Flаnker Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Его способен заменить Су-30 с Р-77. Не способен:нет возможности нести ракеты большой дальности+меньшая дальность полёта. Мои авиафото
ФрогФут Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Единственная машина, которую, по-моему, можно будет назвать преемником - Т-50. Дальнобойные ракеты для него обещают и если он будет пилить так же высоко и быстро, как раптор, он вполне хорошо пойдет для задачи, тем более что здоровые ракеты не будут создавать сопротивления. Но и он не завтра появится в ПВО. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 F-14 не проектировался как манёвренный. Он палубный. Манёвренность там сама получилась: изменяемая стреловидность, развитая механизация, автоматы управления полётом, Ага, о ЛТХ самолёта в воздушном бою видимо даже и не думали при выборе компоновки:) Если бы нужны были бы только высокие взлётно-посадочные характеристики, сделали бы крыло, как у Крусейдера. А ведь нет, зачем-то многорежимность (то есть высокие ЛТХ на разных режимах полёта) понадобилась, и несущий фюзеляж зачем-то сделали. тяговооружённость -- для палубы. Если бы тяговооружённость нужна была этому самолёту только взлёта и посадки, никаких А++ и D в итоге бы не появилось. Тяжёлый американский перехватчик -- F-14, потому с ним и сравнивают. Он летает на других скоростных режимах. Система вооружения похожая, но ЛТХ другие. При выполнении перехвата задача - защищать один объект, свой авианосец. МиГ-31 должен защищать не один объект, а определённую площадь, оттого скорость нужна большая. Сравнивать можно по возможностям РЛС. Но по ЛТХ машины разные, у одного есть возможность высокоскоростного перехвата, другой может не только перехватывать, но и завоёвывать господство в воздухе.
Flаnker Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Единственная машина, которую, по-моему, можно будет назвать преемником - Т-50. Дальнобойные ракеты для него обещают и если он будет пилить так же высоко и быстро, как раптор, он вполне хорошо пойдет для задачи, тем более что здоровые ракеты не будут создавать сопротивления. Но и он не завтра появится в ПВО. Ты думаешь 1 человека в экипаже будет достаточно? Мои авиафото
ФрогФут Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Ты думаешь 1 человека в экипаже будет достаточно? Да. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Flаnker Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Да. ИМХО при длительном патрулировании,с множеством дозаправок-2 лучше(имхо) Мои авиафото
Дм. Журко Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 (edited) Не способен:нет возможности нести ракеты большой дальности+меньшая дальность полёта. Дальность Су-30 больше, Р-77 имеет лучшую дальность применения, а БРЛС большую дальность обнаружения. Особенно, разумеется, Су-30М2. Именно об этом недавняя статья, если отвлечься от произвольно приведённых (не сопоставленных) чисел. Проигрывает явно только в сверхзвуковой скорости и дальности на ней. Что не являлось никогда важным показателем боевой ценности МиГ-31, на самом деле, а просто наследие. Edited September 14, 2012 by Дм. Журко
Bobchinsky Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 (edited) Его способен заменить Су-30 с Р-77. На F-22 летают подобным образом, когда ведётся борьба за господство в воздухе. "Непрерывность границ", суровые просторы и вообще ПВО к этому не имеют отношения. Причём, на F-22 так летают, потому что имеет преимущество в дальности обнаружения и применения оружия, скрытности. И когда начнут списывать МиГ-31, никаких трёхмаховых монстров взамен не будет. Надеюсь, непосредственно их заменят на что-то многоцелевое. Вообще, МиГ-31 менял Ту-128 и лишь по наследству получил такие скоростные возможности. Во-1. МиГ-31 неспособен заменить ни один из имеющихся/имевшихся или созданных в ближайшем будущем истребителей. Таких как он небыло и в ближайшее время не появится. Во-2 скорость он получил в наследство от МиГ-25. Проигрывает явно только в сверхзвуковой скорости и дальности на ней. Что не являлось никогда важным показателем боевой ценности МиГ-31, на самом деле, а просто наследие. Как раз сверхзвуковой рубеж и время его достижения,одно из основных требований к нему. Edited September 14, 2012 by Bobchinsky
ФрогФут Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Р-77 имеет лучшую дальность применения Чем что? Даже на сайте КТРВ дальность в 1.5 раза меньше Р-33. а БРЛС большую дальность обнаружения. Чем что? Су-30М2 родился из Су-30МК2, а там допиленная Н001. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Bobchinsky Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Чем что? Су-30М2 родился из Су-30МК2, а там допиленная Н001. Тем более, про то что может обновлённый Заслон вообще мало кому известно, равно как и про старый.
ED Team Chizh Posted September 14, 2012 ED Team Posted September 14, 2012 Тем более, про то что может обновлённый Заслон вообще мало кому известно, равно как и про старый. Ну про старый от летчиков кое что известно. Дальность обнаружения мишени типа КР ~50 км, дальность захвата ~40 км. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Дм. Журко Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Ага, о ЛТХ самолёта в воздушном бою видимо даже и не думали при выборе компоновки:) Если бы нужны были бы только высокие взлётно-посадочные характеристики, сделали бы крыло, как у Крусейдера. А ведь нет, зачем-то многорежимность (то есть высокие ЛТХ на разных режимах полёта) понадобилась, и несущий фюзеляж зачем-то сделали. F-14 -- последствие программ VFX, F-111B. Манёвренность там почти не оговаривалась. Но, разумеется, в соревновании проектов выигрывал тот, кто мог обеспечить требования при наибольшей широте возможностей. Если бы тяговооружённость нужна была этому самолёту только взлёта и посадки, никаких А++ и D в итоге бы не появилось. TF30 оказался довольно сложным в применении и аварийным. F110 собирались ставить на развития F-111 и F-14. Притом использование такого тяжёлого истребителя создавало сложности на авианосце, запас тут вовсе не мешал. Он летает на других скоростных режимах. Система вооружения похожая, но ЛТХ другие. При выполнении перехвата задача - защищать один объект, свой авианосец. МиГ-31 должен защищать не один объект, а определённую площадь, оттого скорость нужна большая. Для обороны простора нужна дальность и продолжительность, нужна дозаправка. Обнаружить цель лётчики МиГ-31 могут на дальности чуть более 100 км. Зачем 700 км на M=2? Сравнивать можно по возможностям РЛС. Но по ЛТХ машины разные, у одного есть возможность высокоскоростного перехвата, другой может не только перехватывать, но и завоёвывать господство в воздухе. Это использование просто того, что уже заложено в проект совершенствования МиГ-25. Не отказываться же от немногих преимуществ, коль скоро они есть.
Дм. Журко Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Чем что? Даже на сайте КТРВ дальность в 1.5 раза меньше Р-33. Вы с дальности обнаружения БРЛС начните и способа наведения. Потом мурзилки с рекламками ракет. Чем что? Су-30М2 родился из Су-30МК2, а там допиленная Н001. И она более дальняя, чем Заслон..
ААК Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 Для обороны простора нужна дальность и продолжительность, нужна дозаправка. Обнаружить цель лётчики МиГ-31 могут на дальности чуть более 100 км. Зачем 700 км на M=2? Цель может быть обнаружена наземными РЛС, самолётами ДРЛО и другими истребителями, находящимися на большом удалении, в этом случае перехватчик должен как можно быстрее выдвинуться на перехват. Здесь высокие скоростные характеристики будут нужны.
Дм. Журко Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 (edited) Цель может быть обнаружена наземными РЛС, самолётами ДРЛО и другими истребителями, находящимися на большом удалении, в этом случае перехватчик должен как можно быстрее выдвинуться на перехват. Здесь высокие скоростные характеристики будут нужны. Разумеется, иногда и это сгодится, раз есть. И преследование может случиться, но не 500 км сверху. Продолжительность полёта много важнее, ведь время, когда будут обнаружены цели неизвестны. Пусть хоть на все 30% скорость больше, а если взлетать придётся, опоздает. Су-30 с дозаправкой -- то что надо. К тому же дешевле и проще в содержании, а система ПВО -- система вроде минных поставок, должна находиться в очень длительной готовности. К примеру, Tornado ADV -- перехватчик для севера Шотландии. В Северном море и вдоль берегов Норвегии могли быть обнаружены советские бомбардировщики, а сотни британских перехватчиков по политическим причинам в Норвегии держать нельзя. Рубеж перехвата -- 500 км и дальше, хотя бы потому что норвежские F-16 тогда уже в бою, с ними лучше взаимодействовать. Саудитам это ни к чему. Они просто хотели купить систему ПВО из лучших. Сверхзвуковая дальность -- в подарок. Edited September 14, 2012 by Дм. Журко
sprr0w_77 Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 И она более дальняя, чем Заслон.. И давно она стала более дальней? Н001 обнаруживает цель типа истребитель на 80-100 км, а Заслон аж на 180. Да уж действительно более дальняя. Кроме того не забываем про углы обзора и про возможности одновременного обстрела целей. В итоге получаются как бы РЛС совсем разного класса.
Дм. Журко Posted September 14, 2012 Posted September 14, 2012 (edited) И давно она стала более дальней? Н001 обнаруживает цель типа истребитель на 80-100 км, а Заслон аж на 180. А по другим данным, с ссылками на документы с измерениями, Заслон обнаруживает цель 3 кв. м спереди на 120-130 км. А вот для Н001М указывают 140 км по цели "типа МиГ-29". Впрочем, многое не известно. Эксперт Известий приводит для Заслона 90 км при неупомянутых условиях и не заданной вероятности обнаружения. Важнее, что он утверждает, что дальность Заслона меньше. О Су-30 рекламные преувеличения, полагаю, слишком подвержены опровержению, ведь их давно продают во многие страны. Да уж действительно более дальняя. Кроме того не забываем про углы обзора и про возможности одновременного обстрела целей. В итоге получаются как бы РЛС совсем разного класса. Углы на Барсе, Жук-27, Ирбисе поправлены. Если дальности большие, то и углы не велики. Большие углы для довольно малой дальности важны, когда цель убегает манёвром. О "миниаваксах" -- мечты. Возможность стрельбы по нескольким целям -- Р-77. То есть, я имею ввиду истребители уровня Су-30МКИ. Класс один. Давно любопытно, отчего ж крутой Заслон не пытались как-то приладить на вовсе не маленький Су-27. Теперь всё больше сведений, которые показывают, что делать это не стоило. Edited September 14, 2012 by Дм. Журко
Lonewolf357 Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 Не забывайте, что из всех РЛС, реально состоящих на вооружении ВВС РФ в настоящий момент, только "Заслон" способен сколько-нибудь успешно осуществлять самостоятельный поиск целей (ни Барса, ни Ирбиса - нет ведь). В том числе низковысотных. Вот из Кондаурова: "Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно не зная, чем бы занять себя. Мы уже с полчаса летели с курсом 90° на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте. Где-то впереди на малых высотах навстречу нам должны были лететь мишени, разбросанные по фронту на 50 км. Эфир был пуст. Ощущение, что ты сейчас один в бескрайнем небе. "Не беспокойся, ты не один, — усмехнулся я сам себе, — сзади штурман работает. Уж ему-то не до "дураков" сейчас". Всё же не выдерживаю и нажимаю кнопку внутренней связи: — Коля, мне надоело спать, скажи, как там у тебя дела? Что делаешь? — Сплю, — услышал тихий голос штурмана Н.Волкогона. — Хорошее дело! — воскликнул я в удивлении. — Оба спим, а кто же работает? — "Заслон" работает, в автомате. Пока сидим и ждём. Осматриваю ещё раз пульт вооружения. Всё включено. Ракеты готовы к пуску. Конечно, с этими "ребятами" проще, не надо ждать перед пуском, пока у них "головы" захватят цель. Ещё пять минут общего молчания. Вдруг на стекле появилась метка цели, сигнал "Атака" и шкала дальности. — Первая — наиболее опасная — слева под 30, работай, командир, — слышу голос своего штурмана. Доворачиваю самолёт, "накладываю" прицельное кольцо на метку цели и тут же вхожу в зону пусков. Пошла, родная! Сразу после схода ракеты появляется метка второй цели справа. Энергичный разворот. Чтобы удержать кольцо на цели, перехожу на пикирование. До цели 40 км. Начало зоны пусков с 30 км. В запасе 7-8 секунд, можно проконтролировать двигатель. "Значит следующие две ещё менее опасные, значит, у меня будет время на манёвры , — спокойно рассуждаю я и пускаю вторую. Через двадцать секунд всё было кончено. — Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам больше делать нечего, — слышится в наушниках довольный голос Николая. — Да, — отвечаю, — всё так просто, что даже противно. И я вспомнил прежние перехваты на Су и на МиГ, где десять раз вспотеешь, но так и не добьёшься того, что нужно. Как-то уже в конце программы взлетели четвёркой на отражение группового налёта "противника" на Волгоград. Необходимо было оценить возможность перераспределения "Коганом" целей в группе и уничтожение их на заданном рубеже. Десять самолётов-мишеней были разнесены по фронту на 100 км. Мы развернулись в боевой порядок и взяли курс на восток. Это было ещё скучней, чем в прошлый раз. В эфире — ни одного звука. Никакого наземного наведения нет — работаем автономно. На излучение включена только РЛС "Когана". Он решит, кому из нас какую цель атаковывать. Ночь уже спустилась на землю, но на высоте небо было ещё бледное. И в этой сплошной тишине мы спокойно плывём, выдерживая между собой интервалы по 50 км, и чувство нереальности всего происходящего охватывает меня. Не верилось, что в этот момент где-то впереди навстречу нам на неизвестных высотах летят самолёты без пилотов, и мы должны прекратить их полёт. Неужели всех? "Коган" "соизволил" выделить мне только одну цель, которая тут же и появилась в задней кабине на индикаторе тактической обстановки. Оживившийся штурман включил излучение РЛС. Дальше всё было очень просто. На земле после посадки я узнал, что все цели уничтожены — "любимый город может спать спокойно". И вот ещё, наиболее интересное: "Сравнение возможностей РЛС Су-27 и МиГ-31 конечно будет не в пользу первого. Для этого достаточно вспомнить свои полёты на Су-27 по перехвату крылатой мишени (КРМ) на встречных курсах, летящей на высоте 20 — 25 км и скорости более 2000 км/ч. Полёт за полётом я взлетал, разгонялся с набором до 15— 17 км и, не отрывая взгляда от экрана РЛС, боялся упустить те несколько драгоценных секунд, в течение которых на нём должна была появиться метка цели. Но в этой, единственно-возможной за полёт, атаке она если и появлялась, то на такое короткое время, что я не успевал не то что произвести пуск ракеты, но даже выполнить захват цели. — Для этой работы, — заявил я после очередной попытки, — нужен МиГ-31, а на этом летать, что "иголку искать в стогу сена"."
Lonewolf357 Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 (edited) О Су-30 рекламные преувеличения, полагаю, слишком подвержены опровержению, ведь их давно продают во многие страны. Индусы довольны. Очень. И не торопятся что-то опровергать. Может быть, нечего опровергать? Углы на Барсе, Жук-27, Ирбисе поправлены. Если дальности большие, то и углы не велики. Большие углы для довольно малой дальности важны, когда цель убегает манёвром. О "миниаваксах" -- мечты. Углы нужны для обнаружения целей. О "миниаваксах" - см. мой пост выше. Возможность стрельбы по нескольким целям -- Р-77. То есть, я имею ввиду истребители уровня Су-30МКИ. Класс один. Вы годы выпуска этих ракет сравните. Р-33 принята в 1979-м. Р-77 тогда уж с Р-37 надо сравнивать. Давно любопытно, отчего ж крутой Заслон не пытались как-то приладить на вовсе не маленький Су-27. Теперь всё больше сведений, которые показывают, что делать это не стоило.Заслон, даже с уменьшенной антенной, ну никак не влезет на Су-27. Как только смогли сделать компактную и лёгкую РЛС с ФАР - появился Барс. Edited September 15, 2012 by Lonewolf357
Lonewolf357 Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 Хороший аргумент! :) Он действительно красив!
Lonewolf357 Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 Кстати, вопрос: большинство старых снимков МиГ-31 показывают его лишь с двумя подкрыльевыми пилонами. В то время как многие современные МиГ-31 оснащены 4-мя. Устанавливались ли эти доп. пилоны в ходе модернизации, или были предусмотрены изначально? И когда начали ставить штангу дозаправки в воздухе? Изначально её тоже не было, вроде бы?
Snakebyte Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 (edited) Основная задача, под которую затачивался 31-й - перехват крылатых ракет. И важнейшая характеристика его БРЛС - возможность обнаружения и сопровождения малогабаритных целей на фоне земли. Высотно-скоростные характеристики оптимизировались под барражирование на минимальной скорости на высоте 15км на протяжении 4-6 часов и быстрый рывок к цели при необходимости. Сейчас приоритеты (и не только у нас) меняются в сторону многоцелевых машин, отсюда и попытки придать 31-му возможность работы по земле. Содержать полки узкоспециализированных машин не по карману. Кстати, вопрос: большинство старых снимков МиГ-31 показывают его лишь с двумя подкрыльевыми пилонами. В то время как многие современные МиГ-31 оснащены 4-мя. Устанавливались ли эти доп. пилоны в ходе модернизации, или были предусмотрены изначально? И когда начали ставить штангу дозаправки в воздухе? Изначально её тоже не было, вроде бы? Внешние пилоны для ПТБ. Они и штанга появились на модификации Д. Edited September 15, 2012 by Snakebyte
ФрогФут Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 Вы с дальности обнаружения БРЛС начните и способа наведения. Потом мурзилки с рекламками ракет. Сравнил, у Заслона больше. И мало того, что у самой ракеты дальность меньше, так ещё и носитель летает ниже и медленнее. А вот для Н001М указывают 140 км по цели "типа МиГ-29". Даже не переходя на то, что и где указывается: на Су-30М2 не Н001М. Возможность стрельбы по нескольким целям -- Р-77. То есть, я имею ввиду истребители уровня Су-30МКИ. Класс один. Теперь уже МКИ. Но вот вернемся к Су-30М2 и Н001 - там обстрел двух целей, в то время как у старого заслона с Р-33 везде указывается обстрел 4-х целей. Давно любопытно, отчего ж крутой Заслон не пытались как-то приладить на вовсе не маленький Су-27. Теперь всё больше сведений, которые показывают, что делать это не стоило. А с центровкой вы что делать будете? Заслон очень тяжелая для Су-27 станция. PS И где Р-77 в ВВС РФ? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ALF7 Posted September 15, 2012 Posted September 15, 2012 (edited) Хороший аргумент! :) Он действительно красив!Какой фильм в свое время по нему сняли по роману Крейга.Культ.Правда там они еще думали как он выглядит. Edited September 15, 2012 by ALF7 Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
Recommended Posts