Jump to content

Триммирование на Ми-24П

Recommended Posts

• ED Team
Posted
2 часа назад, Mosencev сказал:

Почему не сделать такой режим тримирования при котором игроку нужно за пол секунды привести игровые педали в примерное соответствие с виртуальными (с мощностью на ХВ) - для устранения рассинхрона?

А как это делать? Смотреть на ноги в кабине и ставить свои в реале так же?

Posted
10 часов назад, SL PAK сказал:

А как это делать? Смотреть на ноги в кабине и ставить свои в реале так же?

Я сначала так и думал но в конце дописал "Но при этом надо будет сделать отображение осей игровых педалей на Ctrl+Enter, что бы игрок мог видеть как совмещает игровые педали с виртуальными."

Сейчас на Ctrl+Enter отображается только одна рыска в канале Н. Когда автоперегонка включена это положение игровых педалей, а когда выключена - виртуальных. По сути я предлагаю отображать сразу две рыски разными цветами (аля как в апаче что то там зеленым цветом отрисовываеться). И совмещения этих рисок будет целью тримирования педалей.

Если фантазировать дальше - Можно представить вместо "триммирование в центр", "триммирования в точку синхронизации" этих рисочек. То есть после отпускания кнопки триммирования сигнал с игровых педалей не будет обрабатываться пока рыски не сойдутся (игрок должен после отпускания кнопки триммирования прожать педаль в сторону виртуального положения). При таком триммировании можно не смотреть на Ctrl+Enter, а просто прожимать педаль пока вертолет не отреагирует на нажатие.

• ED Team
Posted
4 часа назад, Mosencev сказал:

То есть после отпускания кнопки триммирования сигнал с игровых педалей не будет обрабатываться пока рыски не сойдутся (игрок должен после отпускания кнопки триммирования прожать педаль в сторону виртуального положения). При таком триммировании можно не смотреть на Ctrl+Enter, а просто прожимать педаль пока вертолет не отреагирует на нажатие.

Но ведь суть триммирования это снятие нагрузки, в данном случае с ног. А в вашей идее в момент отработки сигнала педали будут не в центре и игроку нужно будет продолжать удерживать педали вне центра прилагая постоянное усилие. Лично я использую для триммирования педалей отдельную кнопку Y (назначена на РППУ вторым триммером) и режим с возвратом в центр).

Posted
15 часов назад, SL PAK сказал:

Но ведь суть триммирования это снятие нагрузки, в данном случае с ног. А в вашей идее в момент отработки сигнала педали будут не в центре и игроку нужно будет продолжать удерживать педали вне центра прилагая постоянное усилие. Лично я использую для триммирования педалей отдельную кнопку Y (назначена на РППУ вторым триммером) и режим с возвратом в центр).

Вы меня наверное не поняли, судя по словам  "удерживать педали вне центра прилагая постоянное усилие". Я пишу именно о педалях с демпфированием. (демпфированыые педали - имею ввиду которые типа без пружины)

В своем первом сообщении я написал что мне нравиться как работает триммирование на педалях с пружиной, а вот как нормально летать на демфированных не понимаю из за возникновения рассинхрона.  

Да слово триммирование здесь уже не уместно, скорее кнопка десинхронизации для демфированнных педалей.

Posted (edited)
1 час назад, Mosencev сказал:

... Я пишу именно о педалях с демпфированием. (демпфированыые педали - имею ввиду которые типа без пружины) ...

То ли я чего не понимаю, то ли ...
Там же есть опция, которая позволяет не включать триммирование для педалей!
Или этот вариант не работает?
Я просто не проверял, т.к. мне никогда не было нужно.

image.png

Edited by serg_p
  • ED Team
Posted
26 минут назад, serg_p сказал:

То ли я чего не понимаю, то ли ...
Там же есть опция, которая позволяет не включать триммирование для педалей!
Или этот вариант не работает?_

работает, у меня педали без пружин (демпфирование фрикционами), и выбрана соответствующая опция. Все оч.комфортно - где оставил, там и находятся педали - и под столом, и в игре. Для моделей вертолетов думаю самое "приятное" решение))

• Thanks 2
  • ED Team
Posted
4 часа назад, PilotMi8 сказал:

Все оч.комфортно - где оставил, там и находятся педали

Но перегонку педалей автопилотом для педалей без пружины лучше выключать и не использовать автопилот канала направления?

• ED Team
Posted
5 часов назад, SL PAK сказал:

Но перегонку педалей автопилотом для педалей без пружины лучше выключать и не использовать автопилот канала направления?

да, лучше выключать вообще))
канал направления без функции перегонки вполне может использоваться педалями без пружин

Posted
11 часов назад, PilotMi8 сказал:

работает, у меня педали без пружин (демпфирование фрикционами), и выбрана соответствующая опция. Все оч.комфортно - где оставил, там и находятся педали - и под столом, и в игре. Для моделей вертолетов думаю самое "приятное" решение))

То что нарисованные педали находятся там где оставил при отключенной перегонке при включенном автопилоте по каналу Н это просто визуальный обман. Мощность на ХВ ведь не соответствует в этом случае положению педалей. А при отключении автопилота по каналу Н происходит скачкообразное изменение мощности на ХВ равной корекции автопилота на момент отключения. Что приводит к рывку в плоскости рыскания. И уже после этого положение игровые педали соответствуют виртуальным. 

Что меня смущает:

1) Этот рывок.

2) То что по положению игровых педалей больше нельзя делать выводы о запасе хода. Например автопилот сделал максимальную мощность на ХВ, а у нас на игровых еще 30 мм запаса хода в сторону повышения мощности, и нам кажется что там еще есть запас по мощности. (например когда мы на земле легонько прожали педаль в сторону повышения мощности на ХВ, как наверное все и делают, и включили автопилот, а потом постепенно вывели РОШ в максимал.)        

• ED Team
Posted
39 минут назад, Mosencev сказал:

То что нарисованные педали находятся там где оставил при отключенной перегонке при включенном автопилоте по каналу Н это просто визуальный обман. Мощность на ХВ ведь не соответствует в этом случае положению педалей. А при отключении автопилота по каналу Н происходит скачкообразное изменение мощности на ХВ равной корекции автопилота на момент отключения. Что приводит к рывку в плоскости рыскания. И уже после этого положение игровые педали соответствуют виртуальным. 

Что меня смущает:

1) Этот рывок.

2) То что по положению игровых педалей больше нельзя делать выводы о запасе хода. Например автопилот сделал максимальную мощность на ХВ, а у нас на игровых еще 30 мм запаса хода в сторону повышения мощности, и нам кажется что там еще есть запас по мощности. (например когда мы на земле легонько прожали педаль в сторону повышения мощности на ХВ, как наверное все и делают, и включили автопилот, а потом постепенно вывели РОШ в максимал.)        

про 1) мы по докам выясним логику работы более детально, и с рывками разберемся, это уже стоит в планах.
про 2) - так и должно быть.

Запас автопилотного управления составляет 18% полного хода, т.е. ±9%  в каждую сторону. Следовательно, если педали в кабине (и в настоящей, и в модели) стоят близко к максимуму, канал направления при этом включен,
летчик начинает увеличивать ОШ НВ еще больше,
тогда ВУАП-1  выполнит удержание курса, увеличивая шаг рулевого винта (РВ).
Это значит, что и силовой шток  КАУ-115 канала направления  переместится почти на упор, хотя правая педаль будет примерно в 10% от "упора".
Теперь, если летчик начнет движение правой педали вперед, то  шаг РВ уже не будет больше расти,  потому что шток в КАУ-115 "уперся".

Если хочется чтобы запас хода педалей соответствовал диапазону изменения шага РВ , тогда нужно отключать канал направления.

Posted
14 часов назад, PilotMi8 сказал:

про 1) мы по докам выясним логику работы более детально, и с рывками разберемся, это уже стоит в планах.
про 2) - так и должно быть.

Запас автопилотного управления составляет 18% полного хода, т.е. ±9%  в каждую сторону. Следовательно, если педали в кабине (и в настоящей, и в модели) стоят близко к максимуму, канал направления при этом включен,
летчик начинает увеличивать ОШ НВ еще больше,
тогда ВУАП-1  выполнит удержание курса, увеличивая шаг рулевого винта (РВ).
Это значит, что и силовой шток  КАУ-115 канала направления  переместится почти на упор, хотя правая педаль будет примерно в 10% от "упора".
Теперь, если летчик начнет движение правой педали вперед, то  шаг РВ уже не будет больше расти,  потому что шток в КАУ-115 "уперся".

Если хочется чтобы запас хода педалей соответствовал диапазону изменения шага РВ , тогда нужно отключать канал направления.

Как я прочитал предназначение перегонки педалей расширять "Запас автопилотного управления" выходя за рамки этих 18%.

Так это чит которого нет в реальном вертолете, и предлагая отключить перегонку вы предлагаете приблизиться к реальности?

Или наоборот, перегонка есть в реальном вертолете, и предлагая ее отключить вы предлагаете обрезать функционал реального вертолета?

Я вот с перегонкой могу на земле включить автопилота канала Н, дать почти полный шаг НВ и не трогая педали вертолет будет удерживать направление, что само собой является выходом за эти 18%. Это реалистично?  

• ED Team
Posted
6 часов назад, Mosencev сказал:

Как я прочитал предназначение перегонки педалей расширять "Запас автопилотного управления" выходя за рамки этих 18%.

Так это чит которого нет в реальном вертолете, и предлагая отключить перегонку вы предлагаете приблизиться к реальности?

Или наоборот, перегонка есть в реальном вертолете, и предлагая ее отключить вы предлагаете обрезать функционал реального вертолета?

Я вот с перегонкой могу на земле включить автопилота канала Н, дать почти полный шаг НВ и не трогая педали вертолет будет удерживать направление, что само собой является выходом за эти 18%. Это реалистично?  

так точно, реалистично
Естественно, если включить перегонку педалей в настройках, тогда непременно появится расхождение между педалями под столом и педалями в 3Дкабине (если про игру речь). 
Мой пост был для случая, когда перегонка отключена , т.к.  Вы в своем посте  упоминали про отключенную перегонку.

Posted

Вопрос для тех кто на бронепоезде, использую педали с пружинами без демпфирования, что лучше в настройках включить перегонку или отключить?

Posted
14 часов назад, PilotMi8 сказал:

так точно, реалистично
Естественно, если включить перегонку педалей в настройках, тогда непременно появится расхождение между педалями под столом и педалями в 3Дкабине (если про игру речь). 
Мой пост был для случая, когда перегонка отключена , т.к.  Вы в своем посте  упоминали про отключенную перегонку.

Ну вот получается есть только компромисные варианты, 2 стула так сказать. Это либо забыть что в вертолете реализована такая классная вещь как перегонка, либо играть с рассинхроном виртуальных и игровых педалей.

А я предлагая кнопку десинхронизации, представляю что можно будет играть с перегонкой и при этом убирая этот рассинхрон.

Но с другой стороны сейчас переписывались с реальным пилотом, он пишет что перегонкой никогда не пользуется на Ми-8, а на Ми-24 вообще не помнит была ли она когда он его пилотировал.  Меня это очень удивило, ведь перегонка кажется такой классной вещью в DCS на взлетах, посадках, использовании ПТУР...

2 часа назад, BEER сказал:

Вопрос для тех кто на бронепоезде, использую педали с пружинами без демпфирования, что лучше в настройках включить перегонку или отключить?

У меня пружины без демфирования. Играть с включенной перегонкой кайф. Но как написал выше возможно в реальности летают без нее.

Главное если будешь играть с перегонкой, Ctrl+Enter выведи график осей, что бы во время игры понимать куда перегонка твои педали уводит.

• ED Team
Posted

_Но с другой стороны сейчас переписывались с реальным пилотом, он пишет что перегонкой никогда не пользуется на Ми-8, а на Ми-24 вообще не помнит была ли она когда он его пилотировал. _

точно так.. о ней не знают (навскидку) 98-99% летчиков Ми-24))
потому что, как сказал один летчик-испытатель: "Ни один летчик в здравом уме не снимает ноги с педалей при взлете или заходе на посадку!"))

и вроде как потом стали доработки на Ми-24 делать, в результате которых заменяли КАУ с перегонкой, на КАУ без нее (т.е. в канале направления оставалось только 18% автопилотного управления)

Posted
2 часа назад, Mosencev сказал:

Но с другой стороны сейчас переписывались с реальным пилотом, он пишет что перегонкой никогда не пользуется на Ми-8, а на Ми-24 вообще не помнит была ли она когда он его пилотировал.  Меня это очень удивило, ведь перегонка кажется такой классной вещью в DCS на взлетах, посадках, использовании ПТУР...

Олег, вам то же самое и написали в телеге)) никто в здравом уме не будет снимать ноги с педалей при взлете и посадке, и перегонка, отключена она в опциях или включена, и вообще воздействие ап по направлению не происходит, если ноги стоят на педалях и микропереключатели-подпедальники замкнуты.

55 минут назад, PilotMi8 сказал:

точно так.. о ней не знают (навскидку) 98-99% летчиков Ми-24))
потому что, как сказал один летчик-испытатель: "Ни один летчик в здравом уме не снимает ноги с педалей при взлете или заходе на посадку!"))

и вроде как потом стали доработки на Ми-24 делать, в результате которых заменяли КАУ с перегонкой, на КАУ без нее (т.е. в канале направления оставалось только 18% автопилотного управления)

А вот что с "честной" перегонкой физических педалей? Александр, уже почти год прошел, как были разговоры про вывод центра педалей для ффб, я так понимаю все давно забыто и забито? А говорили, что "как два пальца об асфальт")) уже даже ваш Вагнер захотел себе такой комплект ффб железа😁 но с таким подходом пусть сам покупает))) Даже 1С в этом направлении зашевелились, причем сами, без нас.

Posted
1 час назад, shwed сказал:

никто в здравом уме не будет снимать ноги с педалей при взлете и посадке

Нет, именно так никто не писал и никто за всех отвечать не может. Ну или по крайней мере остались неозвучины причины.

Например указание об этом в летной документации как о запрете, или свидетельства о частых сбоях автоматики. Или она в жизни может намного хуже работает чем в игре.

Или просто пробел в системе подготовки летчиков или психологический страх перед автоматикой.  

Я, как в бывшем электронщик, советской военной автоматики жизнь бы доверить не боялся. У меня сложились хорошие впечатления о надёжности аналоговых систем.

Ну буду пробовать летать без перегонки, ибо аунтентично. Но почему оно так сложилось в жизни я ответа наверное не получу.

• ED Team
Posted

_Например указание об этом в летной документации как о запрете, или свидетельства о частых сбоях автоматики. Или она в жизни может намного хуже работает чем в игре._

в летной документации четко написано, что руки и ноги должны быть на органах управления, особенно на взлете и посадке.
Более того, на взлете и посадке даже летчик-штурман (в Ми-8) и летчик-оператор (в Ми-24)  обязаны мягко держаться за управление.

Автоматика в жизни работает четко,  я пробовал на Ми-8, которому было за 20 лет возрастом))

_ Но почему оно так сложилось в жизни я ответа наверное не получу._

почему оно так сложилось - ответ летчика (с которым согласны наверное все летчики) упомянут выше в сообщении. 
А для чего это было реализовано в вертолете (моё мнение) - для повышения  вероятности выживания системы "экипаж-вертолет" в случае ранения членов экипажа.

Posted
3 часа назад, PilotMi8 сказал:

Автоматика в жизни работает четко,  я пробовал на Ми-8, которому было за 20 лет возрастом))

Считай, новый был))

[sIGPIC][/sIGPIC]

i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...