ThomasXIII Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 извини, но это будет работать только в том же ЕЕ. В дкс такой вариант не пройдет. Ибо там управление на порядок реалестичнее. Даже при всем автоматизме и удобном размещении в кабине ка-50 управлять и полетом, и стрельбой весьма сложно. А уж скакать по обоим кабинам.. Ну... Вот извини, но не соглашусь, и все тут. Заставить лететь вертолет по прямой с заданной скоростью дело может и не очень простое, но третья рука и второй джой для этого точно не нужны. В конце концов, вот такие-то функции можно и на бота повесить (даже изобретать ничего не надо, просто вместо автопилота параметры полета будет выдерживать бот). Обучить его простым противозенитным маневрам, при полете задать степень "пугливости" и все. Повторюсь, по сути, бот будет автопилотом с умением уходить из-под огня (а это, опять-таки, боты худо-бедно и сейчас умеют). Да, асом, как реальный вирпил, он не будет, но давайте вспомним, сколько на Ми-24 управляемого вооружения? 4 ПТУРСа (Вот тут мне из зала подсказывают, что до 12, но много ли вы видели крокодилов с такой загрузкой? Нередко даже подвески для 4 пустые, если не рассматривать какие-нибуть выставочные варианты) да 12,7мм пулемет, которым только пехоту щелкать. За 1-2 захода их уже не будет. А неуправляемым вооружением можно, повторюсь, и с места пилота отработать. Ну ладно, что я все к Ми-24 прицепился? Возьмем для разнообразия Апач. Или Кобру. Или вообще Томкэт. Разницы, в принципе, никакой. Суть одна и та же: летим сами, атакуем сами, если для атаки нужно отвлечься от управления, поручаем все боту-автопилоту. Ну да, летать они будут ни ахти как, ну дык и в противниках у них такие же болванчики будут. А тут еще, панимаиш, реализЬм - просто тебе сегодня не повезло, экипаж попался неопытный, жена злая, дети спать не давали. Ну как-то так. Это, конечно, не конечная идея, а так... Концепция.
DeadlyMercury Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 вы уже заговорили про ИИ, которого в ЕЕ нет. Проблема не в перемене мест - а в отсутствии ИИ, который бесить летчиков не будет. А в жизни там два пилота - а не пилот и чучело. А у ми-8 например экипаж три человека - за всех скакать будете? - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Crecker Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 Перечитал тему, на сколько можно внимательно за один раз. Хотелось бы всетаки увидеть реализацию голосового управления. "Жена спит" или "сокамерники в общаге" то понятно, но никто не заставляет использовать голосовые команды принудительно, на телефонах ими тоже только 2-е моих знакомых пользуются. И опираясь на немалый опыт игры в Battlefield 2 отметить что там я тоже поздно ночью не общался голосом, а использовал команды контекстного меню. Которые как мне показалось тоже рано выбросили. А выбросили как я понял их из-за того что типа в БФ 2 их 8-10, а тут это мало. Но дык в БФ 2 тоже две кнопки есть с такими командами. Меню запросов и меню команд. Перенесем сюда разбив все управление на функциональные группы и раздадим четырем кнопкам. при удерживании F1 у нас будет меню с задачами навигации, даем курс, высоту и скорость, при F2 боевые например и т.д. дальше по уже оговоренным схемам можно. Довольно быстрое меню. По скорости обратите внимание на Crysis там хоть и 5 команд, но спецы за 2 секунды по 5 раз меняют режим костюма. Ну это первое что пришло в голову, над подробностями и недостатками еще даже не думал. А с голосом помоему почти идеальная схема. Сам позаписывал команды и сам их потом отдаешь, даже если невнятно сказал бот будет переспрашивать как собственно и в реальности :D И вот еще. Думаю целесообразно было бы ИИ сделать с режимами. Перегоночный - нет никакой угрозы, бот летит из "а" в "б" Патруль - есть вероятность угрозы - бот на стреме, "пугливость завышена, докладывает о разных разностях, запросы раздает на всякую мелочь. Боевой - без комментариев... Т.е. от режима будет зависеть участие игрока в процессе полета. опять же углубленно не думал и ошибки в этом не искал. Просто выдвинул на критику и обсуждение.
NoName Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 (edited) Пишу вот... опуская все больше и больше подробностей, так как получается второе РЛЭ.. и думаю, будет ли кто нибудь это читатать? Получается немало. Надо ли? Вот кусочек покажу, что бы понимать то ли это, чего надо: Игрок - оператор-командир. ИИ - летчик. Опускаем подготовку и запуск, описываю руление, взлет. Руление: Предполагается, что ККП будет иметь свое окно, интерфейс или что то в этом роде. Перед чтением карты, ИИ должен выполнить все необходимые процедуры по подготовке к очередному этапу полета. Если ИИ еще не выполнил процедуры, то карта может быть неактивна для чтения следующего раздела. Или в процессе чтения карты ИИ выдерживает паузу с ответом, продолжает выполнение процедур и по готовности докладывает. В случае, если мы нарушаем ограничения, то ИИ может и одернуть нас, сославшись на то, что в данных условиях выполнение процедуры запрещено. Найти в РЛЭ пунктов, которые так любят нарушать (не зная о них) пользователи несложно. Если за наиболее часто попранные правила ИИ будет давать подзатыльник - это добавит разнообразия. Процесс радиообмена опускаю. Предполагается, что ИИ может сам вести его в автоматическом режиме, или мы берем вдение переговоров с РП на себя. А так же можем не разговаривать с РП вообще. Получив разрешение на руление, ИИ ждет, пока мы начнем чтение карты. Если мы долго тянем резину, он напоминает: «Командир, карту читать будем?» Включаем ККП, выбираем раздел и начинаем чтение. Звучит запрос, ИИ докладывает: – Карта перед выруливанием. - АИ-9ИВ ИИ – выключен О – энергетика ИИ – Включена, табло ВНИМАНИЕ на пульте электросистемы не горит. О – Топливные насосы ИИ – Включены О – Частота вращения несущего винта ИИ- Коррекция правая, установлена 95% на шаге 3. О- Основная гидросистема ИИ- Включена О - Гировертикали 1, 3 ИИ – Включены, разарретированы. О- Курсовая система ИИ- Включена согласована О – Автопилот ИИ- Включен О- РВ ИИ - Включен, безопасная установлена. О- Связь, навигация, АРК ИИ – Включены О – САРПП ИИ- Включено О – СРО Включен, код установлен О – Двери ИИ – закрыты, загерметезированы. О – ПЗУ ИИ – Включено. При полетах в темное время суток, в сложных метеоусловиях и при низких температурах читаются дополнительные пункты. Выбираем режим «руление», звучит команда – Выруливаем. Если РП указал рабочую полосу, РД для руления и т.п., или условия взлета указаны в миссии, то ИИ начинает руление. Если нет, например мы балуемся в онлайне и с РП не общаемся, то ИИ сделает запрос - Откуда взлетать будем? Что бы дать ему установку, мы можем: 1. На планшете указать маршрут к предварительному\исполнительному старту, или просто точку, к которой он должен сам додуматься как докатиться.. 2. С помощью оперативных команд «Вперед» «Левее» и пр. манипулировать им. 3. Выбрать возможные варианты из перечня (как вариант, при запросе от ИИ открывается окошко, по типу радиообмена и мы можем выбрать, куда ему направляться. Оперативные команды: Вперед Быстрее (та же клавиша, что и вперед, но во время движения) Медленнее Стоп Левее Правее Эти команды могут выполняться ИИ без доклада, подтверждения и пр – молча. Перед взлетом: Включаем ККП, выбираем раздел и начинаем чтение. Звучит запрос ИИ докладывает: – Карта перед взлетом. О- ПЗУ ИИ – Включено О – Автопилот ИИ – Включен О – Частота вращения НВ ИИ – Установлена 95% О – Показания приборов ИИ – Нормальные О – Направление ветра ИИ – Ветер слева, 3м На планшете можем изменить условия взлета – курс, скорость и высоту от исходных Выбираем режим «Предвзлет», звучит команда - Проверка... (не знаю как это правильно называется у вертолетчиков, в РЛЭ не написано) ИИ выполняет отрыв, висение, проверяет САУ и зависает в режиме стабилизации. Звучит доклад - Управление исправно, САУ проверена, исправна. Можно в настройках поставить галочку «взлет автоматом» и тогда он не будет висеть, а продолжит взлет сам. Теперь мы можем с помощью оперативных команд, или точных поработать на висении, если нужно. Может пригодиться для перемещения на другую площадку, например. Если начато движение в режиме стабилизации высоты, то снова зависнуть на месте можно с помощью команды - зависни. (если для оперативных команд все таки будут как вариант использоваться стрелки, то это может быть кнопка 5 на цифровой клавиатуре) Выбираем режим «Взлет по вертолетному с .../B] Звучит команда - Взлетаем. Или расширенная команда, с перечнем дальнейших условий взлета: - Взлетаем, правым на курс 250, занимай 1000м ИИ поднимает вертолет согласно выбранному варианту с усредненными параметрами набора высоты и следует по заданному\измененному маршруту. В процессе взлета мы можем оперативными командами, или по карте вносить изменения. Например, если хотим что бы взлет был интенсивнее, командной быстрее, выше (лучше несколько раз) заставим его взлетать на максимально допустимом в текущих условиях режиме, с максимальной скороподъемностью или набором скорости. ИИ не забывает об РЛЭ и докладывает о выполненных процедурах - Шасси убраны (несколько раз перечитал раздел взлет, не нашел я условия для убоки шасии) - Кондиционирование включено. Если задается точный параметр полета, то звучат соответсвуюющие команды - Курс 270 - Скорость 120 ИИ в процессе докладывает скорость, курс, высоту после каждого внесенного изменения - На курсе. - 1000м занял - Скорость 120 Вот такие записки на заборе... Я пока пишу боевое применение, а вы читайте :) Edited November 30, 2009 by NoName 2 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Mnemonic Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 Классно будет англоязычному комьюнити с русскими командами :)))
Crecker Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 И еще небольшое пожелание. Ветвь кооперативного режима для офлайн прохождения кампании на двухместном ЛА. Т.е. чтобы проходить кампанию с соседом Петей или выше упомянутыми "Сокамерниками в общаге" на одном вертолете. Классно будет англоязычному комьюнити с русскими командами :))) Англофикацию никто не отменял :) 1
NoName Posted November 30, 2009 Posted November 30, 2009 Crecker Мысль! Mnemonic Пущай почувствуют себя в шкуре неанглоязычного юзера :)) Хотя им конечно это не грозит. Все перведут им в футы, узлы и в прочие "попугаи", не говоря уже про надписи и мануал... Кстати среди них есть гурманы, которые изучают все как положено, "русскую атмосферу" им подавай... [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
dragony Posted December 1, 2009 Posted December 1, 2009 Отлично! Думаю, это то что надо. По мне - выглядит по ЕДшному реалистично :) WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
NoName Posted December 1, 2009 Posted December 1, 2009 dragony Ок, я продолжаю в свободные минуты по боевому применению. Хотелось бы услышать, что на это скажут те, кто будет делать, или может уже делает 2х пилотную машину. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
blckjck Posted December 1, 2009 Posted December 1, 2009 не помню, было ли в предудущих ветках... А как насчет голосовой связи для кооператива и онлайна между пилотами? а ваще было б супер, если можно было формировать звенья и общаться внутри них)) надо уже отказываться от тимспика и прочих пакостей..)
ThomasXIII Posted December 1, 2009 Posted December 1, 2009 вы уже заговорили про ИИ, которого в ЕЕ нет. Проблема не в перемене мест - а в отсутствии ИИ, который бесить летчиков не будет. А в жизни там два пилота - а не пилот и чучело. А у ми-8 например экипаж три человека - за всех скакать будете? То ли я так плохо объясняю, то ли что... Я не говорю про ИИ, я говорю что он как-раз не нужен. И привожу в пример ЕЕ, в котором его как-раз и нет как такового. Да и вспомните хотя бы обучающие треки для Су-25Т: в ролике, обучающем работе с управляемым оружием, задали направление, задали тангаж, автопилот их выдерживает, мы летим прямо на цель, наводимся и атакуем. Я понимаю, что принципы атаки целей у вертолета и штурмовика разные, но неужели нельзя использовать подобную схему? Будет бот-автопилот. Где в Су-25Т автопилот, в том же Ми-24 - бот. От него и не требуется быть вменяемым - выдержал параметры полета, пока мы наводимся, и на том спасибо.
NoName Posted December 3, 2009 Posted December 3, 2009 Судя по всему тема 2х пилотов не сильно то интересная, и нужная... 1 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
dragony Posted December 3, 2009 Posted December 3, 2009 Зря ты так... Я уверен, ЕД сидят и интересные мысли пишут в чОрненькую книжку :) WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
NoName Posted December 3, 2009 Posted December 3, 2009 Просто если сравнивать с той же веткой про управление наземной техники, там разработчики участвуют, и народ активно обсуждает. Потому, что интересно. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
GUMAR Posted December 3, 2009 Posted December 3, 2009 Просто основные принципы стали понятны. И даже примеры исполнения есть! Лучше, чем обсуждалось не придумаешь, вообщем-то... Благодаря Noname:thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Mnemonic Posted December 3, 2009 Posted December 3, 2009 Просто если сравнивать с той же веткой про управление наземной техники, там разработчики участвуют, и народ активно обсуждает. Потому, что интересно. Я например слежу за этой веткой, а про управление наземкой не заглядывал еще толком :) Очень интересная тема и нужная, и мысли разнообразные и хорошие!
GAZ-67 Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 Это всё от пагубной привычки телепортироватся с места на место, аки агенты в «Матрице». Быстрое переключение по кабинам – зло! Если и оставлять, то для аркадного режима. Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
dragony Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 GAZ-67 - +1 ^_^ WBR, =FV=BlackDragon. [sIGPIC][/sIGPIC]
StellaMala Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 Зря ты так... Я уверен, ЕД сидят и интересные мысли пишут в чОрненькую книжку :) //бурчит себе под нос: ... Главное, чтоб не в чОрненький список...
ED Team Chizh Posted December 4, 2009 ED Team Posted December 4, 2009 У нас давно есть своя концепция двухместности, с возможностью перепрыгивания из кабины в кабину и использования продвинутого ИИ во второй. В общем идеи то те же самые. Но в данный момент у нас нет в разработке двухмеснтных ЛА. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
-flank Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 У нас давно есть своя концепция двухместности, с возможностью перепрыгивания из кабины в кабину и использования продвинутого ИИ во второй. В общем идеи то те же самые. Но в данный момент у нас нет в разработке двухмеснтных ЛА. ну так внесите в разработку :) а что есть кроме а10? 1 [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
Crecker Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 У нас давно есть своя концепция двухместности, с возможностью перепрыгивания из кабины в кабину и использования продвинутого ИИ во второй. В общем идеи то те же самые. Но в данный момент у нас нет в разработке двухмеснтных ЛА. А в планах на разработку? Кооператив в сингле привнес бы много радости всем с двухместным ЛА. КА-52 там вам не думают выдать на моделирование в честь дня 3D-шника? :music_whistling:
ААК Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 (edited) а что есть кроме а10? (Пытаясь вспомнить, какой двухместный ЛА сейчас действительно нужен): Нет ничего. Истребители: F-4 (3 поколение, не подходит), (F-14 - среди всех американских истребителей 4 поколения имеет самый низкий приоритет моделирования, не подходит), Миг-31 (среди всех российских истребителей 4 поколения имеет самый низкий приоритет моделирования, не подходит), Су-30 (тут Су-27 десятилетиями ждёшь(!!!), а им Су-30 срочно нужен, не подходит), F-15E (очень много причин, по которым он не подходит). Фронтовые бомбардировщики: Су-24 - очень нужен, но секретный:cry:. Вертолёты: после Ка-50 ещё лет 20 вертолётов не будет, тут даже нечего обсуждать. Edited December 4, 2009 by ААК
ААК Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 (edited) "Кобра" чтоли? Вертолёты: после Ка-50 ещё лет 20 вертолётов не будет, тут даже нечего обсуждать. ЕД не такие богатые, чтобы вертолёты каждый раз выпускать. P.S. И чем этот вертолёт сейчас так срочно нужен? Для выполнения задач уничтожения наземной техники сейчас итак много штурмовиков и вертолётов.(Су-25, Су-25Т, А-10А, А-10С, Ка-50 - 5 штук!!!) (Немного подумав): И почти все с АФМ!!! И вообще, хватит этим штурмовикам-вертолётчикам помогать!!! Кто наконец о истребителях подумает!!! (Ещё немного подумав): Нет, это возмутительно!!! У штурмовиков-вертолётчиков 4-5 ЛА с АФМ!!! А у истребителей 3,5 самолёта с СФМ!!! Это несправедливо!!! :D:D:D Edited December 4, 2009 by ААК
Recommended Posts