e266a Posted November 29, 2003 Posted November 29, 2003 MB P4T533 Pentium IV 2400 RAM 512 Mb (RIMM PC4200) 32 bit GF 4 Ti 4200 AGP 8X 128 Mb Windows XP SR1 Pro, SP2 Не поленитесь скачать новые драйвера для всех устройств с сайтов производителей. Если не зверствовать с настройками (не выставлять всё по максимуму), а подойти к опциям творчески, в зависимости от располагаемых возможностей, то игра идёт очень плавно и красиво (FPS в самых круто загруженных по графике полётах составляет не менее 24, а на восходящих частях вертикальных фигур доходит до 72). Под возможностями понимаю следующее: 1. Компьютер должен быть оптимизирован под Lock On (т.е. установлена только операционная система Win XP, сам Lock On, джойстик, другие устройства, необходимые для симулятора и больше ничего). 2. Теперь очень важный с моей точки зрения элемент - качество и количество памяти. Начну с количества. Доступной физической памяти должно быть ну никак не менее 350-400 Mb ( на моём компе около 400). Предполагаю, что в системных требованиях имелась ввиду именно доступная физическая память, а не полный объём физической памяти (если ошибаюсь пусть меня разработчики поправят). И чем меньше этой памяти, тем меньшие настройки надо выставлять. Если она (ДФП) 256, то и настройки выставляйте все по минимуму, причём не огульно кнопкой Мин, а каждый параметр. 3. Качество памяти. Понятно, что она должна быть самой быстрой. На сегодняшний день скорости обмена быстрее, чем у RIMM PC 4200 нет (4,2 Гб/с). Кстати, она гораздо быстрее, чем об этом принято говорить. Хоть и пишут, что DDR лишь на несколько процентов отстаёт, в реале получается гораздо больший разрыв ( по моим субъективным оценкам процентов на 20, если не больше). Поскольку тестировщикам доверять нельзя, то остаётся опираться на факты, а они, к примеру, таковы: у меня раньше стоял Миллениум и DDR 333. Миллениум как ОС очень нравился – одна беда глючил нещадно, иногда вплоть до полного ступора. Как только поменял МВ и RAM - не нарадуюсь – ни одного глюка за полтора года! И сейчас вынужден был поставить ХР только ради Lock On. Следующий момент – память должна быть брэндовской. Дело в том, что в последнее время появилось много подделок с параметрами гораздо более низкими, чем это заявлено. Хотя в тестировщиках всё выдаётся как надо. Поскольку модули RIMM относительно дороги, то и подделок у них либо вообще нет, либо очень редко встречаются. 4. Видеокарту я немного разогнал встроенными средствами ( 260 и 530). 5. В настройках можно убрать кое что с субъективной точки зрения. Например, я убрал зеркала и эффект перегрузки. Хотя в реальном полёте зеркала играют далеко не последнюю роль (особенно в ближнем маневренном бою), в симуляторе в полной мере ими воспользоваться проблематично. Поясняю: зеркала очень нужны для своевременного обнаружения противника в начале его маневра для атаки, пока он не вышел в зону открытия огня ( в ближнем бою заход на построение маневра для сближения начинается на расстояниях от 5 до 10 км, а то и более в зависимости от момента обнаружения цели). Истребитель с такого расстояния представляет собой едва заметную искорку, перемещающуюся на фоне неба, земли, воды или облаков. Поскольку в симуляторе и зеркала сами меньше, меньше и их разрешающая способность, то успеть грамотно построить маневр для срыва атаки противника или организовать свой маневр для атаки , пользуясь информацией зеркал, наверное, затруднительно, т.к заметить самолёт можно на дальностях при которых предпринимать что-либо поздновато. Хотя всё зависит от опыта вирпила, а ещё я думаю от характеристик монитора (увеличить бы его до размера 1,5 м, с соответствующим увеличением разрешающей способности , т.е приблизить угловой размер элементов кабины к реалу – вот было бы решение проблемы). А насчёт эффекта перегрузки, то также могу высказать субъективное мнение. Потемнение в глазах у каждого лётчика наступает при далеко не одинаковых значениях перегрузки. У некоторых это происходит и при 4-5, а у некоторых и при 8-9 еще вполне сносно всё просматривается. Это зависит от нескольких факторов: физической подготовки, натренированности к перегрузкам, качественной подгонки ППК и даже физической составляющей биоритмов. В общем всё сугубо индивидуально. В симуляторе же тебе однозначно приказали темнеть в глазах независимо от указанных причин. Поэтому я и отключил этот эффект. 6. Речевой информатор лично мне только мешает – тоже отключил. 7. Теперь что не нравится. Это метод установки погоды. Почему нельзя было сделать как это принято в авиаметеорологии. Т.е задавать параметры нижнего края облачности, верхнего края облачности , количества облаков в баллах, видимости под облаками и за облаками, а также характер облаков (кучевые, грозовые, размытые и т.д), ну и конечно плотность тумана. 8. В остальном, как говорит современная молодёжь, симулятор отпадный. Глюки же вещь временная и вполне исправимая. Надеюсь в коробочной версии все недостатки уйдут в прошлое и мы на 100% насладимся почти реальным (а в некоторых моментах и более, чем реальным) полётом. Спасибо создателям за сон наяву.
SMMI Posted November 29, 2003 Posted November 29, 2003 Насчёт погоды согласен - в реале она намного сложнее, есть постоянно движушщиеся и меняющиеся циклоны, а в игре установленная погода появляется везде. Разработчики: без обид - это только пожелание на будущее. Сим просто супер. Только текстуры на форсаже глючат. :(
Violator Posted November 30, 2003 Posted November 30, 2003 to e266a: А можно узнать настройки графики по подробнее (туман, вода и т.д), разогнан ли процессор? Сколько мин. fps выдается в демо треке где два Миг-29 перехватывают транспорт?
Mayh3M Posted November 30, 2003 Posted November 30, 2003 e266a У меня комп примерно такой же, как и у тебя ... тока ГФорс 64Мб и память 3200 и проц с мамой разогнаны с 1.8/400 до 2.4/533 ( температура 58/40 *С соответственно) ... тормозит всё как только хоть один параметр ставлю выше самого низкого ... Да кстати ... а ты попробуй запусти 2-ую миссию в кампании на Су-27 ... попробуй над облаками полетать ... :wink: Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
e266a Posted December 2, 2003 Author Posted December 2, 2003 Violator Mayh3M По порядку: 1. Настройка графики Текстуры – выс Вода – сред Туман – баз Тени – тени на земле Разрешение 800х600 и 1024х768 2. Процессор и MB не разогнаны 3. Мин FPS в указанном треке при 800х600 - 24 (один раз упало до 16 на 0,5 сек при входе в облака, но тут же восстановилось) 4. При 1024х768 все FPS ниже на 4-5 ед 5. Все показания при доступной физической памяти 380 Mb 6. Если ДФП более 400 ( что хоть и редко , но бывает) , то FPS возрастает сразу на десяток единиц 7. Кстати, господа, Вы совершенно ни словом не обмолвились по поводу доступной физической памяти на Ваших машинах перед запуском Lock On. Если у Вас её остаётся 50-100, то о какой игре может идти речь. 8. Mayh3M, если ты имел ввиду миссию Su-27 Fighter Sweep, то диапазон FPS при пилотировании над облаками составил от 30 до 112 на нисходящих и восходящих частях вертикальных фигур соответственно ( 800х600). После выхода из Lock On замерил ДФП: 427. 9. Температура на твоём процессоре хоть не очень высокая, но всё же добавляет свою лепту в торможение, тем более, если ДФП мала. А увеличить её (ДФП) можно известными методами ( см. сообщение от 29.11). 10. Не вижу причин тормозов в Lock On при выполнении всех условий от 29.11 11. Конечно, хотелось бы узнать конфигурацию компьютеров у разработчиков и тестеров, но они почему-то молчат
Freddie Posted December 2, 2003 Posted December 2, 2003 7. Кстати, господа, Вы совершенно ни словом не обмолвились по поводу доступной физической памяти на Ваших машинах перед запуском Lock On. Если у Вас её остаётся 50-100, то о какой игре может идти речь. А что, своп-файл теперь уже не используется? :D Don't worry, I crash better than anyone I know! — Gene Ryack, 'Air America'
Mayh3M Posted December 2, 2003 Posted December 2, 2003 e266a Объясни пожалуйста, где этот ДФП в ВинЭксПэ найти? и как поменять? А то я пока ничего не пойму ... Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
slam1 Posted December 2, 2003 Posted December 2, 2003 к e266a: т.е. я щас должен помчаться в магазин и купить себе твою конфу (П4 и все прочие РИММовские прибомбасы, параллельно забив на свой Бартон2500+ и ДДР3200), чтобы "оптимизировать компутер под Lock On"? Я тя правильно понял? Кста.. у меня и на моей конфе всё нормал. No Comments
e266a Posted December 3, 2003 Author Posted December 3, 2003 to Freddie 1. Поскольку своп-файл ( он же файл подкачки) находится на HDD ( а программа вынуждена обращаться к нему в случае недостатка RAM ), то проблему с FPS в Lock On , увеличивая размер своп-файла, не имея возможности изменить время доступа к нему, (разве что попробовать переместить его в начало диска, да и то с течением времени он всё равно “размажется “ по всему диску и надо будет операцию перемещения повторять регулярно, что , наверное , достанет самого терпеливого) которое всё равно будет в любом случае больше времени обмена RAM, это может решить весьма ограниченно. Может быть на высокоскоростных винчестерах (15000 и более об/мин) как-то проблема с временем доступа и будет решаться ,но оно никогда не сравнится со скоростью обмена RAM. Так, что на сегодняшний день заметного сдвига в решении проблемы можно добиться только улучшая качественные показатели оперативной памяти ( ну и разумеется количественные, хотя для Lock On более 512 Mb ДФП вряд ли необходимо). Думаю, все проблемы решатся при реальной скорости обмена RAM более 5 Гб/с даже на PIV 2400 и видеокартах не ниже GF 4Ti 4200 128Мв. to Mayh3M 2. Величину ДФП можно узнать в сведениях о системе : пуск – программы – стандартные – служебные - сведения о системе. Воздействовать на её объём можно несколькими способами – основной из которых ( и самый эффективный) это увеличить общий объём памяти. Если такой возможности нет, можно попробовать сделать оптимизацию оперативной памяти с помощью программ WinRam Turbo XP v1.9 или RegScnibXP v3.2. К сожалению существуют только английские версии . И наконец, ещё один способ - это попробовать регулярно оптимизировать реестр Windows, но это надо будет делать перед каждой загрузкой Lock On. to Slam1 3. Если всё normal - к чему “ля-ля” ? Поздравляю !
Mayh3M Posted December 3, 2003 Posted December 3, 2003 e266a Спасибо за подробную информацию! :) Посмотрел сколько ДФП -- 314 Мегов ... запущено два окна IE и родной для СБЛайв! проигрыватель (ну и музыка ессно проигрывалась) ... ты говорил про объём 400 метров ... я думаю реально вполне оптимизировать. НО! Я тут посмотрел, а ведь у меня видеокарта хоть и такой же модели, как у тебя, но не 8х и памяти 64 метров --- может она причина моих бедствий? Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
e266a Posted December 4, 2003 Author Posted December 4, 2003 to Mayh3M И видеокарта твоя тоже добавляет свой взнос в торможение, а ещё установи всё-таки PC 4200 32bit.
AvataR Posted December 6, 2003 Posted December 6, 2003 Подскажите плиз, Конфа - 1800/256 ddr/ Ge2 MX 100/200, игра долго грузиться, и запарили подгрузки, как можно избавиться от подгрузок или уменьшить их?
Guest PaveL Posted December 7, 2003 Posted December 7, 2003 LockOn и ATI Здравствуйте. У меня лицензионный LockOn от 1С. Комп - P4-2800cMHZ(разгон до 3200), Radeon 9800Pro 256Mb, DDR400 1024Mb в двух.к. Разрешение 1280х1024, всё по максимуму...жуткие тормоза над городами. :( В Ил-2 ЗС v 1.21, В 1280х1024 при max.detail не одного тормоза, просто идеал. :) Не ужели Lock On настолько требовательней к железу??? Или дело в Дровах? У меня WinXP+sp1? D9.0b? Catalyst пробовал все от 3.7 до 3.9.
Elite_Solder Posted December 7, 2003 Posted December 7, 2003 Re: LockOn и ATI Здравствуйте. У меня лицензионный LockOn от 1С. Комп - P4-2800cMHZ(разгон до 3200), Radeon 9800Pro 256Mb, DDR400 1024Mb в двух.к. Разрешение 1280х1024, всё по максимуму...жуткие тормоза над городами. :( А на средних настройках?
e266a Posted December 7, 2003 Author Posted December 7, 2003 to AvataR Поскольку оказалось на практике, что Lock On весьма требователен не столько к процессору (хотя ниже PIV 2000 всё же не рекомендую), как к качеству и количеству памяти (прочти внимательно все мои сообщения с самого начала), то полагаю, что 256 Mb DDR Полной физической памяти ( а сколько же у тебя тогда ДФП ?) маловато – отсюда частые обращения программы к своп-файлу. Да и видеокарта - тоже слабовата для Lock On. Если не будешь апгрейдить , выход один - выставляй все настройки по минимуму. А ещё прочти “Полезные советы (по материалам зарубежных форумов)” от Freddie и попробуй убрать все не очень нужные сервисы Windows (или хотя бы только MSN Messenger). На моём компе удаление MSN Messenger подняло FPS ещё на 10-30 единиц. Остальное удалять не пробовал – потому, как без надобности. to PaveL И в дровах тоже. Но ещё надо пропатчить WinXP (хотя бы до SP2). Ну и сделай всё остальное насчёт оптимизации Windows под Lock On, как сказано выше. А вообще-то рекомендую задуматься над реальной скоростью обмена своей DDR 400. Её у тебя хоть и много (даже слишком много полного объёма и наверняка ДФП хватает), а вот скорости обмена всё же, наверное, недостаёт). А вообще-то на настоящий момент Lock On ещё немного сыроват, но это дело времени, и в патчах многие проблемы, думаю, решатся.. А пока всё правильно советуют – подбирай грамотно настройки симулятора
El_Rico Posted December 10, 2003 Posted December 10, 2003 Наиболее подходящий рекламный слоган для Lock on: "Каким бы мощным не был у вас компьютер, всё равно придется покупать ещё мощнее!"
FlyMan Posted December 11, 2003 Posted December 11, 2003 :lol: Exactly! Морду подставляй скорей, И, избитым быть не бойся Будем сильно бить по ней!!! Ну, а после - разберёмся... :)
Coolstone Posted December 14, 2003 Posted December 14, 2003 Re: Lock On без тормозов MB P4T533 Pentium IV 2400 RAM 512 Mb (RIMM PC4200) 32 bit GF 4 Ti 4200 AGP 8X 128 Mb Windows XP SR1 Pro, SP2 Скажи, где ты скачал SP2? На Майкрософте о нем ни слуху ни духу....
SliM Posted December 14, 2003 Posted December 14, 2003 2Coolstone Я у пиратов еще летом видел диск корпаративного издания ХР со встроенным СП1 и отдельным СП2 , а в Малазии вовсю торгуют Лонгхорном по 1.5 бакса :D 23 Авиагруппа
e266a Posted December 15, 2003 Author Posted December 15, 2003 to Coolstone Всё было на одном диске (SR1 и SP2) Диск не лицензионный.
Recommended Posts