Shalnoi07 Posted November 15, 2009 Author Posted November 15, 2009 Лично мне нравится, что у наших самолётов меняют цифры в названии. Взять тот же Су-27. Су-27, Су-35 - это совершенно разные эпохи в семействе Су-27. Если бы Су-30 назывался Су-27УБМ, Су-27ПУ или как-нибудь ещё, это не очень отображало бы его место в семействе Су-27, и букв в названии модификаций было бы слишком много. А с американцев пример брать не надо - у нас ведь обозначения самолётов "частные", а у них - "общие", все истребители - F, номеров на всех не хватает. Кстати, прототип F-18 назывался F-17, а вы нам этот самолёт ещё в пример приводите, хотя он как раз - исключение. Думаю, если бы номера у них были "частными", то F-18Е назывался бы F-19. YF-17 ;)
ААК Posted November 15, 2009 Posted November 15, 2009 (edited) И что это меняет? У них все прототипы с приставкой Y или Х, так что F-18 и F-17 - это как раз исключение. Edited November 15, 2009 by ААК
sprr0w_77 Posted November 15, 2009 Posted November 15, 2009 Лично мне нравится, что у наших самолётов меняют цифры в названии. Взять тот же Су-27. Су-27, Су-35 - это совершенно разные эпохи в семействе Су-27. Если бы Су-30 назывался Су-27УБМ, Су-27ПУ или как-нибудь ещё, это не очень отображало бы его место в семействе Су-27, и букв в названии модификаций было бы слишком много. А с американцев пример брать не надо - у нас ведь обозначения самолётов "частные", а у них - "общие", все истребители - F, номеров на всех не хватает. Кстати, прототип F-18 назывался F-17, а вы нам этот самолёт ещё в пример приводите, хотя он как раз - исключение. Думаю, если бы номера у них были "частными", то F-18Е назывался бы F-19. Какая разница как назывался прототип того или иного самолета, это лишь так сказать рабочее обозначение опытного образца (они то как раз у наших самолетов не меняются: Су-27 был Т-10, Су-35 Т-10М и т.д.). F-15A,C и F-15E. Также разные самолеты с абсолютно разным оборудованием и вооружением, тем не менее продолжают оставаться F-15ми. Сейчас не помню название новой версии 15-го с элементами стелса, но и он F-15. А уж как F-16 эволюционировал, так вообще мог бы десяток имен при желании сменить. В этом плане мне симпатично ОКБ Микояна, т.к. люди не стали несмотря на все изменения делать из тех же Миг-29СМТ или нового Миг-29К новые цифры. ИМХО Из всех этих индексов которые наплодили Сухие, на мой взгляд опраданы только Су-34 и С-37 (Су-47).
ААК Posted November 15, 2009 Posted November 15, 2009 (edited) Прототип F-17 - это не тоже самое, что прототип Т-10. Если бы F-17 победил в конкурсе F-16, тогда и лёгкий истребитель 4-го поколения у них назывался бы F-17. Когда F-17 проиграл в конкурсе, из него стали делать самолёт для ВМС, он подвергся сильной модернизации, и стал называться F-18. Аналогичный пример у нас - Су-27 и Су-33. Можно вспомнить X-32 и X-35. Победил X-35 и легкий истребитель пятого поколения стал называться F-35. Миг-29СМТ аналогичен Су-27СМ, для Су-27СМ никаких новых цифр не было. Су-27 был Т-10, Су-35 Т-10М и т.д.). Миг-29А был 9-12, Миг-29А:) был 9-13 и т.д. Edited November 15, 2009 by ААК
ED Team Chizh Posted November 15, 2009 ED Team Posted November 15, 2009 Да, эти постоянно появляющиеся индексы мне тоже не очень нравяться. Видимо их придумывают от невозможности сделать абсолютно новый самолет. В плане индексов надо равняться на американцев, ведь если например сравнить первую и последнюю модификацию того же F-18, то найдем мало чего общего, ведь даже планер существенно изменялся, а он все тот же 18-й. Я думаю такой подход правильный. У нас есть еще более вопиющий пример: Ту-22 --> Ту-22М. ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 15, 2009 ED Team Posted November 15, 2009 Лично мне нравится, что у наших самолётов меняют цифры в названии. Взять тот же Су-27. Су-27, Су-35 - это совершенно разные эпохи в семействе Су-27. Если бы Су-30 назывался Су-27УБМ, Су-27ПУ или как-нибудь ещё, это не очень отображало бы его место в семействе Су-27, и букв в названии модификаций было бы слишком много. А с американцев пример брать не надо - у нас ведь обозначения самолётов "частные", а у них - "общие", все истребители - F, номеров на всех не хватает. Кстати, прототип F-18 назывался F-17, а вы нам этот самолёт ещё в пример приводите, хотя он как раз - исключение. Думаю, если бы номера у них были "частными", то F-18Е назывался бы F-19. На самом деле у американцев система обозначений военных изделий стройная и понятная. А у нас для того чтобы "враг запутался" :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ААК Posted November 15, 2009 Posted November 15, 2009 Кому как, а мне американская система не очень нравиться, например, F-117, который никакого отношения к F не имеет.
sprr0w_77 Posted November 15, 2009 Posted November 15, 2009 У нас есть еще более вопиющий пример: Ту-22 --> Ту-22М. ;) Да, я тоже хотел привести этот пример но в качестве обратного, т.е. до чего лучше не доходить. Вообще практики такого повального присвоения новых обозначений различным модификациям одного и того же самолета в СССР не было, видимо тогда могли с нуля сделать самолет, а не придумывать новые цифры для модернизированных моделей, тем самым пытаясь старое (пусть и очень сильно измененное) выдвинуть за абсолютно новое, видимо в целях рекламы.
Seaswift Posted November 16, 2009 Posted November 16, 2009 Появилсь он из корабелки тогоже перода, потому и черты и внутренности схожи, о том что он превратился в МиГ-35 не говорим. 29М так и остался опытнм образцом хотя и полностью боеспособным, превосходящим по всем характеристикам все строевые 29-е. 29М потерялся в смутное время, так и не нашол своих заказчиков. Что о нем говорить :(. Для своего времени он был серьезным прорывом в семействе 29-х но водимо опередил время. По книге "Палубная авиация" микояновцы считали, что даже в случае удачи МиГ-29к выйдет малой серией. По этому параллельно с ним сразу разрабатывали сухопутную М-ку с которой он унифицирован на 85%. ПМСМ 15% ушло на "моренизацию"- усиление шасси, антикоррозионную защиту,гак и т д. Машины действительно были большим рывком. И су-33 смотрелся гораздо беднее в плане начинки. Новая кабина с двумя ЖК дисплеями. РЛС Жук с режимом картографирования. Усовершенствованная ОЛС- увеличена дальность обнаружения. Появилась возможность лазерный дальномер использовать для подсветки наземных целей. За счет таких РЛС и ОЛС в список вооружения вошли в т ч Р-77, Х-25мл, Х-29л. Написано, что в ОЛС кроме ИК канала добавили и ТВ(?не совсем понятно) По этому добавились и х-29т и даже КАБ-500Кр. Правда еще упоминаются Х-31П с Х-25П с наведением по Березе- но тут совсем много вопросов :) НО даже если приврано, все равно самолет получался с вполне современной электроникой и списком вооружения в т ч для борьбы с наземными\надводными целями. Может и не круче, но вполне дотягивал до стандартов того же Ф-18С
Shalnoi07 Posted November 16, 2009 Author Posted November 16, 2009 Дальность у него не плохая с ПТБ. Все же по идее меньше топлива кушает, чем Су-27 и тем более прожорливый Су-35. Все же 3200, против 3600 у Су-27. А по функциональности превосходил.
ED Team Chizh Posted November 16, 2009 ED Team Posted November 16, 2009 Кому как, а мне американская система не очень нравиться, например, F-117, который никакого отношения к F не имеет. В середине 20 века граница между истребителями и ударными самолетами начала размываться. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
KOT(UA) Posted November 16, 2009 Posted November 16, 2009 На самом деле у американцев система обозначений военных изделий стройная и понятная. А у нас для того чтобы "враг запутался" А по наземке наша вроде понятней, а то у них там все вкупе и стрелковка и разные виды техники :М-16, М1А1,М-109... [sIGPIC][/sIGPIC]
FBW8204 Posted November 16, 2009 Posted November 16, 2009 Вот это уже куда интереснее. А вместе с "К" на сколько они были серьезным и конкурентно способным прорывом в плане электроники по сравнению машинами запада? Сравнивать с западными машинами того времени не берусь. Скажу только по своей теме, на этих самолётах появилось СДУ, что естественно не могло сказаться на маневренности и управляемости(больше угловые скорости, выше предельный угол атаки и перегрузка). В следствии чего, большая гибкость с запасом устойчивости приводит к возможности расширения списка вооружений(больше точек подвесок). Изменённая аэродинамика, более мощный двигатель. Появилась работа по земле противокорабельные ракеты. Модификация СМТ, хотя и появилась позже но, по всем параметрам кроме современного ПРНК и индикации(2-а ЖК дисплея + резервные приборы) уступает М-кам сделанным в те годы. За последний год-два М-ка конечно серьёзно изменилась и получила цифру 35 но это отдельная тема и опять же это прототип.
sprr0w_77 Posted November 17, 2009 Posted November 17, 2009 А по наземке наша вроде понятней, а то у них там все вкупе и стрелковка и разные виды техники :М-16, М1А1,М-109... На вкус на цвет.... У американцев при модернизациях как правило меняется последняя цифра после А (М16А3, М1А2, М109А5 и т.д.) что позволяет точно понять на основе какого образца сделан текущий. У нас же АК-47, АКМ, АК-74, АК-74М, АК-101-107. Т.е. никакой четкой системы обозначений нет: то в индексе год принятия на вооружение стоит, то совсем не связанная с годом цифры автоматов сотой верии, то М-модернизированный, или просто сокращенная абревиатура оружия с именем конструктора (СВД, АПС, ПМ). Хотя как раз сокращенное название типа оружия (АГС, ГП, РПГ и т.д.), безусловно более понятно чем М у американцев. Но уж с фантазией при названиях у нас полный порядок: Обувка, Печенег, Винторез, Бахча, Бережок, Будка, Буратино, Терминатор, Шилка, Спрут, Беглянка и т.д.
Jameson Posted November 17, 2009 Posted November 17, 2009 В середине 20 века граница между истребителями и ударными самолетами начала размываться. По-моему раньше. Может даже в ПМВ. :) Вот Спад или Сопвич дельфин -по тем стандартам чем не ударные самолеты? Бомбочки везли, и пара пулеметов по тем временам вполне себе страшное оружие.
Fisben Posted November 17, 2009 Posted November 17, 2009 Миг-29СМТ аналогичен Су-27СМ, для Су-27СМ никаких новых цифр не было. Не совсем так. На МиГ-29СМТ в отличие от Су-27 новый локатор, новая ИНС и прочая и прочая... Всего наилучшего, Алексей.
ААК Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 А ещё на Миг-29СМТ увеличен объём топливных баков, а у Су-27СМ - нет, почему-то:D. Тем не менее, они аналогичны. Читал в одной книге, что у Миг-29СМТ есть варианты с 6 подкрыльевыми подвесками, либо с 8 подкрыльевыми подвесками. А у новых Мигов сколько подвесок, 8 или 6, или когда как?
MadShark Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 А Су-27СМ разве может нести ту же номенклатуру вооружения "воздух-поверхность", что и МиГ-29СМТ? Напомните, пожалуйста! Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
ААК Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 (edited) Главное не воздух-поверхность, главное воздух-воздух (Р-77). Они же истребители. Они аналогичны также, как F-15C и F-18C, или F-16A и Миг-29А. P.S. Только бы не Су-27 vs Миг-29, только бы не Су-27 vs Миг-29...:no_sad: P.P.S. Хотя номенклатура воздух-поверхность у них вроде бы одинакова - Х-29Т, Х-31П, Х-31А, КАБы, Х-29Л (как они применяют оружее с лазерным наведением - другой вопрос, уже обсуждавшийся на форуме, ЕМНИП, так и не пришли к единому мнению). По Су-27СМ вот такие данные: Применение ракет Х-29Л с лазерным наведением обеспечивается установкой новой оптико-локационной станции 52Ш с расширенными функциональными возможностями за счет реализации режима «воздух–поверхность» с использованием лазерного целеуказателя-дальномера с дальностью эффективной подсветки наземной цели до 10 км. Одновременно увеличена дальность действия дальномера в режиме «воздух–воздух» с 3 км до 8 км, что существенно улучшает точностные параметры прицеливания при ведении ближнего боя. Так что они и по воздух-воздух и по воздух-поверхность аналогичны. Edited November 18, 2009 by ААК
FBW8204 Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 А у новых Мигов сколько подвесок, 8 или 6, или когда как? http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=762742&postcount=1 Ракеты не подрисовывали :)
ААК Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 Мне интересно, сколько у них подвесок в вариантах массового производства ("алжирские" Миги, например), то что у Миг-35 их 8, не сложно догадаться.
ФрогФут Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 http://www.airliners.net/photo/Russia---Air/Mikoyan-Gurevich-MiG-29SMT-(9-17)/1505878/L/ Cчитаем пилоны.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Lemon Lime Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 На МАКСе, кстати, на модели настоящего МиГ-35 точек подвески было вообще десять. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Flаnker Posted November 18, 2009 Posted November 18, 2009 На МАКСе, кстати, на модели настоящего МиГ-35 точек подвески было вообще десять. А фотки нет? Заценить это чудо? Мои авиафото
Shalnoi07 Posted November 18, 2009 Author Posted November 18, 2009 А фотки нет? Заценить это чудо? Не верь ему. Подвесок было 8. Две остальные - фото-текстуры :D
Recommended Posts