KORD Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Где-то видел. Военный бюджет США примерно равен ВВП России. Я белый и пушистый :music_whistling:
Rediska Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Вот, вот. Правда в ираке они здорово подзасели, и ряд программ уже свернут, что все таки дает шанс. Хотя если Китай еще десяток лет так будет развиваться - всем капец настанет с США во главе. Будем учить китайский. С уважением.
therapist Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Вот, вот. Правда в ираке они здорово подзасели, и ряд программ уже свернут, что все таки дает шанс. Хотя если Китай еще десяток лет так будет развиваться - всем капец настанет с США во главе. Будем учить китайский. Боюсь, первым делом капец нам наступит. Китайцев 1.5 млрд, такую толпу даже вооружать не обязательно- у нас патронов не хватит :icon_axe:
Bublik Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Всем давно известно, что это никакие не пары, это алюминиевая стружка с обшивки сыплется :biggrin: WR=210=Vladimir http://lockon-vpg.nm.ru http://whiteravens.nm.ru http://white-ravens.com
perest Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 парни, так кто же мне всё-таки объяснит, что это за такое, и почему так происходит с воздухом, или что это ещё такое?
therapist Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 парни, а что это хоть за воронки, из-за чего, почему сие явление образовывается? интересно же ведь всё-таки Давайте вернемся к теме. Кто может обьяснить? Я, к своему позору, не знаю.. Чем вызван такой эффект?
Bublik Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Давайте вернемся к теме. Кто может обьяснить? Я, к своему позору, не знаю.. Чем вызван такой эффект? Давление в этих зонах ниже > точка росы и температура сдвигаются > вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется. Примерно так. Зависит от атмосферных условий. Если ты о срывах спрашиваешь. WR=210=Vladimir http://lockon-vpg.nm.ru http://whiteravens.nm.ru http://white-ravens.com
Bublik Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Она не алюминиевая. Учите матчасть. Чугуниевая? WR=210=Vladimir http://lockon-vpg.nm.ru http://whiteravens.nm.ru http://white-ravens.com
perest Posted June 30, 2005 Posted June 30, 2005 Давление в этих зонах ниже > точка росы и температура сдвигаются > вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется. Примерно так. Зависит от атмосферных условий. Если ты о срывах спрашиваешь. как это всё сложно то... :) ты думаешь я знаю что такое точка росы? :) да, именно о таких срывах я и спрашивал
biotech Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Если температура воздуха составляет 20°С, а влажность - 50%, это означает, что в воздухе содержится 50 % того максимального количества воды, которое может там находится. Если воздух охлаждается до 9,3°С, его относительна влажность увеличивается до 100%, т.е. воздух температурой 9,3°С теперь насыщен влагой до предела. Если воздух будет охлаждаться дальше, начнется образование конденсата, поскольку воздух больше не в состоянии удерживать воду. ЕМПНИП. Эффэкт, о котором ты спрашиваешь, вызван образованием скачков уплотнения быстро движущимся самолетом. Т.к. характер обтекания разных его частей разный, то в некоторых местах образуются локальные сверхзвуковые или околозвуковые течения. Позади такого скачка давление резко падает. Раз падает давление, значит падает температура. Результат см. в вышеприведенной цитате. Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
Han Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 И главное - духовность. :D :D :D :D :D :D Ага :D With Best Regards! Daniel Tuseyev Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager
ED Team Laivynas Posted July 1, 2005 ED Team Posted July 1, 2005 ...Раз падает давление, значит падает температура... Ага, а как же известный школьный опыт? :icon_roll Тот, в котором в сосуде с давлением ниже атмосферного (т.е. в вакууме) вода закипает при комнатной температуре. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dmut Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 это совсем другое, Дмитрий (вас так зовут?). температура кипения падает с понижением давления и сответственно растет с ростом. принцип скороварки :) "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
biotech Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 Ага, а как же известный школьный опыт? А что, в школе не объясняют, что вода "кипящая" не значит вода "горячая"? :) Кроме того я не сказал, что низкое давление = низкая температура. Падение давления = понижение температуры. Попробуй резко выпустить газ из зажигалки, выкрутив клапан. Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
ED Team Laivynas Posted July 1, 2005 ED Team Posted July 1, 2005 это совсем другое, Дмитрий (вас так зовут?). температура кипения падает с понижением давления и сответственно растет с ростом. принцип скороварки :) 1). Все верно, но зачем так официально? :) 2). Ни в коей мере не оспариваю сего утверждения, а как раз наоборот. ;) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Laivynas Posted July 1, 2005 ED Team Posted July 1, 2005 Попробуй резко выпустить газ из зажигалки, выкрутив клапан. Коллега, Вы загнули. :) Газ в зажигалке какой, сжиженный? Так? Под хорошим давлением (поболее атмосферного). При открытии клапана газ (который сейчас находится внутри в виде жидкости под давлением) начинает выходить наружу (в зону низкого давления) и "закипает". :) На кипение требуется дополнительная энергия (тепло), которая берется из окружающей среды. Согласен, что температура в струе выходящего газа будет несколько ниже температуры, той самой окружающей среды. :) ПС. Таково мое видение данного опыта. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dmut Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 Коллега, Вы загнули. :) Газ в зажигалке какой, сжиженный? Так? Под хорошим давлением (поболее атмосферного). При открытии клапана газ (который сейчас находится внутри в виде жидкости под давлением) начинает выходить наружу (в зону низкого давления) и "закипает". :) На кипение требуется дополнительная энергия (тепло), которая берется из окружающей среды. Согласен, что температура в струе выходящего газа будет несколько ниже температуры, той самой окружающей среды. :) ПС. Таково мое видение данного опыта. :) всё верно, кроме этого - На кипение требуется дополнительная энергия (тепло), которая берется из окружающей среды. этот опыт с закипанием можно поставить в закрытой системе и при этом её суммарная энергия не изменится. проще говоря - энергия на закипание ниоткуда не берется, она там уже есть. лучше обьясню по другому - кипение нужно просто воспринимать как процесс парообразования, которому не обязательно нужно внешее "тепло". например когда ты открываешь банку газировки - там тоже начинается кипение углекислоты из-за падения давления, но при этом оно будет происходить и в холодильнике, без внешнего подогрева. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
perest Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 ну вот, спасибо! более или менее на этот раз всё разъяснили :) да, конечно, в школе говорили что кипение воды - не всегда значит что горячо, или наоборот, 100 градусов С - не всегда = кипение воды :) ну и кстати на счёт газировки в холодильнике, то я думаю вы заблуждаетесь, ну или я ошибаюсь - это не есть кипение, ведь кипение - есть испарение молекул жидкости, а это бурление, это просто высвобождаются газы
biotech Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 Коллега, Вы загнули. :) Газ в зажигалке какой, сжиженный? Так? Под хорошим давлением (поболее атмосферного) Да какая разница-то? Это все количественные отличия, а не качественные. Если из банки, находящейся под давлением 1 атм. резко откачать пол-атмосферы, то банка все равно охладится на некоторое кол-во градусов. И если влажность воздуха в этой банке уже была близка к 100%, то получившегося охлаждения будет достаточно, чтобы внутри образовался конденсат. Обрати внимание, что большинство снимков обсуждаемого эффекта сделаны над водой. Там просто влажность высокая и создаваемого разрежения достаточно для конденсации. Где нибудь в пустыне такой "сверхзвук" не возможен :) Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
Rediska Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 ну и кстати на счёт газировки в холодильнике Просто часть энергии сжатого газа в бутылке, расходуеться при отделении крышки от бутылке, и сбросе в атмосферу, за счет расширения происходит очень небольшое дополнительное охлаждение, которое тем не менее можно заметить. Это если я не ошибаюсь 8 класс. С уважением.
Dmut Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 ну вот, спасибо! более или менее на этот раз всё разъяснили :) да, конечно, в школе говорили что кипение воды - не всегда значит что горячо, или наоборот, 100 градусов С - не всегда = кипение воды :) ну и кстати на счёт газировки в холодильнике, то я думаю вы заблуждаетесь, ну или я ошибаюсь - это не есть кипение, ведь кипение - есть испарение молекул жидкости, а это бурление, это просто высвобождаются газы нет, к сожалению я не ошибаюсь. иначе бы не гибли от выкипания крови летуны наши высотные и космонавты при разгерметизации. при резком уменьшении давления присходит именно кипение. а бурление - нет такого отдельного процесса в физике :) ... хотя нет, вру, есть такой процесс - он в бульбуляторе происходит :D "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
perest Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 :)) нет, ну я понимаю когда вскипает кровь... но может быть пример не удачный ты выбрал, по газировку? ты что, хочешь сказать что когда открываешь крышку, то она(не крышка ;)) кипит? имеется в виду, при нормальных атмосверных показателях, ни где-нибудь там на высоте тыщ 5-10 м. :) да, и ещё, я там раньше оговорился... не испарение молекул жидкости, молекулы не могут испариться :) я имел в виду, что они улетучиваются ;)
Lemon Lime Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 Газировка точно не кипит. Там другое. Неудачный пример. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Evil Archer Posted July 1, 2005 Posted July 1, 2005 В газировке просто распадается угольная кислота на воду и углекислый газ. H2CO3-->H2O+CO2 :D
Recommended Posts