Jump to content

Recommended Posts

Posted
А форсажные движки на 130-ку яковлевцы не хотят поставить? А то точно такой же, только форсированный, для китайцев разработали.

Тут ведь можно упереться в предел прочностных характеристик планера, кстати як-130 имеет интегральную компоновку?

Posted
На Яке меньше.

Не меньше, чем на МиГ-29 прежней постройки. То есть, почти на всех МиГ-29.

Как на корабелке.

Когда-нибудь. Почти как на Як-130.

Точно не выше чем у МиГа, так как на нем буквально сверхплотная компановка, да и не строился он изначально как самолет с повышеной живучестью.

Как у МиГ-29, а не какая-то особенная.

Согласен.

Это еще надо посмотреть. Наши дальности я знаю, дальности Яка - реальные - не знаю.

И я не знаю. Но у МиГ-29 до СМТ довольно не велика.

Только если сравнивать с немодерницированным МиГ-29. СМТ и прочие К/КУБ по номенклатуре кроют Як как бык овцу.

Это если сравнивать сильно переделанный МиГ-35 с исходным Як-130. А речь о доработках Як-130.

Ключевое слово - видимо. Если сравнивать именно с 29-м, то еще одно неоспоримое преимущество Яков - они новые. Все остальное как бы не блещет. Но, собственно, он под это и не затачивался, у него другая задача.

Разумеется, ключевое, о Як130 вообще относительно мало известно, а речь о его возможном развитии. Да, он новый и может выполнять иные задачи. Это хорошо.

Posted
Не меньше, чем на МиГ-29 прежней постройки. То есть, почти на всех МиГ-29.

И тем не менее меньше. На Яке 3000 кг заявлено, 29-й носит 6 ФАБ-500 + 2 Р-73 + боекомплект к пушке, что в сумме дает больше 3000 кг.

Когда-нибудь. Почти как на Як-130.

Это уже суровая реальность. К тому же на Яке 2 точки заменены контейнерами с ловушками, так что получаем все те же 6 точек под подвески.

Как у МиГ-29, а не какая-то особенная.

Вы хоть раз жизни заглядывали под капоты Яка и МиГа? Нет? вот и помолчите, раз не знаете.

И я не знаю. Но у МиГ-29 до СМТ довольно не велика.

Не знаете - не говорите.

Это если сравнивать сильно переделанный МиГ-35 с исходным Як-130. А речь о доработках Як-130.

При чем тут не существующий МиГ-35? Я говорю об обычных 29-х. Номенклатура по воздуху у 29-го безусловно шире, по земле - если брать 29-й 80-х годов, то у Яка больше только за счет КАБов, а если брать любой модернизированный 29-й, то опять у него преимущество. Что, собственно, не удивительно.

Разумеется, ключевое, о Як130 вообще относительно мало известно, а речь о его возможном развитии. Да, он новый и может выполнять иные задачи. Это хорошо.

То, что он новый - безусловно хорошо. Но не стоит из него делать что-то особенное, обычный самолет с кучей своих болезней, которые еще не вылечили. И который пока еще не очень-то справляется со своей прямой задачей. Надеюсь, что дождемся, когда будет справляться.

• Like 1

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
И тем не менее меньше. На Яке 3000 кг заявлено, 29-й носит 6 ФАБ-500 + 2 Р-73 + боекомплект к пушке, что в сумме дает больше 3000 кг.

Инженер Попович: "самолет продемонстрировал летные характеристики, близкие к характеристикам истребителей МиГ-29 и Су-27".

Это уже суровая реальность. К тому же на Яке 2 точки заменены контейнерами с ловушками, так что получаем все те же 6 точек под подвески.

Всё то же число подвесок -- да.

Вы хоть раз жизни заглядывали под капоты Яка и МиГа? Нет? вот и помолчите, раз не знаете.

И вы не знаете, хоть под капоты и заглядывали. Попович, может, тоже не везде заглядывал, поспорьте.

Не знаете - не говорите.

Не знаю, и пишу об этом. Вы пишете, будто знаете.

При чем тут не существующий МиГ-35? Я говорю об обычных 29-х. Номенклатура по воздуху у 29-го безусловно шире, по земле - если брать 29-й 80-х годов, то у Яка больше только за счет КАБов, а если брать любой модернизированный 29-й, то опять у него преимущество. Что, собственно, не удивительно.

Речь об ударных возможностях, это очевидно. Я бы рассматривал только разновидности, которые выпущены хотя бы сотней.

То, что он новый - безусловно хорошо. Но не стоит из него делать что-то особенное, обычный самолет с кучей своих болезней, которые еще не вылечили. И который пока еще не очень-то справляется со своей прямой задачей. Надеюсь, что дождемся, когда будет справляться.

Согласен. Но ударные возможности имеющихся наших истребителей -- ничего особенного.

Posted
Инженер Попович: "самолет продемонстрировал летные характеристики, близкие к характеристикам истребителей МиГ-29 и Су-27".

Ну так и Вы говорите. (с) Только все вышеперечисленное Вами к летным характеристикам отношение имеет весьма опосредованное.

И вы не знаете, хоть под капоты и заглядывали. Попович, может, тоже не везде заглядывал, поспорьте.

Да уж поверьте, знаю побольше форумных умников, которые строят из себя всезнаек во всех возможных и невозможных областях.

Не знаю, и пишу об этом. Вы пишете, будто знаете.

Ну если не знаете, то лучше молчите в тряпочку и не раскидывайте свои домыслы.

Речь об ударных возможностях, это очевидно. Я бы рассматривал только разновидности, которые выпущены хотя бы сотней.

Осталось тогда дождаться, когда тот же Як будет выпущен сотней. Кстати 29-х, которые умеют работать по земле современным оружием уже больше сотни.

Согласен. Но ударные возможности имеющихся наших истребителей -- ничего особенного.

Всю имеющуюся номенклатуру применяют :-) Ну разве что 29-й пока Х-59 не таскает, шибко здоровая она. Но так и Як ее не обслужит.

• Like 1

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Всю имеющуюся номенклатуру применяют :-) Ну разве что 29-й пока Х-59 не таскает, шибко здоровая она. Но так и Як ее не обслужит.

:thumbup:

Да и не надо им таскать Х-59, ни МиГ-29 ни Су-27-му.

• Like 1

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
...

Фото безусловно великолепно. Красив. Жаль, что безупречные фото наших самолётов делают исключительно за границей.

---------

Уважаемый Fisben, я не вижу поводов что-то ещё обсуждать. Я ответил на вопрос в теме о Як-130, в связи с авторитетным заявлением.

Posted
Жаль, что безупречные фото наших самолётов делают исключительно за границей.

Это уже болезнь какая-то. И у нас делают отличные фотографии, не поверишь.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Это уже болезнь какая-то. И у нас делают отличные фотографии, не поверишь.

Похоже на диагноз

Posted

Всё же очевидно ИМХО что Як-130 ни МиГ ни Су моделировать не может - аэродинамика совершенно другая, тяговооружённость намного меньше, сверхзвука нет.

СДУ есть, но оно же должно работать по совершенно другим алгоритмам, чем на Су и МиГ-35. У них СДУ выполняет такие задачи, как недопущение разрушающих перегрузок на больших скоростях, недопущение выхода на углы атаки под 80-90 град на малых скоростях, а Як-130 впринципе на таких режимах не летает, там не может быть подобных алгоритмов.

Такой самолёт, как Т-38 действительно можно считать специализированным самолётом для подготовки истребителей, т.к. его аэродинамика действительно как у истребителя (F-5), тяговооружённость достаточно высокая, сверхзвуковой, может летать учебные воздушные бои даже с Ф-22. И это не смотря на то, что самолёту уже очень много лет.

Posted

А на Як-130 нет ограничений по перегрузке и углу атаки?:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Всё же очевидно ИМХО что Як-130 ни МиГ ни Су моделировать не может - аэродинамика совершенно другая, тяговооружённость намного меньше, сверхзвука нет.

Вообще то может. В целом это его прямая задача. Никто ведь не требует моделировать предельные режимы. Достаточно обычных (повседневных), взлет-посадка, полеты по кругу, полеты на "боевое применение" и т.д. Достаточно моделировать аэродинамическое поведение указанных ястребов. Что бы управление на органах было предельно схоже с нужными ястребами.

И кроме этого, Як-130 умеет делать в плане аэродинамического управляемого полета то, что не могут ни МиГ-29 ни Су-27. Например, кратковременный управляемый полет на углах атаки до 40 градусов без сваливания, штопора и т.п. :)

СДУ есть, но оно же должно работать по совершенно другим алгоритмам, чем на Су и МиГ-35.

Как бы так правильно сказать. Алгоритмы практически не меняются, меняются коэффициенты, которыми оперируют алгоритмы СДУ решая задачи управления. А эти коэф. есть ни что иное, как ограничения при разных режимах полета, демпфирование и т.д.

У них СДУ выполняет такие задачи, как недопущение разрушающих перегрузок на больших скоростях, недопущение выхода на углы атаки под 80-90 град на малых скоростях, а Як-130 впринципе на таких режимах не летает, там не может быть подобных алгоритмов.

На это ФрогФут уже ответил правильным наводящим вопросом. :)

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
Например, кратковременный управляемый полет на углах атаки до 40 градусов без сваливания, штопора и т.п.

На сколько он там управляемый - это ещё вопрос. МиГ-29 тоже до 40 ходит, если педалями уметь работать.

Алгоритмы практически не меняются, меняются коэффициенты, которыми оперируют алгоритмы СДУ решая задачи управления.

Алгоритмы тоже бывают разные.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
На сколько он там управляемый - это ещё вопрос.

Вполне себе. Но, важен ли он, если 99% времени война проходит на документированных режимах управляемого полета. :)

МиГ-29 тоже до 40 ходит, если педалями уметь работать.

Фигасе вы его в ЛО2 смоделировали, незнал. :shocking:

Алгоритмы тоже бывают разные.

Не без этого. :thumbup:

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

Как бы так правильно сказать. Алгоритмы практически не меняются, меняются коэффициенты, которыми оперируют алгоритмы СДУ решая задачи управления. А эти коэф. есть ни что иное, как ограничения при разных режимах полета, демпфирование и т.д.

Вы не поверите насколько они разные. И дело даже может быть не в алгоритмах. К примеру разный способ триммирования а это так просто не изменишь. Я уж не говорю о величинах загрузок.

Так например целый день была беготня заказчика между тренажёром и стендом, в первом случае с имитаторами загрузок и стендом во втором с полноценной ручкой. При заложенной одинаковой динамике тренажёр оценили как непохожий а стенд как похож на самолёт.

• Like 1
Posted
Вы не поверите насколько они разные.

Поверю, если речь о разных самолетах.

В данном случае имелось ввиду МиГ-29 и Су-27. Даже в разных модификациях и с разным БРЭО, алгоритмы САУ и СДУ остаются практически теми же. Пожалуй свой квлад, допустим, вносят новые виды или номенклатура вооружения.

И дело даже может быть не в алгоритмах. К примеру разный способ триммирования а это так просто не изменишь. Я уж не говорю о величинах загрузок.

Так например целый день была беготня заказчика между тренажёром и стендом, в первом случае с имитаторами загрузок и стендом во втором с полноценной ручкой. При заложенной одинаковой динамике тренажёр оценили как непохожий а стенд как похож на самолёт.

Да, ваша мысль мне ясна. Только опять же, причем здесь Як-130 который имитирует собой, например, Су-27СМ2?

К тому же любая симуляция/моделирвоание только в какой то части соответствуют своим прототипам. Безсловно расхождения будут. От этого не избавиться. :)

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
...Даже в разных модификациях и с разным БРЭО, алгоритмы САУ и СДУ остаются практически теми же...

А можно на эти алгоритмы посмотреть? Для ЛО как-то делал СДУ, но как оно в реальности не в курсах, и почитать о них не нашёл. Хотя в рлэ на 27 есть изменение углов рулей от М, но этого мало.

Posted
Поверю, если речь о разных самолетах.

В данном случае имелось ввиду МиГ-29 и Су-27. Даже в разных модификациях и с разным БРЭО, алгоритмы САУ и СДУ остаются практически теми же. Пожалуй свой квлад, допустим, вносят новые виды или номенклатура вооружения.

И я имел ввиду эти два самолёта. И всё-таки они разные, алгоритмы СДУ. САУ могут быть похожи.

А вооружение вносит больший вклад на предельные перегрузки и углы атаки.

Только опять же, причем здесь Як-130 который имитирует собой, например, Су-27СМ2?

Да при том, что имитацией это даже и называть не стоит.

К тому же любая симуляция/моделирвоание только в какой то части соответствуют своим прототипам. Безсловно расхождения будут. От этого не избавиться. :)

Вы представляете сколько времени доводятся родные алгоритмы?

Так вот для имитации хотя бы одного из неоднократно перечисляемых самолётов ушли бы многие годы. При этом, это далеко нетривиальная задача как подкрутить демпфера. У вас есть мысли как это сделать? И не забывайте о конечности вычислительных мощностей. Да и знание динамики чужого самолёта у вас должно быть чуть ли не лучше своего. Может с ними этими знаниями поделятся General Dynamics или McDonnell Douglas :) ? Ну и про механическую проблему, загрузки, хода, расположение, как решать?

Posted
А можно на эти алгоритмы посмотреть? Для ЛО как-то делал СДУ, но как оно в реальности не в курсах, и почитать о них не нашёл. Хотя в рлэ на 27 есть изменение углов рулей от М, но этого мало.

И не найдёте. Кто с вами будет своей интеллектуальной собственностью делиться... И информация эта, мягко говоря, не для всех.

Posted
И не найдёте. Кто с вами будет своей интеллектуальной собственностью делиться... И информация эта, мягко говоря, не для всех.

+1 :thumbup:

Пожалуй, есть маленькая оговорка, кое что иногда просачивается в открытую печать. Т.е. эту информацию можно найти в отраслевых журналах, справочниках и т.д. Тут все просто, только был б желание найти. :)

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

Желания тут мало, просто сложилось впечатление, что информация у вас имеется, ошибся.

По flybywire море инфы на англ, но больше рекламной, там просто общие схемы, конкретики конечно же нет. Ясно только, что там сплошные ПИД-регуляторы, и коэффициенты к ним.

Posted
Желания тут мало,

Согласен, нужны навыки работы с поисковыми машинами. Это позволяет найти все что угодно в пределах сети Интернет.

просто сложилось впечатление, что информация у вас имеется,

Верно. Просто так, утверждать не стану.

ошибся.

Все верно. Эта информация не для всех. ДСП есть ДСП, и заморачиваться никто не будет.

По flybywire море инфы на англ, но больше рекламной, там просто общие схемы, конкретики конечно же нет.

У них я кое какую информацию тоже находил. В т.ч. и на модификации F-15-го.

Опять же все через поисковики.

А вы пробовали находить РЛЭ на F-14/ F-15A/B/C/D/E, F-16, F/A-18?

Ясно только, что там сплошные ПИД-регуляторы, и коэффициенты к ним.

ПИД относится к физической реализации исполнительной системы. А мы говорим об алгоритмах, описывающих порядок и/или последовательность действий исполнителя для достижения результата.

Все таки вещи разные.

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
А вы пробовали находить РЛЭ на F-14/ F-15A/B/C/D/E, F-16, F/A-18?

Половина названных самолетов к fly-by-wire не имеет отношения, но это мелочи.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...