Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Не факт. Давайте циферки по высотности 4-к без форсажа, рассмотрим. Сопротивление воздуха на таких высотах не очень большое, подвески не так значительно влияют, тем более комформные, типа подвесок Ф-15 или МиГ-31. МиГ-31 Раптор точно не превосходит по потолку и скорости.

Без форсажа из этих никто выше 12 км не летает.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Именно так и обстоят. Экспертная система у него есть. Естественно никакой детальной информации, я думаю, общественность еще долго не узнает, но в общих чертах можно почитать соответствующую главу у Федосова. НИИАС традиционно отрабатывает темы заданные на западе.

Проблемы с кислородной системой не самый удачный пример.

Такое же может произойти на любом ЛА и сложность тут не при чем.

Это не отрицает необходимость тренировок к сложным ситуациям на любом типе ЛА.

Не не, очень даже явный пример.

То, что такое может произойти на любом ЛА, спору нет.

Однако экспертная система не помогла пилоту раптора своими советами, остаться в живых и сохранить дрогущий самолет.

А если она не смогла помочь в такой, относительно простой ситуации (а не боевой), то в ее эффективности или даже наличии я сильно сомневаюсь.

Извини, но это дилетантизм. :)

"Частоты" у каждого комплекса достаточно хорошо известны и в самом значении частоты ничего секретного нет. Вся суть в структуре сигнала и его обработке.

Значит я все свои 12 лет проработал на предприятиях и с людьми, где они даже и не знали, что частоты не секретны.

Вообще то частоты одно из самых секретных, что может быть у разного рода излучателей. Разумеется, пока не становятся известны технологии, алгоритмы и типы РЛС этого изделия. Но и даже когда известно многое, частота один из самых секретных параметров.

С 1998 года я привлекался к работами с такими РЛС и их модификациям (последний рубеж защиты корабля). Частоты нашего изделия делились на учебные и боевые (значения вторых знали единицы, а все стрельбы мы разумеется проводили на учебных).

То, что суть в структуре сигнала, это безусловно.

Однако, попробую на своем языке попытаться объяснить, почему частота должна быть скрыта (неизвестна) от противника до последнего.

Вот что писал Е.А. Федосов в своей книге "Пол века в авиации..." "Локатор для МиГ-29 стали делать на будущем «Фазотроне» (главный конструктор Ю. Н. Фигуровский), а для Су-27 — в будущем НИРП им. Тихомирова (главный конструктор В. К. Гришин). Принцип работы обоих локаторов выбрали одинаковым, но тот, что строился для МиГ-29, должен был работать в двухсантиметровом диапазоне, а у Су-27 — в трехсантиметровом. Наш институт очень энергично поддерживал идею «двухсантиметрового» локатора."

Так вот 2 сантиметровый диапазон использовался и в БРЛС F-15. Что стало причиной неустойчивой работы БРЛС F-15 в случае, когда в эфире было излучение РЛС МиГ-29. Этот случай кстати описан в этой книжке о МиГ-29 и о его РЛС.

Так вот, если станция РЭБ на борту истребителя будет ставить помехи в диапазоне работы своей же РЛС, тогда своя РЛС будет не эффективной (я такое наблюдал при испытаниях на полигоне в Ахтубинске при работе РЭБ на истребителе в диапазоне работы бортовой РЛС - там все поле было загажено собственными помехами, оно конечно было загажено и у другого борта, но наш борт не мог усточиво работать с собственным БРЛС).

Поэтому, кроме обязательного знания о структуре сигнала, для эффективной работы РЭБ, требуется знать именно точные частоты (а не диапазон частот, который можно вобщем то теоретически расчитать немного зная об антенне) вражеской РЛС, в которых наша РЭБ будет излучать не мешая собственным бортовым локаторам.

Что касается работы в помеховой обстановке, то для нашего ПВО традиционно это самое слабое место.

Рассчитывали на советскую РЭБ, а она оказалась сильно отличающейся от советской. ;)

Немного не понял. Всмысле, расчитывали что у США РЭБ будет схож с нашим?

Я бы предложил тебе ставить ИМХО.

Зачем ставить имхо, если я пишу от своего ника и пишу свои мысли. Они по умолчанию имхо. ;) )))))

Когда я привожу не свои мысли или идеи, я обычно ссылаюсь на кого то. Как в случае с Е.А. Федосовым выше.

Насчет развязывания ядерной войны, какими-либо нашими правителями я сильно не уверен.

Это ваше право.

Но есть

. К нему можно относиться по разному, верить или не верить. Но дело пошло еще до этого выступления. Стали поступать хорошие средства для реализации сказанного Президентом.

В любом случае, ПВО при постоянном воздействии авиации противника либо умирает, либо начинает партизанские действия без возможности прикрытия объектов.

В состав наших сил ПВО входят не только наземные комплексы. Есть ведь и Су-27 и МиГ-31. :)

К сожалению с этим пока плохо.

Информация только общего плана из интернет источников.

Вот и мне тоже очень интересно, что же это там за экспертная система такая, которая не смогла помочь в нештатной ситуации пилоту разбившегося раптора.

Ты как-то не стой стороны зашел.

0,6 в данном случае означает что на одну цель было затрачено почти 2 ракеты.

Да согласен. Мог и не с той стороны.

Подожди, если затрачены по 2 ракеты, это означает что цели не сопротивлялись, не маневрировали, не стреляли ракетами В-В в ответ?

Тут стоит разделить понятия - боевые возможности и реальная боевая результативность.

Так вот F-22 значительно превосходит F-15 по боевым возможностям, но пока имеет нулевую боевую результативность.

Так я и не возражал.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
Не факт. Давайте циферки по высотности 4-к без форсажа, рассмотрим. Сопротивление воздуха на таких высотах не очень большое, подвески не так значительно влияют, тем более комформные, типа подвесок Ф-15 или МиГ-31. МиГ-31 Раптор точно не превосходит по потолку и скорости. Сверхзвук без форсажа был достигнут на ряде четвёрок.

1) Ни одна четверка на 14-15 км. да и с оружием к тому ж без форсажа не летает. Я даже пруфать такую очевидную вещь не собираюсь. Не ну если Вы несогласны, пжста - кто, когда и с какой внешней подвеской.

2)По безфорсажному сверхзвуку. Да якобы есть, например у Грипена, но дэ факто на уровне рекламных ходов.

Ибо а) без внешних подвесок (или только с парой В-В на законцовках) и б) 1,1-1,2.

Между полетом без/почти без оружия на скорости в 1,1-1,2 и с 8 ракетами на скорости в 1,4-1,5 есть я бы сказал значительная разница.

Да согласен. Мог и не с той стороны.

Подожди, если затрачены по 2 ракеты, это означает что цели не сопротивлялись, не маневрировали, не стреляли ракетами В-В в ответ?

Я это значит что, та-дамммм, ракетами обычно стреляют залпом) Последние так лет 50.

Edited by Orksss

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

http://sandrermakoff.livejournal.com/

Posted (edited)
Без форсажа из этих никто выше 12 км не летает.

F-4E с 4-я АИМ-7 на 13км (42500 футов). Не поверю, что 4-ки летают хуже.

attachment.php?attachmentid=63767&d=1331569444

1) Ни одна четверка на 14-15 км. да и с оружием к тому ж без форсажа не летает. Я даже пруфать такую очевидную вещь не собираюсь. Не ну если Вы несогласны, пжста - кто, когда и с какой внешней подвеской.

Ну если Фантом с 4УР может забраться на 13км, что мешает Иглу забраться с теми же 4УР на 14-15км?;) А если ещё на Игл подвесить АИМ-120, которые полегче весят? Так что это очень даже не очевидно.

627914255_F-4E.thumb.jpg.7190eb2726a04a8433e27279946ef58e.jpg

Edited by ААК
  • ED Team
Posted

Да, согласен.

НАТО делают все, что бы радиоразведкой выцепить как можно больше. В этом смысле они более продвинуты. Но эффективность у такого комплекса как С-300 и С-400 не отнимает. Все таки есть учебные частоты, есть боевые. Боевые под грифом.

И тут уже больше зависит от работы разведки и контрразведки.

Беда средств ПВО заключается в том, что полоса пропускания радиотракта (не полоса пропускания собственно приемника, а именно мощных усилительных устройств, да и собственно антенных устройств) не так велика. В любом случае - существенно меньше, чем полоса частот, в котором осуществляют сканирование разведывательные приемники. В этой борьбе брони и снаряда, фигурально выражаясь, преимущество всегда было на стороне снаряда (РЭБ). Относительно медленно и недалеко перестраиваемые частоты магнетронов СНР типа С-75 и аналогичных легко обнаруживались сканирующими приемниками, использующими ЛОВ и ЛБВ с электроннной настройкой частоты. И передатчиками , использующими те же ЛБВ и ЛОВ, эффективно давились.

Сейчас, конечно, радиотракты средств ПВО стали посовершенней, но и средства разведки и подавления с широким использованием цифровой обработки тоже ушли далеко вперед.

Так что боевые литеры беречь конечно можно... но и вскрыты они будут практически сразу же.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted
F-4E с 4-я АИМ-7 на 13км (42500 футов). Не поверю, что 4-ки летают хуже.

Потолок сильно зависит от веса.

Из той же презентации, сравнение F-15 c F-22.

attachment.php?attachmentid=63768&stc=1&d=1331571156

1719161608_F-22vsF-15flightdata.thumb.jpg.627293f32d8999e17711048aa076fe4a.jpg

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Gumar, а давайте будем находиться в контексте "беседы"... ;)

Вы, GUMAR, это мне, серьезно? А в школе, вы, хорошо учились? Это ваш самый веский аргумент в "ущербности" Ф-22, как истребителя 5-го поколения?

В школе учился посредственно(3,4,5) за русский язык 4. Да и как говорится "нам татарам все равно...":)

Так кто тролит?

Ну ладно, сейчас я сытый, и довольный. Поерепенился, простите.:)

Еще раз напомню про, заданные ранее мной, вопросы про то, чем же плохи характеристики 4-к и полное игнорирование факта наличия у Ф-22 суперкруза, невидимости, самого современного БРЭО, СУО и ракет, которые так и остались без ответов... ;)

Так вот оно что! Просто я не мог понять чего ж вы добиваетесь своими сообщениями.

Моя точка зрения по Раптору такова:

Несмотря на крейсерский сверхзвук, малозаметность и т.д. Раптор маневреннее Су-27+ засчет большей тяговооруженности и аэродинамики на уровне F-15, точно не хуже. Следовательно те же, допустим, 7 единиц Ny он выдаст не на 600км/ч, как Су-27, а на 500км/ч. Поэтому там где диапазон приборных скоростей невелик(большие Н) он менее ограничен по перегрузке. Тяги-то много.

Причем это без УВТ. При применении УВТ самолет потеряет скорость, в процессе маневрирования выше окажется тот у кого тяговооруженность больше, быстрее - он же.

Вот кстати та лекция, там ещё часть 2 есть.http://www.youtube.com/watch?v=WKEa-R37PeU

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Ну если Фантом с 4УР может забраться на 13км, что мешает Иглу забраться с теми же 4УР на 14-15км?;) А если ещё на Игл подвесить АИМ-120, которые полегче весят? Так что это очень даже не очевидно.

Я с тобой солидарен.

Кроме этого, попробовал сейчас в ГС2 взять Су-27 с полным комплектом подвесок (РЭБ, Р-73, Р27ЭР*4, Р27ЭТ*2) + топливо под завязку.

Взлетел, на форсаже набрал 12500 метров, и с остатком 7400 кг шел на максимале в режиме дросселирвоания (минута на максимале, 10 секунд ПФ). Оставив с собой Р27ЭР*2 и Р27ЭТ*2 на Су-27 можно забраться на высоты свыше 13 км и лететь на режиме максимал.

По раптору, тут можно высказать только то, что он может забраться на высоты свыше 13 км и идти на сверхзвуке без форсажа и может совершать марш-броски для более быстрого подскока в требуемый район. При этом не надо списывать со счетеов то, что на большой высоте (не смотря на его стелсовость, точные значения ЭПР нам тоже не известны) средствам ПВО его будет лучше видно.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

• ED Team
Posted (edited)

По раптору, тут можно высказать только то, что он может забраться на высоты свыше 13 км...

Из диаграммы выше

Н = 15000м, М=1.52

Н = 16000м, М=0,95

При этом не надо списывать со счетеов то, что на большой высоте (не смотря на его стелсовость, точные значения ЭПР нам тоже не известны) средствам ПВО его будет лучше видно.

Сомнительная фора ПВО.

С учетом того, что дальность его обнаружения в несколько раз меньше любого самолета 4-го поколения.

Edited by Chizh

Posted

По раптору, тут можно высказать только то, что он может забраться на высоты свыше 13 км и идти на сверхзвуке без форсажа и может совершать марш-броски для более быстрого подскока в требуемый район. При этом не надо списывать со счетеов то, что на большой высоте (не смотря на его стелсовость, точные значения ЭПР нам тоже не известны) средствам ПВО его будет лучше видно.

10 километров или 14 - не такая уж большая разница в дальности обнаружения. Точнее её нет ибо средства обнаружения обнаружат малозаметный Раптор, с дальности 100км хоть на высоте 1 километр, хоть на высоте 15 километров.

И да, он всего лишь может с комплектом 6ти УР на внутрених подвесках летать на 1,4М без форсажа, тоесть далеко, быстро. И скрытно.

Раптор не икона, не вундервафля, просто самолет 5-го поколения, который имеет летные характеристики существенно лучше чем у самолетов 4-го поколения и при этом малозаметен.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Из той же презентации, сравнение F-15 c F-22.

Ну вот, а мне тут говорили, что ни одна 4-ка на 14-15км не летает :). По графику по крайней мере на 14,5км Ф-15 летит без форсажа. Думаю, что в боевой конфигурации.

+1. Судя по графику, Раптор может делать малозаметный "марш-бросок" без форсажа на больших высотах со сверхзвуком. Это плюс к малозаметности. Однако, тепловое излучение от самолёта на сверхзвуке даже без форсажа может быть не малым.

А в боевой ситуации, если Игл и Раптор включат форсаж, их возможности уравниваются.

Сомнительная фора ПВО.

С учетом того, что дальность его обнаружения в несколько раз меньше любого самолета 4-го поколения.

Я может ошибаюсь, но ведь как раз радарам дальнего обнаружения, работающим в метровых диапазонах, стелс-свойства Раптора не должны мешать его обнаружить. Чтобы не быть обнаруженым такими радарами, Раптору лучше не залезать слишком высоко.

Edited by ААК
  • ED Team
Posted

+1. Судя по графику, Раптор может делать малозаметный "марш-бросок" без форсажа на больших высотах со сверхзвуком. Это плюс к малозаметности. Однако, тепловое излучение от самолёта на сверхзвуке даже без форсажа может быть не малым.

На скорости в 1,5М тепловой нагрев еще мал. Где-то десятки градусов. По сравнению с форсажным факелом это мелочь.

А в боевой ситуации, если Игл и Раптор включат форсаж, их возможности уравниваются.

Судя по диаграмме F-22 летает выше на больших скоростях, и быстрее на высотах менее 9 км.

Я может ошибаюсь, но ведь как раз радарам дальнего обнаружения, работающим в метровых диапазонах, стелс-свойства Раптора не должны мешать его обнаружить. Чтобы не быть обнаруженым такими радарами, Раптору лучше не залезать слишком высоко.

В метровом диапазоне его ЭПР наверняка больше, чем в сантиметровом. Но это не значит что он обнаруживается также хорошо как F-15.

Я думаю что для ПВО нет никакой разницы на какой высоте летит F-22, поскольку ограничивающим фактором дальности обнаружения является не радиогоризонт, а его ЭПР.

Posted

Я это значит что, та-дамммм, ракетами обычно стреляют залпом) Последние так лет 50.

Не всегда и не везде. Недавно Chizh приводил документацию к БП ракеты на МиГ-23. Если его почитать, то там сильно не рекомендуется пускать ракеты залпом.

Хотя при этом, пуск залпом двух ракет Р-73 с Кп=0,6 повышает Кп до ~0,85. И это скорее при противостоянии истребителей в воздухе будет правильно.

Так что раз на раз не приходиться.

Сейчас, конечно, радиотракты средств ПВО стали посовершенней, но и средства разведки и подавления с широким использованием цифровой обработки тоже ушли далеко вперед.

Так что боевые литеры беречь конечно можно... но и вскрыты они будут практически сразу же.

Вскрыты будут далеко не только наши ПВО, но и частоты РЛС и БРЛС противника.

Но тут могу согласиться с тем, что "противоядие" в виде средств РЭБ уже настроенных на конкретные частоты и типы сигналов США смогут сделать гараздо быстрее чем это сможет наш ВПК.

Но и тут выход имеется, можно стрелять по помехе.

10 километров или 14 - не такая уж большая разница в дальности обнаружения. Точнее её нет ибо средства обнаружения обнаружат малозаметный Раптор, с дальности 100км хоть на высоте 1 километр, хоть на высоте 15 километров.

Что касаемо высоты 15 км или 1 км, то разница есть. И при том ощутимая.

Чем ближе к земле, тем сложнее вычленить сигнал на фоне шумов от земли. Поэтому тут при 15 км может быть обнаружение с 300 км. А вот на высоте 1 км (да еще и при неудачном рельефе поверхности) можно увидеть только с 50 км. И многое будет зависеть и от ЭПР ЛА.

Раптор не икона, не вундервафля, просто самолет 5-го поколения, который имеет летные характеристики существенно лучше чем у самолетов 4-го поколения и при этом малозаметен.

Соглашусь с тем, что это не икона и не вундервафля.

Это некий комплекс с набором характеристик 5-го поколения. Его маневренность не особо убежала вперед к 5-му поколению, но с точки зрения БРЭО и малозаметности продвижения наверняка гараздо более ощутимы.

Это плюс к малозаметности. Однако, тепловое излучение от самолёта на сверхзвуке даже без форсажа может быть не малым.

Верно. Все таки нагревание поверхности планера делает его в оптическом диапазоне более видимым в ИК диапазоне. Поэтому на большой высоте и в хорошую погоду, возможно не самое удачное решение его использовать. Но это если у противника имеются ЛА с БРЭО включающих ОЛС.

Не ошибаешься.

По хорошему, когда сообщают величину ЭПР, надо знать при каком ракурс получен этот ЭПР, и частоту или диапазон частот в котором эта величина ЭПР измерена. Тогда картина будет наиболее объективной.

А когда говорят, что раптор весь такой малозаметный для РЛС и его ЭПР менее 0,01 м^2, то может быть эта величина и верная, но при не самом выгодном ракурсе для этого раптора и в каком то диапазоне частот, где БРЛС противника могут даже не работать. :)

Утрирую конечно, но смысл постарался изложить наиболее понятно.

Podp_39_Su-27-45.png

• ED Team
Posted

Чем ближе к земле, тем сложнее вычленить сигнал на фоне шумов от земли. Поэтому тут при 15 км может быть обнаружение с 300 км. А вот на высоте 1 км (да еще и при неудачном рельефе поверхности) можно увидеть только с 50 км.

Это из-за радиогоризонта.

Не ошибаешься.

По хорошему, когда сообщают величину ЭПР, надо знать при каком ракурс получен этот ЭПР, и частоту или диапазон частот в котором эта величина ЭПР измерена. Тогда картина будет наиболее объективной.

А когда говорят, что раптор весь такой малозаметный для РЛС и его ЭПР менее 0,01 м^2, то может быть эта величина и верная, но при не самом выгодном ракурсе для этого раптора и в каком то диапазоне частот, где БРЛС противника могут даже не работать. :)

Утрирую конечно, но смысл постарался изложить наиболее понятно.

Минимальная ЭПР это в большинстве случае в переднюю полусферу. ЭПР с боков и тем более в плановой проекции может быть на порядки больше.

С тактической точки зрения ЭПР в лоб наиболее важная, поскольку именно в лоб облучает противник нападающий самолет.

Posted (edited)

"Да и неплохо бы вам наконец начать по-нормальному цитировать, ваши посты итак сложно читать "

ААК, простите, но вам чуть выше, в пост №394...

"Andrew Tikhonovsky, давай ты не будешь приписывать мне свои выводы, ок? Для начала стоит научиться читать и понимать смысл..."

Боюсь, ААК, это у нас с вами обоюдное желание... И, похоже, "особенность" моего цитирования здесь не при чём...

Вот, уважаемый GUMAR, смог же разобраться в моих постах. :)

"А это вообще является предметом данного разговора? "

Тема про Ф-22. Ф-22 является предметом данного разговора.

"Мы по-моему только о лётных характеристиках речь ведём. "

А по-моему, мы говорим о Ф-22, как о современном истребителе завоевания превосходства в воздухе 5-го поколения...

"Так вот оно что! Просто я не мог понять чего ж вы добиваетесь своими сообщениями."

GUMAR, я в нескольких своих постах эти вопросы в разных интерпретациях задавал. Но их почему-то игнорируют... :)

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted

Вскрыты будут далеко не только наши ПВО, но и частоты РЛС и БРЛС противника.

Но тут могу согласиться с тем, что "противоядие" в виде средств РЭБ уже настроенных на конкретные частоты и типы сигналов США смогут сделать гараздо быстрее чем это сможет наш ВПК.

Но и тут выход имеется, можно стрелять по помехе..

Почитайте на досуге сообщения от spiritus,начиная с этой страницы:

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=48621&page=6

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

Posted (edited)

Чем ближе к земле, тем сложнее вычленить сигнал на фоне шумов от земли. Поэтому тут при 15 км может быть обнаружение с 300 км. А вот на высоте 1 км (да еще и при неудачном рельефе поверхности) можно увидеть только с 50 км. И многое будет зависеть и от ЭПР ЛА.

При этом не надо списывать со счетеов то, что на большой высоте (не смотря на его стелсовость, точные значения ЭПР нам тоже не известны) средствам ПВО его будет лучше видно.

Допустим равнина. По приближенной формуле радиогоризонт для 1км будет равным 113*1=113км. То есть пусть даже в метровом диапазоне F-22 будет светится на 100км. Даже в этом случае разницы нет, высота 1км или 15.

Поэтому условно высота на дальность обнаружения средствами ПВО малозаметных самолетов никакого влияния не оказывает.

Соглашусь с тем, что это не икона и не вундервафля.

Это некий комплекс с набором характеристик 5-го поколения. Его маневренность не особо убежала вперед к 5-му поколению, но с точки зрения БРЭО и малозаметности продвижения наверняка гараздо более ощутимы.

Ну летные характеристики это не только маневренность. Но что тогда по-вашему мневренность?

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

"...Но что тогда по-вашему мневренность?"

А-ааа... GUMAR... :) Я это уже спрашивал!

Требую цитату!!! :D Шутка! :)

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted

Подвижные РЛС метрового диапазона отсутствуют. Они очень уязвимы и дороги. Прицельных РЛС этого диапазона вовсе нет.

Вообще, их в сотню раз меньше, чем высокочастотных. И это не спроста.

• ED Team
Posted
Длина волны РЛС имеет как бы некоторое отношение к её размеру, не?

Конечно. Чем больше длина, тем больше антенна.

Posted
Конечно. Чем больше длина, тем больше антенна.
Это я к желающим установить 55Ж6 на истребитель. :smilewink:
  • Like 1
Posted
Это я к желающим установить 55Ж6 на истребитель. :smilewink:

Зачем на?Пусть таскает за собой,как буксировщик планеров.

Кстати,На Небо -СВУ давали время сворачивания 20 минут

• Like 1
Posted (edited)

Но и тут выход имеется, можно стрелять по помехе.

Господи, когда уже люди поймут разницу между неподвижной наземной РЛС, на которую наводится ПРР, и быстродвижущейся авиационной СПП, работающей в ответном режиме и ставящей в т. ч. уводящие помехи? Можно либо стрелять, либо нет, но не по "помехе". Это все ED виновато :)

Длина волны РЛС имеет как бы некоторое отношение к её размеру, не?
И к частоте, как мы помним из уроков физики :). Длинноволновые РЛС имеют бОльшую погрешность в измерении параметров цели. Если у нас погрешность +-100 м, этого достаточно для обнаружения цели, но неприемлемо для наведения оружия. Здесь уже нужны см или даже мм РЛС. Технологии снижения заметности направлены против них. Что толку от обнаружения цели, если по ней нельзя результативно стрелять? Edited by volk
Posted
Господи, когда уже люди поймут разницу между неподвижной наземной РЛС, на которую наводится ПРР, и быстродвижущейся авиационной СПП, работающей в ответном режиме и ставящей в т. ч. уводящие помехи? Можно либо стрелять, либо нет, но не по "помехе". Это все ED виновато :)

Вообще то по помехе стрелять можно. Нет никакой принципиальной разницы, на земле она или в воздухе. Вопрос в принципе работы излучателя помех и в режиме излучения. Но в случае постоянного излучения стрелять по помехе можно. :)

По поводу реализации работы РЛС/ОЛС и помех в ГС2, то там конечно очень сильно все упрощено, что я уже писал тут не однократно. Но достоверно реализовать работу РЛС/ОЛС и помех в ГС2/ГС3 все таки очень не просто, как физически, так и финансово.

Технологии снижения заметности направлены против них. Что толку от обнаружения цели, если по ней нельзя результативно стрелять?

Толк в том, что бы например, дать соответствующие указания ПВО, навести перехватчики в район обнаружения нарушителя и т.д.

Тут главное не переоценивать значимость имеющихся в наличие инструментов.

Вы же знаете, что когда хирург делает операцию, то на разных стадиях пользуется разными инструментами. Каждому инструменту свое место и предназначение. Искусство в правильном и своевременном их применении. :)

Podp_39_Su-27-45.png

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...