Jump to content

Recommended Posts

• Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Единственная машина, которую, по-моему, можно будет назвать преемником - Т-50. Дальнобойные ракеты для него обещают и если он будет пилить так же высоко и быстро, как раптор, он вполне хорошо пойдет для задачи, тем более что здоровые ракеты не будут создавать сопротивления. Но и он не завтра появится в ПВО.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
F-14 не проектировался как манёвренный. Он палубный. Манёвренность там сама получилась: изменяемая стреловидность, развитая механизация, автоматы управления полётом,

Ага, о ЛТХ самолёта в воздушном бою видимо даже и не думали при выборе компоновки:) Если бы нужны были бы только высокие взлётно-посадочные характеристики, сделали бы крыло, как у Крусейдера. А ведь нет, зачем-то многорежимность (то есть высокие ЛТХ на разных режимах полёта) понадобилась, и несущий фюзеляж зачем-то сделали.

тяговооружённость -- для палубы.

Если бы тяговооружённость нужна была этому самолёту только взлёта и посадки, никаких А++ и D в итоге бы не появилось.

Тяжёлый американский перехватчик -- F-14, потому с ним и сравнивают.

Он летает на других скоростных режимах. Система вооружения похожая, но ЛТХ другие. При выполнении перехвата задача - защищать один объект, свой авианосец. МиГ-31 должен защищать не один объект, а определённую площадь, оттого скорость нужна большая.

Сравнивать можно по возможностям РЛС. Но по ЛТХ машины разные, у одного есть возможность высокоскоростного перехвата, другой может не только перехватывать, но и завоёвывать господство в воздухе.

Posted
Единственная машина, которую, по-моему, можно будет назвать преемником - Т-50. Дальнобойные ракеты для него обещают и если он будет пилить так же высоко и быстро, как раптор, он вполне хорошо пойдет для задачи, тем более что здоровые ракеты не будут создавать сопротивления. Но и он не завтра появится в ПВО.

Ты думаешь 1 человека в экипаже будет достаточно?

Posted
Ты думаешь 1 человека в экипаже будет достаточно?

Да.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Не способен:нет возможности нести ракеты большой дальности+меньшая дальность полёта.

Дальность Су-30 больше, Р-77 имеет лучшую дальность применения, а БРЛС большую дальность обнаружения. Особенно, разумеется, Су-30М2. Именно об этом недавняя статья, если отвлечься от произвольно приведённых (не сопоставленных) чисел.

Проигрывает явно только в сверхзвуковой скорости и дальности на ней. Что не являлось никогда важным показателем боевой ценности МиГ-31, на самом деле, а просто наследие.

Edited by Дм. Журко
Posted (edited)
Его способен заменить Су-30 с Р-77. На F-22 летают подобным образом, когда ведётся борьба за господство в воздухе. "Непрерывность границ", суровые просторы и вообще ПВО к этому не имеют отношения. Причём, на F-22 так летают, потому что имеет преимущество в дальности обнаружения и применения оружия, скрытности.

И когда начнут списывать МиГ-31, никаких трёхмаховых монстров взамен не будет. Надеюсь, непосредственно их заменят на что-то многоцелевое. Вообще, МиГ-31 менял Ту-128 и лишь по наследству получил такие скоростные возможности.

Во-1. МиГ-31 неспособен заменить ни один из имеющихся/имевшихся или созданных в ближайшем будущем истребителей. Таких как он небыло и в ближайшее время не появится. Во-2 скорость он получил в наследство от МиГ-25.

Проигрывает явно только в сверхзвуковой скорости и дальности на ней. Что не являлось никогда важным показателем боевой ценности МиГ-31, на самом деле, а просто наследие.

Как раз сверхзвуковой рубеж и время его достижения,одно из основных требований к нему.

Edited by Bobchinsky
Posted
Р-77 имеет лучшую дальность применения

Чем что? Даже на сайте КТРВ дальность в 1.5 раза меньше Р-33.

а БРЛС большую дальность обнаружения.

Чем что? Су-30М2 родился из Су-30МК2, а там допиленная Н001.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Тем более, про то что может обновлённый Заслон вообще мало кому известно, равно как и про старый.

• ED Team
Posted
Тем более, про то что может обновлённый Заслон вообще мало кому известно, равно как и про старый.

Ну про старый от летчиков кое что известно.

Дальность обнаружения мишени типа КР ~50 км, дальность захвата ~40 км.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Ага, о ЛТХ самолёта в воздушном бою видимо даже и не думали при выборе компоновки:) Если бы нужны были бы только высокие взлётно-посадочные характеристики, сделали бы крыло, как у Крусейдера. А ведь нет, зачем-то многорежимность (то есть высокие ЛТХ на разных режимах полёта) понадобилась, и несущий фюзеляж зачем-то сделали.

F-14 -- последствие программ VFX, F-111B. Манёвренность там почти не оговаривалась. Но, разумеется, в соревновании проектов выигрывал тот, кто мог обеспечить требования при наибольшей широте возможностей.

Если бы тяговооружённость нужна была этому самолёту только взлёта и посадки, никаких А++ и D в итоге бы не появилось.

TF30 оказался довольно сложным в применении и аварийным. F110 собирались ставить на развития F-111 и F-14. Притом использование такого тяжёлого истребителя создавало сложности на авианосце, запас тут вовсе не мешал.

Он летает на других скоростных режимах. Система вооружения похожая, но ЛТХ другие. При выполнении перехвата задача - защищать один объект, свой авианосец. МиГ-31 должен защищать не один объект, а определённую площадь, оттого скорость нужна большая.

Для обороны простора нужна дальность и продолжительность, нужна дозаправка. Обнаружить цель лётчики МиГ-31 могут на дальности чуть более 100 км. Зачем 700 км на M=2?

Сравнивать можно по возможностям РЛС. Но по ЛТХ машины разные, у одного есть возможность высокоскоростного перехвата, другой может не только перехватывать, но и завоёвывать господство в воздухе.

Это использование просто того, что уже заложено в проект совершенствования МиГ-25. Не отказываться же от немногих преимуществ, коль скоро они есть.

Posted
Чем что? Даже на сайте КТРВ дальность в 1.5 раза меньше Р-33.

Вы с дальности обнаружения БРЛС начните и способа наведения. Потом мурзилки с рекламками ракет.

И она более дальняя, чем Заслон..

Posted
Для обороны простора нужна дальность и продолжительность, нужна дозаправка. Обнаружить цель лётчики МиГ-31 могут на дальности чуть более 100 км. Зачем 700 км на M=2?

Цель может быть обнаружена наземными РЛС, самолётами ДРЛО и другими истребителями, находящимися на большом удалении, в этом случае перехватчик должен как можно быстрее выдвинуться на перехват. Здесь высокие скоростные характеристики будут нужны.

Posted (edited)
Цель может быть обнаружена наземными РЛС, самолётами ДРЛО и другими истребителями, находящимися на большом удалении, в этом случае перехватчик должен как можно быстрее выдвинуться на перехват. Здесь высокие скоростные характеристики будут нужны.

Разумеется, иногда и это сгодится, раз есть. И преследование может случиться, но не 500 км сверху.

Продолжительность полёта много важнее, ведь время, когда будут обнаружены цели неизвестны. Пусть хоть на все 30% скорость больше, а если взлетать придётся, опоздает. Су-30 с дозаправкой -- то что надо. К тому же дешевле и проще в содержании, а система ПВО -- система вроде минных поставок, должна находиться в очень длительной готовности.

К примеру, Tornado ADV -- перехватчик для севера Шотландии. В Северном море и вдоль берегов Норвегии могли быть обнаружены советские бомбардировщики, а сотни британских перехватчиков по политическим причинам в Норвегии держать нельзя. Рубеж перехвата -- 500 км и дальше, хотя бы потому что норвежские F-16 тогда уже в бою, с ними лучше взаимодействовать.

Саудитам это ни к чему. Они просто хотели купить систему ПВО из лучших. Сверхзвуковая дальность -- в подарок.

Edited by Дм. Журко
Posted

И она более дальняя, чем Заслон..

И давно она стала более дальней? Н001 обнаруживает цель типа истребитель на 80-100 км, а Заслон аж на 180. Да уж действительно более дальняя. Кроме того не забываем про углы обзора и про возможности одновременного обстрела целей. В итоге получаются как бы РЛС совсем разного класса.

Posted (edited)
И давно она стала более дальней? Н001 обнаруживает цель типа истребитель на 80-100 км, а Заслон аж на 180.

А по другим данным, с ссылками на документы с измерениями, Заслон обнаруживает цель 3 кв. м спереди на 120-130 км. А вот для Н001М указывают 140 км по цели "типа МиГ-29". Впрочем, многое не известно. Эксперт Известий приводит для Заслона 90 км при неупомянутых условиях и не заданной вероятности обнаружения. Важнее, что он утверждает, что дальность Заслона меньше.

О Су-30 рекламные преувеличения, полагаю, слишком подвержены опровержению, ведь их давно продают во многие страны.

Да уж действительно более дальняя. Кроме того не забываем про углы обзора и про возможности одновременного обстрела целей. В итоге получаются как бы РЛС совсем разного класса.

Углы на Барсе, Жук-27, Ирбисе поправлены. Если дальности большие, то и углы не велики. Большие углы для довольно малой дальности важны, когда цель убегает манёвром. О "миниаваксах" -- мечты.

Возможность стрельбы по нескольким целям -- Р-77. То есть, я имею ввиду истребители уровня Су-30МКИ. Класс один.

Давно любопытно, отчего ж крутой Заслон не пытались как-то приладить на вовсе не маленький Су-27. Теперь всё больше сведений, которые показывают, что делать это не стоило.

Edited by Дм. Журко
Posted

Не забывайте, что из всех РЛС, реально состоящих на вооружении ВВС РФ в настоящий момент, только "Заслон" способен сколько-нибудь успешно осуществлять самостоятельный поиск целей (ни Барса, ни Ирбиса - нет ведь). В том числе низковысотных. Вот из Кондаурова:

"Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно не зная, чем бы занять себя. Мы уже с полчаса летели с курсом 90° на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте. Где-то впереди на малых высотах навстречу нам должны были лететь мишени, разбросанные по фронту на 50 км. Эфир был пуст. Ощущение, что ты сейчас один в бескрайнем небе. "Не беспокойся, ты не один, — усмехнулся я сам себе, — сзади штурман работает. Уж ему-то не до "дураков" сейчас". Всё же не выдерживаю и нажимаю кнопку внутренней связи:

— Коля, мне надоело спать, скажи, как там у тебя дела? Что делаешь?

— Сплю, — услышал тихий голос штурмана Н.Волкогона.

— Хорошее дело! — воскликнул я в удивлении. — Оба спим, а кто же работает?

— "Заслон" работает, в автомате. Пока сидим и ждём. Осматриваю ещё раз пульт вооружения. Всё включено. Ракеты готовы к пуску. Конечно, с этими "ребятами" проще, не надо ждать перед пуском, пока у них "головы" захватят цель. Ещё пять минут общего молчания. Вдруг на стекле появилась метка цели, сигнал "Атака" и шкала дальности.

— Первая — наиболее опасная — слева под 30, работай, командир, — слышу голос своего штурмана.

Доворачиваю самолёт, "накладываю" прицельное кольцо на метку цели и тут же вхожу в зону пусков. Пошла, родная!

Сразу после схода ракеты появляется метка второй цели справа. Энергичный разворот. Чтобы удержать кольцо на цели, перехожу на пикирование. До цели 40 км. Начало зоны пусков с 30 км. В запасе 7-8 секунд, можно проконтролировать двигатель. "Значит следующие две ещё менее опасные, значит, у меня будет время на манёвры , — спокойно рассуждаю я и пускаю вторую. Через двадцать секунд всё было кончено.

— Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам больше делать нечего, — слышится в наушниках довольный голос Николая.

— Да, — отвечаю, — всё так просто, что даже противно.

И я вспомнил прежние перехваты на Су и на МиГ, где десять раз вспотеешь, но так и не добьёшься того, что нужно.

Как-то уже в конце программы взлетели четвёркой на отражение группового налёта "противника" на Волгоград. Необходимо было оценить возможность перераспределения "Коганом" целей в группе и уничтожение их на заданном рубеже. Десять самолётов-мишеней были разнесены по фронту на 100 км. Мы развернулись в боевой порядок и взяли курс на восток. Это было ещё скучней, чем в прошлый раз. В эфире — ни одного звука. Никакого наземного наведения нет — работаем автономно. На излучение включена только РЛС "Когана". Он решит, кому из нас какую цель атаковывать. Ночь уже спустилась на землю, но на высоте небо было ещё бледное. И в этой сплошной тишине мы спокойно плывём, выдерживая между собой интервалы по 50 км, и чувство нереальности всего происходящего охватывает меня. Не верилось, что в этот момент где-то впереди навстречу нам на неизвестных высотах летят самолёты без пилотов, и мы должны прекратить их полёт. Неужели всех?

"Коган" "соизволил" выделить мне только одну цель, которая тут же и появилась в задней кабине на индикаторе тактической обстановки. Оживившийся штурман включил излучение РЛС. Дальше всё было очень просто. На земле после посадки я узнал, что все цели уничтожены — "любимый город может спать спокойно".

И вот ещё, наиболее интересное:

"Сравнение возможностей РЛС Су-27 и МиГ-31 конечно будет не в пользу первого. Для этого достаточно вспомнить свои полёты на Су-27 по перехвату крылатой мишени (КРМ) на встречных курсах, летящей на высоте 20 — 25 км и скорости более 2000 км/ч. Полёт за полётом я взлетал, разгонялся с набором до 15— 17 км и, не отрывая взгляда от экрана РЛС, боялся упустить те несколько драгоценных секунд, в течение которых на нём должна была появиться метка цели. Но в этой, единственно-возможной за полёт, атаке она если и появлялась, то на такое короткое время, что я не успевал не то что произвести пуск ракеты, но даже выполнить захват цели.

— Для этой работы, — заявил я после очередной попытки, — нужен МиГ-31, а на этом летать, что "иголку искать в стогу сена"."

Posted (edited)

О Су-30 рекламные преувеличения, полагаю, слишком подвержены опровержению, ведь их давно продают во многие страны.

Индусы довольны. Очень. И не торопятся что-то опровергать. Может быть, нечего опровергать?

Углы на Барсе, Жук-27, Ирбисе поправлены. Если дальности большие, то и углы не велики. Большие углы для довольно малой дальности важны, когда цель убегает манёвром. О "миниаваксах" -- мечты.

Углы нужны для обнаружения целей. О "миниаваксах" - см. мой пост выше.

Возможность стрельбы по нескольким целям -- Р-77. То есть, я имею ввиду истребители уровня Су-30МКИ. Класс один.

Вы годы выпуска этих ракет сравните. Р-33 принята в 1979-м. Р-77 тогда уж с Р-37 надо сравнивать.

Давно любопытно, отчего ж крутой Заслон не пытались как-то приладить на вовсе не маленький Су-27. Теперь всё больше сведений, которые показывают, что делать это не стоило.

Заслон, даже с уменьшенной антенной, ну никак не влезет на Су-27. Как только смогли сделать компактную и лёгкую РЛС с ФАР - появился Барс. Edited by Lonewolf357
Posted

Кстати, вопрос: большинство старых снимков МиГ-31 показывают его лишь с двумя подкрыльевыми пилонами. В то время как многие современные МиГ-31 оснащены 4-мя. Устанавливались ли эти доп. пилоны в ходе модернизации, или были предусмотрены изначально? И когда начали ставить штангу дозаправки в воздухе? Изначально её тоже не было, вроде бы?

Posted (edited)

Основная задача, под которую затачивался 31-й - перехват крылатых ракет. И важнейшая характеристика его БРЛС - возможность обнаружения и сопровождения малогабаритных целей на фоне земли.

Высотно-скоростные характеристики оптимизировались под барражирование на минимальной скорости на высоте 15км на протяжении 4-6 часов и быстрый рывок к цели при необходимости.

Сейчас приоритеты (и не только у нас) меняются в сторону многоцелевых машин, отсюда и попытки придать 31-му возможность работы по земле. Содержать полки узкоспециализированных машин не по карману.

Кстати, вопрос: большинство старых снимков МиГ-31 показывают его лишь с двумя подкрыльевыми пилонами. В то время как многие современные МиГ-31 оснащены 4-мя. Устанавливались ли эти доп. пилоны в ходе модернизации, или были предусмотрены изначально? И когда начали ставить штангу дозаправки в воздухе? Изначально её тоже не было, вроде бы?
Внешние пилоны для ПТБ. Они и штанга появились на модификации Д. Edited by Snakebyte
Posted
Вы с дальности обнаружения БРЛС начните и способа наведения. Потом мурзилки с рекламками ракет.

Сравнил, у Заслона больше. И мало того, что у самой ракеты дальность меньше, так ещё и носитель летает ниже и медленнее.

А вот для Н001М указывают 140 км по цели "типа МиГ-29".

Даже не переходя на то, что и где указывается: на Су-30М2 не Н001М.

Теперь уже МКИ. Но вот вернемся к Су-30М2 и Н001 - там обстрел двух целей, в то время как у старого заслона с Р-33 везде указывается обстрел 4-х целей.

А с центровкой вы что делать будете? Заслон очень тяжелая для Су-27 станция.

PS И где Р-77 в ВВС РФ?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Хороший аргумент! :) Он действительно красив!
Какой фильм в свое время по нему сняли по роману Крейга.Культ.Правда там они еще думали как он выглядит. Edited by ALF7

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...