Jump to content

Recommended Posts

Posted

Где-то видел. Военный бюджет США примерно равен ВВП России.

Я белый и пушистый :music_whistling:

Posted

Вот, вот. Правда в ираке они здорово подзасели, и ряд программ уже свернут, что все таки дает шанс. Хотя если Китай еще десяток лет так будет развиваться - всем капец настанет с США во главе. Будем учить китайский.

С уважением.

Posted
Вот, вот. Правда в ираке они здорово подзасели, и ряд программ уже свернут, что все таки дает шанс. Хотя если Китай еще десяток лет так будет развиваться - всем капец настанет с США во главе. Будем учить китайский.

Боюсь, первым делом капец нам наступит. Китайцев 1.5 млрд, такую толпу даже вооружать не обязательно- у нас патронов не хватит :icon_axe:

Posted

парни, так кто же мне всё-таки объяснит, что это за такое, и почему так происходит с воздухом, или что это ещё такое?

Posted
парни, а что это хоть за воронки, из-за чего, почему сие явление образовывается? интересно же ведь всё-таки

Давайте вернемся к теме. Кто может обьяснить? Я, к своему позору, не знаю.. Чем вызван такой эффект?

Posted
Давайте вернемся к теме. Кто может обьяснить? Я, к своему позору, не знаю.. Чем вызван такой эффект?

Давление в этих зонах ниже > точка росы и температура сдвигаются > вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется. Примерно так. Зависит от атмосферных условий. Если ты о срывах спрашиваешь.

Posted
Давление в этих зонах ниже > точка росы и температура сдвигаются > вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется. Примерно так. Зависит от атмосферных условий. Если ты о срывах спрашиваешь.

как это всё сложно то... :) ты думаешь я знаю что такое точка росы? :)

да, именно о таких срывах я и спрашивал

Posted

Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу.

Если температура воздуха составляет 20°С, а влажность - 50%, это означает, что в воздухе содержится 50 % того максимального количества воды, которое может там находится.

Если воздух охлаждается до 9,3°С, его относительна влажность увеличивается до 100%, т.е. воздух температурой 9,3°С теперь насыщен влагой до предела.

Если воздух будет охлаждаться дальше, начнется образование конденсата, поскольку воздух больше не в состоянии удерживать воду.

ЕМПНИП.

Эффэкт, о котором ты спрашиваешь, вызван образованием скачков уплотнения быстро движущимся самолетом. Т.к. характер обтекания разных его частей разный, то в некоторых местах образуются локальные сверхзвуковые или околозвуковые течения. Позади такого скачка давление резко падает. Раз падает давление, значит падает температура. Результат см. в вышеприведенной цитате.

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
И главное - духовность.old.gif

:D :D :D :D :D :D

Ага :D

With Best Regards!

Daniel Tuseyev

Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager

• ED Team
Posted
...Раз падает давление, значит падает температура...

Ага, а как же известный школьный опыт? :icon_roll

Тот, в котором в сосуде с давлением ниже атмосферного (т.е. в вакууме) вода закипает при комнатной температуре.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

это совсем другое, Дмитрий (вас так зовут?).

температура кипения падает с понижением давления и сответственно растет с ростом. принцип скороварки :)

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Ага, а как же известный школьный опыт?

А что, в школе не объясняют, что вода "кипящая" не значит вода "горячая"? :)

Кроме того я не сказал, что низкое давление = низкая температура.

Падение давления = понижение температуры. Попробуй резко выпустить газ из зажигалки, выкрутив клапан.

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

• ED Team
Posted
это совсем другое, Дмитрий (вас так зовут?).

температура кипения падает с понижением давления и сответственно растет с ростом. принцип скороварки :)

1). Все верно, но зачем так официально? :)

2). Ни в коей мере не оспариваю сего утверждения, а как раз наоборот. ;)

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted
Попробуй резко выпустить газ из зажигалки, выкрутив клапан.

Коллега, Вы загнули. :)

Газ в зажигалке какой, сжиженный? Так? Под хорошим давлением (поболее атмосферного). При открытии клапана газ (который сейчас находится внутри в виде жидкости под давлением) начинает выходить наружу (в зону низкого давления) и "закипает". :) На кипение требуется дополнительная энергия (тепло), которая берется из окружающей среды. Согласен, что температура в струе выходящего газа будет несколько ниже температуры, той самой окружающей среды. :)

ПС. Таково мое видение данного опыта. :)

Best Regards, Dmitry.

Posted

Газ в зажигалке какой, сжиженный? Так? Под хорошим давлением (поболее атмосферного). При открытии клапана газ (который сейчас находится внутри в виде жидкости под давлением) начинает выходить наружу (в зону низкого давления) и "закипает". :) На кипение требуется дополнительная энергия (тепло), которая берется из окружающей среды. Согласен, что температура в струе выходящего газа будет несколько ниже температуры, той самой окружающей среды. :)

ПС. Таково мое видение данного опыта. :)

всё верно, кроме этого - На кипение требуется дополнительная энергия (тепло), которая берется из окружающей среды. этот опыт с закипанием можно поставить в закрытой системе и при этом её суммарная энергия не изменится. проще говоря - энергия на закипание ниоткуда не берется, она там уже есть.

лучше обьясню по другому - кипение нужно просто воспринимать как процесс парообразования, которому не обязательно нужно внешее "тепло". например когда ты открываешь банку газировки - там тоже начинается кипение углекислоты из-за падения давления, но при этом оно будет происходить и в холодильнике, без внешнего подогрева.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

ну вот, спасибо! более или менее на этот раз всё разъяснили :)

да, конечно, в школе говорили что кипение воды - не всегда значит что горячо, или наоборот, 100 градусов С - не всегда = кипение воды :)

ну и кстати на счёт газировки в холодильнике, то я думаю вы заблуждаетесь, ну или я ошибаюсь - это не есть кипение, ведь кипение - есть испарение молекул жидкости, а это бурление, это просто высвобождаются газы

Posted

Газ в зажигалке какой, сжиженный? Так? Под хорошим давлением (поболее атмосферного)

Да какая разница-то? Это все количественные отличия, а не качественные. Если из банки, находящейся под давлением 1 атм. резко откачать пол-атмосферы, то банка все равно охладится на некоторое кол-во градусов. И если влажность воздуха в этой банке уже была близка к 100%, то получившегося охлаждения будет достаточно, чтобы внутри образовался конденсат. Обрати внимание, что большинство снимков обсуждаемого эффекта сделаны над водой. Там просто влажность высокая и создаваемого разрежения достаточно для конденсации. Где нибудь в пустыне такой "сверхзвук" не возможен :)

Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
ну и кстати на счёт газировки в холодильнике

Просто часть энергии сжатого газа в бутылке, расходуеться при отделении крышки от бутылке, и сбросе в атмосферу, за счет расширения происходит очень небольшое дополнительное охлаждение, которое тем не менее можно заметить. Это если я не ошибаюсь 8 класс.

С уважением.

Posted
ну вот, спасибо! более или менее на этот раз всё разъяснили :)

да, конечно, в школе говорили что кипение воды - не всегда значит что горячо, или наоборот, 100 градусов С - не всегда = кипение воды :)

ну и кстати на счёт газировки в холодильнике, то я думаю вы заблуждаетесь, ну или я ошибаюсь - это не есть кипение, ведь кипение - есть испарение молекул жидкости, а это бурление, это просто высвобождаются газы

нет, к сожалению я не ошибаюсь. иначе бы не гибли от выкипания крови летуны наши высотные и космонавты при разгерметизации. при резком уменьшении давления присходит именно кипение.

а бурление - нет такого отдельного процесса в физике :)

... хотя нет, вру, есть такой процесс - он в бульбуляторе происходит :D

Posted

:))

нет, ну я понимаю когда вскипает кровь... но может быть пример не удачный ты выбрал, по газировку? ты что, хочешь сказать что когда открываешь крышку, то она(не крышка ;)) кипит? имеется в виду, при нормальных атмосверных показателях, ни где-нибудь там на высоте тыщ 5-10 м. :)

да, и ещё, я там раньше оговорился... не испарение молекул жидкости, молекулы не могут испариться :) я имел в виду, что они улетучиваются ;)

Posted

Газировка точно не кипит. Там другое. Неудачный пример.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...