Тихон Posted April 27, 2005 Posted April 27, 2005 Здрасте. Хотелось бы обсудить сабжевый вопрос - узнать как именно происходит моделирование э/м излучения в ЛО и предложить более-менее честную модель расчёта для всей шкалы э/м излучения. У меня такая идея - расчитывать электромагнитное излучение непрерывно в пределах всей шкалы с помощью геометрической модели. Поясню свою мысль: я не знаю как это реализовано в Локо Оне сейчас, а моя идея заключается в том, чтобы моделировать источники и приёмники излучения с помощью невидимых при рендеринге, но видимых для мат. расчётов простейших геометрических фигур. Источник - мат. точка, которая распространяет в определённой геометрической конфигурации э/м излучение, например: передающая антенна излучает в виде сферы, ничего не расчитывается, кроме границ сферы - границы сферы определяются падением напряжённости поля до нуля - задаётся напряжённость поля в точке излучения и далее оно убывает пропорционально квадрату расстояния, по аналогии радар - конус и пр. Также есть приёмник - аналогично мат. точка, которая при внесении в границы геометрической фигуры передатчика начинает использоваться в расчётах уровня сигнала - по длине прямой, соединяющей точку приёмника и передатчика. Далее наобходимо в этой модели к трёхмерным геометрическим фигурам присобачить четвёртое измерение - частоту. Задать непрерывный спектр шкалы э/м излучений и соответсвенно задать форму спектра каждой передающей мат. точке, и диапазон приёма приёмникам. Соответственно белые гауссовские помехи будут растянуты на большую ширину, а бортовая радиостанция иметь линейчатые опорную частоту и ВБЧ с НБЧ. Радиоволнами дело не ограничивается! И остальной спектр пускаем в дело - тот же ИК, с несколько изменёнными принципами. К чему это всё: ну во-первых, к тому, что можно будет често считать помехи и РЭБ, работу радаров - уровень аддитивных помех вычитать из уровня сигнала, и с мультипликативными делать то, что они там с сигналом делают - для каждой конкретной значащей (то бишь с имеющимся приёмником) точки пространства. Моделировать честно работу радаров - помехи, HOJ, что угодно - да тот же эффект подавления радаром МиГ-29 радара F-15. Во-вторых - опять-же честно рассичтывать возможность радиосвязи с ведомым, базой, работа радаров, ДРЛО, ЗРК - наложения частот, отсутствие связи - после разработки модели и задачи начальных параметров оно будет считаться само. В-третьих - если сейчас работа Берёзы рассчитывается очень приблизительно (я не знаю - я предполагаю), то с введением такой модели можно будет рассчитать её работу абсолютно точно. Если есть пересечение облучающего самолёт излучения с мат. точками приёмников Берёзы, расположенных в конкретных местах самолёта. Также можно ввести дополнительные параметры сигналов - фаза, модуляция, кодирование... Не надо возражать про ФПС - я рассуждал абстрактно-теоретически, это попытка предложить универсальную модель, возможно для будущих проектов. П.С.: Сорри, если чушь написал... 1
rost7 Posted April 27, 2005 Posted April 27, 2005 Для чего эта точность? Более грубых методов в игре вполне достаточно. Оно только кажется, что считать особо нечего. В предложеном подходе считать придется много, да помножить это на количество действующих объектов, да в реальном времени. Вот и получим дополнительный требуемы Гигагерц для процессора. Я думаю, что при разработке ЛО такой цели, как создать точную модель мира не ставилось. А понятие "честность" радара очень субъективное. Эту "честность" не заметит 95% игроков. Стоит ли овчинка выделки? Сорри, ты все красиво написал, но в таких случаях вопрос о целесообразности очень важен ;) З.Ы. Это я не от ED, а от себя :) Правда я тоже разработчик, знаком с ТЭМП и теорией связи ;) Пингвин, который летает.
Krendel Posted April 27, 2005 Posted April 27, 2005 Я хоть и не разработчик , но все таки выскожу свое мнение.Вроде сейчас все считается очень честно и ни каких осбых преимущесв данная модель не даст.Может даже примерно так и считается.Основная проблемма не то КАК посчитать , а ЧТО посчтитать.Не хватает достоверной информации по работе различных средств РЭБ , РЛС , СПО(например "пастель") , совместимости борта и т.д. ....Хотя я могу и ошибаться
therapist Posted April 27, 2005 Posted April 27, 2005 Может быть нечто подобное и реализовано в ЛО? <Эту "честность" не заметит 95% игроков. Стоит ли овчинка выделки?> "Честность" в ЛО никогда не будет лишней! Пример- Су-25Т. Ведь могли бы просто оружие понавесить... 95% игроков были бы довольны :)
Guest Alfred Posted April 27, 2005 Posted April 27, 2005 В будущих проектах военных игр где используется современная техника подобный подход точно появится, потому что симуляция развивается.Насчет влияния на ФПС ,это все зависит от уровня программистов,от развитости их интеллекта.Например Локон тормозит по моему мнению не от крутости вычислений ,как может показаться,а от не правильной "перекрученной" структуры программы,которая мне уже столько нервных клеток испортила,хочется поиграть , а не получается,да и не только мне наверное.Интересно ,разработчики,извлекли ли вы уроки из ошибок этого проекта и знаете ли теперь как надо cделать быструю игру ?
Ди Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 ...и знаете ли теперь как надо cделать быструю игру ? они теперь знают, как сделать быстрые деньги! :) :D We scare because we care
rost7 Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 Господа! Деньги в этом процессе играют принципиальную роль. Это просто неотъемлемая часть развития. Мы платим деньги за игру и это возвращается нам новыми, еще более интересными, проектами. Это нормально. Все процессы реально работают на деньгах, от чего выигрывают все участники этих отношений. Не смотря на то, что это вроде бы очевидные вещи, на форуме частенько встречаю высказывания в духе развитОго социализма. Пингвин, который летает.
AlexHunter Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 Может быть нечто подобное и реализовано в ЛО? <Эту "честность" не заметит 95% игроков. Стоит ли овчинка выделки?> "Честность" в ЛО никогда не будет лишней! Пример- Су-25Т. Ведь могли бы просто оружие понавесить... 95% игроков были бы довольны :) 95% игроков играющих и игравших в ЛО как раз и ждали АФМ и честную работу БРЭО и СУВ, с очим большим нетерпением. Доводят разработчиков до белого каления если не соответсвует цвет рост шрифта и прочей мелочи на илсе МИГ и СУ, неправильное отображение режимов и т.д. За очень близкую реальность ЛО нравится 95% игроков, в том числе и мне. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
therapist Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 95% игроков играющих и игравших в ЛО как раз и ждали АФМ и честную работу БРЭО и СУВ, с очим большим нетерпением. Доводят разработчиков до белого каления если не соответсвует цвет рост шрифта и прочей мелочи на илсе МИГ и СУ, неправильное отображение режимов и т.д. За очень близкую реальность ЛО нравится 95% игроков, в том числе и мне. Ну и прекрасно! Я тоже ценю ЛО за близкую реалистичность! Я это к тому, что от повышения реалистичностьи работы радаров никто не пострадает, даже те, кто этого не заметят :) Хочу еще раз заметить, что модель, подобная предлагаемой, возможно, как раз и реализована в игре. А может и нечто более совершенное. Хотелось бы комментариев от разработчиков!
ED Team Yo-Yo Posted April 28, 2005 ED Team Posted April 28, 2005 Хочу огорчить комрада Тихона, что если реализовать модель, предложенную им, получиться не реалистичность, а еще большая аркада, т.е. скорее просто набор условностей, заданных при разработке. Первое - расчет напряженности поля в конкретной точке - это сложнейшая (точнее крайне ресурсоемкая задача), которая в общем случае решается численным моделированием с использованием самых базовых уравнений электродинамики. Расчет поля одной только не самой сложной антенны в свободном пространстве на современном компе занимает от нескольких секунд до МИНУТ. А там считается лишь несколько десятков или сотен элементарных сегментов-излучателей. Если же начать учитывать местность (а как же без нее), то это уже часы (если не десятки часов). Что касается влияния помех. Ну, во-первых, надо определиться с терминами - мультипликативная помеха - это что? Это то, во что на нелинейностях приемного устройства превращается мощная помеха, или просто УВОДЯЩАЯ (имитирующая)помеха? Ну и вдогонку о действии помех. Рассматривать их действие в отрыве от характеристик конкретного РПрУ просто некорректно. Степень линейности входного усилителя, преобразователей частоты и т.д. - это откуда брать? Да даже если бы они были - как, например, очень быстренько посчитать влияние помехи определенного вида на вид ВКФ сложного сигнала + помеха + их нелинейное взаимодействие и его образца после коррелятора (согласованного фильтра)? Да еще и оценить, как будет работать вся дальнейшая обработка этого уродца потом? А еще есть такая напасть: практически все радары современные имеют системы борьбы с помехами. А как тут моделировать, когда, например, успешность борьбы с помехой зависит даже не от ее мощности, а от ее вида? И что, собственно, моделировать? Что-то не видел в Инете мало-мальски подробного описания подобных систем в радарах, представленных в Локоне. А расчет мощности принятого отраженного сигнала по известной радиолокационной формуле через КНД антенны, мощность передатчика, ЭПР цели, естественно, полный несекрет и вот он-то как раз ресурсов совсем не жрет. Так что придется жить с тем, что есть. Возможны, конечно, некоторые нововведения, как, например, учет боковых лепестков ДН, но не более. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted April 28, 2005 ED Team Posted April 28, 2005 В будущих проектах военных игр где используется современная техника подобный подход точно появится, потому что симуляция развивается.Насчет влияния на ФПС ,это все зависит от уровня программистов,от развитости их интеллекта.Например Локон тормозит по моему мнению не от крутости вычислений ,как может показаться,а от не правильной "перекрученной" структуры программы,которая мне уже столько нервных клеток испортила,хочется поиграть , а не получается,да и не только мне наверное.Интересно ,разработчики,извлекли ли вы уроки из ошибок этого проекта и знаете ли теперь как надо cделать быструю игру ? Знаем. Нужно на экране нарисовать стакан и управлять бросаемыми туда кочережками. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Тихон Posted April 28, 2005 Author Posted April 28, 2005 Ясно. Ну а если рализовать, например, только расчёт пересечений облучения с датчиками Берёзы? Сейчас ведь рассчитывается не точно, а приблизительно, так?
Guest Alfred Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 Знаем. Нужно на экране нарисовать стакан и управлять бросаемыми туда кочережками. Я вас о важных для всех ценителей жанра вещах спрашиваю а вы мне дурку гоните
ED Team Olgerd Posted April 28, 2005 ED Team Posted April 28, 2005 Ясно. Ну а если рализовать, например, только расчёт пересечений облучения с датчиками Берёзы? Сейчас ведь рассчитывается не точно, а приблизительно, так? А что по твоему оценивается приблизительно? Как точно оценивается и, соответственно, индицируется, например, мощность, мы не узнаем никогда. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted April 28, 2005 ED Team Posted April 28, 2005 Я вас о важных для всех ценителей жанра вещах спрашиваю а вы мне дурку гоните А как по твоему должен еще реагировать специалист на подобные сообщения? Да еще специалист для которого обсуждаемый в топике вопрос - это его "профильная" область. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Guest Alfred Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 Что значит "на подобные сообщения" ? Мой вопрос, поняли ли они как надо писать быстрые программы, что особо болезненный для вас ? Если так то вам надо этому учиться и желательно до начала написания нового проекта.Второй раз историю с тормозами как у Локона думаю многие не вынесут
ED Team Olgerd Posted April 28, 2005 ED Team Posted April 28, 2005 Ты что, курсы открываешь? :biggrin: Ну что тут еще ответишь... [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Dmut Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 Что значит "на подобные сообщения" ? Мой вопрос, поняли ли они как надо писать быстрые программы, что особо болезненный для вас ? Если так то вам надо этому учиться и желательно до начала написания нового проекта.Второй раз историю с тормозами как у Локона думаю многие не вынесут вот это нужно занести в анналы форума. и создать отдельные триды: "советы ED как нужно писать быстрые программы" "написание авиасимуляторов" из серии "для чайников" "освой разработку авиасима за 21 день" "эффективное программирование радарных систем. практическое руководство" "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Guest Alfred Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 вот это нужно занести в анналы форума. и создать отдельные триды: "советы ED как нужно писать быстрые программы" Вот этот, как ты выразился "трид" точно ED-шникам необходим, а то опять такое тормозилово напишут что жанр совсем загнется. Советы опытных программистов никогда не помешают.Что касается меня то я в программировании чайник и ни одного совета как программировать кажется не дал.
Lebovski Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 Alfred, тогда с чего же ты взял что все возможности по оптимизации программы не были исчерпаны?
Guest Alfred Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 У Локона может быть исчерпаны,я же будущем проекте говорю.Высокая производительность должна быть изначальной установкой
Lebovski Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 Если высокую производительность, а не высокую реалистичность брать в виде приоритета, то советую попробовать поиграть в старые добрые игры: Pacman, Tetris, Arcanoid. Там с ней все в порядке.
ED Team Valery Blazhnov Posted April 29, 2005 ED Team Posted April 29, 2005 Что касается меня то я в программировании чайник и ни одного совета как программировать кажется не дал. Чайник - он и есть чайник: посвистывает себе в удовольствие :) Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Guest Alfred Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 Ну если вы предпочитаете очередное слайд шоу,то вперед,тогда так и станетесь маленькой бедной фирмочкой .Хороший програмист и на Амиге с 3 мгц может кучу эффектов создать а современные избаловались совсем 3000 мгц да 1 гиг RAM, да гефорс 6800 и т.д. ,главное суметь обойтись ограниченными средствами тогда и результат будет, и не надо очередного так называемого "задела по производительности" - это слова Чижа после выхода Локона в ответ на вопросы откуда столько тормозов, это задел по тормознутости вы так называли.Мне бы не хотелось никого задевать ,просто скорость работы игры это одно из важнейших потребительских качеств продукта
ED Team Valery Blazhnov Posted April 29, 2005 ED Team Posted April 29, 2005 Мне бы не хотелось никого задевать ,просто скорость работы игры это одно из важнейших потребительских качеств продукта Ну, спасибо за ценный совет, а мы и не знали! ;) Обязательно учтем это в дальнейшем. :) Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
Recommended Posts