Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
А это данные по ТИГРАМ

Количество выпущенных Pz.Kpfw. IV по годам

41-480-короткоствольный

42-994-короткоствольный

43-3023 (примерно 2000 с длиннм стволом-тот который у нас принято называть ТИГРОМ)

44-3225

15000 Т-34 против 3000 ТИГРОВ, какие у Немцев были шансы

что то я не понимаю. всю жизнь Тигром называли Pz.VI

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tiger_Tank_1,_Bovington.jpg

c вики:

Всего за период с августа 1942 по август 1944 год было выпущено 1355 (по другим данным 1354 машины) танков «Тигр-I».

а Pz.IV - четверка, и у нас распространенного собственного названия не имела. насколько мне известно.

Edited by Dmut

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• Replies 998
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
И между прочим, все солдаты, которые служили под командованием Г.К.Жукова, на руках его носили, без всякой пропаганды.

Вот тут в корне не согласен. После того как СССР распался и приказ считать Жукова гением стратегии отменился, нашлись очевидцы, которые вспоминали, что, если на фронт прибыл Жуков - то жди лобового наступления с большими потерями. Ну а уж города, куда после войны ветеранов-калек высылали из Москвы, Ленинграда и других крупных городов тоже не стоит забывать. Носили бы его солдаты на руках, да, к сожалению, после его наступательных операций многие кто оставался жив рук-ног недосчитывались. Так что не могли носить, даже если-бы и захотели.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tiger_Tank_1,_Bovington.jpg

c вики:

а Pz.IV - четверка, и у нас распространенного собственного названия не имела. насколько мне известно.

+1

PS Блин, пока ответ напишешь 2 страницы зафлудят. :)

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted
Забавное интервью.

Хорошо что хоть по танкам признали что было 18000 исправных.

А то все официальные хроникеры писали:

"3712 танков и 495О самолетов"(с) "Жуков Г. К. Воспоминания и размышления"

От ведь как забавно - как Жуков ленд-лиз хвалит - принимается безоговорочно. Как цифири приводит -

так сразу сомневаться начинают.

Если я правильно понял - 18000 это всего исправных на всю страну.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted (edited)

c вики:

Да это я погорячился, имелся в виду немецкий аналог Т-34.

Хорошо уже то, что остальное не опровергается.

Кстати, насчет Жукова, при сплошном фронте, как вы предлагаете вести наступление, наверное в обход, через Африку ))

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

В результате, например, на один советский танк по штату приходилась вдесятеро меньшая грузоподъёмность автотранспорта, чем на один немецкий. Вдобавок немцы перед ударом насытили свои войска грузовиками сверх комплекта, а нам ещё предстояло в ходе мобилизации получать их из народного хозяйства: в стране просто не было ни одного лишнего грузовика - все заняты на работе. Понятно, немцы могли после прорыва фронта совершать броски - и танками, и пехотой - на десятки километров за день, а нашим танкам приходилось буквально через каждые пару десятков километров останавливаться и ждать подвоза всяческого снабжения.

:))

Вот она - предельно насыщенная тягачами и автомобилями непобедимая немецкая армия:

893625908.jpg

Если я правильно понял - 18000 это всего исправных на всю страну.

Сейчас есть данные сколько и каких мехкорпусов и армий было развернуто на западных границах. Сколько развертывалось на 22 июня 1941 года. Чем и как они были усилены. Состав и кол-во бронетехники и людей известно. В мемуарах ветеранов не раз упоминались что все полки были укомплектованы. Так что можете подсчитать сами.

Кстати, насчет Жукова, при сплошном фронте, как вы предлагаете вести наступление, наверное в обход, через Африку ))

Да, наверно нужно долбить в лоб раз за разом кладя тысячи солдатских жизней и сотни едениц бронетехники. Ржевская наступательная операция, битва за Синявинские высоты.

Edited by hawk1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Вот тут в корне не согласен. После того как СССР распался и приказ считать Жукова гением стратегии отменился, нашлись очевидцы, которые вспоминали, что, если на фронт прибыл Жуков - то жди лобового наступления с большими потерями. Ну а уж города, куда после войны ветеранов-калек высылали из Москвы, Ленинграда и других крупных городов тоже не стоит забывать. Носили бы его солдаты на руках, да, к сожалению, после его наступательных операций многие кто оставался жив рук-ног недосчитывались. Так что не могли носить, даже если-бы и захотели.

У меня дед воевал, Жукова на руках носил, не носил не знаю, но отзывался о нём уважительно .

"Береги язык на котором говоришь, каюту, в которой живёшь, мундир, который носишь." Адмирал П.С.Нахимов

"Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус." В.Г.Белинский

"Берегите чистоту языка, как святыню! Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". И.С. Тургенев

• ED Team
Posted
А это данные по ТИГРАМ

Количество выпущенных Pz.Kpfw. IV по годам

41-480-короткоствольный

42-994-короткоствольный

43-3023 (примерно 2000 с длиннм стволом-тот который у нас принято называть ТИГРОМ)

44-3225

15000 Т-34 против 3000 ТИГРОВ, какие у Немцев были шансы

Сильно зависит от того, как эти танки распределены по фронтам.

Количество еще ни о чем не говорит... сколько у Гитлера в 41-м было танков аналогичных КВ-1?

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
:))

Вот она - предельно насыщенная тягачами и автомобилями непобедимая немецкая армия:

893625908.jpg

таки вся армия на этой фотке?

Posted (edited)
Количество еще ни о чем не говорит... сколько у Гитлера в 41-м было танков аналогичных КВ-1?

Не было ни одного аналогичного даже Т-34 :)

Фоток много. Инет большой...

Edited by hawk1
  • Like 1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted (edited)

Это для вас очередной сюрприз?

В штате немецкой стрелковой роты в 41 году 22 лошади, 10 конных повозок, 3 ручные повозки и 9 велосипедов. И никакой техники. Вообще.

Вот еще:

На протяжении всей 2-й Мировой войны можно было наблюдать сцены, характерные для войн начала века: длинные пехотные колонны, артиллерия на конной тяге и конные повозки. Однако широкое использование лошадей имело и 'положительные стороны, ставшие особенно заметны после начала войны с Советским Союзом. Летом, моторы грузовиков и автомашин сильно страдали из-за пыли, осенью и весной колесная техника безнадежно увязала в грязи, а зимой запустить двигатель часто вообще не удавалось. Только лошади всегда были готовы тянуть повозки. В истории человечества еще не было войны, где столь широко применялись лошади, как 2-я Мировая война. В сентябре 1939 года немецкая армия располагала 573000 лошадьми и мулами (использовавшимися в горнострелковых войсках). К 1940 году поголовье возросло до 771000 лошадей. Летом 1941 года, когда число пехотных дивизий возросло до 119, конское поголовье достигло 1 миллиона голов, причем 88% лошадей находилось в пехотных дивизиях.

Зима 1941-42 года обернулась тяжелыми потерями для лошадей. С 1 декабря 1941 по 15 марта 1942 года вермахт недосчитался 179600 голов, в то время как за это время было получено всего около 20000 лошадей. К 1 мая 1942 года на Восточный фронт удалось направить еще 129000 лошадей, чтобы закрыть образовавшуюся брешь, образовавшуюся в результате тяжелых зимних маршей. Однако потери в автомобильном парке вермахта были также значительны, поэтому автотранспорт пришлось заменять лошадьми. 118000 лошадей удалось добыть на оккупированных территориях, большое количество лошадей было отбито у противника. Благодаря принятым мерам к 1943 году численность конского поголовья удалось довести до 1380000 голов. С полной покорностью встречали лошади все превратности фронтовой жизни В период с 1939 по 1945 году в немецкой армии использовалось до 3 миллионов лошадей и мулов, из которых 1,7 миллионов было потеряно, а подавляющее большинство остальных попало в руки противника.

Ноябрь 42, Сталинград:

За четыре дня немецкая армия потеряла 75 000 человек, 34 000 лошадей и все тяжелое снаряжение пяти дивизий.

Опять 41, но теперь разведывательный бальон:

Разведывательный батальон насчитывал 19 офицеров, двух чиновников, 90 унтер-офицеров и 512 солдат - всего 623 человека. На вооружении разведывательного батальона находилось 25 ручных пулеметов, 3 легких гранатомета, 2 станковых пулемета, 3 противотанковые пушки и 3 бронеавтомобиля. Кроме того, батальон располагал 7 повозками, 29 автомашинами, 20 грузовиками и 50 мотоциклами (из них 28 с колясками). Штатное расписание предусматривало в составе разведывательного батальона 260 лошадей, но в действительности батальон обычно располагал более чем 300 лошадьми.

Штаб батальона: командир, адъютант, заместитель адъютанта, начальник разведки, ветеринар, старший инспектор (начальник ремонтного отряда), старший казначей и несколько работников штаба. Штаб располагал лошадьми и автотранспортом. Командирский автомобиль оснащался 100-Вт радиостанцией.

Отделение курьеров (5 велосипедистов и 5 мотоциклистов).

Взвод связи: 1 отделение телефонной связи (моторизованное), отделение радиосвязи (моторизованное), 2 отделения переносных радиостанций тип ”d” (верхом), 1 телефонное отделение (верхом), 1 конная повозка с имуществом связистов. Общая численность: 1 офицер, 29 унтер-офицеров и солдат, 25 лошадей.

Взвод тяжелых вооружений: штабное отделение (3 мотоцикла с коляской), одна секция станковых пулеметов (два станковых пулемета и 8 мотоциклов с коляской). Тыловые службы и велосипедный взвод насчитывали 158 человек.

Kавалерийский эскадрон: 3 кавалерийских взвода, в каждом штабное отделение и три кавалерийских отделения (в каждом 2 стрелка и один расчет ручного пулемета). В каждом отделении 1 унтер-офицер и 12 кавалеристов. Вооружение каждого кавалериста состояло из винтовки. В польской и французской кампаниях кавалеристы разведбатальонов носили сабли, но в конце 1940 - начале 1941 года сабли выходят из употребления. В 1-м и 3-м отделении имелась дополнительная вьючная лошадь, на которой перевозился ручной пулемет и ящики с патронами. Каждый взвод насчитывал одного офицера, 42 солдат и унтер-офицеров, а также 46 лошадей. Однако боевая сила взвода была меньше, так как приходилось оставлять коноводов, которые держали лошадей.

Обоз: одна полевая кухня, 3 конные повозки HF1, 4 конные повозки HF2 (в одной из них располагалась полевая кузница), 35 лошадей, 1 мотоцикл, 1 мотоцикл с коляской, 28 унтер-офицеров и солдат.

Эскадрон велосипедистов: 3 велосипедных взвода: командир, 3 курьера, 3 отделения (12 человек и ручной пулемет), один легкий миномет (2 мотоцикла с коляской). 1 грузовой автомобиль с запасными деталями и передвижной мастерской. На оснащении велосипедных подразделений вермахта состоял армейский велосипед образца 1938 года. Велосипед оборудовался багажником, а на руль подвешивалась экипировка солдата. К раме велосипеда крепились ящики с патронами для пулемета. Винтовки и пулеметы солдаты держали за спиной.

Эскадрон тяжелых вооружений: 1 кавалерийская батарея (2 75-мм пехотные пушки, 6 лошадей), 1 взвод истребителей танков (3 37-мм противотанковые пушки, моторизованный), 1 взвод бронеавтомобилей (3 легких 4-ко-лесных бронеавтомобиля (Panzerspaehwagen), вооруженных пулеметами, из них один бронеавтомобиль радиофицированный (Funkwagen)).

Обоз: походная кухня (моторизованная), 1 грузовик с боеприпасами, 1 грузовик с запчастями и походной мастерской, 1 бензовоз, 1 мотоцикл с коляской для перевозки оружия и оснащения. Унтер-офицер и помощник оружейника, продовольственный обоз (1 грузовик), обоз с имуществом (1 грузовик), один мотоцикл без коляски для гауптфельдфебеля и казначея.

Edited by ivan_sch

Posted
Не было ни одного аналогичного даже Т-34 :)

А я здесь причем? Это не мой вопрос!

Posted
А я здесь причем? Это не мой вопрос!

Форум врать не может :))))

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Форум врать не может :))))

Конечно не может. Пост №582 от Yo-Yo. Это его вопрос =))

Posted (edited)
Да, наверно нужно долбить в лоб раз за разом кладя тысячи солдатских жизней и сотни едениц бронетехники. Ржевская наступательная операция, битва за Синявинские высоты.
Это ж сколько у нас в интернете гениальных стратегов развелось. Уму не постижимо!!!

Говорим по теме топика без перехода на обсуждение форумчан.

Edited by reg_zero
Posted (edited)
в тактическом плане немецкие младшие командиры имели намного бОльшую свободу чем наши например. и это не миф.
Давай словами играть не будем,поясни что это означает - большая свобода? Они больше знали чем им положенно? Или что это за большая свобода?

Насколько понимаю, речь идёт о точном времени начала наступления. Что с местом не ошиблись думаю очевидно.

Роккосовский пишет о том, что в ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение. И о артподготовке он пишет, решение о начале которой принимал лично он. на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин. Но никак не 2/3.

Конечно ,именно под командованием Рокосовского и состоялся арт удар в никуда .Еще бы он написал по другому .Он сам лично доложил о его успешном проведении операции .О тяжелых потерях у немцев ,особенно в артиллерии...

Надо знать ,кто такой Рокосовский и через что он прошел ,И потому о той ошибке по другому ему было просто нельзя .И пардон ,я ошибся с цифрами - Не 2/3 ,а 3/4 всего кол-ва мин и снарядов...

Надеюсь,пояснять теперь почему у него в мемуарах так написано ,наверное не надо...

Edited by reg_zero
Posted
Конечно ,именно под командованием Рокосовского и состоялся арт удар в никуда .
Я так понимаю лично вы пробежались после удара с блокнотиком для учета потерь? Откуда взялись данные что именно от него ничего не пострадало? Если бы вы хоть капельку что-то понимали в военном деле то поняли бы что данное утверждение высасано из пальца.

И пардон ,я ошибся с цифрами - Не 2/3 ,а 3/4 всего кол-ва мин и снарядов...
Такого расхода снарядов не бывает. Это уже ниже НЗ. Никто никогда не наносит артударов ни в 2/3 ни в 3/4. Даже в 50% это уже большая редкость. Парки арт-полков всегда пополняются исходя из расчитанного зарнее артудара.

Лучше писать только то что знаете.

• Like 1
Posted
Я так понимаю лично вы пробежались после удара с блокнотиком для учета потерь? Откуда взялись данные что именно от него ничего не пострадало? Если бы вы хоть капельку что-то понимали в военном деле то поняли бы что данное утверждение высасано из пальца.

Такого расхода снарядов не бывает. Это уже ниже НЗ. Никто никогда не наносит артударов ни в 2/3 ни в 3/4. Даже в 50% это уже большая редкость. Парки арт-полков всегда пополняются исходя из расчитанного зарнее артудара.

Лучше писать только то что знаете.

Ссылку для всех я выкладывал выше ,а пока почитай правила форума в режиме рид онли ,заодно и всю эту ветку прочти прежде чем писать глупости.Тут не пикник для флудеров.

• Like 1
Posted

Надо знать ,кто такой Рокосовский и через что он прошел ,И потому о той ошибке по другому ему было просто нельзя .И пардон ,я ошибся с цифрами - Не 2/3 ,а 3/4 всего кол-ва мин и снарядов...

Надеюсь,пояснять теперь почему у него в мемуарах так написано ,наверное не надо...

Еще раз, предлагаю почитать Гудериана, я его читал и не помню ни одного случая, описанного Гудерианом, особенно под Курском-Орлом, что-бы Советская артилерия просто так рассыпала боекомплект.

Выше были выдержки из его воспоминаний, касавшихся как раз Курской дуги.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Сильно зависит от того, как эти танки распределены по фронтам.

Как не распределяй, танковую дивизию в кармане не спрячешь, а тем более танковую армию, или Советская развендка не работала ?

А как насчет признания немецких генералов, о том , что сталин знал о планах Вермахта на сутки раньше чем это решение доводилось до командиров соединений?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А как насчет признания немецких генералов, о том , что сталин знал о планах Вермахта на сутки раньше чем это решение доводилось до командиров соединений?

Сталину докладывали о концентрации германских войск у западных границ. Информация шла по разным каналам и друг-друга не опровергала. Сталин знал о возможности нападения но в эту возможность не верил.

Представив эту ситуацию в бытовом свете получаем картину: Плюгавенький 14-летний хулиган из подворотни(Германия), который уже дерется с другим хулиганом(Британия), замахнулся на стоящего рядом Валуева(СССР). У какого нормального человека возникнет мысль что он Валуеву таки влепит? Однако влепил. Валуев от удара потерял равновесие, так как стоял, занеся одну ногу для шага вперед, чтоб вмешаться в драку, и упав, расшиб себе затылок. Но все таки поднялся и удавил хулигана.

• Like 1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted (edited)
Сталину докладывали о концентрации германских войск у западных границ. Информация шла по разным каналам и друг-друга не опровергала. Сталин знал о возможности нападения но в эту возможность не верил.

Представив эту ситуацию в бытовом свете получаем картину: Плюгавенький 14-летний хулиган из подворотни(Германия), который уже дерется с другим хулиганом(Британия), замахнулся на стоящего рядом Валуева(СССР). У какого нормального человека возникнет мысль что он Валуеву таки влепит? Однако влепил. Валуев от удара потерял равновесие, так как стоял, занеся одну ногу для шага вперед, чтоб вмешаться в драку, и упав, расшиб себе затылок. Но все таки поднялся и удавил хулигана.

Точнее скажем старался не верить.

Но тем не менее планы мобилизации в каждом округе были.

Другое дело, что их никто не рискнул исполнить, все боялись гнева Сталина, а ВДРУГ ПРОВОКАЦИЯ.

Кстати на Юге исполнили и даже наехали на Бесарабию )).

Это все имеет смысл при описании предвоенной обстановки. Все надеялись, а кроме того есть версия, что Сталин готовил нападение на Германи. и если бы Гитлер не напал в 41 то Советский Союз напал бы в 42. Причем версия не безосновательная.

Но в условиях когда война уже идет ???

Edited by Marks

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Еще раз, предлагаю почитать Гудериана, я его читал и не помню ни одного случая, описанного Гудерианом, особенно под Курском-Орлом, что-бы Советская артилерия просто так рассыпала боекомплект.

Выше были выдержки из его воспоминаний, касавшихся как раз Курской дуги.

Гена ,ты фильм предложенный мною посмотрел ,его скачать дело недолгое и не трудное.И Гудериан писал мемуары ,и Рокосовский писал...Но не все мемуары правдивы как оказалось.Так что предлагаю сначала фильм ,потом продолжение.

И что бы не голословно ,фильм наш ,НЕ американский...

Edited by reg_zero
Posted (edited)
Как не распределяй, танковую дивизию в кармане не спрячешь, а тем более танковую армию, или Советская развендка не работала ?

Сталин может и знал ,но все остальные почему то нет...Миф о возможностях разведки Сталина "слегка" преувеличен.Из большого кол-ва информации ,как правило друг другу противоречащей,и из такого же кол-ва дезинформации "выудить" действительно важное весьма не просто.

Edited by reg_zero
Posted
Гена ,ты фильм предложенный мною посмотрел ,его скачать дело недолгое и не трудное.И Гудериан писал мемуары ,и Рокосовский писал...Но не все мемуары правдивы как оказалось.Так что предлагаю сначала фильм ,потом продолжение.

И что бы не голословно ,фильм наш ,НЕ американский...

Я его видел, не впечатлил, тем более учитывая тот факт, что многие наши политики уж очень ревностно смотрят на запад.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...