condor11 Posted July 30, 2005 Posted July 30, 2005 Может лучше сделать отдельный раздел Теория и там дать Сергею права модератора. А то итак уже в этом разделе куча прикрепленных топиков.
WR259Leonid Posted July 30, 2005 Posted July 30, 2005 Может лучше сделать отдельный раздел Теория и там дать Сергею права модератора. А то итак уже в этом разделе куча прикрепленных топиков. Ток собрался запростить похожий пост...))) Давайте раздел "Летной теории". ps и права на раздел ;) pps не мне а DeCreator`у 8831px.ru ну и vfat, конечно же)
ED Team Chizh Posted July 30, 2005 ED Team Posted July 30, 2005 Сергей, есть возможность выкладывать твои материалы прямо на сайте. Если ты подготовишь их в виде статей и таблиц, мы можем открыть соответствующий раздел. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
DeCreator Posted July 30, 2005 Posted July 30, 2005 Отвлекся на домашнюю текучку, а тут, оказывается, уже бурное обсуждение развернулось :) Dmut, я вот думаю, в какой форме лучше предоставлять материал - текстовыми блоками в форуме, или же готовить всё отдельными файлами "КБП", "аэродинамика" и т.п... если рассуждать логически, то файлы придется постоянно править, добавляя все новые и новые моменты - иначе у каждого вирпила, кто заинтересован темой, скопится куча файликов "кбп1", "кбп2", "кбп2_ред", и тому подобных. Да и можно затеряться в комментариях, если у кого-нибудь возникнут вопросы. Хотя с точки зрения пролистывания многостраничных топиков и нагрузки на форум - такой вариант более подходит. Предлагаю создать тему "Летное обучение: вертолет" и разворачивать там всё поэтапно - КБП, аэродинамика и т.д. Закрывать от постингов - смысла особого нет, т.к. все равно у многих появятся вопросы, которые логичнее задавать там же, где и проходила "лекция" - иначе я сам могу сбиться, выискивая информацию в одном месте, вопросы по ней - в другом и отвечая - в третьем. Положимся на существующих модераторов, благо, как я успел заметить - работают они оперативно и четко. П.С. предлагаю отменить официоз и обращаться ко мне на "ты". Как показывает практика, главное - собственное чувство такта. Я уже представлялся, зовут меня Сергеем. Англоязычный вариант - сложнее. Если кто-то из наших зарубежных коллег заинтересуется подготовкой в рамках ЛО - ему придется сначала привыкать к нашей терминологии, потом - непосредственно вникать в предмет. П.С.2 Пока писал ответ, Андрей меня опередил - в целом, вариант поддерживаю. Тем не менее, необходимо будет предусмотреть возможность фидбэка, чтобы в случае возникновения неясностей можно было бы их обсудить в рамках форума. 1
KORD Posted July 30, 2005 Posted July 30, 2005 Закрывать от постингов - смысла особого нет, т.к. все равно у многих появятся вопросы, которые логичнее задавать там же, где и проходила "лекция" - иначе я сам могу сбиться, выискивая информацию в одном месте, вопросы по ней - в другом и отвечая - в третьем. А еще лучше сделать 2 топика. 1-закрытый, где публикуются (и обновляются, если есть необходимость) материалы по летной теории (Это чтобы не приходилось долго искать нужную информацию). И 2-й, открытый, где идет обсуждение, задаются вопросы и т.п.. Я белый и пушистый :music_whistling:
AlexHunter Posted July 31, 2005 Posted July 31, 2005 с форумной частью пока притормозимся - вкратце обрисую перспективы того, что планирую осветить: а) курс боевой подготовки - начало уже есть, будет добавлена таблица со списком полетных упражнений ночью, допуска ночью. И начнется один большой блок - подробное описание каждого упражнения; если обратили внимание - указано количество полетов по каждому упражнению. Это - минимальное значение, большим оно быть может, меньшим - нет. Впрочем, масло масляное :) - это понятно. б) аэродинамика: начну с того, что по возможности полно проиллюстрирую все схемы сил и уравнения движения вертолета. Чтобы было понятно, какие силы заставляют его летать и маневрировать. Есть одно "но" - схемы будут для классических машин с рулевым винтом, т.к. материала по соосным у меня нет. Возможно, впоследствии он будет найден. в) практическая аэродинамика - иллюстраций мало, больше текста; берется один режим полета и расписывается - какие действия органами управления, на что смотреть, чем опасно то или иной действие г) возможно - навигация, основные термины, расчеты, поправки. Думаю, особо на этом заострять внимание не стоит - навигация вертолетов та же самая, что и у самолетов. И чтобы теория не расходилась с практикой, рекомендую не маяться целевым ожиданием Ка-50, а засесть за MSFS. Вертолеты там моделируются относительно качественно, хотя и не без причуд - но могу сказать, что я успешно совмещал реальную дневную и ночную подготовку по КБП и виртуальные полеты на дефолтном Белле. Помогало. Навыки распределения внимания вырабатывает - и то хорошо. Надо привыкать к малоскоростным полетам. Особенно интересны пункты (а), (б) и (в) Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ED Team Olgerd Posted July 31, 2005 ED Team Posted July 31, 2005 г) возможно - навигация, основные термины, расчеты, поправки. Думаю, особо на этом заострять внимание не стоит - навигация вертолетов та же самая, что и у самолетов. У нас никакой нет. Поэтому очень даже стОит. :) В ЛО ортодромия от лоскодромии пока не отличается, а все остальное вполне можно освещать потихоньку. Девиация и магнитное склонение в Ка-50 по крайней мере будут. ;) [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted July 31, 2005 ED Team Posted July 31, 2005 г) возможно - навигация, основные термины, расчеты, поправки. Думаю, особо на этом заострять внимание не стоит - навигация вертолетов та же самая, что и у самолетов. Можно кстати вертолетовождение немного осветить. Например способы захода на посадку, какие навигационные средства при этом используются. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Mexanik Posted July 31, 2005 Posted July 31, 2005 Я по поводу MSFS, предлагаете тренироваться на дефолтных моделях? Или лучше аддончик какой установить? :-) Я на Белле-206 никак не могу даже взлететь, его несет непонятно куда притом что ветра нет. Есть в инете "мануал" для совсем "зеленых" в плане пилотирования вертолетов? :) Я люблю VW Passat B5 и B5+! Если Вы тоже, присоединяйтесь: http://www.passat-b5.ru !
swu Posted July 31, 2005 Posted July 31, 2005 http://vzglyad.ru/photo/# новый як130 испытывают.... WR=012=SWU
AlexHunter Posted August 1, 2005 Posted August 1, 2005 Отсутствовал сегодня днем, вот только сейчас Перед выполнением вертикального взлета установить вертолет против ветра и прорулить по прямой 1-2 метра во избежание отрыва с развернутым носовым колесом. Установить шаг 3 градуса, проконтролировать обороты несущего винта. Сбалансировать вертолет, запросить разрешение для выполнение висения. Плавным, за 5-8 секунд, увеличением общего шага, отделить вертолет от земли, удерживая от разворота влево отклонением правой педали. По достижении заданной высоты висения (2-7 м), плавным незначительным движением РШГ вниз, прекратить подъем вертолета, удерживая его от разворотов и перемещений. Собственно вопрос, в вертолете от разворачивающего момента постоянно удерживают педалью или есть механизм (“авто”триммер) для компенсации этого момента и градусовка для шага с низу верх? Только не смейтесь вертолеты не знаю, потому такой вопрос, если очень активно педалями юзать придется, то надо педали где-то брать или самим мостачить. П.С. Тема интересна, надеюсь на продолжение!!! Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Dmut Posted August 1, 2005 Posted August 1, 2005 насколько мне известно, разворачивающий момент от винта компенсируется САУ автоматически, а вот разворачивающий момент от ветра наверное только педалями. в любом случае рекомендую запастись хорошими педальками - в вертушках они играют большую роль чем в самолетах. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
zver Posted August 2, 2005 Posted August 2, 2005 Пять едениц! Да стока не на всех самолётах выжмешь! Это наверное в вертолёте заклнило один винт, и "вертушку" раскрутило? Шутки шутками, но действительно как на "карлсоне" можно достичь таких перегрузок? Вопрос к заслуженному вертолётчику форума.
NAEMNIK Posted August 2, 2005 Posted August 2, 2005 Незнаю, наверное уйти в горку на скорости 320 км\ч [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
ED Team Laivynas Posted August 3, 2005 ED Team Posted August 3, 2005 Может на вираже? :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Фагот Posted August 3, 2005 Posted August 3, 2005 Наверное, на выходе из пикирование, или вводе на горку.. но во втором случае "своя" скорость нужна неслабая.
zver Posted August 4, 2005 Posted August 4, 2005 Ой! Чёрт! А у меня часы отстают! Ну как можно так точно расчитать время выхода на атаку?
zver Posted August 5, 2005 Posted August 5, 2005 Ты меня ещё больше напугал. Я когда-то пытался провести маршрут с поправкой на ветер ну, и всей этой чепухой. Хотелось всё расчитать до секунды. Там крен 25 гр., там скорость 450 км/ч., там поворот, там разворот... Корче, всё кончилось тем, что линейка полетела в окно, а карта была зверски разодрана.Хреновый из меня штурман.
ED Team Chizh Posted August 6, 2005 ED Team Posted August 6, 2005 Я попытаюсь ответить на ряд вопросов за Сергея. Сергей, ты не в курсе, как продвигается работа в ED над моделью Ка-50? Работа идет. Модель находится в высокой степени готовности. После МАКСа увидите картинки. Будет ли он выполнен на уровне детализации, который имеет Су-25Т в игре(замковые держатели на пилонах, заклепочные швы и прочее)? Будет. Как обстоит дело с воспроизведением аэродинамики корпуса и соосной схемы? Если ты имеешь в виду флайт-модель, то ей конечно тоже занимаемся. :) Увидим ли мы в игре "действующую" соосную схему?(подробнее о ней на стр.38) Увидите. Как обстоит дело с воспроизведением боевого комплекса? Кстати, сюда же вопрос, но немного не в тему: не знаешь, есть ли в реальности на шлеме пилота нашлемный целеуказатель (в фильме "Чёрная Акула" он был показан и я как понял, что он вроде как использовался для управления обзором "Шквала")? Все боевые системы вертолета мы попытаемся реализовать с максимальной степенью достоверности. Новая кликабельная кабина позоляет смоделировать все операции с арматурой кабины которые делает летчик в реале. На вертолете будет нашлемная систему целеуказания, ШЕЛЬ-3УМ, а также очки ночного видения. Но вместе они не применяются, либо то, либо другое. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Laivynas Posted August 6, 2005 ED Team Posted August 6, 2005 В качестве небольшой разрядки по теме "штурман". ;) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
NAEMNIK Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 А причем тут кабина? просто сделать чтобы при его включении все было заленовато, и землю видно было и все. [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
RvETito Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 Привет всем! Был в командировки на 3 недели зарубежом и вот уже весь день читаю- 30 страниц! Конце концов увидел то о что спрашивал уже несколько раз, а именно- моделирование запуска, работа и останов ВСУ и основные двигатели. Что касаеться звук АИ-9 и ТВ3-117- к сожалению, слишком поздно прочитал об этом, был далеко от дома и компа. А возможность была отличная- сделали полное опробование двигателей а за тем облет одного Ка-32, который отправили на СМР в Турций. Если удается снова, буду брать со мной мой дигиталный фотоапарат(запис в WAV формат), думаю что качеству звука получается удовлетворително. "See, to me that's a stupid instrument. It tells what your angle of attack is. If you don't know you shouldn't be flying." - Chuck Yeager, from the back seat of F-15D at age 89. =RvE=
Lemon Lime Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 так же одним из огромных недостатков, отсутствие обьемности картинки, и как следствие невозможность "ощутить расстояние" до обьекта, в частности до земной поверхности.Нам не привыкать. :) Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Rediska Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 И не кажить куме Сам думал когда писал. С уважением.
Rediska Posted August 6, 2005 Posted August 6, 2005 Вообщем для БВБ ночью и полёта по ущелью хватит с лихвой. Интересно, а мне кажеться - маловато, поставь в ЛО видимость 1000 и попробуй БВБ, и полет по ущелью :rolleyes: С уважением.
Recommended Posts