суховей Posted Friday at 09:25 PM Posted Friday at 09:25 PM (edited) Решил написать свои мысли по поводу кассеты 51 и отключения системы от импульсов ВЧП/HPRF. Не специалист, просьба ногами не пинать) 1. Кассета 51, помимо прочего, отвечает за селекцию принимаемых импульсов по ДЛИТЕЛЬНОСТИ (не по частоте) Спойлер 2. Система классифицирует импульсы на 4 типа (строба) по длительности Спойлер 3. РЛС МиГ-29 имеет длительность импульса при ВЧП/ HPRF 1.25-1.5 мкс. Спойлер 4. Система должна распознать и классифицировать импульс ВЧП/HPRF как строб t3. Ну или t2. Спойлер Внимание вопрос. Почему кассета 51 должна отключать систему от воздействия импульсов ВЧП/HPRF, если она штатно распознает ВЧП /HPRF? Для своих умозаключений использовал учебное пособие по СПО-15, которое выкладывал чуть выше. Edited Friday at 09:58 PM by суховей 1
TotenDead Posted Friday at 10:43 PM Posted Friday at 10:43 PM Тут админы не отвечают. Пиши сразу туда 1
Katmandu Posted 10 hours ago Posted 10 hours ago On 9/28/2025 at 6:07 PM, Fighter29 said: Я всегда считал СПО полным отстоем и так и не научился им пользоваться нормально. Потому что нормально им пользоваться невозможно ) . Видать это были костыли в свое время, потому что наша радиоэлектронная промышленность наверное была не всостоянии зделать массовый западный аналог. Так это СПО и осталось в самолете и по ныне (. On 9/29/2025 at 4:02 PM, Fighter29 said: Боевое применение 1991 год Выше цитаты реального пилота МиГ-29. В них суть. Улучшенная симуляция "полного отстоя", "ошибочности и хаотичности" сути не поменяет.
суховей Posted 8 hours ago Posted 8 hours ago (edited) 2 часа назад, Katmandu сказал: Выше цитаты реального пилота МиГ-29. В них суть. Улучшенная симуляция "полного отстоя", "ошибочности и хаотичности" сути не поменяет. Тоже так думал, но что скажете на эти посты? Может Fighter 29 прокомментирует? Вкратце суть постов: выключить излучение на 5-10 секунд на этапе обзора и поиска целей. Снова включить излучение и информация СПО будет правильной. Эти рекомендации по временному выключению излучения на 5-10 секунд для оценки фактической обстановки из РЛЭ СУ-27СК. Но в РЛЭ ничего не сказано, что если повторно включить ИЗЛ, то информация СПО будет правильной. В этом то и мои сомнения. Edited 7 hours ago by суховей
serg_p Posted 6 hours ago Posted 6 hours ago (edited) 2 часа назад, суховей сказал: Тоже так думал, но что скажете на эти посты? ... Это все плутание во тьме! Свет может пролить только техническое описание на изделие. (На все изделие и/или на некоторые его блоки.) Причем, на ту модификацию, которая моделируется. И возможно еще потребуется альбом схем. Боле того, возможно потребуется техническое описание и схемы на некоторые блоки РЛПК. FAB999, в череде своих постов, лишь только поставил некоторые вопросы, но ни в коем случае ни на что не ответил, и ни что не опроверг! Edited 6 hours ago by serg_p
суховей Posted 6 hours ago Posted 6 hours ago (edited) 29 минут назад, serg_p сказал: FAB999, в череде своих постов лишь только поставил некоторые вопросы, но ни в коем случае ни на что не ответил, и ни что не опроверг! Вот он как раз вполне однозначно свои посты писал. Что все должно работать. Это скорее мои посты были вопросительными. На некоторые свои вопросы я попытался ответить сам, почитав литературу. Т.к. не профильный специалист в области БРЭО, а просто любитель авиации, все свои мысли пишу с осторожностью. 29 минут назад, serg_p сказал: Свет может пролить только техническое описание на изделие. Несколько выше выкладывал учебник по СПО-15 (спрашивал у BIGNEWY, у ED эта книжка тоже есть) . Логические схемы, принцип действия, много чего там есть. Все написано складно и на первый взгляд ничего не свидетельствует о некорректной работе. Кош, FAB999 бились за то, что СПО не отключается при включении своего радара, в отличии от реализации ЕД и аргументов ЕД. Прочитав литературу, РЛЭ, спросив Fighter29 я тоже пришёл к выводу - СПО НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ! Остался последний камень предкновения - достоверность информации от СПО. И тут да, очень спорный вопрос. Edited 5 hours ago by суховей 1
BMS Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago (edited) 2 часа назад, суховей сказал: Тоже так думал, но что скажете на эти посты? Может Fighter 29 прокомментирует? Вкратце суть постов: выключить излучение на 5-10 секунд на этапе обзора и поиска целей. Снова включить излучение и информация СПО будет правильной. Эти рекомендации по временному выключению излучения на 5-10 секунд для оценки фактической обстановки из РЛЭ СУ-27СК. Но в РЛЭ ничего не сказано, что если повторно включить ИЗЛ, то информация СПО будет правильной. В этом то и мои сомнения. Что делать если ты держишь противника в захвате, готовясь к пуску ракеты, как понять по СПО захвачен ли ты сам им, ЗРК и т.п. ? Выключать/ включать излучение и снова искать и захватывать супостата? Edited 5 hours ago by BMS Z390, i7-9700K, RAM 64Gb 3600, RTX 4080, 2TB SSD Samsung 970 EVO Plus, 27 QHD ASUS TUF.
суховей Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago (edited) 52 минуты назад, BMS сказал: Что делать если ты держишь противника в захвате, готовясь к пуску ракеты, как понять по СПО захвачен ли ты сам им, ЗРК и т.п. ? Выключать/ включать излучение и снова искать и захватывать супостата? Все зависит от того как понимать фразу ВОЗМОЖНО вот в этом: ВОЗМОЖНО это не значит ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но документ "боевое применение МиГ-29" (страница из документа выкладывалась выше) и мнение Fighter 29 призывают вообще не доверять никаким показаниям СПО. Потому я и сам не знаю. P.s. в модуле DCS МиГ-21бис с древней СПО-10 можно по пищанию всегда понять, что находишься в захвате. А тут 4ое поколение, цифровая СПО и такая вот боль P.p.s . Почитай эти посты внимательней: https://forum.dcs.world/topic/379731-spo-l006lm-na-mig29-9-12/page/3/#findComment-5704719 https://forum.dcs.world/topic/379731-spo-l006lm-na-mig29-9-12/page/3/#findComment-5704852 Если FAB999 прав, к тому времени как ты кого нибудь захватишь, СПО должна уже показывать нормально. Edited 4 hours ago by суховей
Katmandu Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago Можем попросить функционал 5-10 секундного отключения - как в РЛЭ Су-27СК, чтоб отключение своего радара не моментально очищало ложную инфу/включало СПО Quote Почитай этот пост https://forum.dcs.world/topic/379731-spo-l006lm-na-mig29-9-12/page/3/#findComment-5704852 внимательней. Если FAB999 прав, к тому времени как ты кого нибудь захватишь, СПО должна уже показывать нормально. Я там вижу его интерпретацию, а не цитату пилота или документа. Пока два поста Fighter29 стоят точкой в споре.
суховей Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago (edited) 15 минут назад, Katmandu сказал: Можем попросить функционал 5-10 секундного отключения - как в РЛЭ Су-27СК, чтоб отключение своего радара не моментально очищало ложную инфу/включало СПО Ты имеешь в виду такую реализацию? : СПО включено. Переключатель излучения в положение ИЗЛ. Впереди есть излучение противника. Перешли в режим ДВБ РЛ. Если получили цветомузыку на СПО (ложную индикацию), то переводим переключатель излучения в положение ОТКЛ на 5-10 секунд. Перевели переключатель излучения в ИЗЛ-цветомузыка пропала и отображаются реальные пеленги угрозы. За такую реализацию я двумя руками за. И это то, о чем писал FAB999. Но доказать, что все должно быть именно так я не могу. Edited 4 hours ago by суховей
FAB999 Posted 4 hours ago Author Posted 4 hours ago Реального пилота Fighter29 нужно еще спросить для уточнения в каких условиях он включил СПО то и получил "новогоднюю елку" ! стоя на земле рядом со своими РТС ,пролетая над казахской степью без всяких РТС, в бою при атаке ВЦ в виде Шара ,Ф16, Мишени Ла17 ! 1 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Katmandu Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago (edited) 4 minutes ago, суховей said: СПО включено, переключатель излучения в положение ИЗЛ. Перешли в режим ДВБ РЛ - получили цветомузыку на СПО (ложную индикацию). Перевели переключатель излучения в положение ОТКЛ на 5-10 секунд. Перевели переключатель излучения в ИЗЛ-цветомузыка пропала и отображаются реальные пеленги угроз. В документе алгоритм не имеет последнего пункта " Перевели переключатель излучения в ИЗЛ-цветомузыка пропала и отображаются реальные пеленги угроз. " Под документу весь алгоритм - это: СПО включено, переключатель излучения в положение ИЗЛ. Перешли в режим ДВБ РЛ - получили цветомузыку на СПО (ложную индикацию). Перевели переключатель излучения в положение ОТКЛ на 5-10 секунд, цветомузыка пропала и отображаются реальные пеленги угроз. Из него следует, что повторное излучение ВКЛ=повторная светомузыка. Edited 4 hours ago by Katmandu
суховей Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago (edited) 10 минут назад, Katmandu сказал: Из него следует, что повторное илучение ВКЛ=повторная светомузыка. То-то и оно. РЛЭ можно и так интерпретировать. А еще там сказано что цветомузыка (ложная индикация) лишь ВОЗМОЖНА, а не обязательна. Расплывчатое описание в РЛЭ. Edited 4 hours ago by суховей
Katmandu Posted 4 hours ago Posted 4 hours ago Just now, суховей said: То-то и оно. РЛЭ можно и так интерпретировать. Интерпретация там одна - то что написано. Дописывать еще одни шаг, где СПО+БРЛС начинают работать в тандеме - это домысел. Там этого не написано.
суховей Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago Только что, Katmandu сказал: Интерпретация там одна - то что написано. Дописывать еще одни шаг, где СПО+БРЛС начинают работать в тандеме - это домысел. Там этого не написано. Это интерпретация ФАБ999. А еще там сказано что цветомузыка (ложная индикация) лишь ВОЗМОЖНА, а не обязательна. Расплывчатое описание в РЛЭ....
FAB999 Posted 3 hours ago Author Posted 3 hours ago (edited) 11 минут назад, Katmandu сказал: Интерпретация там одна - то что написано. Дописывать еще одни шаг, где СПО+БРЛС начинают работать в тандеме - это домысел. Там этого не написано. читаем РЛЭ Т10КЭ внимательно и видим какая загорается индикация , далее читаем учебник по СПО находим каким частотам соответствует "тип Х" и сводим дебет с кредитом в каких случаях возникает ложное срабатывание Л006/Л006ЛМ ! если ложная сигнализация имело место быть всегда то так и было бы написано СПО не использовать как в приведенных дока от Fighter29 Edited 3 hours ago by FAB999 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Katmandu Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 3 minutes ago, суховей said: А еще там сказано что цветомузыка (ложная индикация) лишь ВОЗМОЖНА, а не обязательна. Тут да, нужна вероятность которой нет. Но есть документ Fighter29 который говорит что вероятность=высокая => невозможность использования. И есть опыт использования СПО его же. Больше деталей было бы интересно, само собой. 4 minutes ago, FAB999 said: далее читаем учебник по СПО находим каким частотам соответствует "тип Х" и сводим дебет с кредитом в каких случаях возникает ложное срабатывание Л006/Л006ЛМ Логично, но логика - плохой проводник в науке. Там может возникать перегруз датчика и/или или вычислителя и даже *другие* частоты могут как следствие не обсчитываться. Но это тоже интерпретация само собой.
суховей Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 2 минуты назад, Katmandu сказал: Тут да, нужна вероятность которой нет. Но есть документ Fighter29 который говорит что вероятность=высокая => невозможность использования. И есть опыт использования СПО его же. Больше деталей было бы интересно, само собой. Железный аргумент. Хотел было написать, что ,например, если б в описании радара было написано ВОЗМОЖНО отображение ложных целей, то доверяли бы мы остальным показаниям радара или считали бы его не рабочим.. Но БП МиГ-29 и мнение Fighter 29 кроет все это... Потому и считал / считаю, что вопрос ложных показаний СПО дискуссионный. 13 минут назад, FAB999 сказал: если ложная сигнализация имело место быть всегда то так и было бы написано СПО не использовать как в приведенных дока от Fighter29 Получается в МиГ-29 СПО бесполезно. В Су-27 РЛЭ допускает какие-то шансы на то, что СПО работает нормально.
суховей Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 29 минут назад, FAB999 сказал: читаем РЛЭ Т10КЭ внимательно и видим какая загорается индикация , далее читаем учебник по СПО находим каким частотам соответствует "тип Х" и сводим дебет с кредитом в каких случаях возникает ложное срабатывание Л006/Л006ЛМ ! А можно написать прямо, в каких случаях?
FAB999 Posted 3 hours ago Author Posted 3 hours ago 21 минуту назад, Katmandu сказал: ... Логично, но логика - плохой проводник в науке. Там может возникать перегруз датчика и/или или вычислителя и даже *другие* частоты могут как следствие не обсчитываться. Но это тоже интерпретация само собой. интерпретация вся работа всех СПО в ДКС ! Попробуй меня убедить что RWR ALR56 для Ф16Ц реализован на все сто как в реальности 5 минут назад, суховей сказал: А можно написать прямо, в каких случаях? нет ,потому как у меня нет изложенной на бумаге такой информации ,и по этому мои высказывания будут называться домыслами ! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
суховей Posted 3 hours ago Posted 3 hours ago 5 минут назад, FAB999 сказал: нет ,потому как у меня нет изложенной на бумаге такой информации ,и по этому мои высказывания будут называться домыслами ! И у меня нет. И у ED нет значений этих вероятностей. Потому они скорей всего оставят отключение радаром СПО потому что нет данных как это надёжно работает. Точнее есть одни данные -работает плохо. Все, приплыли, сушим весла.
суховей Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago (edited) 3 часа назад, FAB999 сказал: Реального пилота Fighter29 нужно еще спросить для уточнения в каких условиях он включил СПО то и получил "новогоднюю елку" ! стоя на земле рядом со своими РТС ,пролетая над казахской степью без всяких РТС, в бою при атаке ВЦ в виде Шара ,Ф16, Мишени Ла17 ! Была когда то ветка на ЕД форуме - "реальность" вроде называлась. Там была тема по СУ-25 с реальным лётчиком грача под ником KUSLIN вроде бы. Его спрашивали про работу берёзы. ЕМНИП он тоже говорил, что берёза показывала все что угодно, и обычно лётчики отключали её т.к. пищит и только мешает. Вспоминая березу из горячих скал, когда излучало много угроз со всех направлений её было и правда тяжело понять. Поэтому тоже хочется попросить Fighter29 чтобы он поконкретней рассказал про индикацию березы, а не просто все охарактеризовать одним словом "отстой". При включённой своей РЛС он видел именно что ложные показания или это была "сложная радиолокационная обстановка с излучением со всех направлений"? А если РЛС выключить, то показания СПО становились верными? Надеюсь Fighter29 прочитает эту ветку, ответит. Edited 1 hour ago by суховей
Recommended Posts