Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Еще незабываем что летчики летают в перчатках. и что сенсорные кнопки не всегда тыкаются так как хотелось бы. Взять тот же ноутбук с тачпадом или как его там... Предполагает однообразное давление или трение пальца для корректной работы. В самолете не за компом еще раз повторю.. Есть мнение,что военная техника надежнее ширпотреба... Накладываете на сенсорную панель пластиковый 3-х мм трафарет. Вот вам тактильно осязаемые зоны. Еще раз замечу, что не надо тыкать сенсорные панели всюду,где только можно. Это маразм. Те же процедуры перед стартом (запуск двигателей, ВСУ, питание, системы) удобно делать в "одном окне" не преключая внимания на секции приборов, расположенных на разных пультах. И удобно это будет хотя бы тем, что внимание у вас будет прикованно к 1 монитору, где будут показаны все пар-ры процедур,показания приборов,варианты действий.ИМХО. Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
NAEMNIK Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Тут согласен. Важен правильный подход. [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
ED Team Rik Posted February 7, 2010 ED Team Posted February 7, 2010 Накладываете на сенсорную панель пластиковый 3-х мм трафарет. Вот вам тактильно осязаемые зоны.Если будет нужно (и если окажется эффективным) - не вижу ничего фантастического в спецперчатках с обратной связью. НИчем не сложнее нашлемки, кстати, скорее даже проще. Добавлено. НО т-с-с! Ильин не дремлет! И возможно, скоро мы прочтем... :) Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Есть мнение,что военная техника надежнее ширпотреба... Есть мнение, что она ДОЛЖНА быть надежнее ширпотреба, однако ломается на счет раз. Вот у тебя комп часто ломается? А в самолете их много и есть такое понятие, как средняя наработка на отказ. Так вот она сравнительно небольшая. И сломаться может все, начиная от процессора в локаторе, заканчивая обычной механической кнопкой. Кстати говоря, импортные кнопки, несмотря на все военные приемки и красивый внешний вид, ломаются очень часто. Накладываете на сенсорную панель пластиковый 3-х мм трафарет. Вот вам тактильно осязаемые зоны. Еще раз замечу, что не надо тыкать сенсорные панели всюду,где только можно. Это маразм. И что на том трафарете? Те же процедуры перед стартом (запуск двигателей, ВСУ, питание, системы) удобно делать в "одном окне" не преключая внимания на секции приборов, расположенных на разных пультах. И удобно это будет хотя бы тем, что внимание у вас будет прикованно к 1 монитору, где будут показаны все пар-ры процедур,показания приборов,варианты действий.ИМХО. Я конечно дико извиняюсь, но размер того монитора должен быть очень большим :) Попробуйте перечислить все, что нужно при зауске самолета с нуля... Всего наилучшего, Алексей.
Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Есть мнение, что она ДОЛЖНА быть надежнее ширпотреба, однако ломается на счет раз. Вот у тебя комп часто ломается? А в самолете их много и есть такое понятие, как средняя наработка на отказ. Так вот она сравнительно небольшая. И сломаться может все, начиная от процессора в локаторе, заканчивая обычной механической кнопкой. Кстати говоря, импортные кнопки, несмотря на все военные приемки и красивый внешний вид, ломаются очень часто. Ну так наверно наработка на отказ (так же как и ресурс изделия), относится ко всем изделиям а не только к сенсорной панели;) И что на том трафарете? Хотя бы для начала 3 зоны. 1-Информационная, 2-ответ "Да"(принять), 3-ответ "Нет" (отклонить,отмена). Я конечно дико извиняюсь, но размер того монитора должен быть очень большим :) Попробуйте перечислить все, что нужно при зауске самолета с нуля... Кто сказал, что отображаться будет вся цепь операций? При выпонении 1 операции и ее подтверждении не обязательно ее наблюдать еще 30 минут на дисплее. Но уж если на то пошло, то ее можно "скинуть" в подменю "выполнено" и вызвать оттуда путем нажатие на флаг с названием этой операции. Добавлено. НО т-с-с! Ильин не дремлет! И возможно, скоро мы прочтем... :) :lol: Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Flаnker Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 извиняюсь, но размер того монитора должен быть очень большим :) Попробуйте перечислить все, что нужно при зауске самолета с нуля... Сделать как в Акуле Home-LWin и End-LWin:) Мои авиафото
RUS MK Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Дело в том, что сенсорный дислпей позволяет гораздо быстрее добраться до нужной информации и/или элемента управления, нежели физические кнопки. Например: два нажатия на кнопку 1, плюс одно нажатие на кнопку 2, плюс n-нажатий на кнопку 3 (выбор элемента в списке), плюс нажатие на кнопку 4 (как подтверждение) может заменить 2-3 нажатия виртуальных кнопок. И, опять таки, можно не отказываться от "обрамления кнопками" как запасную альтернативу. По поводу тактильной реакции - действительно свет или звук или вибрация спасает ситуацию. "Здравствуйте! Вас приветствует ПАК ФА! Если вы хотите сбить тот самолет справа-нажмите один. Если вы хотите сбить самолет слева-нажмите два. Если вы хотите сбить их обоих-нажмите три.. Спасибо! Ваша команда обрабатывается.." :pilotfly: 1
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Ну так наверно наработка на отказ (так же как и ресурс изделия), относится ко всем изделиям а не только к сенсорной панели;) Естественно :) Хотя бы для начала 3 зоны. 1-Информационная, 2-ответ "Да"(принять), 3-ответ "Нет" (отклонить,отмена). И в этом случае мы торжественно потеряем главное преимущество такой панели - ее реконфигурируемость :) Кто сказал, что отображаться будет вся цепь операций? При выпонении 1 операции и ее подтверждении не обязательно ее наблюдать еще 30 минут на дисплее. Но уж если на то пошло, то ее можно "скинуть" в подменю "выполнено" и вызвать оттуда путем нажатие на флаг с названием этой операции. Вот я же не просто так сказал про все пункты :-) А если их еще и по времени расписать... :-))) В общем мораль проста - никаких подменю, все должно быть четко и ясно, и на своих местах. Все же попробуй расписать по пунктам что нужно сделать, чтобы запустить в полет современный самолет :) Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Сделать как в Акуле Home-LWin и End-LWin:) Мимо тазика :-) Ибо эти комбинации осуществляют все предварительно записанную цепочку нажатий на тумблеры без аналиа последствий нажатий :))) И к тому же в Акуле нету очень многого из того, что есть на современном самолете. Всего наилучшего, Алексей.
Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 (edited) Естественно :) Я к тому, что ресурс того же двигателя, скорее всего, несопоставим с ресурсом тумблера или кнопки.ИМХО. И в этом случае мы торжественно потеряем главное преимущество такой панели - ее реконфигурируемость :) Не потеряем, потому как во всех процедурах будет подтверждение операции или ее отклонение.:) Естественно я сейчас за 5 минут не напишу вам как, что и какими средствами надо делать, что бы было айс. Вот я же не просто так сказал про все пункты :-) А если их еще и по времени расписать... :-))) В общем мораль проста - никаких подменю, все должно быть четко и ясно, и на своих местах. Все же попробуй расписать по пунктам что нужно сделать, чтобы запустить в полет современный самолет :) На рейсовых боингах европейских авиакомпаний существет сенсорная панель с картами поверок, с формированием маршрутов, расчетами загрузка-расход-остаток топлива и с еще очень многими параметрами. Поинтересуйтесь:) А....Сорри...Ноутбуки, не сенсорные панели. Но смысл не меняется. На маленьком 14" монике у них все замечательно функционирует и они не жалуются. Edited February 7, 2010 by Storm Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Я к тому, что ресурс того же двигателя, скорее всего, несопоставим с ресурсом тумблера или кнопки.ИМХО. А ХЗ, потому что эти ресурсы считаются принципиально разными способами :) Не потеряем, потому как во всех процедурах будет подтверждение операции или ее отклонение.:) Естественно я сейчас за 5 минут не напишу вам как, что и какими средствами надо делать, что бы было айс. Во всех??? Мама... Допустим мне нужно вбить новую чатоту в радиостанцию. Предлагаешь подтверждать все 6 цифирей? :-) На рейсовых боингах европейских авиакомпаний существет сенсорная панель с картами поверок, с формированием маршрутов, расчетами загрузка-расход-остаток топлива и с еще очень многими параметрами. Поинтересуйтесь:) Да ради Бога :) Только там и человеков больше сидит :) И ноутбук несколько отличается от сенсорной панели :) Всего наилучшего, Алексей.
Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 (edited) Во всех??? Мама... Допустим мне нужно вбить новую чатоту в радиостанцию. Предлагаешь подтверждать все 6 цифирей? :-) Папа...Нет...Подтвердить нужно выставленную частоту, либо подтвердить переход на нее.:) Добавил.Кстати...А зачем вам забивать все эти цифры, если вам изначально известны эти частоты. Забиваете перед вылетом данные по частотам и вперед. В полете выбираете нужную одним нажатием. Да ради Бога :) Только там и человеков больше сидит :) И ноутбук несколько отличается от сенсорной панели :) Вот только операции эти с ноутом проделывает 1 человек,как правило- правак. Действительно...Отличается...Особенно в плане интерфейса и цепочки действий. Там кнопки-здесь сенсоры... Edited February 7, 2010 by Storm Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Папа...Нет...Подтвердить нужно выставленную частоту, либо подтвердить переход на нее.:) Это уже не во всех случаях, получается :) По-любому с реконфигурацией плохо, ибо трафарет подразумевает неизменную геометрию. Всего наилучшего, Алексей.
Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Это уже не во всех случаях, получается :) По-любому с реконфигурацией плохо, ибо трафарет подразумевает неизменную геометрию. В пределах своего поля- да, неизменная.:) Вопрос в чем? Не можем правильно нажать кнопку или не можем сделать впринципе такой девайс? Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 В пределах своего поля- да, неизменная.:) Вопрос в чем? Не можем правильно нажать кнопку или не можем сделать впринципе такой девайс? В принципе можно все. Вопрос простой - зачем? Я могу ответить зачем. Кому-то захотелось иметь реконфигурируемые пульты. Само по себе это неплохо, но нужно оценить все плюсы и минусы такого решения. В минусы однозначно уходит худшая эргономика. На том же суперхорнете с сенсорным экраном бились очень долго, но все же оставили. Реакцию шеф-пилота я уже приводил. Всего наилучшего, Алексей.
gigz-on Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 А может добавить какой-нибудь хитрый девайс типа IDrive (BMW), MMI (Audi) или Command (Mercedes)? :) Зато какое удобство использования получим на выходе! :) My YouTube Channel:
Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 В принципе можно все. Вопрос простой - зачем? Я могу ответить зачем. Кому-то захотелось иметь реконфигурируемые пульты. Само по себе это неплохо, но нужно оценить все плюсы и минусы такого решения. В минусы однозначно уходит худшая эргономика. На том же суперхорнете с сенсорным экраном бились очень долго, но все же оставили. Реакцию шеф-пилота я уже приводил. Обновил свой пост. Я не понимаю, как мы можем делать выводы о недопустимости того или иного решения, не имея своих разработок, своего опыта применения. Типа нам американский шэф-пилот сказал за чаем, что это зло- значит мы разрабатывать не будем:). Веселый подход. Не ошибается тот, кто ничего не делает. У нас МФД то не так давно появились и опыта эксплуатации по ним нет еще, а уже говорим, что сенсоры- это не есть гут.:) Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Обновил свой пост. Я не понимаю, как мы можем делать выводы о недопустимости того или иного решения, не имея своих разработок, своего опыта применения. Типа нам американский шэф-пилот сказал за чаем, что это зло- значит мы разрабатывать не будем:). Веселый подход. Не ошибается тот, кто ничего не делает. У нас МФД то не так давно появились и опыта эксплуатации по ним нет еще, а уже говорим, что сенсоры- это не есть гут.:) Ну зачем же так сгоряча? :-) Есть и опыт эксплуатации МФИ и даже сенсорные пульты есть :) Не на летающих самолетах, но на стендах с этими игрушками уже наигрались. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 А зачем вам забивать все эти цифры, если вам изначально известны эти частоты. Забиваете перед вылетом данные по частотам и вперед. В полете выбираете нужную одним нажатием. Правильно, обычно пользуются каналами. Но не всегда. Бывает, что и частоту вбивать приходится. Как правило это происходит во время перелетов. Но частота это всего лишь один из примеров. Всего наилучшего, Алексей.
Storm Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Не на летающих самолетах, но на стендах с этими игрушками уже наигрались. Так о том и речь. В строю то их никто не проверял. Летать то летчикам, а не инженерам. Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Так о том и речь. В строю то их никто не проверял. Летать то летчикам, а не инженерам. Можно подумать, что летчики не летают на стендах :))) Вообще-то все новое сначала опробуется на земле и только потом в небо... Всего наилучшего, Алексей.
Scart Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 есть такая мысль... в целом я поддерживаю вариант с механическими кнопками, но сам экран должен быть сенсорным для например - выбора ППМ на карте, выбора цели на экране радара, так же возможен сенсорный экран с 3 кнопками режим выбирается по зоне на сенсорном экране, а подтверждение или изменение опций режима 3-мя кнопками - 2 зайца сразу наиболее частые использования ложатся на кнопки экономится ресурс панели - ИМХО за этим вариантом будущее. Лёха, настоятельно рекомендую ознакомиться с новым интерфейсом "тач" от нокиа - там очень много интересных решений - уверен что многие из них найдут своё место и у вас. 1 [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Geen Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Каждый день долбя по клавиатуре, могу сказать, что и кнопки далеко не всякие подходят :) - нужно чётко чуствовать, как кнопка "продавливается" (а не просто нажимается) - никакая вибрация (особенно в самолёте, который и так весь вибрирует) не спасёт. Более того, за кнопку можно "зацепится" физически (или за соседние кнопки) - это позволяет несколько разгрузить руку и мозги - "предварительное" прицеливание в кнопку произведено :) ИМХО, тачскрин единственно полезен для замены "крутилок".
Scart Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 Каждый день долбя по клавиатуре, могу сказать, что и кнопки далеко не всякие подходят :) - нужно чётко чуствовать, как кнопка "продавливается" (а не просто нажимается) - никакая вибрация (особенно в самолёте, который и так весь вибрирует) не спасёт. без шуток, в группе VAG есть целый отдел который только и занимется разработкой кнопок и тактильными ощущениями от их использования. [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Fisben Posted February 7, 2010 Posted February 7, 2010 есть такая мысль... в целом я поддерживаю вариант с механическими кнопками, но сам экран должен быть сенсорным для например - выбора ППМ на карте, выбора цели на экране радара, Это будет работать хорошо только когда рядом с символом нет ничего подобного. Пальцы - они большие :-) Лёха, настоятельно рекомендую ознакомиться с новым интерфейсом "тач" от нокиа - там очень много интересных решений - уверен что многие из них найдут своё место и у вас. Когда будет соответсвующее исполнение - welcome :) Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts