Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
Но в жизни,тащили ФАБы аж с складов Дальнего Востока образца 1943г...
К сожалению, утилизация БП стоит ещё дороже, чем УРы........

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

НА СПОР! Я тебе вертолет подвешу на 1000 м. (серьезно!) попадешь?

В вертолет? Из ПМ? :) Нет.

А если серьезно - ветер какой?

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
В вертолет? Из ПМ? :) Нет.

А если серьезно - ветер какой?

Вопроса не пойму... Из ПМ на расстояние 1000м.!!!!

• ED Team
Posted

Это вопрос к ДЭМу... :)

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

При просмотре роликов о полётах в Чечне обратил внимание, что на УБ с пустыми пилонами вешали Р-60 на крайние. Михаил Викторович, зачем? Ведь у противника не было авиации, по кому их применять?

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

В Афганистане вот не вешали, хотя реальная угроза со стороны пакистанских F-16 была. Сбили Руцкого.

Posted
При просмотре роликов о полётах в Чечне обратил внимание, что на УБ с пустыми пилонами вешали Р-60 на крайние. Михаил Викторович, зачем? Ведь у противника не было авиации, по кому их применять?

Так не только УБ летали с Р-60,все боевые то же. Я уже где то рассказывал,что все началось в Абхазии в 1992г. когда нос к носу столкнулись два СУ-25 - Грузин и наш.. Ну и давай крутить воздушный бой , а стрелять чем ? ВПУ - убирать обороты на МГ - самоубийство - стрелять на максимале - 100% помпаж двух двигателей ( проверенно на практике ),так и разошлись ни с чем.. После этого случая,срочно доставили Р-60,провели практические пуски по какой то очень мощной осветительной ракете (ее с земли запускали и она потом очень долго на парашюте спускалась) и потом и в Тажикистане (Афган рядом) и в первую Чеченскую(авиация у них вначале у них то же была ) их не снимали. А вот в второй Чечне уже летали без них.. А были бы Р-60,Якименко и Подсидков не помчались бы перехватывать АН-2 с С-24 и ФАБ-250...

Posted
стрелять на максимале - 100% помпаж двух двигателей ( проверенно на практике )

как же это так получается? неужели пушка на Граче, это так, она есть но ей никто не пользуется? И как так сделано что даже до помпажа доходит?

Posted
как же это так получается? неужели пушка на Граче, это так, она есть но ей никто не пользуется? И как так сделано что даже до помпажа доходит?

Основное предназначение ВПУ - работа по земле. Согласно РЛЭ выполнять стрельбу можно только через 4 сек. работы двигателей на МГ. и только в режиме "Отсечка" т.е - 50 снарядов.

Posted
Основное предназначение ВПУ - работа по земле. Согласно РЛЭ выполнять стрельбу можно только через 4 сек. работы двигателей на МГ. и только в режиме "Отсечка" т.е - 50 снарядов.

Мда, жесткач, сильные ограничения, у американцев на А-10 значительно меньше ограничений на пушку, да и пушка там помогучей будет и БК поболее

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Подозреваю что на Су-25Т такой проблемы нет.

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted
Мда, жесткач, сильные ограничения, у американцев на А-10 значительно меньше ограничений на пушку, да и пушка там помогучей будет и БК поболее

Ну там чего только не сделали чтобы эти ограничения для А-10 уменьшить, и в порох ЕМНИП подмешивают что-то, и запалы в двигатели засунули для сгорания недогоревших частиц пороха.

При эксплуатации самолета А-10А было установлено, что при стрельбе из пушки пороховые газы засасываются в двигатель и не догоревшие частицы пороха откладываются на лопатках вентилятора и компрессора двигателя. Скопление недогоревших частиц после каждых 1000 выстрелов снижает тягу двигателя на 1%. Общее снижение тяги с настрелом доходило до 10%, что увеличивало

вероятность срыва потока с лопаток компрессора и двигателей.

Чтобы двигатель не заглох при стрельбе из пушки, в двигатели самолета А-10А в 1981 году были встроены запальные устройства, воспламеняющие педогоревших частицы пороха. В результате скопление частиц пороха в значительной степени предотвращалось. Электроцепь запальных устройств включается одновременно с нажатием кнопки стрельбы и остается включенной в течение

30 с после прекращения стрельбы. После введения запальных устройств двигатели самолетов при оперативных и испытательных полетах не глохли (расстреляно примерно 400 тыс. выстрелов).

Для уменьшения вероятности срыва потока с лопаток компрессора при тренировочных полетах самолетов А-10А были введены следующие ограничения:

из пушки разрешена стрельба только короткими очередями и только с низкой (2100 выстр./мин) скорострельностью

обязательная промывка двигателя после каждых 2600-3000 выстрелов мыльным раствором для удаления сажи с лопаток вентилятора и компрессора

На практике продолжительность огня пушки ограничена одно- или двухсекундным залпом во избежание перегрева стволов и перерасхода патронов, и для увеличения срока службы стволов, перерыв для охлаждения составляет около минуты. Срок службы блока стволов составляет 21 тыс. выстрелов.

Posted
Подозреваю что на Су-25Т такой проблемы нет.

Вот и я о том же подумал, пушка то там перемещена.

Posted
Вот и я о том же подумал, пушка то там перемещена.

ИМХО: Тоже так думаю, что из за смещения пушки, такой проблемы нет у СУ-25Т. Все равно плохо, что есть такие ограничения, причем очень жесткие

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)

И чем перемещение пушки могло помочь? Её опустили ниже - больше плечо - больше момент - должно еще больше трясти. Ну и дополнительное сопротивление и тормоза от неё, т.к. вся снаружи торчит. По-моему, от такого переноса одни минусы должны быть.

Её ведь переносили, чтоб шквал в нос втулить, а не чтоб лучше стало. Перенесли, куда смогли, не думаю, что самолету от этого сильно полегчало. Может проховых газов в воздухозаборники меньше попадает, если проблема от этого была, но с вибрацией лучше стать не должно было. Если только узел подвески принципиально как-то улучшили...

Edited by Stalevar
Posted
И чем перемещение пушки могло помочь? Её опустили ниже - больше плечо - больше момент - должно еще больше трясти. Ну и дополнительное сопротивление и тормоза от неё, т.к. вся снаружи торчит. По-моему, от такого переноса одни минусы должны быть.

Её ведь переносили, чтоб шквал в нос втулить, а не чтоб лучше стало. Перенесли, куда смогли, не думаю, что самолету от этого сильно полегчало. Может проховых газов в воздухозаборники меньше попадает, если проблема от этого была, но с вибрацией лучше стать не должно было. Если только узел подвески принципиально как-то улучшили...

Все это имеет право на жизнь, но избавились от засасывания пороховых газов в воздухозаборники двигателей. Как следствие, скорее всего, ушли ограничения по работе пушкой. Это раз. Во вторых, перенос пушки ближе к центру масс самолета далеко не факт, что трясти должно было больше. Плюс меньшее изменение полетной центровки по выработке БК. Так что момент спорный.

Posted (edited)

Ой, не согласен. У обычного грача пушка спереди. На Су-25Т она же позади, явно ближе к центру масс самолета и влияние отдачи скорее всего будет меньше влиять на поведение самолета (ведь не забывай что у обычного 25-го она чуть слева что теоретически при стрельбе наверное может возникать рысканье, но это надо спрашивать людей которые точно летали и знают), кроме того фюзеляж в центре очевидно жестче будет чем в носовой части, и крепление можно поосновательней сделать.

Вот что пишется про это на http://www.airwar.ru/enc/attack/su39.html

В их числе - встроенная установка ВПУ-17А на ННПУ-8М с пушкой ГШ-2-30 калибра 30 мм и боекомплектом 200 патронов. Смещение установки под среднюю часть фюзеляжа и более жесткое ее крепление позволили снизить нагрузки при стрельбе на аппаратуру прицельного комплекса и уменьшение влияния пороховых газов при стрельбе на устойчивость работы двигателей.
Edited by sp@rr0w_77
Posted
Ой, не согласен. У обычного грача пушка спереди. На Су-25Т она же позади, явно ближе к центру масс самолета и влияние отдачи скорее всего будет меньше влиять на поведение самолета (ведь не забывай что у обычного 25-го она чуть слева что теоретически при стрельбе наверное может возникать рысканье, но это надо спрашивать людей которые точно летали и знают), кроме того фюзеляж в центре очевидно жестче будет чем в носовой части, и крепление можно поосновательней сделать.

Вот что пишется про это на http://www.airwar.ru/enc/attack/su39.html

В процессе стрельбы "рысканья" нет,но планер при этом сотрясает капитально...

Posted

Михаил а что насчет подвесных пушечных контейнеров? Существуют-ли там столь жесткие ограничения? И вообще часто-ли их доводилось применять и какова и эффективность?

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted
Михаил а что насчет подвесных пушечных контейнеров? Существуют-ли там столь жесткие ограничения? И вообще часто-ли их доводилось применять и какова и эффективность?

Применять приходилось,но только на полигоне.. Ограничений как на ВПУ нет... Эффективность (мое личное мнение ) - не очень.. Калибр 23мм.и скорострельность меньше.И хотя контейнеры имеют жесткую фиксацию,погрешности по установочному углу все равно есть - трассы запросто иногда уходили вправо или влево от ЦТПМ...

Posted

Михаил Викторович, нет ли у Вас сведений о применении пушки на самолёте Су-24?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Михаил Викторович, нет ли у Вас сведений о применении пушки на самолёте Су-24?

Батя мой служил на аэродроме Диди Шираки, в Азербайджане, так там базировались Су-24. Говорил, что часто тогда обучались стрельбе из пушки, у меня ещё до сих пор лежит гильза. Размеры очень впечатляют:)

З.Ы. Но это так, просто к слову;)

З.З.Ы. Кстати, когда он служил, то был почти свидетелем того как разбился один Су-24. Говорили, что отказали двигателя, летчики хотели катапультироваться, но катапульты не сработали, когда потеряли скорость, то их перевернуло вверх тормашками и ударило об землю, вот тогда и сработали катапульты. У штурмана это был второй полет на самолете.

СССР

Место аэр.Диди-Шираки

Время

Самолет(ы) Су-24

Эксплуатант

Экипаж командир - капитан Николай Алферов, штурман лейтенант Рауль Уразманов

Обстоятельства самолет разбился на взлете в 6-7 км. от аэродрома

Исход экипаж погиб

Ждем...

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...