика? Ему же надо свою задачу выполнять :) Ладно там по вертолету шмальнул, у меня МИ-24 попытался сбить А-10. Может можно сделать как-нибудь чтобы вертолеты не шпуляли по самолетам?
MaKoUr Posted October 18, 2008 Author Posted October 18, 2008 (edited) Лучше бы сделали наоборот: чтобы любой боевой ЛА при обнаружении противника и отсутствии прочих "первоочередных целей" пытался атаковать его, если это позволяет борт и вооружение. Что касается Ми-24, то по-моему такое вполне допустимо. Фантом-то сбивал. P. S. "Противокорабельную ситуацию" выкладывать или уже сами убедились, что ПКР самолёты не запускают? Edited October 18, 2008 by MaKoUr — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
ED Team Chizh Posted October 18, 2008 ED Team Posted October 18, 2008 P. S. "Противокорабельную ситуацию" выкладывать или уже сами убедились, что ПКР самолёты не запускают? Поставил Су-24 с ракетами Х-31 против турецкого Оливера Перри. Сушка успешно отстрелялась и даже попала одной ракетой. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
MaKoUr Posted October 18, 2008 Author Posted October 18, 2008 Хм. Хорошо, сейчас помотрю. Ну а против Нимица тоже работает? — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
Guest =YeS=CMF Posted October 18, 2008 Posted October 18, 2008 ВОПРОС К РАЗРАБОТЧИКАМ: Вертолеты выдерживают по 3 попадания стингеров, даже такие как ОН-58 ! Это нормально? Стингеры мажут что ли? Визуально то они попадают.
ED Team Chizh Posted October 18, 2008 ED Team Posted October 18, 2008 Хм. Хорошо, сейчас помотрю. Ну а против Нимица тоже работает? По Нимицу тоже стреляет. Попробуй поставить уровень пилотов самый высокий. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Святой Posted October 19, 2008 Posted October 19, 2008 (edited) А что касается "непосредственной поддержки войск", то по-моему зря сделали такое ограничение. Ведь согласитесь, что и Су-25Т и А-10А могут первыми атаковать (те же вертолёты). ... Почему же тогда сейчас боевой вертолёт, которому поставлена задача "непосредственная поддержка войск", первым атакует вражеский винтокрыл в зоне досягаемости? Где логика? Ему же надо свою задачу выполнять На вражеские вертолёты такого ограничения для этой задачи нет. На самолёты есть. АТАКА НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ. Задача для штурмовой авиации, ударных самолетов и вертолетов. Эта задача подразумевает атаку широкого спектра наземных целей ракетным, бомбовым и пушечным вооружением. В панели КАТЕГОРИИ ЦЕЛЕЙ доступны следующие виды целей: самолеты на земле, вертолеты в воздухе и на земле, наземная техника, аэродромы, вертодромы, статические объекты, здания, точки поверхности. ЛА применяет оружие в очередности разрешенных дальностей пуска. Обычно в порядке: управляемые ракеты, управляемые бомбы, бомбы, НАР, пушка. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ВОЙСК. Задача для штурмовой авиации, ударных самолетов и вертолетов. Непосредственная поддержка требуется дружественным наземным силам в боевых столкновениях с наземными частями противника. Штурмовики, ударные самолеты и вертолеты наносят ракетно-бомбовые удары по обнаруженным наземным объектам противника в указанных зонах. В панели КАТЕГОРИИ ЦЕЛЕЙ доступны следующие виды целей: самолеты на земле, вертолеты в воздухе и на земле, наземная техника, статические объекты, здания. Страницы 68-69 DCS-BS_GUI_Manual_rus.pdf Edited October 19, 2008 by Святой
Святой Posted October 19, 2008 Posted October 19, 2008 А как обстоит дело с самолетами, не имеющих РЛПК (штурмовики, истребители-бомбардировщики)? Они по прежнему охотятся за истребителями и стреляют из пушки без промаха? Диск пока не достал. Может проверите. Не охотятся, но вступают с ними в бой, если будут ими атакованы. Спасаться бегством пока не умеют.
MaKoUr Posted October 19, 2008 Author Posted October 19, 2008 Святой Ну вот отсюда и вопрос: почему вертушки в воздухе можно атаковать, а самолёты нельзя? :) Унификация-то должна быть. — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
Святой Posted October 19, 2008 Posted October 19, 2008 Из-за малых скоростей и высот полёта вертолётов их атака больше походит на атаку наземных целей. Атакующему их ударному самолёту не нужно избавляться от подвесок, выполнять длительное преследование, интенсивно маневрировать. Кроме того уничтожение вражеского боевого вертолёта над полем боя - тоже поддержка наземных войск.
MaKoUr Posted October 19, 2008 Author Posted October 19, 2008 С ПКР кажется разобрался. Наверное всё дело было в том, что я не очень точно указывал самолёту цель. То есть надо максимально увеличить масштаб и поставить треугольник целеуказания в самый центр иконки корабля. А вот с Петром Великим это вовсе не обязательно, там погрешность вполне допустима, пуляет Граниты в любом случае. P. S. Обнаружил маленький баг с пехотой. Если поставить дуэль "десантник с АКС против солдата с М4", то после уничтожения последнего десантник продолжает стрельбу. — Так за что будем пить, господа? — Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.
Святой Posted October 19, 2008 Posted October 19, 2008 P. S. "Противокорабельную ситуацию" выкладывать или уже сами убедились, что ПКР самолёты не запускают? Пока что убедились в обратном. Нужна миссия.
Recommended Posts