Jump to content

Никогда и ничего не просите

Никогда и ничего не просите  

51 members have voted

1. 1. Никогда и ничего не просите

• Не пр́осите
      2
    • Не прос́ите
      48
    • Ставил на о, сейчас осенило, буду ставить на и
      0
    • Ставил на и, сейчас осенило, буду ставить на о
      0
    • Ставил на о, теперь не знаю
      0
    • Ставил на и, теперь не знаю
      1

Recommended Posts

Posted (edited)

Как вы ставите ударение в фразе

-- Мы вас испытывали, -- продолжал Воланд, -- никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!

?

Edited by Lemon Lime

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Крыша у кое кого поехала уже.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted

вообще-то со сменой ударения меняется смысл этой фразы, потому в зависимости от того, что хочется сказать туда и ставлю :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

• ED Team
Posted

Номер 2.

Никакой двусмысленности. Восклицательный знак сам дает нужную интонацию и смысл. А в контексте так и вообще.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

номер 2, но контекст тут "тонкий" - отсутствует подлежащее - поэтому это не описание, а указание.

• ED Team
Posted

"Не пр́осите" - по факту

"Не прос́ите" - указание

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
"Не пр́осите" - по факту

"Не прос́ите" - указание

либо

не просите !

не просите ?

не просите...

в 1 и 2 случае ударение в слове ставится согласно знака после слова, в 3 по смыслу всего предложения

Asus P5K-E Wi-FI, Intel Core 2 Duo E 6750 (2.66GHz), DDR-2(Korsair) -2Gb,(Asus)GeForce 8800GTS (320/320)

Posted

Lemon Lime, у тебя дикий постновогодний синдром? =)

откуда такие искания смысла фраз? ))))

как-то раз у паука спросили в чем смысл жизни, так он такую х.ню в ответ наплел... :D

• Like 1

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

лучше ответьте на такой вопрос...в русском языке "таких" слов существует меньше 10 ..это "имя существительное" в единственном числе оканчивающееся на "ЗО"..кто назовет хотя-бы 3 слова получит + и печеньку )))

Asus P5K-E Wi-FI, Intel Core 2 Duo E 6750 (2.66GHz), DDR-2(Korsair) -2Gb,(Asus)GeForce 8800GTS (320/320)

Posted
гузо, пузо, железо (и несколько более экзотических)

ты знал..ты знал !!! :thumbup:

Posted

Проголосовал за п.2 - всегда так эту фразу читал. Но думал-думал... Не такой уж и глупый вопрос, как кажется... Булгаков же гений - мало ли как он эту фразу имел в виду. Короче, засомневался. Предложение "Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас." играет за пункт 2, но предложение "Садитесь, гордая женщина!" за пункт 1.

Думать вредно :(

Posted

Нормальная такая писательская подлянка. Фраза, допускающяя множественное толкование, поставленная в правильном месте, может поменять смысл чуть ли не всей книги, в зависимости от характера читающего. Оччень полезная вещь. ИМХО одна из отличительных черт хорошей литературы. Заставляет шевелиться ленивое серое вещество. :)

Posted
Проголосовал за п.2 - всегда так эту фразу читал. Но думал-думал... Не такой уж и глупый вопрос, как кажется... Булгаков же гений - мало ли как он эту фразу имел в виду. Короче, засомневался. Предложение "Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас." играет за пункт 2, но предложение "Садитесь, гордая женщина!" за пункт 1.

Думать вредно :(

Но отсутствие подлежащего однозначно говорит о повелительном наклонении однако...

Posted
ты знал..ты знал !!! :thumbup:

А ещё я знаю два слова с тремя "е" подряд :smilewink:

Posted
Но отсутствие подлежащего однозначно говорит о повелительном наклонении однако...

Именно поэтому эта фраза так и читается.

Но ведь не однозначно...

Posted
Именно поэтому эта фраза так и читается.

Но ведь не однозначно...

Ну не совсем однозначно, конечно. Скажем фраза "здесь ничего не происходит" не в повелительном наклонении, но это зато содержит обстоятельства (места и/или времени)

Posted

Ну, по порядку.

1) Офигеть!

2) Нет, это не постновогодний синдром.

3) Еще раз офигеть! Я эту фразу, как первый раз МиМ прочел, так с тех пор и читал "не пр́осите" (т.е., как утверждение). И когда я услышал из уст Басилашвили повеление "не прос́ите", несколько удивился, потому что повеление там, ПММ, вообще ни к селу ни к городу. К чему я именно сегодня вдруг вспомнил эту фразу, я понятия не имею, но я ее таки вспомнил, и полез разбираться. Разбор (десять минут копания в Яндексе и эта тема) привел к странному. 99% населения воспринимает фразу именно как указание на будущее.

Сижу в КД.

:)

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Сволочь ты Лемон))) Ты прямо как студент из анекдота про бородатого проффесора, и так не удобно, и так)

Никогда раньше не задавался этим вопросом, теперь сижу думаю как правильно говорить... :D

Posted
А ещё я знаю два слова с тремя "е" подряд :smilewink:

"длинношеее" а на втором сдаюсь

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...