Jump to content

удаленное из "Раз будет вертолёт..."

Recommended Posts

Posted

Может лучше сделать отдельный раздел Теория и там дать Сергею права модератора. А то итак уже в этом разделе куча прикрепленных топиков.

• Replies 862
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Может лучше сделать отдельный раздел Теория и там дать Сергею права модератора. А то итак уже в этом разделе куча прикрепленных топиков.

Ток собрался запростить похожий пост...))) Давайте раздел "Летной теории".

ps и права на раздел ;)

pps не мне а DeCreator`у

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

• ED Team
Posted

Сергей, есть возможность выкладывать твои материалы прямо на сайте. Если ты подготовишь их в виде статей и таблиц, мы можем открыть соответствующий раздел.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Отвлекся на домашнюю текучку, а тут, оказывается, уже бурное обсуждение развернулось :)

Dmut, я вот думаю, в какой форме лучше предоставлять материал - текстовыми блоками в форуме, или же готовить всё отдельными файлами "КБП", "аэродинамика" и т.п... если рассуждать логически, то файлы придется постоянно править, добавляя все новые и новые моменты - иначе у каждого вирпила, кто заинтересован темой, скопится куча файликов "кбп1", "кбп2", "кбп2_ред", и тому подобных. Да и можно затеряться в комментариях, если у кого-нибудь возникнут вопросы. Хотя с точки зрения пролистывания многостраничных топиков и нагрузки на форум - такой вариант более подходит.

Предлагаю создать тему "Летное обучение: вертолет" и разворачивать там всё поэтапно - КБП, аэродинамика и т.д. Закрывать от постингов - смысла особого нет, т.к. все равно у многих появятся вопросы, которые логичнее задавать там же, где и проходила "лекция" - иначе я сам могу сбиться, выискивая информацию в одном месте, вопросы по ней - в другом и отвечая - в третьем. Положимся на существующих модераторов, благо, как я успел заметить - работают они оперативно и четко.

П.С. предлагаю отменить официоз и обращаться ко мне на "ты". Как показывает практика, главное - собственное чувство такта. Я уже представлялся, зовут меня Сергеем.

Англоязычный вариант - сложнее. Если кто-то из наших зарубежных коллег заинтересуется подготовкой в рамках ЛО - ему придется сначала привыкать к нашей терминологии, потом - непосредственно вникать в предмет.

П.С.2 Пока писал ответ, Андрей меня опередил - в целом, вариант поддерживаю. Тем не менее, необходимо будет предусмотреть возможность фидбэка, чтобы в случае возникновения неясностей можно было бы их обсудить в рамках форума.

• Like 1
Posted
Закрывать от постингов - смысла особого нет, т.к. все равно у многих появятся вопросы, которые логичнее задавать там же, где и проходила "лекция" - иначе я сам могу сбиться, выискивая информацию в одном месте, вопросы по ней - в другом и отвечая - в третьем.

А еще лучше сделать 2 топика. 1-закрытый, где публикуются (и обновляются, если есть необходимость) материалы по летной теории (Это чтобы не приходилось долго искать нужную информацию). И 2-й, открытый, где идет обсуждение, задаются вопросы и т.п..

Я белый и пушистый :music_whistling:

Posted
с форумной частью пока притормозимся - вкратце обрисую перспективы того, что планирую осветить:

а) курс боевой подготовки - начало уже есть, будет добавлена таблица со списком полетных упражнений ночью, допуска ночью. И начнется один большой блок - подробное описание каждого упражнения; если обратили внимание - указано количество полетов по каждому упражнению. Это - минимальное значение, большим оно быть может, меньшим - нет. Впрочем, масло масляное :) - это понятно.

б) аэродинамика:

начну с того, что по возможности полно проиллюстрирую все схемы сил и уравнения движения вертолета. Чтобы было понятно, какие силы заставляют его летать и маневрировать. Есть одно "но" - схемы будут для классических машин с рулевым винтом, т.к. материала по соосным у меня нет. Возможно, впоследствии он будет найден.

в) практическая аэродинамика - иллюстраций мало, больше текста; берется один режим полета и расписывается - какие действия органами управления, на что смотреть, чем опасно то или иной действие

г) возможно - навигация, основные термины, расчеты, поправки. Думаю, особо на этом заострять внимание не стоит - навигация вертолетов та же самая, что и у самолетов.

И чтобы теория не расходилась с практикой, рекомендую не маяться целевым ожиданием Ка-50, а засесть за MSFS. Вертолеты там моделируются относительно качественно, хотя и не без причуд - но могу сказать, что я успешно совмещал реальную дневную и ночную подготовку по КБП и виртуальные полеты на дефолтном Белле. Помогало. Навыки распределения внимания вырабатывает - и то хорошо. Надо привыкать к малоскоростным полетам.

Особенно интересны пункты (а), (б) и (в)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted
г) возможно - навигация, основные термины, расчеты, поправки. Думаю, особо на этом заострять внимание не стоит - навигация вертолетов та же самая, что и у самолетов.

У нас никакой нет. Поэтому очень даже стОит. :)

В ЛО ортодромия от лоскодромии пока не отличается, а все остальное вполне можно освещать потихоньку. Девиация и магнитное склонение в Ка-50 по крайней мере будут. ;)

[sIGPIC][/sIGPIC]

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

• ED Team
Posted

Можно кстати вертолетовождение немного осветить. Например способы захода на посадку, какие навигационные средства при этом используются.

[sIGPIC][/sIGPIC]

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Posted

Я по поводу MSFS, предлагаете тренироваться на дефолтных моделях? Или лучше аддончик какой установить? :-) Я на Белле-206 никак не могу даже взлететь, его несет непонятно куда притом что ветра нет. Есть в инете "мануал" для совсем "зеленых" в плане пилотирования вертолетов? :)

Я люблю VW Passat B5 и B5+!

Если Вы тоже, присоединяйтесь: http://www.passat-b5.ru !

Posted
Отсутствовал сегодня днем, вот только сейчас Перед выполнением вертикального взлета установить вертолет против ветра и прорулить по прямой 1-2 метра во избежание отрыва с развернутым носовым колесом. Установить шаг 3 градуса, проконтролировать обороты несущего винта. Сбалансировать вертолет, запросить разрешение для выполнение висения. Плавным, за 5-8 секунд, увеличением общего шага, отделить вертолет от земли, удерживая от разворота влево отклонением правой педали. По достижении заданной высоты висения (2-7 м), плавным незначительным движением РШГ вниз, прекратить подъем вертолета, удерживая его от разворотов и перемещений.

Собственно вопрос, в вертолете от разворачивающего момента постоянно удерживают педалью или есть механизм (“авто”триммер) для компенсации этого момента и градусовка для шага с низу верх? Только не смейтесь вертолеты не знаю, потому такой вопрос, если очень активно педалями юзать придется, то надо педали где-то брать или самим мостачить.

П.С. Тема интересна, надеюсь на продолжение!!!

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

насколько мне известно, разворачивающий момент от винта компенсируется САУ автоматически, а вот разворачивающий момент от ветра наверное только педалями.

в любом случае рекомендую запастись хорошими педальками - в вертушках они играют большую роль чем в самолетах.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Пять едениц! Да стока не на всех самолётах выжмешь! Это наверное в вертолёте заклнило один винт, и "вертушку" раскрутило?

Шутки шутками, но действительно как на "карлсоне" можно достичь таких перегрузок? Вопрос к заслуженному вертолётчику форума.

• ED Team
Posted

Может на вираже? :)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Наверное, на выходе из пикирование, или вводе на горку.. но во втором случае "своя" скорость нужна неслабая.

Posted

Ой! Чёрт! А у меня часы отстают! Ну как можно так точно расчитать время выхода на атаку?

Posted

Ты меня ещё больше напугал. Я когда-то пытался провести маршрут с поправкой на ветер ну, и всей этой чепухой. Хотелось всё расчитать до секунды. Там крен 25 гр., там скорость 450 км/ч., там поворот, там разворот...

Корче, всё кончилось тем, что линейка полетела в окно, а карта была зверски разодрана.Хреновый из меня штурман.

• ED Team
Posted

Я попытаюсь ответить на ряд вопросов за Сергея.

Сергей, ты не в курсе, как продвигается работа в ED над моделью Ка-50?

Работа идет. Модель находится в высокой степени готовности. После МАКСа увидите картинки.

Будет ли он выполнен на уровне детализации, который имеет Су-25Т в игре(замковые держатели на пилонах, заклепочные швы и прочее)?

Будет.

Как обстоит дело с воспроизведением аэродинамики корпуса и соосной схемы?

Если ты имеешь в виду флайт-модель, то ей конечно тоже занимаемся. :)

Увидим ли мы в игре "действующую" соосную схему?(подробнее о ней на стр.38)

Увидите.

Как обстоит дело с воспроизведением боевого комплекса? Кстати, сюда же вопрос, но немного не в тему: не знаешь, есть ли в реальности на шлеме пилота нашлемный целеуказатель (в фильме "Чёрная Акула" он был показан и я как понял, что он вроде как использовался для управления обзором "Шквала")?

Все боевые системы вертолета мы попытаемся реализовать с максимальной степенью достоверности. Новая кликабельная кабина позоляет смоделировать все операции с арматурой кабины которые делает летчик в реале.

На вертолете будет нашлемная систему целеуказания, ШЕЛЬ-3УМ, а также очки ночного видения. Но вместе они не применяются, либо то, либо другое.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

В качестве небольшой разрядки по теме "штурман". ;)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Привет всем!

Был в командировки на 3 недели зарубежом и вот уже весь день читаю- 30 страниц! Конце концов увидел то о что спрашивал уже несколько раз, а именно- моделирование запуска, работа и останов ВСУ и основные двигатели. Что касаеться звук АИ-9 и ТВ3-117- к сожалению, слишком поздно прочитал об этом, был далеко от дома и компа. А возможность была отличная- сделали полное опробование двигателей а за тем облет одного Ка-32, который отправили на СМР в Турций. Если удается снова, буду брать со мной мой дигиталный фотоапарат(запис в WAV формат), думаю что качеству звука получается удовлетворително.

"See, to me that's a stupid instrument. It tells what your angle of attack is. If you don't know you shouldn't be flying." - Chuck Yeager, from the back seat of F-15D at age 89.

=RvE=

Posted
так же одним из огромных недостатков, отсутствие обьемности картинки, и как следствие невозможность "ощутить расстояние" до обьекта, в частности до земной поверхности.
Нам не привыкать. :)

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Вообщем для БВБ ночью и полёта по ущелью хватит с лихвой.

Интересно, а мне кажеться - маловато, поставь в ЛО видимость 1000 и попробуй БВБ, и полет по ущелью :rolleyes:

С уважением.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...