ASW Posted March 25 Posted March 25 (edited) Игра зависает при приближении-удалении на карте F-10 колесом мыши. Иногда помогает многократное нажимание кнопок мыши(50х50) Так же игра зависает на основном главном экране. Через 15-30 секунд после загрузки основного меню. Просто останавливается курсор мыши. В полете проблем нет. Делал вылеты по 40-60 минут на F-16C, никаких проблем. На CH-47 тоже больше чем час. Только карта и главный экран вешают комп. Т.е , если в полете приблизить-удалить карту, высокая вероятность того, что комп повиснет. Через техподдержку сделали откат к предыдущей версии. Тормозов нет. На компе кроме DCS установлена World of Warships. Я ей не пользуюсь почти. Проверил в ней-проблем с мышью нет. Сегодня специально купил проводную игровую мышь т.к у меня две беспроводные и мне написали. что у меня может быть там плохие аккумуляторы и батарейки. Тормозит проводная точно так же, как и беспроводная. Секунд 30 курсор побегал по основному экрану и повисло. К сожалению мышь возврату не подлежит. Перезагрузить получилось только кнопкой. хотя специально был открыт пустой текстовый документ, чтобы выйти через Alt-Tab. Alt-Ctrl-Del тоже не сработал. Никаких сторонних модов не установлено. Делал быструю проверку и медленную проверку. Было пару текстур для UH-1,отправил в бэкап. Добавил папку C:\Users\Admin\Saved Games\DCS\Logs в исключения защитника Windows-11. Перед загрузкой вылетела синяя табличка, связанная с авторизацией. Но быстро пропала и все загрузилось. Скрин сделать не успел, табличка больше не выскакивала. Курсор на основном экране вроде стал жить дольше, хотя возможно, мне уже кажется. После этого добавлял и убирал эту папку, ничего не менялось. Никакие антивирусы и прочие типа "Кериш доктор" на компе не установлены. На всякий случай удалил 2FA авторизацию из профиля. Пробовал отключать Лаунчер. Вчера искал решение вопроса на ютубе. Увидел, что в "Дискорде" на канале есть программки и там что-то связано с мышью. Их скрин я прикреплю ниже. У меня не открывается Дискорд т.к в России он не открывается. Тот впн, через который я смотрю ютуб, дискорд не открыл Хотя впн платный. Подскажите, где можно скачать эти программки. Возможно они помогут. Я уже очень устал. PALIT JETSTREAM NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER OC 12GB SSD: M.2 2ТБ WDS200T3X0E RW: 5150/4850 Мбайт/сек Процессор: INTEL CORE i5-12400F, 6 ядер, 12 потоков, частота 4.4 ГГц Материнская плата: ASROCK B760M PG RIPTIDE Охлаждение: ARCTIC Freezer 36 Память: ADATA XPG 32GB DDR5 6400 МГц dcs.zip Edited March 25 by ASW 1
uJeka Posted March 25 Posted March 25 (edited) Приветствую. Не уверен, что поможет, но имеет смысл проверить: 1. Добавить в исключения защитника целиком папки ./DCS World и ./Saved Games/DCS 2. Если мышь подключена через разъем USB 3.* , переключить в разъем USB 2.0 (так же касается и джойстиков) 3. Отключить парковку ядер через утилиту ParkControl, если еще не сделано Edited March 25 by uJeka 1
ASW Posted March 25 Author Posted March 25 (edited) 2 часа назад, uJeka сказал: Приветствую. Не уверен, что поможет, но имеет смысл проверить: 1. Добавить в исключения защитника целиком папки ./DCS World и ./Saved Games/DCS 2. Если мышь подключена через разъем USB 3.* , переключить в разъем USB 2.0 (так же касается и джойстиков) 3. Отключить парковку ядер через утилиту ParkControl, если еще не сделано 1. Сделал сразу 2. Пробовал во все разъемы, даже в передний. 3. Попробую разобраться. Честно говоря, никогда ничего не разгонял и не крутил. Всегда все по умолчанию. В DCS обязательно отключать парковку ядер? Я даже не знаю, что это такое. Почитал на яндексе-что-то страшное. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Отключение ядер процессора может привести к разным последствиям в зависимости от ситуации. С одной стороны, отключение ядер приводит к снижению энергопотребления и выделения тепла при больших или полных нагрузках системы 1. Также это может увеличить разгонную способность процессора, поскольку для той же частоты процессора потребуется меньшее напряжение и мощность 1. С другой стороны, если отключить слишком много ядер, система может показаться медленной и не реагирующей даже на выполнение простейших задач 1. Кроме того, при сильном перегреве процессора, если отключить ядра, может включиться защита (троттлинг) 3. CPU начнёт пропускать такты, чтобы снизить нагрузку 3. Как правило, защита срабатывает при температуре около 100 градусов 3. Перед отключением ядер процессора рекомендуется провести тестирование, чтобы найти правильный баланс для конкретного типа рабочей нагрузки ====================================================================================================================== Предыдущая версия DCS работает без залипаний и тормозов. Карта F-10 притормаживала через некоторое время после начала миссии или долгого сидения в редакторе, но терпимо. Можно было выйти и зайти в DCS. Настройки производительности никак не влияют на это. Edited March 25 by ASW
Wespe Posted March 25 Posted March 25 1 час назад, ASW сказал: Отключение ядер процессора может привести к разным последствиям в зависимости от ситуации. Тебе не ядра надо отключать, а их парковку, тоесть наоборот запретить системе их отключать 1 I7-13700k RTX4070Ti 32GB DDR5 Logitech X-56 Track IR 5
ASW Posted March 25 Author Posted March 25 21 минуту назад, Wespe сказал: Тебе не ядра надо отключать, а их парковку, тоесть наоборот запретить системе их отключать Сделал. Зависло после попытки отдалить карту колесом мыши в редакторе. Примерно через минуту после запуска DCS.
rybik69 Posted March 25 Posted March 25 4 часа назад, ASW сказал: Игра зависает при приближении-удалении на карте F-10 колесом мыши. Иногда помогает многократное нажимание кнопок мыши(50х50) Так же игра зависает на основном главном экране. Через 15-30 секунд после загрузки основного меню. Просто останавливается курсор мыши. В полете проблем нет. Делал вылеты по 40-60 минут на F-16C, никаких проблем. На CH-47 тоже больше чем час. Только карта и главный экран вешают комп. Т.е , если в полете приблизить-удалить карту, высокая вероятность того, что комп повиснет. Через техподдержку сделали откат к предыдущей версии. Тормозов нет. На компе кроме DCS установлена World of Warships. Я ей не пользуюсь почти. Проверил в ней-проблем с мышью нет. Сегодня специально купил проводную игровую мышь т.к у меня две беспроводные и мне написали. что у меня может быть там плохие аккумуляторы и батарейки. Тормозит проводная точно так же, как и беспроводная. Секунд 30 курсор побегал по основному экрану и повисло. К сожалению мышь возврату не подлежит. Перезагрузить получилось только кнопкой. хотя специально был открыт пустой текстовый документ, чтобы выйти через Alt-Tab. Alt-Ctrl-Del тоже не сработал. Никаких сторонних модов не установлено. Делал быструю проверку и медленную проверку. Было пару текстур для UH-1,отправил в бэкап. Добавил папку C:\Users\Admin\Saved Games\DCS\Logs в исключения защитника Windows-11. Перед загрузкой вылетела синяя табличка, связанная с авторизацией. Но быстро пропала и все загрузилось. Скрин сделать не успел, табличка больше не выскакивала. Курсор на основном экране вроде стал жить дольше, хотя возможно, мне уже кажется. После этого добавлял и убирал эту папку, ничего не менялось. Никакие антивирусы и прочие типа "Кериш доктор" на компе не установлены. На всякий случай удалил 2FA авторизацию из профиля. Пробовал отключать Лаунчер. Вчера искал решение вопроса на ютубе. Увидел, что в "Дискорде" на канале есть программки и там что-то связано с мышью. Их скрин я прикреплю ниже. У меня не открывается Дискорд т.к в России он не открывается. Тот впн, через который я смотрю ютуб, дискорд не открыл Хотя впн платный. Подскажите, где можно скачать эти программки. Возможно они помогут. Я уже очень устал. PALIT JETSTREAM NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER OC 12GB SSD: M.2 2ТБ WDS200T3X0E RW: 5150/4850 Мбайт/сек Процессор: INTEL CORE i5-12400F, 6 ядер, 12 потоков, частота 4.4 ГГц Материнская плата: ASROCK B760M PG RIPTIDE Охлаждение: ARCTIC Freezer 36 Память: ADATA XPG 32GB DDR5 6400 МГц dcs.zip 6.89 \u043a\u0411 · 6 загрузок Ну если это не батарейки... то могу предположить самое худшее. Вы где то на систему притащили майнера. Если всё время работают харды, а камень и видюха находятся на температурах выше средних для вашего ПК стоит проверить их загрузку в покое. Очень может быть что они выше обычной. Это явные симптомы либо подыхания какого то железа, когда периодически "пучит" что то в ПК. Либо, если это комплексно, в связке, вашу систему юзает залётный майнер. Тут уже ничего посоветовать не могу. Я как то пару раз ловил такую заразу будучи на 10-ке. Первый раз вылечил, второй раз не повезло. Переустановил ось переехав на 11-ю.
ASW Posted March 25 Author Posted March 25 5 минут назад, rybik69 сказал: , а камень и видюха находятся на температурах выше средних для вашего ПК стоит проверить их загрузку в покое.
rybik69 Posted March 25 Posted March 25 (edited) 7 минут назад, ASW сказал: Ну можно выдохнуть. Это на майнер не похоже. Edited March 25 by rybik69
ASW Posted March 25 Author Posted March 25 (edited) F-14(тяжелый модуль), карта Афганистан, у земли, максимальные настройки. Температура 56 градусов. Ограничение 75 фпс из за монитора. Без ограничений выдает от 120 и более. Edited March 25 by ASW
Ron Posted March 25 Posted March 25 Попробуйте посмотреть журнал стабильности системы после зависания. Может там что-либо укажет на причину. Win11, Asus Z690, i5-13600KF, 64Gb, RTX 4080S, ViewSonic VX3211-4K, FFBeast+FFB Pedal, VKB devices, HP Reverb G2 v2, Q3.
Eponsky_bot Posted March 25 Posted March 25 Стоит заглянуть в администрирование ..... журнал ... система/приложение По вмени сбоя попытаться найти сбойное событие для быстого перехода к журналу Одновременно нажмите клавиши Win + R. Напечатайте eventvwr.msc в строке «Открыть:». Нажмите «OK» внизу. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Pillowcat Posted March 26 Posted March 26 (edited) 13 hours ago, ASW said: Только карта и главный экран вешают комп Вешают 1. на совсем что всё реагировать перестаёт или 2. только DCS виснет и его можно грохнуть диспетчером или переключится на другие окна, или 3. речь про длительные лаги - залипания на несколько секунд/минут/часов? Если 1: есть основания подозревать блок питания, особенно если он старый - не выдает положенного на пиковых нагрузках на одно cpu ведро, у меня пару лет назад похожее случилось, замена помогла. Временным решением в таком случае будет ограничение авторазгонов/вольтажа в материнке; отключение лишней периферии скорее всего никак не поможет зато просто в проверке. Edited March 26 by Pillowcat
rybik69 Posted March 26 Posted March 26 (edited) Почитал отзывы по карте в сети. "..Генерация кадров действительно ощутимо увеличивает фпс, в среднем на 50-60%, но и увеличивает инпут лаг. Странные ощущения, вроде выдает 100-120 кадров в игре, но в плане отзывчивости управления, ты как будто играешь в 30 фпс. В целом играбельно, фпс решает, особенно в одиночных играх, где небольшие потери в отзывчивости управления не критичны, но думаю это вкусовщина." Это как я понял функция MFG (Multi Frame Generator) и на неё в той или иной степени многие жалуются. Причиной может так же быть. как писали выше. слабый. старый БП. Однозначно два этих момента связаны. Желательно БП версии 3.0 с родным 12 пиновым доп кабелем на видюху и мощностью не меньше 750 Вт. Я в своё время встречал похожие советы к 895 видюхе и там вопрос решался подключением двух PATA разъёмов с двух разных ниток от блока, а не двумя с одной нитки. И советую для начала просто передёрнуть видюху и контакты питания повторно вставить в свои гнёзда. Там бывает встречаются не очень хорошо сидящие контакты и на их наличие колодки БП тоже стоит проверить. После этого стоит попробовать принудительно отключить функцию MFG, либо ослабить её влияние если отключение не возможно. Может там ползунок или множитель какой есть их выставить на минимум. Edited March 26 by rybik69
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 (edited) 3 часа назад, Pillowcat сказал: Вешают 1. на совсем что всё реагировать перестаёт или 2. только DCS виснет и его можно грохнуть диспетчером или переключится на другие окна, или 3. речь про длительные лаги - залипания на несколько секунд/минут/часов? Если 1: есть основания подозревать блок питания, особенно если он старый - не выдает положенного на пиковых нагрузках на одно cpu ведро, у меня пару лет назад похожее случилось, замена помогла. Временным решением в таком случае будет ограничение авторазгонов/вольтажа в материнке; отключение лишней периферии скорее всего никак не поможет зато просто в проверке. Блок питания новый. THERMALRIGHT 850W BRONZE. DCS виснет исключительно на основном экране. На первом, где внизу самолеты выбираешь. В этот момент никаких нагрузок нет. Скрин внизу, я через Alt-Tab вывел нагрузку пока не зависло. Потом просто мышь останавливается. Но если очень быстро зайти в полет, то летать можно. Или в редакторе. При приближении-удалении карты колесом мыши. В игре тоже только на карте. Если карту не включать, ничего не зависает. Во время полета ничего не зависает. Edited March 26 by ASW
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 5 часов назад, Eponsky_bot сказал: Стоит заглянуть в администрирование ..... журнал ... система/приложение По вмени сбоя попытаться найти сбойное событие для быстого перехода к журналу Одновременно нажмите клавиши Win + R. Напечатайте eventvwr.msc в строке «Открыть:». Нажмите «OK» внизу. Нарыл там несколько таких записей: "Программа DCS.exe версии 2.9.14.8222 перестала взаимодействовать с Windows и была закрыта. Дополнительные сведения о проблеме см. в журнале проблем на панели управления "Безопасность и обслуживание". Я прошел на "Безопасность и обслуживание", но там ничего
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 (edited) 3 часа назад, Pillowcat сказал: Вешают 1. на совсем что всё реагировать перестаёт или 2. только DCS виснет и его можно грохнуть диспетчером или переключится на другие окна, или 3. речь про длительные лаги - залипания на несколько секунд/минут/часов? Если 1: есть основания подозревать блок питания, особенно если он старый - не выдает положенного на пиковых нагрузках на одно cpu ведро, у меня пару лет назад похожее случилось, замена помогла. Временным решением в таком случае будет ограничение авторазгонов/вольтажа в материнке; отключение лишней периферии скорее всего никак не поможет зато просто в проверке. Бывает, что совсем реагировать перестает, бывает. отпускает, переключаюсь и грохаю диспетчером. Лаги разной длины. Я больше 2х-3х минут не ждал. Бывает 5-10 сек. 19 марта вышел патч. Я его скачал, зашел в игру и у меня сразу зависла мышь на основном экране. Написал в техподдержку, откатили до предыдущей версии. В предыдущей не зависало. Сейчас откачу спецом еще раз, покручу карту подольше. Edited March 26 by ASW
Pillowcat Posted March 26 Posted March 26 (edited) 1 hour ago, ASW said: В этот момент никаких нагрузок нет. Или в редакторе. Во время полета ничего не зависает. Да. Spoiler Spoiler Это может бытьконтринтуитивно, но <тут было очень длинное пояснение почему так, но я устал писать и переформулировать написанное чтоб оно не выглядело как смесь наезда и слабоумного выпендрёжа техническими познаниями> 30 minutes ago, ASW said: Бывает, что совсем реагировать перестает, бывает. отпускает, переключаюсь и грохаю диспетчером. Лаги разной длины. Ну значит другое, тогда игнорируй мою писанину про бп Edited March 26 by Pillowcat
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 (edited) Только что откатил на предыдущую версию. До патча. Никаких проблем. Сделал миссию на карте "Синай", убил 4 танка в районе пирамид на А--10С2. Карта колесиком приближается-удаляется.-просто влет. А с патчем я танкам даже маршрут не мог вчера построить. Если бы это был блок или еще что. то проблемы были бы не только в DCS. И версия DCS до патча идет без проблем! Всегда, когда DCS зависала, в журнале винды появлялось такое сообщение. "Программа DCS.exe версии 2.9.14.8222 перестала взаимодействовать с Windows и была закрыта. Дополнительные сведения о проблеме см. в журнале проблем на панели управления "Безопасность и обслуживание". Я в этом не врубаюсь к сожалению. Вот оно, на скрине. Куда лезть и что моей винде в патче мешает, я не понимаю. Edited March 26 by ASW
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 Windows Error reporting Контейнер ошибки 2059462431409929728, тип 5 Имя события: AppHangB1 Отклик: Нет данных Идентификатор CAB: 0 Сигнатура проблемы: P1: DCS.exe P2: 2.9.14.8222 P3: 67d9883c P4: 290c P5: 67246080 P6: P7: P8: P9: P10: Вложенные файлы: \\?\C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\Temp\WER.471c52a3-59b6-47e4-a3f3-56ab9f29362e.tmp.WERInternalMetadata.xml Эти файлы можно найти здесь: \\?\C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportArchive\Critical_DCS.exe_53ff4b2e69efed4d4a9366924591c09d727b559c_05228a8b_ddaa7784-33fb-4e4e-820a-f66a2d38e39f Символ анализа: Повторный поиск решения: 0 Идентификатор отчета: 50573e7b-5933-4503-b015-7d0808705738 Состояние отчета: 268435456 Хэшированный контейнер: aa79ce7e9a53f1c13c94ae2b7c737e00 Контейнер ошибки , тип 0 Имя события: AppHangB1 Отклик: Нет данных Идентификатор CAB: 0 Сигнатура проблемы: P1: DCS.exe P2: 2.9.14.8222 P3: 67d9883c P4: 290c P5: 67246080 P6: P7: P8: P9: P10: Вложенные файлы: Эти файлы можно найти здесь: \\?\C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\Critical_DCS.exe_53ff4b2e69efed4d4a9366924591c09d727b559c_05228a8b_ddaa7784-33fb-4e4e-820a-f66a2d38e39f Символ анализа: Повторный поиск решения: 0 Идентификатор отчета: 50573e7b-5933-4503-b015-7d0808705738 Состояние отчета: 4 Хэшированный контейнер:
Pillowcat Posted March 26 Posted March 26 (edited) 31 minutes ago, ASW said: Пишет Critical_DCS.exe Это отчёт отправляемый в микрософт так называется, P3: временная метка в unix формате (на 18 марта ?! лул втф) P4 (PID номер процесса?), P5 нипонятна, в крашах там обычно пишется смещение в котором случился развал, по которому можно установить в какой либе и иногда даже какой функции либы произошел развал, но тут явно что-то другое, ничего полезного для анализа проблемы не вижу, ну кроме того факта что система смогла зарегистрировать повисон... Edited March 26 by Pillowcat
rybik69 Posted March 26 Posted March 26 1 час назад, ASW сказал: Если бы это был блок или еще что. то проблемы были бы не только в DCS. И версия DCS до патча идет без проблем! Мдя. Если нажать на "щит" на панели пуск и вылезет "безопасность Окон" а там посмотреть "журнал защиты"? У меня эта зараза запуск шестых геройчиков периодически гасила. Приходилось тут же заходить в этот грёбаный журнал и там вытаскивать приложение из блокировки. И так до следующего раза. Правда потом "свершилось чудо". Я обновил пару библиотек Окон, включая С++ и проблема исчезла. ...Так то тебе только полная переустановка DCS светит.
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 Пошарил в англоязычном разделе. Такая проблема после патча не только у меня. Там тоже пытаются решить сами. Силами юзеров.
ASW Posted March 26 Author Posted March 26 (edited) 10 минут назад, rybik69 сказал: Мдя. Если нажать на "щит" на панели пуск и вылезет "безопасность Окон" а там посмотреть "журнал защиты"? У меня эта зараза запуск шестых геройчиков периодически гасила. Приходилось тут же заходить в этот грёбаный журнал и там вытаскивать приложение из блокировки. И так до следующего раза. Правда потом "свершилось чудо". Я обновил пару библиотек Окон, включая С++ и проблема исчезла. ...Так то тебе только полная переустановка DCS светит. В англоязычном разделе раз в три дня возникает тема типа "У меня ТРОЯН, спасите!" Просто надо добавить всю папку DCS в исключения защитника. Переустанавливать смысла нет. Достаточно сделать проверку и переименовать папку в Save Games. Он создаст новую . Я откатил и летаю без проблем на версии до патча. Сохранения игры в полете меня не интересуют. Единственное, после патча заработал счетчик в онлайне. При этом, много жалоб на Апач. Edited March 26 by ASW
Pillowcat Posted March 26 Posted March 26 (edited) 2 hours ago, ASW said: Пошарил в англоязычном разделе. Такая проблема после патча не только у меня. Там тоже пытаются решить сами. Силами юзеров. Вот прям такого же не встречал. После патча тормоза появились у тех кто запускал с правами администратора мультиэкранные конфигурации и парковка ядер, после обновления винды сбрасывающего настройки электропитания. Остальные проблемы с производительностью, вроде как, случались и до крайнего патча. Edited March 26 by Pillowcat
Recommended Posts