Jump to content

Недокументированные возможности КА-50 в пределах дозволенного

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте!

Случайно столкнулся с тем, что не все комбинации клавиатурных нажатий, которые активируют в вертолёте полезные (и не очень) функции, описаны в мануале.

Кое-что случайно нашёл для себя сам, кое-что подчерпнул на страницах форума.

Может быть, поделимся знаниями друг с другом, если кто-нибудь нашёл что-то интересное при управлении вертолётом, чего не описано в официальной документации, поставляемой с игрой?

Итак, что для меня стало открытием:

1. При взгляде на панель с набором выключателей подсветки приборов, мы находим два отдельных выключателя - подсветка приборов и подсветка АГ. Соответсвенно они нажимаются двумя разными комбинациями клавиш. Это не всегда удобно. Случайно нашёл, что в случае ночного полёта, когда есть необходимость включения подсветки приборов и АГ одновременно, надо нажать комбинацию LSHIFT+K. Тогда загорится подсветка всех приборов и АГ одновременно! При этом выключатели на панели приборов окажуться в положении ВЫКЛ, и характерного щелчка не произойдёт. Если надо выключить подсветку - повторно нажимаем эту же комбинацию.

Однако, при этом, есть такая особенность. Если таким образом включить подсветку на всех приборах, а потом, согласно мануалу, включить её через тумблер (RSHIFT+K), то приборы будут подсвечены ярче! В общем, где-то так.

2. Нигде не нашёл такого в мануале (может быть пропустил?), но в КА-50 есть автомат шага несущих винтов. Для его активации необходимо включить автопилот по каналу высоты, стабилизироваться на нужной высоте, нажать и подержать 2-3 секунды клаыишу А. Будет видно, как начнёт изменяться угол атаки лопастей на несущих винтах. Отпустили клавишу и всё - вертолёт летит ровненько!

3. Третью особенность я, наверное, просто пропустил из-за того, что у меня нет TrackIR. Посмотрел в обучающих роликах, как выглядит возможность игрока, при использовании этого устройства, заглядывать за борт кабины, вздохнул и, продолжил играть, пользуясь хаткой для обзора. И тут выяснилось, что, благодаря авторам игры, для таких как я сделали подарок.

При старте игры я оказываюсь в кабине вертолёта, и, для работы с кнопками, я вижу жёлтый крест-курсор. Перемещая его по кабине, я могу нажимать различные кнопки и крутить ручки. Однако, то, что находится за пределами угла обзора для меня не доступно. Поэтому, чтобы включить, например, УВ-23, приходится сначала поворачивать взгляд хаткой, а потом уже нажимать кнопку. Со временем освоился и перестал обращать внимание на это небольшое неудобство.

Правда, при этом, знал, что можно было бы ещё раз нажать комбинацию LALT+C и курсор двигался бы одновременно с поворотом головы. Мне это показалось очень неудобно и я не заморачивался с этим режимом вообще. Как оказалось, зря!

Если надо заглянуть за край кабины, то это именно тот режим, который нужен. Для этого надо просто нажать и удерживать колесо на мышке и, двигая её, заглянуть за угол (посмотреть из кабины какое на тебе подвешено вооружение), при висении можно посмотреть что делается под вертолётом и т.д. В общем, мне очень понравилось!:thumbup:

4. При ночном полёте, если производить прицеливание через "Шквал" - ничего не видно. Однако, если при этом выключить абсолютно всю подсветку в кабинет и взглянуть на экран "Шкавал"-а через ОВН, то изображение на экране заметно проясняется.

Опять же, при полётах ночью (просто полёт, без ведения боя), или в сумерках, когда ОВН может показывать, например, при включённой подсветке приборов (даже синей) белую засветку (что-то типа светового шума), им можно не пользоваться. Для прояснения вида за окном вертолёта достаточно нажать клавишу К (включить плафон). При этом вокруг вертолёта образуется световое пятно, которое даже в самую безлунную ночь позволяет рассмотреть довольно ясно всё, куда только можно повернуть голову.

Вроде бы пока всё, что вспомнилось.:smilewink:

P.S. Если такого рода "хитрости" - это мега баян и я просто невнимательно читал форум или мануал для игры - просьба к модераторам прибить тему на корню.

Спасибо!

• ED Team
Posted

1. Кнопка включения освещения пультов и приборов кабины расположена на РППУ (стр. 6-4 Руководства пилота). Именно этой кнопке сопоставлена клавиатурная комбинация LSHIFT+K. Поэтому тумблеры и остаются в исходном положении.

2. Это не "автомат шага". Кнопка F (она же "А" в русской раскладке) назначена на стопор РОШ. И её не нужно держать 2-3 секунды. Её нужно нажать и отпустить при достижении нужной высоты. Это стандартная процедура при использовании стабилизации высоты с включенным каналом "В":

При отпускании гашетки подается сигнал в ПрПНК для фиксации нового значения высоты при полете в режиме стабилизации высоты.
3. Режим обзора совмещенный с кликабельностью добавили в патче. Это описано в readme к патчу 1.0.1 Смещение при зажатом колесике мыши было изначально.

4. Есть такое.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted
1. Кнопка включения освещения пультов и приборов кабины расположена на РППУ (стр. 6-4 Руководства пилота). Именно этой кнопке сопоставлена клавиатурная комбинация LSHIFT+K. Поэтому тумблеры и остаются в исходном положении.

То есть, два раздельных способа включения подсветки приборов?

А зачем? Для удобства?

2. Это не "автомат шага". Кнопка F (она же "А" в русской раскладке) назначена на стопор РОШ. И её не нужно держать 2-3 секунды. Её нужно нажать и отпустить при достижении нужной высоты. Это стандартная процедура при использовании стабилизации высоты с включенным каналом "В":

Не нашёл этого в мануале. Поэтому для меня явилось новостью. Плохо искал?:music_whistling:

3. Режим обзора совмещенный с кликабельностью добавили в патче. Это описано в readme к патчу 1.0.1 Смещение при зажатом колесике мыши было изначально.

За Акулу сел уже после патча. До патча ею не пользовался, поэтому не знал об этом.

Posted
То есть, два раздельных способа включения подсветки приборов?

А зачем? Для удобства?

Я, например, почти все что есть на РППУ и РОШе перенес на джой. В том числе и включение подсветки. Зато я в ночных миссиях не шарюсь по кабине дабы включить свет :smartass:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted

:music_whistling:А зачем его включать? ОВН включил и всё видно. В крайнем случае кратковременно плафон за спиной клацнул и опять выключил.

Posted
:music_whistling:А зачем его включать? ОВН включил и всё видно. В крайнем случае кратковременно плафон за спиной клацнул и опять выключил.

Ага, без электропитания-то ОВН:D А чтоб плафон включить, надо тумблеры аккумуляторов в темени искать:music_whistling:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ага, без электропитания-то ОВН:D А чтоб плафон включить, надо тумблеры аккумуляторов в темени искать:music_whistling:
Есть же комбинации клавиш для этого.

Лично я их выписал на бумажку. :)

JGr124 "Katze"

• ED Team
Posted
Не нашёл этого в мануале. Поэтому для меня явилось новостью. Плохо искал?:music_whistling:

Руководство пилота

стр. 6-8

При отпускании гашетки подается сигнал в ПрПНК для фиксации нового значения высоты при полете в режиме стабилизации высоты.

стр. 10-8

Для изменения высоты в режиме стабилизации высоты нажать гашетку стопора рычага ОШ и удерживать ее в процессе всего маневра, а по достижении заданной высоты отпустить. После этого будет поддерживаться новая высота.
"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

Так без электропитания вы и на ручке ничего не включите.

Речь идёт о полёте, когда уже есть питание от генераторов.

Posted
Руководство пилота

стр. 6-8

стр. 10-8

Ах, это! Сорри, сразу не сообразил.

Наверное потому, что у меня автомат по высоте как-то высоту-то и не держит. Что он включён, что выключен - вертолёт всё равно продолжает надор или снижение.

Наверное неправильно пользовался.:huh:

Posted
Так без электропитания вы и на ручке ничего не включите.

Речь идёт о полёте, когда уже есть питание от генераторов.

Тьфу, точно:doh: :)

А комбинации клавиш я запомнил только основные+на джойстике 16, остальные щелкать прикольнее:smilewink:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ну в реале для ОВН-1 вроде и батарейки можно использовать;)

• 8 months later...
Posted

Есть еще один момент, однажды неведомым мне сочетанием клавиш, нажатым случайно, я вывел в левый верхний угол монитора "шквал". Перелопатил весь мануал, нет такого. Господа разработчики, подскажите, что это за сочетание? Настройки "реал", удобно в боевой ситуации!

• ED Team
Posted
Есть еще один момент, однажды неведомым мне сочетанием клавиш, нажатым случайно, я вывел в левый верхний угол монитора "шквал". Перелопатил весь мануал, нет такого. Господа разработчики, подскажите, что это за сочетание? Настройки "реал", удобно в боевой ситуации!

Это возможно в аркадном режиме.

Либо редактировать скрипты.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

При полет ночью, без ОВН, если смотреть через ИЛС, можно увидеть кое какие очертания земной поверхности.

В одной из миссий Командировки, где нужно было размолотить большое скопление техники. и кстати там же нужно было преодолеть горный хребет .., я не стал брать ОВН, т думал что управлючсь быстро.

Кароче мне там отсрелили крыло, хвост, также наблюдалось резкое падение мощности. Плюс стало темно как у негра.

Я до сих пор не пойму как я перелетел горы обратно, и потом вот так глядя через ИЛС в кромешной , в условиях гор, летел домой

Но это уже читерство

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

• 4 weeks later...
  • ED Team
Posted
Кто подскажет как сделать в редакторе миссий , чтобы вертолётная площадка ночью была освещина. В миссиях площадки освещены, а как это сделать в редакторе, не нашёл.

Вертолетные площадки освещаются в темное время суток по умолчанию.

Поставь площадку, на нее СКП, свой вертолет и запусти миссию в темное время суток, освещение должно быть.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
А для заправки вертолёта что нужно добавить на площадку?

Все сервисы расписаны на стр. 99 мануала по пользовательскому интерфейсу.

Posted

Если нажеть alt или ctr F1 , точно не помню, пропадет кабина, а в низу справа и слева появится абрис и шквал, по центру илс.Целится удобно, а летать не очень.

Будьте осторожнее в своих желаниях.

Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...